Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Вино. Портвейн. Множество сортов желтовато-коричневого портвейна

 


Пить крепленое вино восхитительной выдержки звучит заманчиво, но что произойдет, если у вас не было бутылки в погребе с тех пор, как вы были подростком? Не бойтесь, потому что производители коричневого портвейна выдержали его за вас.

Все, что осталось сделать, это выбрать тот портвейн, который соответствует вашему вкусу.


Как выбрать желтовато-коричневый портвейн?

Люди любят желтовато-коричневый портвейн за его оттенок красного дерева и ароматы карамели, шоколада, сухофруктов и орехов. Это виски из мира портвейнов. И, как и у виски, большая часть вкуса получается в результате выдержки в деревянных бочках.

Легко ошибиться, думая, что чем старше, тем лучше, но на каждом этапе жизненного цикла желтовато-коричневого портвейна его характеристики различаются.


Для этой статьи рассмотрим линейку портвейнов Quinta do Noval. Кстати, из них также делают 40-летний желтовато-коричневый, что встречается очень редко.

Что такое “желтовато-коричневое” в портвейне?

Существует два основных вида портвейна, рубиновый и коричневато-коричневый, у них много общего: оба крепленые и сладкие, оба происходят из долины реки Дору в Португалии, оба производятся одними и теми же производителями из одной группы одобренных сортов винограда, и оба отличаются разнообразием стиля, качества и цены - от повседневных до экстраординарных.

Как рубиновые, так и темно-коричневые портвейны проходят период выдержки, от умеренной до экстремальной, в зависимости от сорта.


Но помимо того, как долго выдерживается вино, важную роль играет и способ его выдержки. "Руби" перед розливом в бутылки меньше времени выдерживается в древесине, обычно в больших деревянных бочках и, возможно, даже из нержавеющей стали. Это помогает сохранить его виноградность (“винный вкус”), интенсивность цвета, свежесть аромата и полноту тела.

Перед розливом портвейн "Тауни" дольше выдерживается в древесине, особенно в бочках меньшего размера, что способствует медленному окислению и значительно влияет на его внешний вид, аромат и вкус.


Основной желто-коричневый портвейн

У базового желтовато-коричневого вина едва прозрачная консистенция, с ароматами слегка подсушенной вишни, поджаренных орехов и оттенком кожи, за которыми следует легкая кремоватость во вкусе и послевкусие из какао-порошка.

Молодой портвейн имеет фруктовый аромат и напоминает вкус молодых вин, в нем отсутствует некоторая изысканность, которая достигается выдержкой старого портвейна в бочках.



Коричневатый портвейн 10-летней выдержки

Внешний вид этого портвейна коричневато-коричневого цвета повторяет предыдущий: гранатово-красный с розовато-оранжевыми отблесками, полированный янтарный блеск и прозрачность, присущая взгляду через золотисто-коричневые солнцезащитные очки.

Ароматы больше тяготеют к терпкости, жженой апельсиновой корке и ореховой поджарке, которые раскрываются во вкусе нотками медовых фруктов и орехов, нежирной шелковистой текстурой и долгим послевкусием.

10-летний портвейн коричневато-коричневого цвета представляет собой купаж вин, которые были тщательно обработаны, ферментированы в Лагаресе и выдержаны в небольших деревянных бочках, называемых пипас.

Несмотря на то, что у него те же основные корни, что и у basic tawny, с первого глотка понимаешь, что этот портвейн находится в совершенно другой сфере и что вернуться к более простой версии практически невозможно. Итак, давайте двигаться вперед.


Коричневатый портвейн 20-летней выдержки

Внешний вид заметно бледнее и прозрачнее, напоминает выцветшую медь с ярким оранжево-красным отливом.

Многие ароматы похожи на ароматы двух предыдущих тони, но более тонкие, с добавлением прессованных цветов, сушеного инжира, цедры мандарина и вяленой говядины.

Хотя ароматы соблазнительно мягкие и элегантные, вкус на удивление насыщенный и гладкий, с крепким солоноватым послевкусием в середине неба и долгим пралиновым послевкусием, за которым следует стойкое послевкусие масляной карамели.


