Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Как долго держится открытая бутылка вина?


Вопрос: Как долго держится вино после открытия?

И... портится ли вино?

Ответ: Большинство вин выдерживаются всего около 3-5 дней, прежде чем начинают портиться. Конечно, это сильно зависит от типа вина! Подробнее об этом читайте ниже.

Однако не волнуйтесь, “испорченное” вино - это, по сути, просто уксус, поэтому оно вам не повредит. Вот как долго держатся вина разных сортов.

Как долго держится открытая бутылка вина?

Игристое вино

1-3 дня в холодильнике с пробкой для игристого вина Игристые вина быстро теряют газированность после открытия. Игристое вино традиционного приготовления, такое как кава или шампанское, хранится немного дольше, чем игристое вино, приготовленное методом розлива, такое как просекко. При разливе по бутылкам в винах, изготовленных традиционным способом, давление больше атмосфер (больше пузырьков), поэтому они, как правило, хранятся дольше.

Легкое белое, сладкое белое и розовое вино

5-7 дней в холодильнике с пробкой При хранении в холодильнике большинство легких белых и розовых вин можно пить до недели. Вы заметите, что вкус слегка изменится после первого дня, поскольку вино окисляется. Общий фруктовый характер вина часто ослабевает, становясь менее ярким.

Насыщенное белое вино

3-5 дней в холодильнике с пробкой Полнотелые белые вина, такие как дубовое Шардоне и Вионье, как правило, быстрее окисляются, потому что в процессе выдержки перед розливом в бутылки в них поступало больше кислорода. Обязательно храните их закупоренными и в холодильнике. Если вы пьете много этого сорта вина, разумно купить вакуумные колпачки.

Красное вино

3-5 дней в прохладном темном месте с пробкой Чем больше танина и кислотности в красном вине, тем дольше оно сохраняется после открытия. Итак, светло-красное вино с очень небольшим количеством танина, такое как Пино Нуар, не будет открываться так долго, как насыщенно-красное, такое как Petite Sirah. Некоторые вина даже улучшатся после первого дня откупоривания. 

После откупоривания храните открытые красные вина в холодильнике или в темном прохладном месте. Если у вас нет холодильника, лучше использовать холодильник, чем оставлять вино на хранение в помещении с температурой 21 ° C.

Крепленое вино

28 дней в прохладном темном месте с пробкой Крепленые вина, такие как портвейн, херес и Марсала, имеют очень длительный срок хранения из-за добавления бренди. Хотя эти вина действительно великолепно выглядят на верхней полке, они быстрее теряют свои яркие ароматы под воздействием света и тепла. 

Единственные вина, которые будут храниться вечно в открытом виде, – это мадера и Марсала - они уже окислены и приготовлены! Просто чтобы вы знали, чем слаще десертное вино, тем дольше оно простоит открытым. Здесь действуют те же правила, основанные на температуре: лучше всего хранить их в холодильнике.

Почему портится вино

Краткий ответ: Вина, хранящиеся после вскрытия, могут испортиться двумя основными способами. Первый способ заключается в том, что уксуснокислые бактерии поглощают содержащийся в вине алкоголь и перерабатывают его в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это придает вину резкий, похожий на уксус запах. Кроме того, алкоголь может окисляться, придавая вину ореховый, терпкий фруктовый привкус, который лишает вино свежих фруктовых ароматов. Это обе химические реакции, и поэтому чем ниже температура, при которой вы храните вино, тем медленнее это будет происходить.

Специальные контейнеры

Пакет в коробке

2-3 недели хранения в холодильнике (для красного и белого вина) Упаковка в коробке - замечательная вещь для любителей ежедневного употребления, поскольку упаковка представляет собой анаэробную среду. У некоторых производителей даже есть коробочные вина хорошего вкуса без каких-либо изъянов. Тем не менее, вам не захочется хранить эти вина дольше месяца, потому что у коробочных вин есть сроки годности из-за правил хранения пищевых продуктов в пластиковой упаковке.

Вино в картонной упаковке

Следуйте тем же правилам для бутилированных вин.

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...