Говорят, что большинство американцев пьют белые вина слишком холодными, а красные слишком теплыми. И я, конечно, наблюдал это на себе. Винные ароматы могут быть потрясающими, но подача вина слишком холодным или слишком теплым может значительно повлиять на вкус вина. Хотя температура подачи, которая подходит именно вам, зависит от вашего вкуса, есть несколько общих практических правил.
Когда дело доходит до легких белых, игристых и розовых вин, принято считать, что их следует подавать при температуре от 5 до 10 градусов по Цельсию (С). Более полнотелое белое вино, такое как Шардоне, следует подавать при температуре от 10 до 16 С. И, как вы можете видеть, эти температуры намного выше типичной температуры холодильника 1 С. Когда вино подается слишком холодным, ароматы не могут полностью раскрыться. Таким образом, вы получаете плоские, мягкие или слабые на вкус белые вина.
Один мой друг недавно заметил, что ему никогда не нравилось Шардоне. Он больше любил красное вино. Но во время посещения винодельни ему подали Шардоне, и оно ему очень понравилось. Не только потому, что это было прекрасное Шардоне, но и потому, что его подавали при температуре холодильника, к которой он привык. Таким образом, при правильной температуре он впервые смог по-настоящему ощутить все вкусы Шардоне. Это было настоящим открытием для него.
Что касается красных вин, то более легкие и фруктовые вина можно подавать при температуре от 10 до 15 С, а полнотелые красные - от 15 до 18 С. Эти температуры значительно ниже «комнатной температуры». Подача красного вина слишком теплым может сделать его более резким, усилить танин и усилить ощущение алкоголя во рту, вызывая ощущение жжения.
Если у вас есть белое вино в холодильнике, достаньте его и оставьте на 30 минут. И, если у вас есть бутылка красного вина комнатной температуры, поставьте ее в холодильник на 30 минут. Или, что еще лучше, инвестируйте в винный холодильник, который обеспечит хранение и подачу вин при нужной температуре.
Ваше здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий