Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Игристые вина со всего мира


Вы, вероятно, пробовали и игристые вина, и шампанское , но не смогли обнаружить разницу. Все вина с пузырьками — это не шампанское. Только игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань (примерно в 80 милях к северо-востоку от Парижа), может называться шампанским. Оно, в основном, сделано из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье регионов. Производители шампанского используют Méthode Champenoise или традиционный метод производства шампанского. Вот некоторые игристые вина, которые вы можете попробовать:

Креман

Креман де Бургундия, Луара, Эльзас используются для игристых вин, произведенных в любом регионе Франции, кроме Шампани. Для изготовления этих игристых вин используется традиционный метод. Каждый регион делает его из винограда, выращенного в регионе, и это регулируется законом. Например,. Луара использует Шенен Блан, Каберне Фран, а Эльзас использует Пино Гри и Гевюрцтраминер.

Кава
Игристые вина из Испании называются Cava. Они также производятся через Methode Champenoise. Для изготовления кавы используются сорта винограда: Ксарелло, Макабео, Парельяда и многие другие. Кордониу — известный производитель кавы.

Просекко
Шампанское, изготовленное из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма, при котором, в отличие от традиционного метода, вторичное брожение происходит в больших закрытых резервуарах под давлением. Он не выдерживается на осадке, что делает его менее сложным.
Москато Д'АстиЭто сладкое игристое вино из региона Пьемонт в Италии. Изготовлено из винограда сорта Москато, выращенного в регионе Асти. Он варьируется от менее сладкого до очень сладкого.

Ламбруско

Это игристое красное полусухое вино родом из Эмилии-Романьи, Италия. Раньше оно было хорошо известно только в Италии, но теперь это уникальное вино выходит за границы и получает заслуженную славу.

ФранчакортаЭто игристое вино производится в регионе Ломбардия в Италии. Он производится традиционным методом с использованием сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан. Это игристое вино с фруктовым и более полным вкусом.
Секта

Игристое вино, сделанное в Германии, известно как Sekt. Рислинг Сект известен во всем мире. Некоторые виноделы из Германии выпускают Sekt отличного качества.

Каждая страна-производитель вина хочет попробовать свои силы в производстве игристых вин с использованием известных методов, и многие регионы в значительной степени преуспевают в производстве игристых вин хорошего качества. Некоторые страны, которые преуспели в производстве великолепных игристых вин: Англия, Калифорния, Австралия, Южная Африка и Южная Америка.

Ваше здоровье!

Все ли вина с возрастом становятся лучше?



Вы наверняка слышали, что чем старше вино, тем оно вкуснее. Выдержка вина в бутылках, путем хранения его в прохладном и темном месте в течение определенных лет, была обычной практикой и, как говорят, улучшала вкус и текстуру вина, когда оно находилось в бутылке.

Однако все изменилось. Выдержка вина, несомненно, была популярна в свое время, но сегодня большая часть вина, которое стоит на полках, не получает выгоды от выдержки в бутылке и подпадает под категорию питья сейчас. Почему? Да, вино развивается с возрастом при взаимодействии таких элементов, как кислота, сахар, дубильные вещества, полифенолы, кислород, и они приносят благоприятные или неблагоприятные изменения в вине. В ходе этой эволюции вино проходит через стабильную стадию, когда оно имеет лучший вкус. Сегодня виноделы знают об этой высокоэффективной стадии производства вина и разливают свои вина в соответствующие бутылки, чтобы продавать их в нужное время, что позволяет вам сразу же выпить выбранное вами вино. Обычно для белых вин они достигают пика в течение одного-двух лет, а для красных – в течение трех-четырех лет.

Считается, что 97% вина, производимого в мире, предназначено для питья, в то время как только 3% действительно считаются пригодными для выдержки. Цены на вино также могут быть индикатором того, подходит ли вино для выдержки. 

Если вы хотите выдержать вино в своем погребе, лучше всего обратиться к винному эксперту в винном магазине или на винодельне, где они помогут вам выбрать элегантное вино для выдержки. Люди предвзято относятся к сладким или десертным винам с высоким содержанием алкоголя и сахара, поскольку они хорошо стареют.

