Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Вода - да или нет?

 


Традиционно в коньяк никогда не добавляли воду, и это была практика, предназначенная для употребления виски. Однако с течением времени и по мере того, как коньяк становится все более популярным во всем мире, запивать коньяк водой стало обычной практикой во многих странах.

Это делается либо путем добавления кубиков льда, либо небольшого количества воды. На самом деле, согласно различным источникам, таким как Cognac Otard, добавление небольшого количества воды может иметь тот же эффект, что и при добавлении в виски; высвобождаются определенные ароматы и, таким образом, изменяются вкусовые ощущения. Однако это добавление воды должно быть пропорциональным, так как слишком большое количество может полностью испортить аромат.

Если вы решите добавить воду в виде кубиков льда, то необходимо будет подождать, пока растает ровно столько, сколько соответствует вашему вкусу. Действительно, это может быть интересным экспериментом, поскольку ароматы, а следовательно, и вкус, будут меняться очень незначительно по мере таяния большего количества льда. Но следует отметить, что чрезмерное охлаждение коньяка на самом деле не позволит некоторым более тонким ароматам проникнуть внутрь.

Если вы собираетесь добавлять воду в коньяк, то на самом деле это должно быть только в VS или VSOP – это также коньяки, которые чаще всего используются в коктейлях. Опять же, это форма разбавления. Но если вам посчастливилось иметь XO, то вам будет гораздо лучше поблагодарить свою счастливую звезду, расслабиться и позволить себе соблазниться ощущением того, что вы пьете его в чистом виде.

Итак, на этом руководство о том, как узнать свои предпочтения при употреблении жидкого золота, завершено. Просто помните, что нет лучшего способа пить коньяк, просто погрузитесь в это и узнайте сами, что подходит именно вам.

Ваше здоровье!

10 увлекательных фактов о коньяке

 


Считается, что регулярное употребление коньяка (около 15 мл в день) защищает от сердечных заболеваний. Коньяк способствует расширению кровеносных сосудов и снимает головные боли. Но какие интересные факты о коньяке вы не знали?

10. Фильм хранится в коньячных погребах


Роберт Родригес снял фильм “100 лет: фильм, который вы никогда не увидите” с Джоном Малковичем в главной роли, премьера которого состоится 18 ноября 2115 года. Спонсором проекта выступил производитель элитной алкогольной компании Rémy Martin, производитель коньяка “Louis XIII Cognac”, в подвалах которого сейф с фильмом хранится под замком, чтобы быть уверенным, что мир не увидит фильм до 2115 года. Эта компания попросила Малковича создать концепцию, но даже спонсоры не знают всех деталей.

9. Сорта винограда, используемые для изготовления коньяков


Существует множество сортов винограда, однако только семь из них разрешены для производства коньяков. Тем не менее, используются только три сорта: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар – на них приходится до 90% площадей. Остальные 10% приходятся на Blalc Ramé (Meslier Saint-François), Jurançon, Montils, Sémillion, Sélect. Все эти сорта белого винограда очень кислые и низкосортные.

Лучшими местами для выращивания сортов винограда для производства коньяка являются участки, расположенные на известковых, каменистых, глинисто-известковых почвах. Виноград, растущий на увлажненных почвах, имеет лучшее состояние. Засуха препятствует накоплению необходимых ароматических веществ в винограде. Климатические условия должны позволить винограду полностью созреть в течение вегетационного периода. Сорта отбираются в соответствии с климатической зоной. В период созревания должно быть достаточное количество солнечных дней и высоких температур.

8. Легенда о первом коньяке


Первым человеком, применившим метод двойной дистилляции, является шевалье Де Ла Круа-Марон. Невозможно точно сказать, как появился сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, шевалье Де Ла Круа-Марон, оставив военную службу, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: чтобы забрать его душу, дьявол бросил его в кипящую воду, но ничего не произошло, тогда он бросил его еще раз. Утром le Chevalier решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка.

Вторая варка должна была улучшить качество вина первой варки. Затем ле Шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля. Напиток из первого был немедленно выпит, а вторую бочку спрятали в подвале для празднования какого-то события. Это событие произошло только пятнадцать лет спустя, когда монахи посетили шевалье. Удивительно, но бочка не была заполнена напитком из-за испарения. Напиток приобрел новый вкус, насыщенный и устойчивый. Так родился первый коньяк.

