Вы наверняка слышали, что чем старше вино, тем оно вкуснее. Выдержка вина в бутылках, путем хранения его в прохладном и темном месте в течение определенных лет, была обычной практикой и, как говорят, улучшала вкус и текстуру вина, когда оно находилось в бутылке.
Однако все изменилось. Выдержка вина, несомненно, была популярна в свое время, но сегодня большая часть вина, которое стоит на полках, не получает выгоды от выдержки в бутылке и подпадает под категорию питья сейчас. Почему? Да, вино развивается с возрастом при взаимодействии таких элементов, как кислота, сахар, дубильные вещества, полифенолы, кислород, и они приносят благоприятные или неблагоприятные изменения в вине. В ходе этой эволюции вино проходит через стабильную стадию, когда оно имеет лучший вкус. Сегодня виноделы знают об этой высокоэффективной стадии производства вина и разливают свои вина в соответствующие бутылки, чтобы продавать их в нужное время, что позволяет вам сразу же выпить выбранное вами вино. Обычно для белых вин они достигают пика в течение одного-двух лет, а для красных – в течение трех-четырех лет.
Считается, что 97% вина, производимого в мире, предназначено для питья, в то время как только 3% действительно считаются пригодными для выдержки. Цены на вино также могут быть индикатором того, подходит ли вино для выдержки.
Если вы хотите выдержать вино в своем погребе, лучше всего обратиться к винному эксперту в винном магазине или на винодельне, где они помогут вам выбрать элегантное вино для выдержки. Люди предвзято относятся к сладким или десертным винам с высоким содержанием алкоголя и сахара, поскольку они хорошо стареют.
Итак, ответ на вопрос, все ли вина с возрастом становятся лучше? Нет, те, которые подходят для старения, продаются по соответствующей цене, более 70 руб. за бутылку.
Ваше здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий