Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Охлажденные белые или теплые красные? Подавайте свои вина при этих температурах


Вы пили вино прямо с прилавков? Или хватали бутылки наугад из вашего холодильника? Остановить! У каждого вина есть оптимальная температура, при которой оно лучше всего ощущается, когда истинный аромат и вкус раскрываются во всей красе. Не паникуйте, просто прочитайте краткое руководство по температуре подачи вина и произведите впечатление на всех будущих гостей дома.

Красное вино

Подавать красное вино при комнатной температуре - распространенное заблуждение. Идеальная температура подачи красного вина составляет от 10 до 18 °C. Эти температуры выше по сравнению с температурой подачи других вин, поскольку они подчеркивают сложные вкусы и желаемые танины в красном вине.

Белое вино

елые вина лучше всего подавать при температуре от 7 до 12°C, чтобы насладиться их первозданными нотами - свежей кислотностью и фруктовым вкусом. Никогда не подавайте белое вино теплым, так как оно подавляет большую часть живых вкусовых соединений вина, что делает его вялым на вкус. 

Розовое вино

Розовое вино следует подавать при температуре от 9 до 12°C. Это способствует раскрытию тонких ароматов красных фруктов и оказывает освежающее воздействие на вкус.

Сладкое вино

Лучшая температура для подачи сладких вин - от 6 до 8°C. Низкая температура противодействует элементу сладости и помогает вину раскрыть свой истинный характер, в отличие от приторного воздействия на вкус. Некоторые сладкие вина, такие как портвейн и мадера, следует подавать при несколько более высокой температуре (от 8 до 12°C), чтобы насладиться пикантными нотками.


Игристое вино

Ледяной холод – это немного экстремально, но игристое вино следует подавать при низких температурах от 5 до 10°C. Это помогает сохранить мелкие пузырьки в стекле и приводит к более хрустящей кислотности и обильному вкусу. После подачи бутылку необходимо держать в ведерке со льдом для поддержания температуры.

Если у вас есть винный холодильник, то вы - король. Если нет, есть несколько лайфхаков, которые помогут вам получить правильную температуру вина:
  • если вы хранили бутылку вина в обычном холодильнике, перед подачей перелейте ее в более широкую емкость, площадь поверхности вина, соприкасаемая  с комнатной температурой увеличится. Это помогает быстро достичь нужной температуры, но не держите ее слишком долго, иначе вкус вина может стать дряблым. Только выдержанные достойные вина, предназначенные для открытия после многолетней выдержки в бутылках, могут выдерживаться в декантере несколько часов.
  • иногда, когда вино подается в бокале холодным, вы можете взять чашу бокала рукой и передать тепло своего тела, чтобы насладиться дегустацией при правильной температуре.
  • если вино хранилось в шкафу, скорее всего, оно покажется очень теплым. В этом случае держите бутылку в ведерке со льдом, смешанным с небольшим количеством воды, чтобы охладить ее быстрее. Как правило, красные вина должны храниться около 15 минут, а шампанское — чуть более получаса.
  • вино можно хранить в кондиционируемом помещении (20°C) в течение четырех часов, если комнатная температура не подходит для вина.
Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...