7. Как узнать возраст коньяка?


Коньяки классифицируются по возрасту. Возраст коньяков указан на этикетке бутылки специальной пометкой. Все даты, указанные в классификации, означают, что каждый из входящих в состав коньяка элементов имеет срок выдержки не меньше указанного там. 

Срок выдержки считается с 1 часа ночи 1 апреля, после официального прекращения дистилляции вина этого урожая. Указание возраста коньяка начинается с “00” и заканчивается на “6”.
Первые три “оценки” не учитываются в таблице возрастных категорий, поскольку они занимают промежуточное положение в технологическом процессе.

Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, который имеет право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке, или “счет 2”:
Учетная запись 00: является учетной записью дистилляции (на 31 марта);
Счет 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Рассказ 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Оценка 2: V.S. (Очень особенный), Селекция, Люкс, Trois Etoiles – не менее 2 лет;
Учетная запись 3: Улучшенный – не менее 3 лет;
Счет 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Очень старый), Vieux, Резерв – не менее 4 лет;
Счет 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve – не менее 5 лет;
Счет 6: XO (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – не менее 6 лет.
После 6,5 лет выдержки коньяки больше не классифицируются.
Максимальный возраст коньяка законодательством не ограничен. Но выдержка коньяка в бочке, которая длится более 70 лет, никак не влияет на его характер.

6. Традиционные бокалы для подачи коньяка




Традиционными бокалами для коньяка являются “сниффер” (сферический бокал объемом 180-240 мл, сужающийся кверху, с большой чашей и короткой ножкой) и “тюльпан” (чаша в виде закрытого или раскрытого бутона тюльпана на высокой ножке), объемом около 140 мл. 

Бокал следует держать на ножке, как винный бокал, коньяк следует вращать вдоль стенок, чтобы активно получать кислород и наслаждаться его ароматом через узкую стеклянную чашу.
Бочки для коньяка изготавливаются без единого гвоздя. Наиболее ценными являются самые старые емкости, их тщательно охраняют, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.

5. С какими блюдами следует подавать коньяк


Лучшая закуска к коньяку - это три французских “С”– сигара, кофе и шоколад. В наши дни специалисты и любители употребления коньяка разработали определенный список закусок, идеально сочетающихся с коньяком. Лучший коньяк хорош со сладкими закусками – кофейным муссом, сливочным или ореховым суфле, шоколадом и т.д. К нему также можно подавать твердые и мягкие сыры (за исключением сыров с сильным запахом). Такая закуска к коньяку прекрасно оттенит аромат напитка, что позволит вам как можно дольше ощущать аромат коньяка. 

К коньяку хорошо сочетаются устрицы, морские гребешки, запеченная телятина, икра и паштет из печени. Блюда с сильным вкусом, особенно мясо, смягчают алкоголь, делая коньяк еще более бархатистым, подчеркивая его нотки фруктов и специй, а кислинка коньяка также сделает вкус блюда более интересным. Гарнир из жареных овощей, а также грибов поможет насладиться сочетанием с коньяком.

Кофе занимает первое место среди напитков, подчеркивающих достоинства коньяка. Сочные и сладкие фрукты (особенно персики) прекрасно подчеркнут послевкусие.
Лимон не входит в список закусок, которые соответствуют коньяку по этикету. Этот продукт, благодаря довольно интенсивному вкусу, полностью перебивает аромат напитка и надолго предотвращает ощущение нежного вкуса.

4. Процесс употребления коньяка


Подержите бокал в ладонях, согревая в них коньяк. После вращения коньяка на стенках бокала насладитесь им, погрузив нос в бокал. Его главным критерием является букет, который раскрывается при малейшем повышении температуры. Оптимальная температура подачи коньяка - комнатная (коньяк не следует охлаждать или нагревать). Более того, его не следует хранить в холодильнике. После разливания напитка по бокалам бутылку следует оставить открытой, чтобы аромат интенсивнее улетучивался. Выпивая коньяк, не торопитесь. Это не просто напиток, а классический аперитив или дижестивное средство.