Итак, ответ на вопрос, все ли вина с возрастом становятся лучше? Нет, те, которые подходят для старения, продаются по соответствующей цене, более 70 руб. за бутылку. 

Ваше здоровье!

История черного петуха: символ итальянских вин Кьянти Классико




Кьянти - это винодельческий регион Тосканы с вековой историей, в котором насчитывается около семи подзон, производящих классические вина из сорта Санджовезе, основного сорта винограда в купаже. Кьянти Классико – настоящая жемчужина региона, раскинувшегося между Флоренцией и Сиеной.

Когда речь заходит о винах Кьянти Классико, всегда упоминается черный петух. Его помещают на горлышко бутылки .

По легенде, на этикетке суждено было быть петуху. Флоренция и Сиена в средние века безжалостно боролись с давней провинциальной земельной враждой, и каждая из них хотела для себя больших приграничных территорий. Чтобы положить конец этому древнему спору и установить юридические границы, оба города придумали необычную гонку, всадники отправятся в гонку из своих городов с первыми лучами дня, и везде, где они встретятся, будет объявленная юридическая граница. 
Единственным будильником, способным разбудить всадников в этот день, был петух. Флоренция выбрала черного петуха и начала морить его голодом, чтобы он проголодавшись раньше вставал, а Сиена выбрала белого петуха и много кормила его, думая, что он привыкнет к еде и что рано встанет, упуская из виду тот факт, что его полный желудок может сделать его вялым.

Как и предполагали флорентийцы, черный петух прокукарекал намного раньше времени, а их всадник стартовал раньше и завоевал большую часть территории Кьянти по сравнению с сиенским всадником.

С тех пор черный петух считается аллегорической эмблемой события в Кьянти, и по сей день черный петух (Галло Неро) гордо красуется на каждой бутылке Кьянти Классико. Символ выполнен в виде черного петуха на белом фоне с бордовым ободком для Кьянти Классико и золотым ободком для Ризерва, более высокого сорта.

Ваше здоровье!

Декантация вина. ч.4 Вино: декантация или аэрация?




Часто  говорят о том, что старые вина следует декантировать, а молодые – аэрировать. Вот здесь необходимо сделать паузу и разобраться.

Оба этих метода позволяют вину дополнительно подвергаться воздействию кислорода, что обычно помогает вину высвобождать любые нежелательные запахи и, что более важно, помогает смягчить танины в красном вине.

Но что вызвало паузу, так это то, что старые красные вина обычно имеют более мягкие танины только из-за процесса старения. И более старое вино обычно немного более нежное и может быстро потерять свой характер или стать дряблым, если его декантировать.

Молодые красные вина часто имеют более крупные и насыщенные танины и получают наибольшую пользу от декантации. Иногда оно длится часами.

Так что если вы имеете дело с молодым красным вином, танины которого слишком резкие, можно рекомендовать перелить его в графин. Обычно через час или два процесс декантации успокаивает танины, и вы обнаружите заметную положительную разницу.

Если вы имеете дело со старой бутылкой красного вина, рекомендуется попробовать его сразу из бутылки. Если вы обнаружите что-то странное или танины все еще слишком жирные, перелейте его в графин (будьте особенно осторожны, чтобы не вылить осадок в графин) и дайте настояться 10-15 минут. Затем снова попробуйте вино.

Что касается аэратора, то это аксессуары для разлива, которые добавляют в вино немного кислорода во время процесса разлива. Но, чтобы действительно дать вину немного передышки, дайте ему немного времени в декантере с широким дном. 

Ваше здоровье!

Декантация вина. ч.3 Когда нельзя декантировать вино?



Как обсуждалось в прошлый раз, декантирование вина может иметь большое значение. Декантация позволяет быстро испариться и подвергает вино воздействию кислорода. Оба улучшают вкус вина, обычно всего за несколько минут или до пары часов.

Всегда ли нужно декантировать вино? Ответ - нет!

Одна из причин отказа от декантации — это когда вы имеете дело со старыми бутылками вина. Вина, которым 15 и более лет, вероятно, не нуждаются в декантации. Эти вина, если они правильно хранились, уже успели созреть за время, проведенное в бутылке. Воздействие слишком большого количества воздуха может фактически сделать старое, нежное вино «плоским» или «дряблым», теряя свой тонкий аромат.

