Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Вино. Портвейн. Множество сортов желтовато-коричневого портвейна

 


Пить крепленое вино восхитительной выдержки звучит заманчиво, но что произойдет, если у вас не было бутылки в погребе с тех пор, как вы были подростком? Не бойтесь, потому что производители коричневого портвейна выдержали его за вас.

Все, что осталось сделать, это выбрать тот портвейн, который соответствует вашему вкусу.


Как выбрать желтовато-коричневый портвейн?

Люди любят желтовато-коричневый портвейн за его оттенок красного дерева и ароматы карамели, шоколада, сухофруктов и орехов. Это виски из мира портвейнов. И, как и у виски, большая часть вкуса получается в результате выдержки в деревянных бочках.

Легко ошибиться, думая, что чем старше, тем лучше, но на каждом этапе жизненного цикла желтовато-коричневого портвейна его характеристики различаются.


Для этой статьи рассмотрим линейку портвейнов Quinta do Noval. Кстати, из них также делают 40-летний желтовато-коричневый, что встречается очень редко.

Что такое “желтовато-коричневое” в портвейне?

Существует два основных вида портвейна, рубиновый и коричневато-коричневый, у них много общего: оба крепленые и сладкие, оба происходят из долины реки Дору в Португалии, оба производятся одними и теми же производителями из одной группы одобренных сортов винограда, и оба отличаются разнообразием стиля, качества и цены - от повседневных до экстраординарных.

Как рубиновые, так и темно-коричневые портвейны проходят период выдержки, от умеренной до экстремальной, в зависимости от сорта.


Но помимо того, как долго выдерживается вино, важную роль играет и способ его выдержки. "Руби" перед розливом в бутылки меньше времени выдерживается в древесине, обычно в больших деревянных бочках и, возможно, даже из нержавеющей стали. Это помогает сохранить его виноградность (“винный вкус”), интенсивность цвета, свежесть аромата и полноту тела.

Перед розливом портвейн "Тауни" дольше выдерживается в древесине, особенно в бочках меньшего размера, что способствует медленному окислению и значительно влияет на его внешний вид, аромат и вкус.


Основной желто-коричневый портвейн

У базового желтовато-коричневого вина едва прозрачная консистенция, с ароматами слегка подсушенной вишни, поджаренных орехов и оттенком кожи, за которыми следует легкая кремоватость во вкусе и послевкусие из какао-порошка.

Молодой портвейн имеет фруктовый аромат и напоминает вкус молодых вин, в нем отсутствует некоторая изысканность, которая достигается выдержкой старого портвейна в бочках.



Коричневатый портвейн 10-летней выдержки

Внешний вид этого портвейна коричневато-коричневого цвета повторяет предыдущий: гранатово-красный с розовато-оранжевыми отблесками, полированный янтарный блеск и прозрачность, присущая взгляду через золотисто-коричневые солнцезащитные очки.

Ароматы больше тяготеют к терпкости, жженой апельсиновой корке и ореховой поджарке, которые раскрываются во вкусе нотками медовых фруктов и орехов, нежирной шелковистой текстурой и долгим послевкусием.

10-летний портвейн коричневато-коричневого цвета представляет собой купаж вин, которые были тщательно обработаны, ферментированы в Лагаресе и выдержаны в небольших деревянных бочках, называемых пипас.

Несмотря на то, что у него те же основные корни, что и у basic tawny, с первого глотка понимаешь, что этот портвейн находится в совершенно другой сфере и что вернуться к более простой версии практически невозможно. Итак, давайте двигаться вперед.


Коричневатый портвейн 20-летней выдержки

Внешний вид заметно бледнее и прозрачнее, напоминает выцветшую медь с ярким оранжево-красным отливом.

Многие ароматы похожи на ароматы двух предыдущих тони, но более тонкие, с добавлением прессованных цветов, сушеного инжира, цедры мандарина и вяленой говядины.

Хотя ароматы соблазнительно мягкие и элегантные, вкус на удивление насыщенный и гладкий, с крепким солоноватым послевкусием в середине неба и долгим пралиновым послевкусием, за которым следует стойкое послевкусие масляной карамели.


Коричневатый портвейн 40-летней выдержки

Когда вам переваливает за сорок, вино становится неподвластным времени. Имейте в виду одну вещь: как и во всех категориях выдержек "Тони", 40-летний портвейн "Тони" представляет собой купаж вин, выдержанный в среднем сорок лет. Некоторым компонентам меньше сорока, в то время как другие могут быть значительно старше.

По коричневатому оттенку можно определить, что этот портвейн старый. Но он обладает блестящей прозрачностью, что придает ему довольно живой вид.

Из бокала поднимается аромат полированной кожи, мандариновой кожуры и игристой карамели. Он окутывает ваш вкус мягкой, почти сиропообразной кремоватостью, которая раскрывается лакрицей, сушеными белыми грибами, лавровым листом и сладостью (с оттенком черного перца), сбалансированной алкоголем.