3. Что должна содержать этикетка коньяка


Согласно законодательным актам, на этикетках бутылок с коньяком на лицевой стороне и/или прилавке обязательно должна содержаться следующая информация:
-Название (коньяк, Ароматическая вода из коньяка, Шарантская вода);
-Вместимость бутылки;
-Оригинальная баррельная выдержка (в % об.);
-Юридическое название, адрес производителя или предприятия по розливу, зарегистрированное в Европейском сообществе;
-Обязательное указание принадлежности к наименованию (Fine Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée и т.д.)

2. Знаменитые французские коньячные дома


Центром производства коньяка является город Коньяк (главный город департамента Шаранта, регион Пуату-Шаранта, Франция). В этом французском городе каждый представитель коньячного дома считает себя лучшим. Его жители гордятся своей родословной, славой своих предков, своими землями, замками, а также своими лучшими коллекциями коньяков. Этот город дал название напитку, которое было закреплено решением Парижской конвенции 1864 года.

Крупнейшими фирмами, производящими французские коньяки с опытом 150-250 лет, являются “Martell”, “Hennessy”, “Courvoisier” и “Rémy Martin”. Их еще называют “большая коньячная четверка”. Некоторые марки коньяков, такие как Martell Cordon Bleu, Courvoisier Napoleon Fine Champagne и Rémy Martin Fine Champagne, производятся более 100 лет, и их качество всегда остается высоким. До 80% французских коньяков экспортируется в более чем 140 стран мира. Французские коньячные дома являются прямыми потомками великих имен. Они производят почти три четверти всего коньяка, доступного сегодня. Для многих людей эти названия стали синонимом популярных дорогостоящих алкогольных напитков.

Во Франции насчитывается почти четыреста других коньячных домов. Истинные поклонники коньяка считают, что продукция небольших коньячных домов является “некоммерческой” или “изысканной”, поскольку ее качество безупречно. Стоит упомянуть следующие дома: Frapin, Delamain, S.A.A.Tesseren, Chateau de Montifaud и др.

1. Самый дорогой коньяк в мире



Самый дорогой коньяк в мире назван в честь французского короля Генриха IV. "Генрих IV" считается самым дорогим коньяком на планете. Его состав был изобретен в 1776 году. Коньяк Henri IV производится прямыми потомками короля Генриха IV. Выдержке коньяка Генриха IV более 100 лет. "Генрих IV" наливается в бутылку из 24-каратного золота, украшенную 6500 бриллиантами. Бутылка этого напитка обойдется вам в 1 миллион 875 тысяч долларов США.
Еще одним напитком королей является коньяк Remy Martin Коньяк Black Pearl Louis XIII. Цена составляет 51 560 долларов.

Если вы попробуете коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, вы почувствуете около 1200 вкусов от 40 до 100 летних коньяков, смешанных вместе. Этот коньяк обладает ароматом цветов, фруктов и специй. Наиболее заметными являются аромат имбиря, корицы и кубинских сигар. Среди его поклонников Кристиан Диор и Элтон Джон. Королеве Елизавете II подавали коньяк “Людовик XIII” в Версальском дворце по случаю ее визита во Францию в 1957 году.

Ваше здоровье!

Почему стоит выбрать бокал для вина с ножкой?




Тип бокала, который вы используете, влияет на вкус вина. Его внешний вид играет роль, как и размер и форма стекла. А как насчет стекла на ножке по сравнению со стеклом без ножки?


Бокалы без ножки могут быть забавными, а при правильном размере, форме и толщине они могут предложить приятное винопитие. Но вам действительно стоит перейти на бокал на ножке, как только вы начнете пробовать более приятные вина. Теперь причины для стекла на ножке могут показаться немного «снобскими», но рассмотрим пристальнее. Стебель важен по нескольким причинам.

Во-первых, ножка позволяет держать руку и пальцы подальше от чаши бокала. Почему это важно? Что ж, он сохраняет чашу вашего бокала чистой и чистой от неприглядных отпечатков пальцев и пятен. Это делает внешний вид вашего стекла более привлекательным.

