Как-то один мой приятель сказал мне, что в прошлом он очень не любил белое вино. Он сказал, что у белых вин не так много вкуса, как у красных вин и что он предпочитал ароматы красного вина.
Но, во время одной из дегустации вин, он попробовал Шардоне. И ему это очень понравилось!
Для него сразу стало очевидным, что Шардоне было слегка охлажденным, в отличие от того, как если бы вино только что достали из холодильника.
Весь его опыт работы с белыми винами был связан с очень холодными белыми винами. Холод испортил весь вкус вина.
Это действительно так. И часто причина этого в том, что люди любят свои вина (в том числе и красные) сильно охлажденными, что делает их менее ароматными.
Итак, ответ на вопрос — нет, белое вообще не нужно охлаждать. Но легкий холодок позволит вам прочувствовать белое вино таким, каким оно было задумано виноделом.
Эмпирическое правило, которое рекомендуется всегда использовал, заключается в том, что для белого вина вы должны вынуть бутылку из стандартного холодильника (который обычно имеет температуру 2-4 градусов по Цельсию) примерно за 30 минут до подачи. Это должно оставить холод на нем. Или, если у вас есть винный холодильник, вы, вероятно, уже знаете, что он должен быть установлен примерно на 10 градусов по Цельсию для белых вин.
Но, если говорить в общем, то температура подачи вина обычно зависит от личных предпочтений. Какими бы ни были ваши предпочтения, наслаждайтесь!
Ваше здоровье!