Коричневатый портвейн 40-летней выдержки

Когда вам переваливает за сорок, вино становится неподвластным времени. Имейте в виду одну вещь: как и во всех категориях выдержек "Тони", 40-летний портвейн "Тони" представляет собой купаж вин, выдержанный в среднем сорок лет. Некоторым компонентам меньше сорока, в то время как другие могут быть значительно старше.

По коричневатому оттенку можно определить, что этот портвейн старый. Но он обладает блестящей прозрачностью, что придает ему довольно живой вид.

Из бокала поднимается аромат полированной кожи, мандариновой кожуры и игристой карамели. Он окутывает ваш вкус мягкой, почти сиропообразной кремоватостью, которая раскрывается лакрицей, сушеными белыми грибами, лавровым листом и сладостью (с оттенком черного перца), сбалансированной алкоголем.

После того, как вы его проглотите, ароматы быстро растворяются в воздухе – до тех пор, пока вы не сделаете еще один глоток. Несмотря на явную стилистическую связь с молодым портвейном "тони", 40-летнее вино более утонченное, мягкое и, возможно, более утонченное.

Пьем свой желтовато-коричневый

Коричневатый портвейн часто считается десертным вином из-за интенсивного вкуса и высокой крепости. Обычно его подают в небольших бокалах и порциях (около 3 унций) комнатной температуры.

Хорошее эмпирическое правило для сочетания с десертами заключается в том, что чем интенсивнее вкус вашего восхитительного кондитерского изделия, тем старше должен быть ваш желтовато-коричневый портвейн.

Десерты с яйцами и мукой обычно сочетаются с выдержкой 20 лет; десерты на основе фруктов или сливок, как правило, лучше сочетаются с основным желтовато-коричневым вином. Попробуйте разные блюда, включая сыры, и доверяйте своему вкусу.

Интересные лакомые кусочки о коричневом портвейне

Как долго я должен хранить открытую бутылку? Ну, пока все не закончится, конечно! Благодаря обогащению портвейн может храниться долгое время даже после открытия.

Однако, побывав на воздухе (особенно в полупустой бутылке), он начинает тускнеть. Чтобы насладиться портвейном в наилучшем виде, употребляйте его в течение двух-трех недель после открытия. По данным Португальского института Дору и портвейна, при правильном хранении желтовато-коричневый с возрастом (от 10 лет) сохраняет свой вкус до 4 месяцев.

Станет ли мой дорогой портвейн еще вкуснее, чем дольше я его храню? 

Да ... нет ... возможно. Прежде всего, если вы хотите выдерживать вино, вам нужны хорошие базовые условия для этого: прохлада, постоянная температура, умеренная влажность и отсутствие света.

10-, 20-, 30- или 40-летнего портвейна Colheita или Colheita Tawny уже выдержан и разлит в бутылки в погребах производителя (на обратной стороне этикетки обычно указывается, в каком году оно было разлито), поэтому в дополнительной выдержке не нуждается.

Но это не значит, что со временем он не может развиться еще больше. Винтажный портвейн, который большую часть своего развития проходил в бутылке без доступа кислорода, часто может продолжать развиваться очень позитивно в течение длительного времени после выпуска, но он также менее стабилен: как только вы его открываете, часы тикают, и чем скорее вы его выпьете, тем лучше.

Заключительные мысли о коричневом портвейне

Хотя портвейн может показаться немного сложным, он очень последователен: все основные различия и наблюдения о различных желтовато-коричневых портвейнах, которые мы исследовали, могут быть применены практически к любому другому производителю этого уникального вина.

Обратите внимание, что каждый производитель создает уникальный стиль и индивидуальность, а также некоторые запатентованные методы, которые отличают их продукцию от любой другой.

Но на случай, если вы ищете, вот несколько крупных портвейнов, о которых стоит знать:

Kopke
Graham's
Taylors (aka Taylor Fladgate)
Warre's
Dow's
Sandeman
Nieport
Cockburn’s (pronounced “koh-burns”)
Ferreira Port (1800s woman-owned Port business)

Воспользуйтесь временем и усилиями, затраченными производителями, и приобретите вино 40-летнего производства за день, проведенный за покупками. Пробовали вкусный портвейн, который вы бы порекомендовали? Поделитесь своими мыслями о дегустации в комментариях!

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...