После того, как вы его проглотите, ароматы быстро растворяются в воздухе – до тех пор, пока вы не сделаете еще один глоток. Несмотря на явную стилистическую связь с молодым портвейном "тони", 40-летнее вино более утонченное, мягкое и, возможно, более утонченное.

Пьем свой желтовато-коричневый

Коричневатый портвейн часто считается десертным вином из-за интенсивного вкуса и высокой крепости. Обычно его подают в небольших бокалах и порциях (около 3 унций) комнатной температуры.

Хорошее эмпирическое правило для сочетания с десертами заключается в том, что чем интенсивнее вкус вашего восхитительного кондитерского изделия, тем старше должен быть ваш желтовато-коричневый портвейн.

Десерты с яйцами и мукой обычно сочетаются с выдержкой 20 лет; десерты на основе фруктов или сливок, как правило, лучше сочетаются с основным желтовато-коричневым вином. Попробуйте разные блюда, включая сыры, и доверяйте своему вкусу.

Интересные лакомые кусочки о коричневом портвейне

Как долго я должен хранить открытую бутылку? Ну, пока все не закончится, конечно! Благодаря обогащению портвейн может храниться долгое время даже после открытия.

Однако, побывав на воздухе (особенно в полупустой бутылке), он начинает тускнеть. Чтобы насладиться портвейном в наилучшем виде, употребляйте его в течение двух-трех недель после открытия. По данным Португальского института Дору и портвейна, при правильном хранении желтовато-коричневый с возрастом (от 10 лет) сохраняет свой вкус до 4 месяцев.

Станет ли мой дорогой портвейн еще вкуснее, чем дольше я его храню? 

Да ... нет ... возможно. Прежде всего, если вы хотите выдерживать вино, вам нужны хорошие базовые условия для этого: прохлада, постоянная температура, умеренная влажность и отсутствие света.

10-, 20-, 30- или 40-летнего портвейна Colheita или Colheita Tawny уже выдержан и разлит в бутылки в погребах производителя (на обратной стороне этикетки обычно указывается, в каком году оно было разлито), поэтому в дополнительной выдержке не нуждается.

Но это не значит, что со временем он не может развиться еще больше. Винтажный портвейн, который большую часть своего развития проходил в бутылке без доступа кислорода, часто может продолжать развиваться очень позитивно в течение длительного времени после выпуска, но он также менее стабилен: как только вы его открываете, часы тикают, и чем скорее вы его выпьете, тем лучше.

Заключительные мысли о коричневом портвейне

Хотя портвейн может показаться немного сложным, он очень последователен: все основные различия и наблюдения о различных желтовато-коричневых портвейнах, которые мы исследовали, могут быть применены практически к любому другому производителю этого уникального вина.

Обратите внимание, что каждый производитель создает уникальный стиль и индивидуальность, а также некоторые запатентованные методы, которые отличают их продукцию от любой другой.

Но на случай, если вы ищете, вот несколько крупных портвейнов, о которых стоит знать:

Kopke
Graham's
Taylors (aka Taylor Fladgate)
Warre's
Dow's
Sandeman
Nieport
Cockburn’s (pronounced “koh-burns”)
Ferreira Port (1800s woman-owned Port business)

Воспользуйтесь временем и усилиями, затраченными производителями, и приобретите вино 40-летнего производства за день, проведенный за покупками. Пробовали вкусный портвейн, который вы бы порекомендовали? Поделитесь своими мыслями о дегустации в комментариях!

Ваше здоровье!

Что такое вино на самом деле?


Что такое вино?

Вино - это алкогольный напиток, приготовленный из сброженного сока винограда.

Технически для приготовления вина можно использовать любые фрукты (например, яблоки, клюкву, сливы и т.д.), Но если на этикетке написано просто “вино”, значит, оно изготовлено из винограда. (Кстати, винный виноград отличается от столового).

Разница между двумя популярными напитками, вином и пивом, заключается в том, что для приготовления пива используются ферментированные зерна. Проще говоря, вино делают из фруктов, а пиво - из зерен. Есть исключения - которые раздвигают границы пива, - но эта история для другого раза.

Что такое винный виноград?

Винный виноград отличается от столового: он меньше, слаще и содержит много косточек. Большинство вин производится из одного вида винограда, который произрастает на Кавказе и называется Vitis vinifera.

В пределах вида Vitis vinifera существуют тысячи различных сортов - наиболее распространенным является Каберне Совиньон.

Происхождение термина “Винтаж”

Винограду для созревания требуется целый сезон, и, таким образом, вино производится всего один раз в год. Отсюда и происхождение термина винтаж. Vint означает “Виноделие”, а возраст соответствует году его изготовления.

Когда вы видите год сбора винограда, указанный на этикетке, это год, когда виноград был собран и превращен в вино. Сезон сбора урожая в северном полушарии (Европа, США) приходится на август–сентябрь, а сезон сбора урожая в южном полушарии (Аргентина, Австралия) - на февраль–апрель.

Вино не марочного производства 

Иногда вы найдете вино без указания урожая на этикетке. Как правило, это смесь нескольких винтажей вместе; и в случае шампанского на этикетке будет указано “NV”, что означает “Не марочное”.

