Часто говорят о том, что старые вина следует декантировать, а молодые – аэрировать. Вот здесь необходимо сделать паузу и разобраться.
Оба этих метода позволяют вину дополнительно подвергаться воздействию кислорода, что обычно помогает вину высвобождать любые нежелательные запахи и, что более важно, помогает смягчить танины в красном вине.
Но что вызвало паузу, так это то, что старые красные вина обычно имеют более мягкие танины только из-за процесса старения. И более старое вино обычно немного более нежное и может быстро потерять свой характер или стать дряблым, если его декантировать.
Молодые красные вина часто имеют более крупные и насыщенные танины и получают наибольшую пользу от декантации. Иногда оно длится часами.
Так что если вы имеете дело с молодым красным вином, танины которого слишком резкие, можно рекомендовать перелить его в графин. Обычно через час или два процесс декантации успокаивает танины, и вы обнаружите заметную положительную разницу.
Если вы имеете дело со старой бутылкой красного вина, рекомендуется попробовать его сразу из бутылки. Если вы обнаружите что-то странное или танины все еще слишком жирные, перелейте его в графин (будьте особенно осторожны, чтобы не вылить осадок в графин) и дайте настояться 10-15 минут. Затем снова попробуйте вино.
Что касается аэратора, то это аксессуары для разлива, которые добавляют в вино немного кислорода во время процесса разлива. Но, чтобы действительно дать вину немного передышки, дайте ему немного времени в декантере с широким дном.
Ваше здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий