Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

7 приемов винной эпохи, о которых вы, вероятно, не знали



Все мы знаем, что выдержанное вино считается лучшим. Но как происходит это старение? Виноделы со всего мира на протяжении многих лет успешно выдерживают свои вина в дорогих дубовых бочках, чтобы получить прекрасный продукт. Но эволюция вина видела много экспериментов, когда дело доходит до выдержки вина, некоторые из них считались важными, а некоторые были придуманы как причудливые. Давайте познакомимся с одними из самых необычных способов:

Старение в глиняном сосуде

Грузины использовали квеври, римляне использовали амфоры, а испанцы использовали тинаю. Это терракотовые, глиняные сосуды, используемые для брожения, хранения и выдержки вина. Считается, что вина, выдержанные в недрах земли, были вкусными и ароматными.

Квеври

                         

Квеври - грузинский сосуд из чистой терракотовой красной глины, который использовался для выдержки вина 8000 лет назад, предшествовавший греко-римским традициям виноделия. Квеври полностью закапывали в землю и использовали для брожения и хранения вина. Вино получало стабильную температуру, так как сосуды были полностью погружены в землю. Качество и соотношение глины и воды квеври так же важны, как и техника обжига. Сосуды должны быть вместимостью от 100 до 4000 литров, а некоторые обнаруженные сосуды - от 8000 до 10000 литров. Квеври стерилизовали известью, повторно покрывали пчелиным воском и использовали повторно.

Амфоры




Амфоры были обнаружены 6000 лет назад. Это глиняный сосуд с ручкой и горлышком. Римляне использовали его для брожения и выдержки вина. На протяжении многих лет он также использовался для хранения и транспортировки. Они были разных размеров, 39-литровый был самым распространенным. Некоторые современные виноделы и сейчас используют амфоры для выдержки вина.

Тинаха

                               

Испанские виноделы использовали эти глиняные сосуды, вдохновленные римской амфорой. Это был более дешевый метод выдержки вина по сравнению с современной выдержкой в ​​дубе. Некоторые производители в Ла-Манче, Вальдепеньясе и Монтилья-Морилес до сих пор используют Тинахас.

Морское вино

В этом процессе вино хранится в траншеях под водой. Считается, что такой процесс выдержки придает вину неповторимый вкус, которого невозможно добиться на суше (при выдержке в течение аналогичного периода времени). Исследования показывают, что вино, погруженное под воду на глубину от 1,5 до 3 метров, имеет контролируемую температуру от 10 до 12 градусов по Цельсию, и отсутствие взаимодействия света и кислорода с высоким давлением делает вкус вина сложным. Некоторые специалисты считают это маркетинговым трюком. 

Электризующее вино

Химик из Китая по имени Синь Ань Цзэн взял немного плохого вина и пропустил его через ток в 1000 вольт, чтобы усилить его вкус, и он говорит, что это работает. Дальнейшие эксперименты показывают, что молодые кислые вина могут быть быстро выдержаны до более мягких и ароматных вин с помощью этого метода старения вина с помощью электрического тока.

Метеоритное вино

Англичанин по имени Ян Хатчеон стоит, за так называемым, космическим вином Meteorito. Каберне Совиньон состарено метеоритом возрастом 4,5 миллиарда лет из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, который упал на Землю 6000 лет назад. Это винтаж 2010 года. Вино из его виноградника в долине Качапоал, Чили. Он считает, что вино становится более живым при метеоритной выдержке и дает людям возможность пить это вино и вместе с ним пить элементы из рождения Солнечной системы. Было произведено около 10 000 литров вина Метеорито. Действительно, вино не от мира сего.

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...