Вино из одного сорта

Вино из одного сорта производится в основном из одного сорта винограда. Обычно эти вина маркируются названием этого сорта винограда. Например, бутылка Рислинга изготавливается из винограда сорта Рислинг. Полезно отметить, что в каждой стране действуют разные правила относительно того, какое количество сорта следует включать, чтобы его можно было маркировать как сортовое вино.

Процент винограда, необходимый для маркировки как односортового вина.

75% США *, Чили, Южная Африка, Австралия, Греция

80% Аргентина

85% Италия, Франция, Германия, Австрия, Португалия, Испания, Новая Зеландия

* В штате Орегон требуется 90% сортового

Винный купаж

Винный купаж - это вино, изготовленное из смеси нескольких сортов винограда.

Купажирование - традиционный метод виноделия, и сегодня в классических винодельческих регионах производится несколько известных винных купажей. Большинство винных купажей смешивают после завершения ферментации (и выдержки). Когда виноград смешивают и ферментируют вместе, это называется полевой купаж. Известным примером полевой купажи является портвейн.

Основные характеристики вина

Вкус вина

Уникальный вкус вина объясняется несколькими аспектами: кислотностью, сладостью, алкоголем, танином и ароматическими соединениями, образующимися при ферментации.

Кислотность: Кислотность вина как напитка находится на самом конце шкалы pH, варьируясь от всего лишь 2,5 (лимон) до 4,5 (греческий йогурт). Вкус вина терпкий.

Сладость: В зависимости от того, какой стиль вина вы пьете, сладость в вине варьируется от отсутствия сахара до сладости, подобной кленовому сиропу. Термин “сухое” относится к бутылке вина без сладости.

Алкоголь: Вкус алкоголя острый, обволакивающий небо и согревающий горло. Среднее содержание алкоголя в вине составляет от 10% ABV (объем алкоголя) до 15% ABV. Конечно, есть несколько исключений: Москато д'Асти составляет всего 5.5% ABV, и порт обогащен нейтральный коньяк повышает его до 20% АБВ.

Танин: Танин содержится в красных винах и придает им терпкость. Положите влажный пакетик черного чая на язык, чтобы наглядно продемонстрировать вкус танина.

Ароматические соединения: В мельчайших деталях вина (фенолы, сложные эфиры, высшие спирты, кислоты и т.д.) вы обнаружите сложность вкуса и аромата вина. Каждый сорт винограда обладает ароматическими соединениями на разных уровнях. Вот почему некоторые вина пахнут ягодами, а другие - цветами. Еще одним фактором, влияющим на аромат вина, является выдержка. Почти все красные вина выдерживаются в дубе, который придает дубовой бочке вкусовые качества (например, ваниль) и действует как канал, по которому вино подвергается воздействию кислорода. Окисление и выдержка придают вину целый ряд уникальных вкусовых качеств, включая терпкость и ароматы сухофруктов / цветов.

Заключение

Вино - это, казалось бы, простой напиток, который становится все сложнее, чем больше вы его изучаете. Хорошо то, что не имеет значения, как много вы знаете, почти каждый может оценить вино.

Ваше здоровье!

Коктейли. Классический джин-мартини

 


«Мартини — это самый простой напиток, который вы можете приготовить. Требуется немного проб и ошибок, чтобы найти свою личную идеальную версию. Этот рецепт - отличное место для начала. Не упускайте из виду важность вермута! Это то, что делает его коктейлем, а не просто выпивкой».

Классический сухой джин-мартини является культовым и самым известным коктейлем в мире. Несмотря на то, что было создано много «мартини», существует только один настоящий мартини, и немногие напитки могут превзойти этот простой рецепт. 

Итак, вам понадобится всего пара ключевых ингредиентов и 30 секунд, чтобы перемешать (не встряхивать!). Аромат представляет собой ботанический букет с сухим профилем, который вы можете настроить на свой вкус.

В мартини нет никакой тайны - все, что вам нужно для его приготовления, - это лучший джин и сухой вермут. Существует бесчисленное множество способов изменить формулу и технику: джин или водка, сухой, влажный или грязный, встряхнутый или перемешанный, оливковый или лимонный гарнир. Все эти варианты вызвали споры о «правильном» способе приготовления мартини. Хотя это бесконечная дискуссия, единственный правильный ответ - как вам это нравится. В конце концов, вы его пьете.

Кастомизация мартини

При всех различных подходах к мартини интересно наблюдать, как другие предпочитают смешивать его. В течение девяти лет проводился неформальный опрос, чтобы узнать, как пьющие пьют мартини, и результаты довольно интересны. Из 90 000 человек, которые ответили, более половины (59 процентов) предпочли джин водке. Подавляющее большинство из тех, кто пьет, наслаждаются полной дозой вермута, и только 13 процентов предпочитают мало или вообще не предпочитают вермут.

Независимо от того, включает ли он джин или водку, было незначительное большинство (52 процента), которые взбалтывали свой мартини. Это интересно, учитывая классический совет относительно того, когда встряхивать или перемешивать коктейли. Как правило, бармены помешивают напитки, содержащие только спиртные напитки, сохраняя коктейль для более сложных и тяжелых коктейлей.

