Что такое вино?
Вино - это алкогольный напиток, приготовленный из сброженного сока винограда.
Технически для приготовления вина можно использовать любые фрукты (например, яблоки, клюкву, сливы и т.д.), Но если на этикетке написано просто “вино”, значит, оно изготовлено из винограда. (Кстати, винный виноград отличается от столового).
Разница между двумя популярными напитками, вином и пивом, заключается в том, что для приготовления пива используются ферментированные зерна. Проще говоря, вино делают из фруктов, а пиво - из зерен. Есть исключения - которые раздвигают границы пива, - но эта история для другого раза.
Что такое винный виноград?
Винный виноград отличается от столового: он меньше, слаще и содержит много косточек. Большинство вин производится из одного вида винограда, который произрастает на Кавказе и называется Vitis vinifera.
В пределах вида Vitis vinifera существуют тысячи различных сортов - наиболее распространенным является Каберне Совиньон.
Происхождение термина “Винтаж”
Винограду для созревания требуется целый сезон, и, таким образом, вино производится всего один раз в год. Отсюда и происхождение термина винтаж. Vint означает “Виноделие”, а возраст соответствует году его изготовления.
Когда вы видите год сбора винограда, указанный на этикетке, это год, когда виноград был собран и превращен в вино. Сезон сбора урожая в северном полушарии (Европа, США) приходится на август–сентябрь, а сезон сбора урожая в южном полушарии (Аргентина, Австралия) - на февраль–апрель.
Вино не марочного производства
Иногда вы найдете вино без указания урожая на этикетке. Как правило, это смесь нескольких винтажей вместе; и в случае шампанского на этикетке будет указано “NV”, что означает “Не марочное”.
Вино из одного сорта
Вино из одного сорта производится в основном из одного сорта винограда. Обычно эти вина маркируются названием этого сорта винограда. Например, бутылка Рислинга изготавливается из винограда сорта Рислинг. Полезно отметить, что в каждой стране действуют разные правила относительно того, какое количество сорта следует включать, чтобы его можно было маркировать как сортовое вино.
Процент винограда, необходимый для маркировки как односортового вина.
75% США *, Чили, Южная Африка, Австралия, Греция
80% Аргентина
85% Италия, Франция, Германия, Австрия, Португалия, Испания, Новая Зеландия
* В штате Орегон требуется 90% сортового
Винный купаж
Винный купаж - это вино, изготовленное из смеси нескольких сортов винограда.
Купажирование - традиционный метод виноделия, и сегодня в классических винодельческих регионах производится несколько известных винных купажей. Большинство винных купажей смешивают после завершения ферментации (и выдержки). Когда виноград смешивают и ферментируют вместе, это называется полевой купаж. Известным примером полевой купажи является портвейн.
Основные характеристики вина
Вкус вина
Уникальный вкус вина объясняется несколькими аспектами: кислотностью, сладостью, алкоголем, танином и ароматическими соединениями, образующимися при ферментации.
Кислотность: Кислотность вина как напитка находится на самом конце шкалы pH, варьируясь от всего лишь 2,5 (лимон) до 4,5 (греческий йогурт). Вкус вина терпкий.
Сладость: В зависимости от того, какой стиль вина вы пьете, сладость в вине варьируется от отсутствия сахара до сладости, подобной кленовому сиропу. Термин “сухое” относится к бутылке вина без сладости.
Алкоголь: Вкус алкоголя острый, обволакивающий небо и согревающий горло. Среднее содержание алкоголя в вине составляет от 10% ABV (объем алкоголя) до 15% ABV. Конечно, есть несколько исключений: Москато д'Асти составляет всего 5.5% ABV, и порт обогащен нейтральный коньяк повышает его до 20% АБВ.
Танин: Танин содержится в красных винах и придает им терпкость. Положите влажный пакетик черного чая на язык, чтобы наглядно продемонстрировать вкус танина.
Ароматические соединения: В мельчайших деталях вина (фенолы, сложные эфиры, высшие спирты, кислоты и т.д.) вы обнаружите сложность вкуса и аромата вина. Каждый сорт винограда обладает ароматическими соединениями на разных уровнях. Вот почему некоторые вина пахнут ягодами, а другие - цветами. Еще одним фактором, влияющим на аромат вина, является выдержка. Почти все красные вина выдерживаются в дубе, который придает дубовой бочке вкусовые качества (например, ваниль) и действует как канал, по которому вино подвергается воздействию кислорода. Окисление и выдержка придают вину целый ряд уникальных вкусовых качеств, включая терпкость и ароматы сухофруктов / цветов.
Заключение
Вино - это, казалось бы, простой напиток, который становится все сложнее, чем больше вы его изучаете. Хорошо то, что не имеет значения, как много вы знаете, почти каждый может оценить вино.
Ваше здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий