Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

10 увлекательных фактов о коньяке

 


Считается, что регулярное употребление коньяка (около 15 мл в день) защищает от сердечных заболеваний. Коньяк способствует расширению кровеносных сосудов и снимает головные боли. Но какие интересные факты о коньяке вы не знали?

10. Фильм хранится в коньячных погребах


Роберт Родригес снял фильм “100 лет: фильм, который вы никогда не увидите” с Джоном Малковичем в главной роли, премьера которого состоится 18 ноября 2115 года. Спонсором проекта выступил производитель элитной алкогольной компании Rémy Martin, производитель коньяка “Louis XIII Cognac”, в подвалах которого сейф с фильмом хранится под замком, чтобы быть уверенным, что мир не увидит фильм до 2115 года. Эта компания попросила Малковича создать концепцию, но даже спонсоры не знают всех деталей.

9. Сорта винограда, используемые для изготовления коньяков


Существует множество сортов винограда, однако только семь из них разрешены для производства коньяков. Тем не менее, используются только три сорта: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар – на них приходится до 90% площадей. Остальные 10% приходятся на Blalc Ramé (Meslier Saint-François), Jurançon, Montils, Sémillion, Sélect. Все эти сорта белого винограда очень кислые и низкосортные.

Лучшими местами для выращивания сортов винограда для производства коньяка являются участки, расположенные на известковых, каменистых, глинисто-известковых почвах. Виноград, растущий на увлажненных почвах, имеет лучшее состояние. Засуха препятствует накоплению необходимых ароматических веществ в винограде. Климатические условия должны позволить винограду полностью созреть в течение вегетационного периода. Сорта отбираются в соответствии с климатической зоной. В период созревания должно быть достаточное количество солнечных дней и высоких температур.

8. Легенда о первом коньяке


Первым человеком, применившим метод двойной дистилляции, является шевалье Де Ла Круа-Марон. Невозможно точно сказать, как появился сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, шевалье Де Ла Круа-Марон, оставив военную службу, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: чтобы забрать его душу, дьявол бросил его в кипящую воду, но ничего не произошло, тогда он бросил его еще раз. Утром le Chevalier решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка.

Вторая варка должна была улучшить качество вина первой варки. Затем ле Шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля. Напиток из первого был немедленно выпит, а вторую бочку спрятали в подвале для празднования какого-то события. Это событие произошло только пятнадцать лет спустя, когда монахи посетили шевалье. Удивительно, но бочка не была заполнена напитком из-за испарения. Напиток приобрел новый вкус, насыщенный и устойчивый. Так родился первый коньяк.

7. Как узнать возраст коньяка?


Коньяки классифицируются по возрасту. Возраст коньяков указан на этикетке бутылки специальной пометкой. Все даты, указанные в классификации, означают, что каждый из входящих в состав коньяка элементов имеет срок выдержки не меньше указанного там. 

Срок выдержки считается с 1 часа ночи 1 апреля, после официального прекращения дистилляции вина этого урожая. Указание возраста коньяка начинается с “00” и заканчивается на “6”.
Первые три “оценки” не учитываются в таблице возрастных категорий, поскольку они занимают промежуточное положение в технологическом процессе.

Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, который имеет право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке, или “счет 2”:
Учетная запись 00: является учетной записью дистилляции (на 31 марта);
Счет 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Рассказ 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Оценка 2: V.S. (Очень особенный), Селекция, Люкс, Trois Etoiles – не менее 2 лет;
Учетная запись 3: Улучшенный – не менее 3 лет;
Счет 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Очень старый), Vieux, Резерв – не менее 4 лет;
Счет 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve – не менее 5 лет;
Счет 6: XO (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – не менее 6 лет.
После 6,5 лет выдержки коньяки больше не классифицируются.
Максимальный возраст коньяка законодательством не ограничен. Но выдержка коньяка в бочке, которая длится более 70 лет, никак не влияет на его характер.

6. Традиционные бокалы для подачи коньяка




Традиционными бокалами для коньяка являются “сниффер” (сферический бокал объемом 180-240 мл, сужающийся кверху, с большой чашей и короткой ножкой) и “тюльпан” (чаша в виде закрытого или раскрытого бутона тюльпана на высокой ножке), объемом около 140 мл. 

Бокал следует держать на ножке, как винный бокал, коньяк следует вращать вдоль стенок, чтобы активно получать кислород и наслаждаться его ароматом через узкую стеклянную чашу.
Бочки для коньяка изготавливаются без единого гвоздя. Наиболее ценными являются самые старые емкости, их тщательно охраняют, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.

5. С какими блюдами следует подавать коньяк


Лучшая закуска к коньяку - это три французских “С”– сигара, кофе и шоколад. В наши дни специалисты и любители употребления коньяка разработали определенный список закусок, идеально сочетающихся с коньяком. Лучший коньяк хорош со сладкими закусками – кофейным муссом, сливочным или ореховым суфле, шоколадом и т.д. К нему также можно подавать твердые и мягкие сыры (за исключением сыров с сильным запахом). Такая закуска к коньяку прекрасно оттенит аромат напитка, что позволит вам как можно дольше ощущать аромат коньяка. 

