Возможно, вы слышали о том, что выдернув пробку из бутылки вина надо «дать ему подышать». Те, кто придерживается этой практики, могут выдерживать открытую бутылку от тридцати минут до часа, прежде чем объявить, что «вино готово к употреблению!»
Хотя вытягивание пробки позволяет воздуху попасть в бутылку, воздухом заполняется только самая верхняя часть горлышка бутылки и площадь, соприкасаемой с воздухом поверхности вина, эквивалентна размеру двадцатикопеечной монеты.
Если вы выдернете пробку и оставите открытую бутылку на воздухе в течение длительного периода времени (от дней до недель), это повлияет на вино. Но для того, чтобы бутылка вина действительно «дышала» перед подачей на стол, вино нуждается в еще большем контакте с воздухом.
Может помочь, но не надолго, выдержка вина на воздухе, при наливании в бокал. Но винам, как правило, требуется больше времени соприкосновения с воздухом.
Почему так? Хотя вино производится только из сока винограда и дрожжей, химия, происходящая в процессе ферментации, может привести к нежелательным побочным продуктам. Одним из таких побочных продуктов является сероводород, который может пахнуть тухлыми яйцами при дегустации аромата вина.
Итак, когда вы переливаете вино из бутылки в другой сосуд (например, в декантер), первым запускается процесс испарения. Не испарение вина как таковое, а испарение легколетучих компонентов, которые содержатся в вине в процессе естественного виноделия. Второй процесс, который начинается, это окисление. Это кратковременное воздействие кислорода на вино может быть полезным. Окисление и испарение помогают сгладить "острые углы" вина и сделать его вкус более сбалансированным и выразительным.
От 30 минут до часа в декантере могут помочь высвободить эти летучие соединения. Но вы, вероятно, не захотите декантировать более двух-трех часов, чтобы аромат вашего вина не стал фактически мертвым.
Чтобы определить пик вкуса вина после того, как вы открыли бутылку, вам нужно попробовать его сразу же после открытия, чтобы установить базовый уровень. Это понимание того, с чего началось вино, поможет вам определить, когда процессы испарения и окисления достигли пика вкуса вина — оно просто станет лучше на вкус и будет иметь более мягкое ощущение во рту.
Больше всего от этого выигрывают высокотанинные и полнотелые вина — такие вина, как Каберне Совиньон, купажи Каберне, Сира и купажи Сира.
Хотя это обсуждение предназначено в основном для красных вин и, возможно, для некоторых выдержанных белых вин, большинство повседневных молодых белых вин не требуют воздействия воздуха перед употреблением.
Вам нужен модный, дорогой графин, чтобы получить все эти преимущества? Нет. Итак, в следующий раз мы рассмотрим различные типы декантеров и способы наилучшей декантации вина.
Ваше здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий