Вы пили вино прямо с прилавков? Или хватали бутылки наугад из вашего холодильника? Остановить! У каждого вина есть оптимальная температура, при которой оно лучше всего ощущается, когда истинный аромат и вкус раскрываются во всей красе. Не паникуйте, просто прочитайте краткое руководство по температуре подачи вина и произведите впечатление на всех будущих гостей дома.
Красное вино
Подавать красное вино при комнатной температуре - распространенное заблуждение. Идеальная температура подачи красного вина составляет от 10 до 18 °C. Эти температуры выше по сравнению с температурой подачи других вин, поскольку они подчеркивают сложные вкусы и желаемые танины в красном вине.Белое вино
елые вина лучше всего подавать при температуре от 7 до 12°C, чтобы насладиться их первозданными нотами - свежей кислотностью и фруктовым вкусом. Никогда не подавайте белое вино теплым, так как оно подавляет большую часть живых вкусовых соединений вина, что делает его вялым на вкус.Розовое вино
Розовое вино следует подавать при температуре от 9 до 12°C. Это способствует раскрытию тонких ароматов красных фруктов и оказывает освежающее воздействие на вкус.Сладкое вино
Лучшая температура для подачи сладких вин - от 6 до 8°C. Низкая температура противодействует элементу сладости и помогает вину раскрыть свой истинный характер, в отличие от приторного воздействия на вкус. Некоторые сладкие вина, такие как портвейн и мадера, следует подавать при несколько более высокой температуре (от 8 до 12°C), чтобы насладиться пикантными нотками.Игристое вино
Ледяной холод – это немного экстремально, но игристое вино следует подавать при низких температурах от 5 до 10°C. Это помогает сохранить мелкие пузырьки в стекле и приводит к более хрустящей кислотности и обильному вкусу. После подачи бутылку необходимо держать в ведерке со льдом для поддержания температуры.Если у вас есть винный холодильник, то вы - король. Если нет, есть несколько лайфхаков, которые помогут вам получить правильную температуру вина:
- если вы хранили бутылку вина в обычном холодильнике, перед подачей перелейте ее в более широкую емкость, площадь поверхности вина, соприкасаемая с комнатной температурой увеличится. Это помогает быстро достичь нужной температуры, но не держите ее слишком долго, иначе вкус вина может стать дряблым. Только выдержанные достойные вина, предназначенные для открытия после многолетней выдержки в бутылках, могут выдерживаться в декантере несколько часов.
- иногда, когда вино подается в бокале холодным, вы можете взять чашу бокала рукой и передать тепло своего тела, чтобы насладиться дегустацией при правильной температуре.
- если вино хранилось в шкафу, скорее всего, оно покажется очень теплым. В этом случае держите бутылку в ведерке со льдом, смешанным с небольшим количеством воды, чтобы охладить ее быстрее. Как правило, красные вина должны храниться около 15 минут, а шампанское — чуть более получаса.
- вино можно хранить в кондиционируемом помещении (20°C) в течение четырех часов, если комнатная температура не подходит для вина.