Традиционные варианты - не единственный ваш выбор. Многие поклонники мартини вкладывают свой вклад в его приготовление. Охлаждение одной или обеих бутылок в холодильнике является одним из наиболее распространенных, а некоторые используют морозильную камеру. Это гарантирует, что джин и вермут всегда будут холодными, и позволит вам избежать разбавления льдом.

Такой подход позволит получить максимально ароматный мартини. Однако без разбавления напиток останется в розливе и может быть слишком крепким для некоторых людей. Небольшое количество воды расслабляет напиток и соединяет растительные ароматы. Встряхивание мартини со льдом добавляет больше разбавления и еще больше смягчает вкус, что может объяснить, почему многие пьющие предпочитают такой подход.

Поэкспериментировав с этим классическим коктейлем, вы будете точно знать, как приготовить «лучший мартини» на свой вкус. Большая часть этого будет заключаться в корректировке соотношения джина и вермута, изучении различных брендов и выборе предпочтительного гарнира. Это неплохая задача, и вы можете пополнить ряды преданных ценителей мартини.

Ингредиенты

75 мл джина

15 мл сухого вермута или по вкусу

1 щепотка апельсинового или ароматного биттера, по желанию

Лимонный твист или 1 или 3 оливки для украшения


Ваше здоровье!

Как долго держится открытая бутылка вина?


Вопрос: Как долго держится вино после открытия?

И... портится ли вино?

Ответ: Большинство вин выдерживаются всего около 3-5 дней, прежде чем начинают портиться. Конечно, это сильно зависит от типа вина! Подробнее об этом читайте ниже.

Однако не волнуйтесь, “испорченное” вино - это, по сути, просто уксус, поэтому оно вам не повредит. Вот как долго держатся вина разных сортов.

Как долго держится открытая бутылка вина?

Игристое вино

1-3 дня в холодильнике с пробкой для игристого вина Игристые вина быстро теряют газированность после открытия. Игристое вино традиционного приготовления, такое как кава или шампанское, хранится немного дольше, чем игристое вино, приготовленное методом розлива, такое как просекко. При разливе по бутылкам в винах, изготовленных традиционным способом, давление больше атмосфер (больше пузырьков), поэтому они, как правило, хранятся дольше.

Легкое белое, сладкое белое и розовое вино

5-7 дней в холодильнике с пробкой При хранении в холодильнике большинство легких белых и розовых вин можно пить до недели. Вы заметите, что вкус слегка изменится после первого дня, поскольку вино окисляется. Общий фруктовый характер вина часто ослабевает, становясь менее ярким.

Насыщенное белое вино

3-5 дней в холодильнике с пробкой Полнотелые белые вина, такие как дубовое Шардоне и Вионье, как правило, быстрее окисляются, потому что в процессе выдержки перед розливом в бутылки в них поступало больше кислорода. Обязательно храните их закупоренными и в холодильнике. Если вы пьете много этого сорта вина, разумно купить вакуумные колпачки.

Красное вино

3-5 дней в прохладном темном месте с пробкой Чем больше танина и кислотности в красном вине, тем дольше оно сохраняется после открытия. Итак, светло-красное вино с очень небольшим количеством танина, такое как Пино Нуар, не будет открываться так долго, как насыщенно-красное, такое как Petite Sirah. Некоторые вина даже улучшатся после первого дня откупоривания. 

После откупоривания храните открытые красные вина в холодильнике или в темном прохладном месте. Если у вас нет холодильника, лучше использовать холодильник, чем оставлять вино на хранение в помещении с температурой 21 ° C.

Крепленое вино

28 дней в прохладном темном месте с пробкой Крепленые вина, такие как портвейн, херес и Марсала, имеют очень длительный срок хранения из-за добавления бренди. Хотя эти вина действительно великолепно выглядят на верхней полке, они быстрее теряют свои яркие ароматы под воздействием света и тепла. 

Единственные вина, которые будут храниться вечно в открытом виде, – это мадера и Марсала - они уже окислены и приготовлены! Просто чтобы вы знали, чем слаще десертное вино, тем дольше оно простоит открытым. Здесь действуют те же правила, основанные на температуре: лучше всего хранить их в холодильнике.

Почему портится вино

Краткий ответ: Вина, хранящиеся после вскрытия, могут испортиться двумя основными способами. Первый способ заключается в том, что уксуснокислые бактерии поглощают содержащийся в вине алкоголь и перерабатывают его в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это придает вину резкий, похожий на уксус запах. Кроме того, алкоголь может окисляться, придавая вину ореховый, терпкий фруктовый привкус, который лишает вино свежих фруктовых ароматов. Это обе химические реакции, и поэтому чем ниже температура, при которой вы храните вино, тем медленнее это будет происходить.

