Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Анатомия винной бутылки, что ты о ней знаешь?

Анатомия винной бутылки

Большинство людей никогда не задумывались, почему винные бутылки имеют разные формы и размеры: "Подумаешь, бутылка, как бутылка!" Но, эти различные формы и размеры существуют для определенной цели.

Бутылки - не просто контейнеры, они толкуют так много деталей о вине, которые могут объяснить только эксперты по вину.
Все винные бутылки имеют определенную структуру в соответствии с вином, которое они несут.
Винные бутылки разного вида могут изображать регион. Винодельческие регионы принимают форму винной бутылки, которая лучше всего подходит для их вина.
  • Бутылки для бордо имеют прямые стенки, высокие выступающие горлышки и большую плоскодонку. У них темно-зеленое стекло для красных и светло-зеленое для белых, сладкие вина в бесцветной стеклянной бутылке. 
  • Бургундские и ронские сорта обычно представляют собой высокие бутылки с покатыми плечами и плоскодонкой меньшего размера. Он всегда темно-зеленого цвета. 
  • Эльзасские сорта обычно находятся в более узкой и высокой бутылке с маленьким дном или без него. Бутылки зеленого цвета. 
  • Шампанское и игристые вина часто бывают толстостенными и широкими, с ярко выраженной плоскодонкой и покатыми плечами, как у большой бургундской бутылки. Цвет бутылок варьируется от темно-зеленого до средне-зеленого.
  • Итальянские вина и Кьянти для своих столовых вин имеют традиционную форму бутылки, например, фиаско — большая круглодонная фляга, обернутая в соломенную корзину.
  • Розовые вина или розовые игристые вина обычно разливают в бесцветные бутылки.
 Части винной бутылки имеют определенное значение. Посмотрим, как эти части называются.

Части винной бутылки и их назначение

Крышка (пробка, пробковый затвор). Это та часть бутылки, которая защищает его от окисления. Она бывает из натуральной пробки или синтетическая Это может быть завинчивающаяся крышка, но в большинстве вин это будет пробка. Некоторые из этих типов колпачков позволяют вину
дышать по мере созревания. Ценность крышки в том, что она сохраняет вино в безопасности и предотвращает утечку в любом направлении. Без крышки вино может испортиться за считанные часы.

Капсула. 

Это фольга, которая обертывается вокруг крышки, и ее основное назначение - защитить пробку от воды, воздуха и преждевременного высыхания. Это одна из самых важных частей, потому что она предохраняет пробки от крошения или разрушения и повреждения вина.
Капсула, представляет собой защитный рукав, который вы обычно найдете на коммерческой закупоренной винной бутылке.
Интересна история этой части бутылки: фольгой укрывали горлышко бутылки, чтобы уберечь его от крыс. Фольга шуршала, что и пугало грызунов. Затем (для надежности) фольгу даже обмазывали крысиным ядом. Но после нескольких случаев отравления людей - от такого кардинального шага отказались.
Фольга в первую очередь имеет гигиенический мотив, защищая пробку от грызунов и помогая улавливать небольшие капли при сливе. Помимо цели общественного здравоохранения, капсула играет важную роль в брендинге вина, помогая украшать и различать этикетку бутылки. Некоторые производители вина вообще опускают фольгу или используют герметизирующий воск, в зависимости от коммерческих ограничений, потребностей рынка и нормативных требований. Фольга также служит мерой аутентификации, и некоторые виноделы часто вставляют бумажную полоску под фольгу, заставляя потенциального пьющего разорвать ее, прежде чем откупорить бутылку.

Горло

Горло - это длинная, тонкая часть бутылки, расположенная чуть ниже крышки и капсулы. Горло не только является ключом к стандартной заливке вина, но и может помочь определить, есть ли осадок в вине или произошла утечка. Если уровень вина в неоткрытой бутылке не достигает горлышка, вероятно, возникла проблема, и такое вино не следует ее пить.

Плечи

Плечи - это часть винной бутылки ниже горла, где бутылка расширяется. Плечи обычно имеют описание, например: высокие, средние или низкие в зависимости от типа винной бутылки, поскольку они могут варьироваться между типами красного вина и типами белого вина.
Плечи не одинаковы во всех бутылках. Некоторые бутылки не имеют четких плеч (например, Бургундия, Эльзас), в то время как некоторые из них имеют более заметные плечи.
Плечи также могут быть использованы для оценки состояния старой винной бутылки и хранения вина. Неправильное хранение может вызвать утечку, повреждение бутылки и многое другое.


Корпус. 

Самая большая часть большинства винных бутылок - это корпус. Это самая широкая часть, которая отвечает за фактическое удержание вина. Тем не менее, важно знать, что форма корпуса может меняться, поэтому объем вина может не получиться ровно 750 мл.

Этикетка

Хотя этикетка и не является необходимой для бутылки, многие считают, что этикетка является частью самой бутылки. Этикетка расскажет вам о вине, типе вина, возрасте, содержании алкоголя в вине и многом другом. На многие вопросы можно ответить, просто прочитав этикетку.

Контр-этикетка

Представляет собой наклейку сзади бутылки (на стороне противоположной этикетке) с большим количеством служебной информации о производителе, регионе, сортах, крепости, объеме и пр.

Каблук

Каблук бутылки является основанием и частью, которая будет соприкасаться со столом. Это служит только одной цели; держать бутылку в вертикальном положении и предохранять ее от падения.

Пунт (Плоскодонка)

Не у всех винных бутылок есть отчетливый выступ, т.е. углубление в основании винной бутылки, которое переходит в корпус. Основная цель плоскодонки - укрепить бутылку, чтобы она не разбилась при падении. Это также помогает вину быстрее остывать. Выступ на дне увеличивает площадь поверхности вина и помогает вину быстрее охлаждаться, когда его помещают в ведерко со льдом. Вот почему выпуклости на белых винных бутылках, как правило, глубже, чем на красных.

Особенности строения бутылок игристых вин

Что касается строения бутылки для шампанского и игристых вин (назовем для простоты - игристые вина) то оно имеет свои особенности, которые продиктованы нахождением в бутылке газа под давлением. В строении бутылки игристых вин также присутствуют: капсула, горло, плечи, корпус, этикетка, контр-этикетка, каблук и плоскодонка, но ... и это но, характерно только для бутылок игристого вина, добавляется: плакетка, мюзле, кольеретка, паз на дне бутылки, стеклянный ребрышки (решетка).




Итак, по порядку:

Плакетка

Это металлическая "шапочка на пробке" -предохраняет пробку от прорезания проволокой ("мюзле").

Мюзле

Это проволочная "сетка", удерживающая пробку от выдавливания газами внутри бутылки. Классический вариант длины - 51 см.

Кольеретка (воротничок)

Это Дополнительная этикетка, наклеиваемая не на цилиндрическую основную часть бутылки, а на горло или, точнее, «плечики» и содержащая какое-либо уточнение или пояснение относительно качества напитка,например, «Юбилейное» и т. п.
Наличие кольеретки уже само по себе свидетельствует о более высоком классе продукта, ибо таких наклеек нет на ординарных напитках.

Паз на дне бутылки

Миниатюрное углубление (выемка) на дне бутылки для того, чтобы автоматика разлива "знала" участок, на который будет клеиться этикетка и контр-этикетка.



Решетка

Стеклянный ребрышки (решетка) на дне - специальные неровности, чтобы дно не "приклеивалось" к резиновой ленте транспортера и воздух мог циркулировать.
На этом - все.

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...