Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Что такое портвейн?


Портвейн - сладкое красное крепленое вино из Португалии.

Портвейн чаще всего употребляют в качестве десертного вина из-за его насыщенности.

Существует несколько видов портвейна, в том числе красный, белый, розовый и выдержанный, называемый Коричневатым портвейном.

Хотя большая часть портвейна, который мы видим в супермаркете, среднего качества, есть много изысканных портвейнов, которые высоко ценятся и стоят несколько сотен долларов. Давайте введем вас в курс этого очаровательного, исторического сладкого красного вина.

Настоящий портвейн можно сделать только в Португалии.

Порту-крепленое вино из Португалии, произведенное исключительно в регионе Доуру и имеющее контролируемое происхождение. Этот регион уникален и невероятно живописен, где виноградники расположены на террасах.



Вкус и ароматы портвейна

На что похож портвейн на вкус?

Портвейн - сладкое вино со вкусом малины, ежевики, карамели, корицы и шоколадного соуса. Звучит восхитительно? Так и есть!


Существует несколько видов портвейна, но два основных вида портвейна включают красный портвейн с большим количеством ягодного и шоколадного привкуса (и немного меньшей сладостью) и портвейн коричневого цвета с большим количеством карамели и орехового привкуса (и большей сладостью).

Выдержанные, изысканные коричневато-коричневые портвейны обладают еще более широким спектром тонких вкусов, включая графит, зеленый перец горошком, фундук, миндаль, ириски и крекер грэм. Ищите вина, выдержанные 30 и более лет, для этого уровня сложности!



Общие стили портвейна

Существует много различных официальных категорий портвейна, но большинство из них подпадают под эти 4 категории:

Рубиновый (красный) портвейн: насыщенный красный портвейн, в состав которого входят выдержанный винтаж, выдержанный в бутылках с опозданием (LBV), портвейн с корочкой и рубиновый портвейн

Рыжевато-коричневый портвейн: очень сладкий портвейн бочковой выдержки со вкусом окисленных орехов и карамели

Белый портвейн: изготавливается из местного белого винограда, включая Рабигато, Виозиньо, Гувейо и Мальвазию.

Розовый портвейн: Это портвейн нового стиля, приготовленный по подобию розового вина со вкусом клубники, фиалок и карамели

Подача портвейна

Портвейн следует подавать чуть ниже комнатной температуры, около 16 °C (60 °F). Популярный способ подать рубиновый портвейн летом (во время еды) - со льдом и цедрой лайма!

Сочетается с едой

Портвейн прекрасно сочетается с сырами с насыщенным вкусом (в том числе с голубым сыром и сырами с промытой кожурой), шоколадными и карамельными десертами, солеными и копчеными орехами и даже мясом со сладким копчением (есть желающие приготовить барбекю?).

Что делает портвейн уникальным?

Одним из важнейших качеств настоящего портвейна является уникальный купаж местного португальского винограда. К сортам портвейна относятся Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Рориз (он же Темпранильо), Тинта Баррока и Тинта Као, и, как говорят, существует по меньшей мере 52 сорта! 

Каждый сорт винограда придает купажу неповторимый вкус. Например, Touriga Nacional добавляет нотки черники и ванили, а Touriga Franca - малины и корицы.

Топтание винограда

Традиционные портвейны все еще давят ногами!

Метод производства порто аналогичен производству красного вина, но имеет несколько своих особенностей. Одна из них - раздавить ягоды в больших открытых чанах, называемых Лагарами, которые традиционно делаются из гранита. Когда-то ягоды раздавливали только ногами, однако теперь этот процесс механизировали. К сожалению, процесс сбора винограда механизировать не возможно, из-за террас, на которых размещены виноградники.

Еще одной особенностью в производстве порто является то, что процесс ферментации никогда не доходит до конца, как только вино набирает нужный уровень сахара к нему добавляют бренди, чтобы остановить процесс ферментации. Бренди добавляют постепенно, чтобы дрожжи присыпались без шока и когда уровень алкоголя доходит до 17,5% , они умирают и ферментация останавливается.


Следующим шагом является отправка порта на выдержку, которая должна длиться минимум 2 года. Сама выдержка может проходить в разных типах бочек. Существуют два вида Balseiros - это большие кадки на несколько тысяч литров, где хранится первичная ягодная стилистика порта. Другой вид бочки имеет название Pipas - это гораздо меньшие по объему бочки, а выдержка в них добавляет вину ореховой ароматики за счет того, что контакт вина с кислородом является гораздо большим.

После того как вино залито в бочки, его транспортируют на корабле, которые имеют название Barcos rabelos и перевозят по реке Доуру в другой город Vila Nova de Gaia, который находится недалеко от города Порту. В этом городе вино будет выдерживаться в кадках и созревать.


Специальный бокал для вина

Бокал для портвейна меньше обычного бокала для вина, а размер порции составляет примерно 3 унции.


Он имеет тюльпанообразную форму, и является меньше классического бокала. Наливать в него нужно не более 100 мл вина.

Портвейн и кулинария

Портвейн - популярное дополнение к шоколадным пирожным, сладким клейким шоколадным соусам и даже используется в качестве соуса для закусок. Соусы прекрасно сочетаются с пикантными блюдами, такими как стейк (особенно с начинкой из голубого сыра).

Повара часто варят портвейн на медленном огне и доводят его до состояния густого соуса. Портвейн используется так же, как бальзамическая глазурь.

Портвейн - вкусная альтернатива коричневому сахару или кленовому сиропу.
Какой портвейн использовать в кулинарии?

В большинстве рецептов используется доступный рубиновый портвейн. Этот вид красного вина придаст вашему соусу аромат красных ягод и корицы. Помните, что настоящий португальский рубиновый портвейн может стоить от 10 до 20 долларов за бутылку, но его хватит надолго.

Заменитель портвейна

В крайнем случае, вы можете использовать 2 части сухого жирного красного вина, 1 часть алкоголя (бренди или водки) и примерно 1/4 части сахара. Это будет не идеально, но гораздо лучше использовать красное вино!

Как долго портвейн остается открытым?

Портвейн в рубиновом стиле будет оставаться свежим около 2 недель (месяц, если правильно хранить в холодильнике)

Желтовато-коричневый портвейн остается свежим около месяца. Храните вина дольше, храня их в прохладном темном месте и используя вакуумную консервант для удаления кислорода.

Как долго выдержит портвейн в подвале?

Винтажный портвейн рассчитан на долгую выдержку!

Существуют высоко ценимые винтажные портвейны старше 100 лет! Однако большинство портвейнов, которые мы видим в супермаркетах, разлиты по бутылкам таким образом, что их следует пить при покупке. Определить, что есть что, можно, взглянув на пробку.

У винтажного портвейна обычная длинная пробка, а у портвейна в стиле “выпей сейчас” - пробковая крышка с пластиковым верхом.

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...