Специальные контейнеры

Пакет в коробке

2-3 недели хранения в холодильнике (для красного и белого вина) Упаковка в коробке - замечательная вещь для любителей ежедневного употребления, поскольку упаковка представляет собой анаэробную среду. У некоторых производителей даже есть коробочные вина хорошего вкуса без каких-либо изъянов. Тем не менее, вам не захочется хранить эти вина дольше месяца, потому что у коробочных вин есть сроки годности из-за правил хранения пищевых продуктов в пластиковой упаковке.

Вино в картонной упаковке

Следуйте тем же правилам для бутилированных вин.

Ваше здоровье!

Что такое портвейн?


Портвейн - сладкое красное крепленое вино из Португалии.

Портвейн чаще всего употребляют в качестве десертного вина из-за его насыщенности.

Существует несколько видов портвейна, в том числе красный, белый, розовый и выдержанный, называемый Коричневатым портвейном.

Хотя большая часть портвейна, который мы видим в супермаркете, среднего качества, есть много изысканных портвейнов, которые высоко ценятся и стоят несколько сотен долларов. Давайте введем вас в курс этого очаровательного, исторического сладкого красного вина.

Настоящий портвейн можно сделать только в Португалии.

Порту-крепленое вино из Португалии, произведенное исключительно в регионе Доуру и имеющее контролируемое происхождение. Этот регион уникален и невероятно живописен, где виноградники расположены на террасах.



Вкус и ароматы портвейна

На что похож портвейн на вкус?

Портвейн - сладкое вино со вкусом малины, ежевики, карамели, корицы и шоколадного соуса. Звучит восхитительно? Так и есть!


Существует несколько видов портвейна, но два основных вида портвейна включают красный портвейн с большим количеством ягодного и шоколадного привкуса (и немного меньшей сладостью) и портвейн коричневого цвета с большим количеством карамели и орехового привкуса (и большей сладостью).

Выдержанные, изысканные коричневато-коричневые портвейны обладают еще более широким спектром тонких вкусов, включая графит, зеленый перец горошком, фундук, миндаль, ириски и крекер грэм. Ищите вина, выдержанные 30 и более лет, для этого уровня сложности!



Общие стили портвейна

Существует много различных официальных категорий портвейна, но большинство из них подпадают под эти 4 категории:

Рубиновый (красный) портвейн: насыщенный красный портвейн, в состав которого входят выдержанный винтаж, выдержанный в бутылках с опозданием (LBV), портвейн с корочкой и рубиновый портвейн

Рыжевато-коричневый портвейн: очень сладкий портвейн бочковой выдержки со вкусом окисленных орехов и карамели

Белый портвейн: изготавливается из местного белого винограда, включая Рабигато, Виозиньо, Гувейо и Мальвазию.

Розовый портвейн: Это портвейн нового стиля, приготовленный по подобию розового вина со вкусом клубники, фиалок и карамели

Подача портвейна

Портвейн следует подавать чуть ниже комнатной температуры, около 16 °C (60 °F). Популярный способ подать рубиновый портвейн летом (во время еды) - со льдом и цедрой лайма!

Сочетается с едой

Портвейн прекрасно сочетается с сырами с насыщенным вкусом (в том числе с голубым сыром и сырами с промытой кожурой), шоколадными и карамельными десертами, солеными и копчеными орехами и даже мясом со сладким копчением (есть желающие приготовить барбекю?).

Что делает портвейн уникальным?

Одним из важнейших качеств настоящего портвейна является уникальный купаж местного португальского винограда. К сортам портвейна относятся Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Рориз (он же Темпранильо), Тинта Баррока и Тинта Као, и, как говорят, существует по меньшей мере 52 сорта! 

Каждый сорт винограда придает купажу неповторимый вкус. Например, Touriga Nacional добавляет нотки черники и ванили, а Touriga Franca - малины и корицы.

Топтание винограда

Традиционные портвейны все еще давят ногами!

Метод производства порто аналогичен производству красного вина, но имеет несколько своих особенностей. Одна из них - раздавить ягоды в больших открытых чанах, называемых Лагарами, которые традиционно делаются из гранита. Когда-то ягоды раздавливали только ногами, однако теперь этот процесс механизировали. К сожалению, процесс сбора винограда механизировать не возможно, из-за террас, на которых размещены виноградники.

Еще одной особенностью в производстве порто является то, что процесс ферментации никогда не доходит до конца, как только вино набирает нужный уровень сахара к нему добавляют бренди, чтобы остановить процесс ферментации. Бренди добавляют постепенно, чтобы дрожжи присыпались без шока и когда уровень алкоголя доходит до 17,5% , они умирают и ферментация останавливается.


Следующим шагом является отправка порта на выдержку, которая должна длиться минимум 2 года. Сама выдержка может проходить в разных типах бочек. Существуют два вида Balseiros - это большие кадки на несколько тысяч литров, где хранится первичная ягодная стилистика порта. Другой вид бочки имеет название Pipas - это гораздо меньшие по объему бочки, а выдержка в них добавляет вину ореховой ароматики за счет того, что контакт вина с кислородом является гораздо большим.