Во- вторых, бокал на ножке позволяет правильно держать бокал за ножку. Это важно, когда вы вращаете стакан. Тема того, почему кто-то крутит винный бокал, обсуждалась ранее, но, если подытожить, это позволяет вину получить дополнительное воздействие воздуха и позволяет лучше раскрыть аромат вина для этой важнейшей комбинации вкуса и запаха. Закручивать стакан на ножке легко, независимо от того, держите ли вы ножку в руке или делаете завихрение на столешнице.

В-третьих, поскольку обоняние играет такую ​​важную роль во вкусе и удовольствии от вина, вы должны избегать появления других запахов, потягивая вино. И объект, который всегда находится у вашего носа, когда вы пьете, — это ваша рука. Используя бокал для вина с ножкой, вы держите свою руку и любые запахи рук (еды, духов, лосьонов и т. д.) на достаточном расстоянии от носа.

Наконец, бокал для вина на ножке важен для температуры подачи вина. Если держать бокал за ножку, тепло вашего тела не передается вину. Красные вина обычно подаются при температуре от 16 ° С до 20 ° С, а белые - от 10 до 13 ° С. Держа бокал за ножку, вы избегаете воздействия вашей руки с температурой 36 ° С на температуру вина.

Таким образом, есть определенные различия между бокалом на ножке и бокалом без ножки. И, по причинам, изложенным выше, у вас будет более приятный опыт употребления вина, если вы держите в руках бокал для вина на ножке.

Ваше здоровье!

Что такое «грунтовка» или «приправа» бокала для вина?

 



Существует процесс, используемый некоторыми официантами и сомелье в ресторанах, который на первый взгляд может показаться немного странным или даже несколько претенциозным. Когда вы заказываете бутылку вина, вам сначала наливают небольшое количество вина в ваш бокал. Они будут вращать его внутри стакана. Потом выкинут! И вашей первой реакцией может быть: «Привет! Это мое вино ты выливаешь! Но есть объяснение.

Как вы, наверное, догадались, этот процесс называется «заполнение» или «приправа» бокала. И это сделано по нескольким причинам.

Во-первых, это может быть сделано для того, чтобы в вашем бокале не осталось других остаточных нежелательных «ароматов». Это могут быть запахи средства для мытья посуды, затхлости шкафов, картонных коробок или деревянных шкафов. Не те ароматы, которые ваш сервер хочет, чтобы вы испытали с первым глотком.

Вторая причина, по которой это может быть сделано, заключается в том, чтобы просто усилить аромат вина даже в совершенно чистом бокале без запаха. Этот процесс завихрения вина и сброса его покрывает всю внутреннюю часть бокала вином и наполняет чашу ароматом вина.

Обе эти причины для заливки или приправы вашего бокала гарантируют, что вы получите оптимальное впечатление от вина с самого начала.

Так что, если вы столкнулись с тем, что этот процесс используется на бутылке вина, которое вы заказали, не волнуйтесь. Вы получите отличный винный опыт. 

Ваше здоровье!

Вам нужен отдельный бокал для каждого сорта?


                            

Возможно, вы видели, что некоторые производители винных бокалов изготавливают разные бокалы для разных сортов вина. Таким образом, казалось бы, вы можете получить пару десятков комплектов винных бокалов, чтобы убедиться, что у вас есть «правильный» бокал для каждого вина.

Если бы деньги и место на полках не были проблемой, наличие широкого ассортимента бокалов для вина было бы прекрасным подходом. И производители бокалов хотели бы, чтобы вы приобрели несколько комплектов бокалов. Но, на практике, вы можете обойтись двумя или тремя разными типами бокалов.

Во-первых, как описано ранее, у вас должна быть высокая, большая чаша, бокал для красного вина на ножке. Это позволит вам насладиться всеми ароматами и преимуществами, которые может предложить красное вино.

Во-вторых, у вас должен быть бокал меньшего размера на ножке с более U-образной чашей для белого вина. Не намного меньше. Помните, что даже с белым вином вы не наполняете бокал, а наливаете его примерно на треть. И вы можете использовать их для игристых вин.

Наконец, вы можете подумать о том, чтобы приобрести недорогой набор многоцелевых фужеров для тех случаев, когда вы находитесь на улице. Будь то задний двор, пикник или пляж, случаются несчастные случаи, и вы не хотите подвергать риску свои красивые бокалы.