К коньяку хорошо сочетаются устрицы, морские гребешки, запеченная телятина, икра и паштет из печени. Блюда с сильным вкусом, особенно мясо, смягчают алкоголь, делая коньяк еще более бархатистым, подчеркивая его нотки фруктов и специй, а кислинка коньяка также сделает вкус блюда более интересным. Гарнир из жареных овощей, а также грибов поможет насладиться сочетанием с коньяком.

Кофе занимает первое место среди напитков, подчеркивающих достоинства коньяка. Сочные и сладкие фрукты (особенно персики) прекрасно подчеркнут послевкусие.
Лимон не входит в список закусок, которые соответствуют коньяку по этикету. Этот продукт, благодаря довольно интенсивному вкусу, полностью перебивает аромат напитка и надолго предотвращает ощущение нежного вкуса.

4. Процесс употребления коньяка


Подержите бокал в ладонях, согревая в них коньяк. После вращения коньяка на стенках бокала насладитесь им, погрузив нос в бокал. Его главным критерием является букет, который раскрывается при малейшем повышении температуры. Оптимальная температура подачи коньяка - комнатная (коньяк не следует охлаждать или нагревать). Более того, его не следует хранить в холодильнике. После разливания напитка по бокалам бутылку следует оставить открытой, чтобы аромат интенсивнее улетучивался. Выпивая коньяк, не торопитесь. Это не просто напиток, а классический аперитив или дижестивное средство.

3. Что должна содержать этикетка коньяка


Согласно законодательным актам, на этикетках бутылок с коньяком на лицевой стороне и/или прилавке обязательно должна содержаться следующая информация:
-Название (коньяк, Ароматическая вода из коньяка, Шарантская вода);
-Вместимость бутылки;
-Оригинальная баррельная выдержка (в % об.);
-Юридическое название, адрес производителя или предприятия по розливу, зарегистрированное в Европейском сообществе;
-Обязательное указание принадлежности к наименованию (Fine Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée и т.д.)

2. Знаменитые французские коньячные дома


Центром производства коньяка является город Коньяк (главный город департамента Шаранта, регион Пуату-Шаранта, Франция). В этом французском городе каждый представитель коньячного дома считает себя лучшим. Его жители гордятся своей родословной, славой своих предков, своими землями, замками, а также своими лучшими коллекциями коньяков. Этот город дал название напитку, которое было закреплено решением Парижской конвенции 1864 года.

Крупнейшими фирмами, производящими французские коньяки с опытом 150-250 лет, являются “Martell”, “Hennessy”, “Courvoisier” и “Rémy Martin”. Их еще называют “большая коньячная четверка”. Некоторые марки коньяков, такие как Martell Cordon Bleu, Courvoisier Napoleon Fine Champagne и Rémy Martin Fine Champagne, производятся более 100 лет, и их качество всегда остается высоким. До 80% французских коньяков экспортируется в более чем 140 стран мира. Французские коньячные дома являются прямыми потомками великих имен. Они производят почти три четверти всего коньяка, доступного сегодня. Для многих людей эти названия стали синонимом популярных дорогостоящих алкогольных напитков.

Во Франции насчитывается почти четыреста других коньячных домов. Истинные поклонники коньяка считают, что продукция небольших коньячных домов является “некоммерческой” или “изысканной”, поскольку ее качество безупречно. Стоит упомянуть следующие дома: Frapin, Delamain, S.A.A.Tesseren, Chateau de Montifaud и др.

1. Самый дорогой коньяк в мире



Самый дорогой коньяк в мире назван в честь французского короля Генриха IV. "Генрих IV" считается самым дорогим коньяком на планете. Его состав был изобретен в 1776 году. Коньяк Henri IV производится прямыми потомками короля Генриха IV. Выдержке коньяка Генриха IV более 100 лет. "Генрих IV" наливается в бутылку из 24-каратного золота, украшенную 6500 бриллиантами. Бутылка этого напитка обойдется вам в 1 миллион 875 тысяч долларов США.
Еще одним напитком королей является коньяк Remy Martin Коньяк Black Pearl Louis XIII. Цена составляет 51 560 долларов.

Если вы попробуете коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, вы почувствуете около 1200 вкусов от 40 до 100 летних коньяков, смешанных вместе. Этот коньяк обладает ароматом цветов, фруктов и специй. Наиболее заметными являются аромат имбиря, корицы и кубинских сигар. Среди его поклонников Кристиан Диор и Элтон Джон. Королеве Елизавете II подавали коньяк “Людовик XIII” в Версальском дворце по случаю ее визита во Францию в 1957 году.

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...