После того как вино залито в бочки, его транспортируют на корабле, которые имеют название Barcos rabelos и перевозят по реке Доуру в другой город Vila Nova de Gaia, который находится недалеко от города Порту. В этом городе вино будет выдерживаться в кадках и созревать.


Специальный бокал для вина

Бокал для портвейна меньше обычного бокала для вина, а размер порции составляет примерно 3 унции.


Он имеет тюльпанообразную форму, и является меньше классического бокала. Наливать в него нужно не более 100 мл вина.

Портвейн и кулинария

Портвейн - популярное дополнение к шоколадным пирожным, сладким клейким шоколадным соусам и даже используется в качестве соуса для закусок. Соусы прекрасно сочетаются с пикантными блюдами, такими как стейк (особенно с начинкой из голубого сыра).

Повара часто варят портвейн на медленном огне и доводят его до состояния густого соуса. Портвейн используется так же, как бальзамическая глазурь.

Портвейн - вкусная альтернатива коричневому сахару или кленовому сиропу.
Какой портвейн использовать в кулинарии?

В большинстве рецептов используется доступный рубиновый портвейн. Этот вид красного вина придаст вашему соусу аромат красных ягод и корицы. Помните, что настоящий португальский рубиновый портвейн может стоить от 10 до 20 долларов за бутылку, но его хватит надолго.

Заменитель портвейна

В крайнем случае, вы можете использовать 2 части сухого жирного красного вина, 1 часть алкоголя (бренди или водки) и примерно 1/4 части сахара. Это будет не идеально, но гораздо лучше использовать красное вино!

Как долго портвейн остается открытым?

Портвейн в рубиновом стиле будет оставаться свежим около 2 недель (месяц, если правильно хранить в холодильнике)

Желтовато-коричневый портвейн остается свежим около месяца. Храните вина дольше, храня их в прохладном темном месте и используя вакуумную консервант для удаления кислорода.

Как долго выдержит портвейн в подвале?

Винтажный портвейн рассчитан на долгую выдержку!

Существуют высоко ценимые винтажные портвейны старше 100 лет! Однако большинство портвейнов, которые мы видим в супермаркетах, разлиты по бутылкам таким образом, что их следует пить при покупке. Определить, что есть что, можно, взглянув на пробку.

У винтажного портвейна обычная длинная пробка, а у портвейна в стиле “выпей сейчас” - пробковая крышка с пластиковым верхом.

Ваше здоровье!

Виды коньяка

 

Когда дело доходит до понимания запутанной терминологии категорий коньяка, это может привести любого из нас в замешательство. Это потому, что законы, касающиеся процесса выдержки коньяка, насчитывают много лет и с момента их создания практически не изменились.

Итак, чтобы протянуть вам руку помощи, мы подготовили следующее руководство, которое развенчивает все эти запутанные термины и объясняет различные сорта коньяка; оно позволит вам отличить VS от XXO и удивить своих коллег глубоким пониманием любимого бренди в мире.

Прежде чем мы начнем, давайте просто проясним несколько моментов. Важно понимать, что независимо от того, является ли коньяк купажом или одним крю, они созревают одинаковым образом.

Однако выдержка eau-de-vie из терруара Гранд Шампань занимает гораздо больше времени, чем у вина из других регионов произрастания. Коньяк из региона Фен-Буа занимает меньше всего времени.

На практике это означает, что коньяку Grande Champagne требуются годы (иногда десятилетия) больше для доведения до совершенства. Это один из факторов, который отражается на цене конечного продукта.

Также стоит отметить, что в отличие от ликера, такого как виски, где название будет указывать, сколько лет спирту (21 год, 12 лет и т.д.), в коньяке вместо этого используются буквы. Как только вы поймете, что они означают, станет намного яснее, сколько лет тому или иному коньяку на самом деле.

Итак, теперь нам все ясно, давайте прольем немного света на официальные возрастные категории коньяка и все различные виды коньяка, которых в наши дни существует множество.


VS Коньяк

VS: Выдержанный 2 года + xCategory_VS-цена

Подходит для приготовления коктейлей, смешанных напитков и приготовления блюд

VS Cognac означает “Очень особенный” коньяк. Коньяк VS должен выдерживаться не менее двух лет. Его также называют ‘Селекция’, ‘Люкс’ или просто ***. Если вы видите три звезды на бутылке коньяка, это означает, что он относится к категории VS age. Это означает, что самая молодая водка, которая использовалась для создания купажа, выдерживалась в дубовых бочках не менее двух лет.

В процессе выдержки жидкость приобретает цвет древесины, но, поскольку это длится относительно недолго, водка приобретает светло-соломенно-желтый / янтарный цвет. Вкус может быть немного терпковатым с юношеским жаром, но молодой коньяк может похвастаться прекрасными фруктовыми ароматами. Если вам нравится бунтарский дух, совершенно нормально выпить VS в чистом виде или со льдом. Можно с уверенностью сказать, что VS - подходящий коньяк для приготовления коктейлей, лонг-дринков или любого другого вида смешанных напитков. Следует отметить, что обозначение VS или *** просто сообщает нам возраст самой молодой водки в продукте. Это не мешает мастеру блендирования использовать в купаже более старые водки.