Вот и подошла к концу серия о бокалах для вина. Помните, что тип бокала для вина, который вы выберете, может действительно улучшить ваше впечатление от вина.

Ваше здоровье!

Какой самый лучший тип бокала для вина?


                            

Внешний вид бокала для вина играет важную роль в нашем опыте употребления вина, так же как запах и вкус. Но форма бокала тоже играет важную роль.

Бокалы для красного вина, как правило, выше и сужены кверху, чтобы сохранить часть аромата вина. Чаши бокалов для красного вина больше и круглее, а горлышко у них больше, чем у других бокалов аналогичной вместимости, чтобы можно было проникнуть в бокал носом и почувствовать аромат. Этот стиль чаши также важен, потому что сложные ароматы и вкусы красного вина требуют бокала с большей площадью поверхности, чтобы вино контактировало с большим количеством воздуха.

И наоборот, бокалы для белого вина немного короче и имеют меньшую чашу. Чаша бокала для белого вина будет иметь более U-образную форму, а стенки будут более вертикальными, чем у бокала для красного вина, что позволит высвободить ароматы.

Для бокалов для красного и белого вина следует выбирать прозрачное стекло для чаши, ножки и основания. Это важно, потому что позволяет увидеть истинный цвет вина, не заслоняя его. И цвет имеет значение.

Но нужны ли вам оба типа бокалов? Вы, конечно, можете обойтись одним набором бокалов, но при употреблении нескольких разных сортов вы можете обнаружить, что стеклянная посуда ограничивает ваш опыт, особенно если вы решите пить красное вино из меньшего бокала для белого вина. Итак, планируйте иметь по крайней мере два типа бокалов для вина. Некоторые также рекомендовали бы иметь третий тип, флейту, для игристого вина. Но, если вы не хотите просто смотреть на много пузырей, возьмите бокал для белого вина.

Хотя разнообразие форм и размеров может показаться ошеломляющим, правильное сочетание сортового стекла и бокала может иметь значение. А еще есть тема ствола. И это совсем другая история, которую мы рассмотрим в следующий раз.

Итак, будь то красное или белое, найдите подходящий стакан, наполните его не более чем на треть, покрутите, понюхайте, пригубите и смакуйте. 

Ваше здоровье!

Вино. Нужно ли ополаскивать бокал водой при смене вина?

 



Недавно я наслаждался бокалом белого вина и, когда закончил, попросил перейти на бокал красного. Хозяин сказал: «Позвольте мне сначала ополоснуть этот стакан для вас». Я заявил, что в этом нет необходимости, но он настоял на том, чтобы «освежить» мой стакан.

Хотя это не ошибка хорошего вина, это обычно не нужно. Давайте рассмотрим пару причин почему.

Во-первых, при переходе от одного вина к другому, если вы ополаскиваете винный бокал водой, вы можете фактически оставить в бокале достаточно воды, чтобы немного разбавить поступающее вино. Опять же, обычно это не имеет большого значения, но если вы используете небольшой бокал или вам подают «просто на вкус», любая остаточная вода в бокале может повлиять на вкус вина.

И, говоря о вкусе вина, также возможно, что другие резкие запахи воды, включая хлор, также могут влиять на ароматы и вкусы вина.

Итак, если вы переходите с белого вина на красное, вероятно, нет необходимости ополаскивать бокал между ними. Но если вы переходите от красного вина к белому, вам, вероятно, следует просто налить немного белого вина в свой бокал, покрутить его и вылить. Это удалит достаточное количество красного цвета вина из бокала, чтобы у вас не получился бокал белого вина розового цвета.

Ополаскивание каплей вина — это еще один способ удалить осадок со дна бокала или устранить любые посторонние привкусы испорченного вина.

Если вы только что достали бокал из посудомоечной машины или сняли с полки, это также хорошая идея, если вы достали бокал с вином из посудомоечной машины или с полки, чтобы удалить остатки мыла или пыль.

Итак, не ополаскивайте бокал водой, чтобы получить наибольшее удовольствие от следующего бокала вина. 

Ваше здоровье!

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...