Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Виски. Whisky против whiskey: почему существуют два разных варианта написания?

 


Виски - это спиртное, с которым знаком каждый посетитель бара или любитель коктейлей. Но, несмотря на то, что это один из самых популярных дистиллированных спиртов в мире, существует немало заблуждений, связанных с этим восхитительным янтарным спиртом и его сложной историей.

Одним из наиболее сбивающих с толку аспектов является различие между его многими региональными стилями. В некоторых странах действуют строгие законы и конвенции, которые диктуют, как производится виски. И эти региональные различия включают даже написание слова: "виски" или "whisky".

Итак, почему существуют два разных варианта написания одного и того же спиртного и когда следует использовать каждое из них?

Почему существуют два разных варианта написания?

Давайте проясним ситуацию. Каждое написание слова правильное, но каждое относится к виски из разных регионов. Все зависит от региона где виски производится. В Соединенных Штатах и Ирландии это пишется как "whiskey". В Шотландии и остальном мире это пишется как "whisky".

Производство виски можно проследить до Ирландии в начале 15 века, а производство в Шотландии вплотную приблизилось к ней. Первоначальное различие в написании произошло из-за небольших различий в гэльских диалектах, на которых говорят в обоих местах.

Со временем два разных варианта написания укоренились, и в каждом регионе одновременно развивались свои уникальные стили. Основные страны-производители виски — Ирландия, Шотландия, Соединенные Штаты, Канада и Япония - были вынуждены принять то или иное написание.

На заре существования Соединенных Штатов шотландские и ирландские иммигранты привезли с собой свой опыт дистилляции и почти сразу начали перегонять виски.

Из-за влияния обеих традиций производства виски сначала в США оба варианта написания использовались взаимозаменяемо. Из-за притока иммиграции из Ирландии в 1800-х годах "whiskey" стало наиболее широко используемым написанием в Соединенных Штатах и является основным написанием по сей день. Шотландское написание продолжало использоваться в Канаде из-за более тесных связей с Соединенным Королевством в то время.

Влияние Шотландии распространяется и на Японию. Первая японская винокурня по производству виски выпустила виски в шотландском стиле в 1929 году, вскоре после того, как Масатака Такецуру вернулся с ученичества в Шотландии и стал одним из основателей винокурни Yamazaki.

Краткий совет: 
Простой способ запомнить, какое написание использовать, - посмотреть на название каждой страны происхождения. Страны, в которых пишется "виски", Соединенные Штаты и Ирландия, имеют в своем названии букву "Е". В Шотландии, Японии и Канаде такой буквы нет.

Отличаются ли вкусы виски?

Поскольку правильное написание спиртного определяется страной его происхождения, между двумя группами существуют различия во вкусе. В каждом регионе также существует множество сортов напитка, у каждого из которых свой особый вкусовой профиль.
  • Шотландский виски: Из всех сортов виски шотландский отличается наибольшей вариативностью. Шотландский виски дистиллируется в основном из ячменя. "Скотч, как правило, выдерживается дольше, чем другие сорта виски", - говорит Хьюстон, и выдержка придает ему более глубокий и насыщенный вкус. Существует пять основных регионов, в которых производится скотч: Кэмпбелтаун, Хайлендс, Лоулендз, Спейсайд и Айлей — каждый со своим собственным стилем. Наиболее заметными являются виски с острова Айлей, которые имеют привкус торфяного дыма.
  • Японский виски: Хотя Япония производит виски не так давно, как другие регионы, их виски стали одними из самых востребованных в мире. "Японские сорта виски, как правило, имеют более мягкий, округлый профиль с меньшим количеством ярких вкусов", - говорит Хьюстон. Японские дистилляторы во многом вдохновлены шотландскими производителями, и многие из их сортов виски можно сравнить с односолодовым шотландским виски.
  • Канадский виски: Канадский виски - один из наиболее широко доступных и популярных сортов виски. "Канадский виски отличается более сладким вкусом. Они больше тяготеют к ирландскому стилю приготовления виски ", - говорит Хьюстон. Как и в американских виски, в сусло часто добавляют много кукурузы, что придает ему более сладкий вкус, похожий на вкус бурбона. В Канаде виски часто называют "ржаным" или "ржаной виски", даже если его перегоняют в основном из кукурузы.

Отличаются ли вкусы виски?

Поскольку правильное написание спиртного определяется страной его происхождения, между двумя группами существуют различия во вкусе. В каждом регионе также существует множество сортов напитка, у каждого из которых свой особый вкусовой профиль.

Whisky

Шотландский виски: Из всех сортов виски шотландский отличается наибольшей вариативностью. Шотландский виски дистиллируется в основном из ячменя. Скотч, как правило, выдерживается дольше, чем другие сорта виски и выдержка придает ему более глубокий и насыщенный вкус. Существует пять основных регионов, в которых производится скотч: Кэмпбелтаун, Хайлендс, Лоулендз, Спейсайд и Айлей - каждый со своим собственным стилем. Наиболее заметными являются виски с острова Айлей, которые имеют привкус торфяного дыма.

Японский виски: Хотя Япония производит виски не так давно, как другие регионы, их виски стали одними из самых востребованных в мире. Японские сорта виски, как правило, имеют более мягкий, округлый профиль с меньшим количеством ярких вкусов. Японские дистилляторы во многом вдохновлены шотландскими производителями, и многие из их сортов виски можно сравнить с односолодовым шотландским виски.

Канадский виски: Канадский виски - один из наиболее широко доступных и популярных сортов виски. Канадский виски отличается более сладким вкусом. Они больше тяготеют к ирландскому стилю приготовления виски. Как и в американских виски, в сусло часто добавляют много кукурузы, что придает ему более сладкий вкус, похожий на вкус бурбона. В Канаде виски часто называют "ржаным" или "ржаной виски", даже если его перегоняют в основном из кукурузы.

Whiskey

Ирландский виски: Ирландия широко считается прародиной виски, а ирландские винокурни производят одни из самых популярных и любимых сортов виски в мире. По сравнению с шотландским ирландский виски слаще и имеет больше солодового привкуса.

Американский виски: В Соединенных Штатах производится два основных вида виски: бурбон и ржаной. У каждого из них есть строгий набор правил, определяющих способ их производства, что приводит к явному различию во вкусе.

  • В составе бурбона для приготовления сусла требуется не менее 51% кукурузы, а остальное зерно - любая комбинация пшеницы, ржи и ячменя. Бурбон также должен выдерживаться в совершенно новых бочках из обожженного дуба. Из-за высокого процента кукурузы в пюре бурбон известен как более сладкий виски с нотками ванили и ирисок.

Рожь изготавливается аналогично бурбону, но 51% зерна, используемого в сусле, должно быть ржаным, а не кукурузным. Более высокий процент ржи придает ему более пикантный вкус и большую остроту. У ржи более смелый, фруктово-пряный вкус, чем у бурбона. Ржаной был самым популярным видом виски в Соединенных Штатах в золотой век коктейлей и до сих пор популярен для смешивания благодаря своим сильным, смелым вкусам, которые хорошо сохраняются в таких напитках, как Sazerac и Manhattan.

Забавный факт: 

Из каждого правила есть исключения. Makers Mark, один и самых широко известных и культовых американских бурбонов, использует шотландское написание слова "whisky" на своей этикетке. Они решили сделать это для того, чтобы подчеркнуть шотландско-ирландскую историю семьи Сэмюэлс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...