Суть в том, что вы не должны просто автоматически отправлять все вина в декантер. Налейте себе вина из бутылки, а затем решите, хорошо ли оно, или ему нужно немного времени, чтобы созреть в графине. 

Ваше здоровье!

Декантация вина. ч.2 Нужно ли вину дышать перед подачей?

 


Возможно, вы слышали о том, что выдернув пробку из бутылки вина надо «дать ему подышать». Те, кто придерживается этой практики, могут выдерживать открытую бутылку от тридцати минут до часа, прежде чем объявить, что «вино готово к употреблению!»

Хотя вытягивание пробки позволяет воздуху попасть в бутылку, воздухом заполняется только самая верхняя часть горлышка бутылки и площадь, соприкасаемой с воздухом поверхности вина, эквивалентна размеру двадцатикопеечной монеты.
Если вы выдернете пробку и оставите открытую бутылку на воздухе в течение длительного периода времени (от дней до недель), это повлияет на вино. Но для того, чтобы бутылка вина действительно «дышала» перед подачей на стол, вино нуждается в еще большем контакте с воздухом.

Может помочь, но не надолго, выдержка вина на воздухе, при наливании в бокал. Но винам, как правило, требуется больше времени соприкосновения с воздухом.

Почему так? Хотя вино производится только из сока винограда и дрожжей, химия, происходящая в процессе ферментации, может привести к нежелательным побочным продуктам. Одним из таких побочных продуктов является сероводород, который может пахнуть тухлыми яйцами при дегустации аромата вина.

Итак, когда вы переливаете вино из бутылки в другой сосуд (например, в декантер), первым запускается процесс испарения. Не испарение вина как таковое, а испарение легколетучих компонентов, которые содержатся в вине в процессе естественного виноделия. Второй процесс, который начинается, это окисление. Это кратковременное воздействие кислорода на вино может быть полезным. Окисление и испарение помогают сгладить "острые углы" вина и сделать его вкус более сбалансированным и выразительным.

От 30 минут до часа в декантере могут помочь высвободить эти летучие соединения. Но вы, вероятно, не захотите декантировать более двух-трех часов, чтобы аромат вашего вина не стал фактически мертвым.

Чтобы определить пик вкуса вина после того, как вы открыли бутылку, вам нужно попробовать его сразу же после открытия, чтобы установить базовый уровень. Это понимание того, с чего началось вино, поможет вам определить, когда процессы испарения и окисления достигли пика вкуса вина — оно просто станет лучше на вкус и будет иметь более мягкое ощущение во рту.

Больше всего от этого выигрывают высокотанинные и полнотелые вина — такие вина, как Каберне Совиньон, купажи Каберне, Сира и купажи Сира.

Хотя это обсуждение предназначено в основном для красных вин и, возможно, для некоторых выдержанных белых вин, большинство повседневных молодых белых вин не требуют воздействия воздуха перед употреблением.

Вам нужен модный, дорогой графин, чтобы получить все эти преимущества? Нет. Итак, в следующий раз мы рассмотрим различные типы декантеров и способы наилучшей декантации вина. 

Ваше здоровье!

12 самых крепких спиртных напитков в мире


За последние несколько лет сильнодействующие спирты вошли основное русло вкуса, благодаря возрождению коктейлей.. О каком уровне алкоголя идет речь? Некоторые специальные ликеры поставляются с 96 или 98 процентным содержанием алкоголя. 
Вы не найдете многих из этих спиртных напиткмов в местном винном магазине. Ваш шанс - это  найти их за границей, но не пытайтесь привезти их с собой домой воздушным транспортом, напитки с таким содержанием спирта запрещены к провозке в ручной клади и в зарегистрированном багаже. Поэтому проверьте этикетки, прежде чем упаковывать выпивку.
Кроме того, некоторые из этих спиртных напитков были сняты с производства, что делает их поиск еще труднее, однако при должном старании ;) найти редкую бутылку все еще можно.

Вот 12 самых крепких в мире спиртных напитков. 

01 из 12
Спиритус


Доказательство:

96% алкоголя. 
Одобренная несколько лет назад для продажи в штате Нью-Йорк водка Spirytus польского производства является самым крепким ликером для продажи в США «Это похоже на удар в солнечном сплетении», — сказал один из дегустаторов в New York Post. 

