Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Вино. Нужно ли ополаскивать бокал водой при смене вина?

 



Недавно я наслаждался бокалом белого вина и, когда закончил, попросил перейти на бокал красного. Хозяин сказал: «Позвольте мне сначала ополоснуть этот стакан для вас». Я заявил, что в этом нет необходимости, но он настоял на том, чтобы «освежить» мой стакан.

Хотя это не ошибка хорошего вина, это обычно не нужно. Давайте рассмотрим пару причин почему.

Во-первых, при переходе от одного вина к другому, если вы ополаскиваете винный бокал водой, вы можете фактически оставить в бокале достаточно воды, чтобы немного разбавить поступающее вино. Опять же, обычно это не имеет большого значения, но если вы используете небольшой бокал или вам подают «просто на вкус», любая остаточная вода в бокале может повлиять на вкус вина.

И, говоря о вкусе вина, также возможно, что другие резкие запахи воды, включая хлор, также могут влиять на ароматы и вкусы вина.

Итак, если вы переходите с белого вина на красное, вероятно, нет необходимости ополаскивать бокал между ними. Но если вы переходите от красного вина к белому, вам, вероятно, следует просто налить немного белого вина в свой бокал, покрутить его и вылить. Это удалит достаточное количество красного цвета вина из бокала, чтобы у вас не получился бокал белого вина розового цвета.

Ополаскивание каплей вина — это еще один способ удалить осадок со дна бокала или устранить любые посторонние привкусы испорченного вина.

Если вы только что достали бокал из посудомоечной машины или сняли с полки, это также хорошая идея, если вы достали бокал с вином из посудомоечной машины или с полки, чтобы удалить остатки мыла или пыль.

Итак, не ополаскивайте бокал водой, чтобы получить наибольшее удовольствие от следующего бокала вина. 

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...