Коньяк VS очень популярен в США и среди молодежи, Hennessy VS Cognac особенно любят его легионы поклонников по всему миру.


Коньяк VSOP

VSOP: Выдержанный 4 года + xCategory_VSOP-цена

Подходит для приготовления коктейлей со льдом и приготовления блюд

Вам, наверное, интересно, что означает VSOP. Что ж, официальный термин расшифровывается как “Очень превосходный старый пале”, хотя его часто называют “Очень особенным старым пале”. Происхождение выражения восходит к заказу, сделанному британским королевским двором в 1817 году. Король Георг IV попросил у Дома Хеннесси “Очень превосходный старый бледный”, который с тех пор стал эталоном для всех коньячных домов. В то время для подслащивания коньяка было очень распространено использование сахара и карамели, и в этом описании упоминался коньяк, приготовленный без этих добавок.

Чтобы классифицироваться как коньяк VSOP, самой молодой водке в купаже должно быть не менее четырех лет. Как и в любой другой возрастной категории, это не мешает мастеру-блендеру использовать гораздо более старые сорта водки, чтобы добиться идеальной гармонии конечного коньячного купажа. В результате средний возраст VSOP часто намного превышает минимальный возраст в четыре года.

Некоторые используют полные стопоры после букв V.S.O.P., что является ничем иным, как стилистическим предпочтением. Это возрастное обозначение также обозначается как “Very Superior Special Pale”, “Очень старый” или просто “Réserve” или “Vieux”.

Так что же лучше - VS или VSOP? Опять же, все зависит от личных предпочтений. Если коньяк выдерживался дольше, это не обязательно означает, что он лучше. Более молодые коньяки, такие как VS, как правило, имеют более свежий, живой фруктовый аромат, в то время как более старые водки, такие как VSOPs, как правило, более мягкие, с четкими нотами дуба и специй.

На рынке представлено несколько очень хороших коньяков VSOP, многие из которых восхитительны в чистом виде. Однако эта категория стала излюбленной у миксологов как мощный элемент коньячного коктейля. Это делает коньяки этой категории действительно универсальным дополнением к любой хорошей коллекции ликеров.

Среди известных сортов коньяка следует отметить Hennessy VSOP и Remy Martin VSOP.


Коньяк XO

СТАРПОМ: Выдержанный 10 лет + xCategory_XO-цена

Подходит для приготовления со льдом в чистом виде и в сочетании с едой

Итак, что означает XO для коньяка? Термин расшифровывается как ‘Очень старый’ и описывает коньяк, состоящий из водки, выдержанной в дубовых бочках не менее 10 лет. Так же, как VS (Очень особенный) и VSOP (Очень превосходный Old Pale), Extra Old - это еще одно английское выражение, которое демонстрирует сильную связь с зарубежными странами, особенно Великобританией и Америкой.

“XO” был придуман коньяком Хеннесси и впервые использован в 1870 году. Несмотря на то, что самый молодой купаж коньяка XO может быть десятилетним, средний возраст XO обычно составляет от 15 до 20 лет, иногда старше. Итак, сколько официально лет коньяку XO? С 2018 года Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) увеличило минимальный возраст коньяка XO для самого молодого eau-de-vie с шести до десяти лет, стремясь улучшить качество спирта по всем направлениям.

XO - это ‘золотой стандарт’, по которому обычно судят о коньячных домах, хотя недавнее добавление категории XXO превзошло его. Однако, если вы ищете хороший коньяк, старший помощник может многое вам рассказать. Итак, на что похож коньяк XO на вкус? Время, проведенное в бочках, может существенно повлиять на коньяк, и исключительное XO будет насыщенным и роскошным с теплыми специями, ириской, шоколадом, орехами и сухофруктами.

Вам предлагается множество исключительных коньяков XO, и мы рекомендуем вам попробовать как можно больше. Но если вы ищете какие-то рекомендации, то, конечно, для начала стоит попробовать оригинальный коньяк XO, коньяк Hennessy XO. Вы также можете ознакомиться с нашими статьями: “10 лучших коньяков XO: семейная дегустация в карантине” и “10 коньяков XO: оптимальное соотношение цены и качества или просто лучшие бренды” для вдохновения.


Коньяк XXO

XXO: Выдержанный 14 лет + xCategory_XO-цена

Подходит для приготовления со льдом в чистом виде и в сочетании с едой

XXO расшифровывается как ‘экстра-экстра старый’ и является относительно новой категорией, которая была официально добавлена в описание возрастов коньяков в 2018 году. Как и в случае с другими возрастными описаниями коньяка VS, VSOP и XO, коньяк XXO состоит из о-де-ви, выдержанного в бочках из французского дуба. Но в случае с XXO минимальная продолжительность выдержки, позволяющая соответствовать требованиям, составляет 14 лет. Это делает коньяк XXO самым старым официальным рейтингом, который может иметь коньяк.