02 из 12
Эверклир

Доказательство:


95% алкоголя. 
Первый 95%-й алкоголь, когда-либо разлитый в бутылки для потребителей, Everclear породил рок-группу 90-х и плохую идею - это фаворит среди молодых пьющих, потому что он почти безвкусный. Для контекста, спирт для растирания аптечного бренда в среднем составляет 91% алкоголя.

03 из 12
Золотое зерно



Доказательство:

95% алкоголя. 
От тех же производителей, что и Everclear, и почти идентичных по конституции, Golden Grain является ключевым ингредиентом в напитках с такими названиями, как The Screaming Purple Jesus и Instant Death. Вот шокирующий момент: это незаконно во многих штатах США.

04 из 12
Bruichladdich X4 Четырехкратный виски



Доказательство:

92% алкоголя. 
Основываясь на методе четырехкратной дистилляции 17-го века, X4 Bruichladdich позиционируется, как самый алкогольный односолодовый солод, когда-либо сделанный. Выдержанный в новых дубовых бочках для улучшения вкуса, X4 также может, как доказано парой журналистов BBC, приводить в действие спортивный автомобиль со скоростью более 100 миль в час.

05 из 12
Река Антуан Рояль Гренадский Ром



Доказательство:

90% алкоголя. 
GrenadaDraging из многовековой традиции метода медленной дистилляции, используемого для максимального вкуса— этот крепкий, прозрачный ром дистиллируется из ферментированного сока сахарного тростника с использованием водяного колеса. 

06 из 12
Габсбург Голд Лейбл Премиум Резерв Абсент



Доказательство:

89,9% алкоголя. 
На рынке Чехии со слоганом «Нет правил», абсентная смесь Габсбургов может быть не той же версией, которую пил Ван Гог, самый известный из любителей абсента, но будьте уверены, что она его вдохновила на некоторое «художественное» поведение. 

07 из 12
Клещи Шанхай Сила



Доказательство:

88,8% алкоголя. 
Производители ботанической водки из Глазго говорят, что их формула предназначена для использования в качестве концентрата. Более того, в нем есть дикая бузина и расторопша, которая используется в китайской медицине в качестве поддержки печени. Вам это точно понадобится.

08 из 12
Балкан 176 Водка

Л

Доказательство:

88% алкоголя. 
Производимый в Болгарии, Balkan 176 продается в более чем 20 странах и особенно популярен в Южной Америке (хотя пока не доступен в США). По своей природе водка — это бесцветный, безвкусный алкоголь, более высокое содержание спирта ничего не добавит, с точки зрения вкуса. Но это, безусловно, привлекает внимание, не так ли?

09 of 12
John Crow Batty Rum



Доказательство:

80% алкоголя. 
Ямайский белый ром является национальной версией самогона. Легендарно мощный Джон Кроу Бэтти был назван так, потому что он сильнее, чем желудочные кислоты диких стервятников "Джон Кроу", которые перекусывают разлагающимся мясом. 

10 из 12
Бакарди 151



Доказательство:

75,5% алкоголя. 
Произведенный в Пуэрто-Рико и позицируемый как обязательный в субарктическом выживании, светло-коричневый 75, 5% часто используется в более умеренных климатах в качестве помпонента  для огненных коктейлей. На вкус такой же, как обычный Dr. Pepper, полностью сделанный только из алкоголя).

11 из 12
Король духов Абсент


Доказательство:

70% алкоголя. 
Сделанный: Чешской Республике King of Spirits содержит туйон - природное химическое вещество, производимого полынью, который запрещен в США. Симптомы могут включать бессонницу, галлюцинации и судороги. Тем не менее, этот абсент привлекает поклонников утверждениями, что его употребление заставит «цвета казаться ярче, ваше дыхание лучше, а ваш ум особенно восприимчивым».

12 из 12
Придворный пряный ром Кларка




Доказательство:

69% алкоголя. 
Производится одним из крупнейших производителей рома в Гренаде. Ром медового цвета славится своими нюансами больше, чем высоким содержанием алкоголя: гвоздика, мускатный орех, белый перец и корица объединяются для духа, который так же сложен, как и крепок. На самом деле вполне цивилизованно,

Ваше здоровье!

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...