Конечно, существуют и другие широко используемые выражения, описывающие коньяки, выдержанные значительно дольше этих 14 лет. К ним относятся Hors d'Age, Extra и Tres Vieille Réserve. Однако это не официальные категории. Таким образом, независимо от возраста коньяка, он относится к категории XXO. Фактически, до знаменательного решения 2018 года, принятого Hennessy и другими производителями коньяка, любой коньяк, выдержанный более шести лет, считался старшим, даже если ему было более ста лет!

Вы можете прочитать больше об этой новаторской новой категории в нашей статье "Коньяк XXO: что это значит?’ А если вы хотите попробовать, то коньяк Martell Chanteloup XXO является прекрасным примером из этой возрастной категории.


Коньяк "Наполеон"

Наполеон: Выдерживается минимум 6 лет + xCategory_Napoleon-цена

Подходит для приготовления со льдом в чистом виде и в сочетании с едой

Что такое коньяк Napoleon?

Неофициальное возрастное обозначение, коньяк “Napoleon” технически подпадает под официальную классификацию V.S.O.P., согласно которой выдержка водки должна составлять не менее четырех лет. Однако коньяк V.S.O.P может называться "Наполеон", если он выдерживался более шести лет.

Происхождение этого названия восходит к французскому императору Наполеону и коньячному дому Courvoisier. Легенда гласит, что Наполеон взял ящики с коньяком Курвуазье с собой в изгнание на остров Святой Елены, и команда придумала коньяк как “Коньяк Наполеон”. Узнайте больше о Наполеоне в нашем сенсационном интервью с ним.

Конечно, рекомендуется попробовать любимый коньяк самого мужчины и попробовать коньяк/Courvoisier Napoleon.


Réserve Cognac

Резерв: Выдерживается в среднем 25 лет + xCategory_Reserve-цена.

Подходит в чистом виде и в сочетании с едой.

Официально, как и коньяк XO, самая молодая водка в "резерве’ должна выдерживаться не менее 10 лет. Однако средний возраст коньяка намного старше, чем у хорошего коньяка для консервирования.

“Réserve Familiale” или “Vieille Réserve” - это купаж, в котором используются очень старые водки из Коньячного дома или семейных погребов “Paradis”, где хранятся самые старые и ценные бочки. Из-за редкости старых сортов водки количество производимых бутылок ограничено, а цена, очевидно, выше. Сервировка - это коньяк более высокого качества, чем XO, Napoleon или Extra.

Часто бренды коньяка разрабатывают дизайн бутылки специально для своих запасов или создают купаж для особого случая, такого как годовщина. Следующий уровень после Réserve - это коньяк Hors d'Age.


Коньяк Hors d'Age

Возраст закуски: выдерживается от 30 до 50 лет или даже 100 лет + Категория xCategory_horsdage-цена.

Подходит для употребления в чистом виде.

Hors d'Age означает “вне возраста” и является возрастной категорией, которая описывает коньяк высшего качества, с точки зрения возраста, то есть. Официально он классифицируется как XO age, но используется для коньяков, средний возраст которых составляет 30 лет и выше. Возраст купажей для закуски может составлять 30, 40, 50 и даже до 100 лет. Коньяк hors d'age является одним из самых старых коньяков, которые вы можете получить, наряду с родовым или, возможно, древним выдержанным.

Если вы ищете рекомендации по выбору коньяков для закусок, то коньяк Comte Joseph Hors d'Age - популярный выбор, или вы можете ознакомиться с нашей статьей: 9 лучших коньяков для закусок.


Экстра-коньяк

Экстра: Выдерживается в среднем от 15 до 25 лет + xCategory_Extra-цена.

Подходит для употребления в чистом виде.

Так же, как и XO, самая молодая водка в коньяке Extra должна выдерживаться не менее 10 лет, однако коньяк Extra выдерживался значительно дольше установленного минимального срока.

Обычно считается, что коньяк высшего качества превосходит коньяк XO. Если вы ищете бутылку, которая является чем-то большим, чем просто особенной, коньяк Extra - ваш идеальный выбор.

Коньяк Camus Extra - отличный выбор, если вы хотите попробовать эту категорию.


Cuvée Cognac

Классификация кюве не обязательно относится к возрасту. Технически это описание одного конкретного купажа или партии. Он особенно используется в классификации шампанского, а не столько в коньяке. Когда это указано на бутылке коньяка, это обычно означает, что производитель хочет присвоить ему особое название вместо использования возрастных категорий VSOP и XO. Это может относиться к ограниченному количеству определенного купажа.

Ваше здоровье!

Как выбрать для вас лучшие бокалы для вина

Некоторые бокалы для вина работают лучше других (на самом деле есть наука, подтверждающая это). Как бы то ни было, какие бокалы для вина лучше всего подойдут тебе?

Вы можете пить вино из любого сосуда, будь то бокал для вина, кофейная кружка, стеклянная банка или чашка dixie. Черт возьми, ты можешь вообще отказаться от бокала и пить прямо из бутылки, мне все равно.

Однако использование правильного бокала улучшает вкус вина. И они также не будут стоить вам целого состояния. 

Ваше здоровье!


Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...