Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Какое количество вина нужно наливать в бокал?


                                



Во-первых, начнем с того, что вина никогда не бывает слишком много, верно? Хотя это может быть правдой, на самом деле в вашем бокале может быть слишком много вина. Наливая «правильное» количество вина в бокал, вы можете получить больше удовольствия от вина.

Хотя мы пробуем языком, он дает нам лишь ограниченное количество информации. Если вы когда-нибудь пробовали есть что-то (например, дольку апельсина), зажав нос, вы знаете, что вкус пищи ограничен, если вы не включаете запахи или ароматы пищи, которые проникают через нос.

Это верно и для вин. В то время, как наш язык может различать только основные вкусы (сладкий, соленый, горький и кислый), наш нос способен различать тысячи ароматов. Другими словами, вкус относится к тому, что происходит внутри нашего рта, включая наш язык. Но ароматы обнаруживаются внутри нашего носа и связаны конкретно с нашим обонянием. Соедините их вместе, и вы получите вкус!

Теперь на помощь приходит бокал для вина. Если вы наполните свой бокал доверху и сделаете глоток, вы обязательно почувствуете вкус на языке и немного аромата по мере приближения бокала к вашему рту. Но, если вместо этого вы наполните бокал примерно на одну треть, ровно до точки, где бокал находится в самом широком месте, вы оставите верхние две трети для ароматов. Слегка вращая бокал, вы выпустите в чашу своего бокала еще больше ароматов. Затем, когда бокал с вином приблизится к вашему рту, понюхайте, а затем сделайте глоток, тогда вино станет еще более ароматным.

Это простой, но очень эффективный способ получить еще больше удовольствия от бокала вина.

Ваше здоровье!

Может ли бокал для вина улучшить вкус вина?

 



Скорее всего вы видели рекламу или просто ассортимент в магазинах, что существует большое разнообразие форм и размеров бокалов для вина. Некоторые производители винных бокалов изготавливают разные бокалы для каждого сорта вина. Возникает вопрос: «Имеет ли значение, какой бокал для вина я использую?»

Есть несколько характеристик бокала для вина, которые могут повлиять на впечатление от вина. Но сначала давайте начнем с основ. Наш язык играет огромную роль в том, что мы пробуем, но наш нос также играет важную роль. Таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от всего, что мы едим или пьем, эти два чувства имеют решающее значение. Затем идут чувства зрения и осязания. Они тоже могут играть важную роль в употреблении вина.

Таким образом, вкус, обоняние, осязание и зрение являются важными факторами. Что это значит для наслаждения бокалом вина? Если вам подадут бокал вина в бумажном или пластиковом стаканчике, а не бокал вина в высоком тонком бокале из тонкого хрусталя, ваши чувства при этом передадут вашему мозгу совершенно разные ощущения. Так что сразу же вы получите лучший опыт в вопросе о влиянии прекрасного хрусталя на восприятие вина.

Что это значит для выбора правильных бокалов для вина? А это значит то, что размер, форма и ощущение бокала для вина важны для восприятия самого вина.

Размер

Вообще говоря, бокал для вина никогда не должен быть наполнен более чем на одну треть. Но чтобы количество в бокале было разумным, вам нужно налить в него от 100 до 120 грамм вина. Таким образом, бокал для вина должен вмещать от 300 до 350 грамм.

Форма

Большинство бокалов для вина имеют чашеобразную форму. внизу шире, а вверху уже. Причина этого в том, чтобы дать вину относительно большую площадь поверхности в основании, чтобы выставить вино на воздух и дать возможность ароматам высвобождаться. Более узкая верхняя часть несколько задержит аромат именно в том месте, где, окажется ваш нос. Таким образом, как обоняние, так и вкус вступают в игру непосредственно, когда вы пьёте вино.

Ощущение

Когда вы видите бокал с вином, а затем берете его в руки, вы сразу же начинаете использовать свое осязание. Толщина стекла напрямую влияет на вес стекла. И вообще, более тонкий и легкий бокал для вина лучше лежит в руке. Более тонкий бокал без бортика наверху также будет приятнее на губах, когда вы пьёте вино. И толщина ножки также будет играть роль: более тонкая ножка дает более деликатное ощущение, когда вы берете в руку бокал.

Итак, бокал для вина, который вы используете, сделает ваше вино лучше? Простой ответ - да! Ваши чувства зрения, осязания, обоняния и вкуса будут влиять на то, как вы воспринимаете вино. Таким образом, использование правильного бокала для вина является важным фактором в вашем общем впечатлении от вина.

Ваше здоровье!

7 приемов винной эпохи, о которых вы, вероятно, не знали



Все мы знаем, что выдержанное вино считается лучшим. Но как происходит это старение? Виноделы со всего мира на протяжении многих лет успешно выдерживают свои вина в дорогих дубовых бочках, чтобы получить прекрасный продукт. Но эволюция вина видела много экспериментов, когда дело доходит до выдержки вина, некоторые из них считались важными, а некоторые были придуманы как причудливые. Давайте познакомимся с одними из самых необычных способов:

Старение в глиняном сосуде

Грузины использовали квеври, римляне использовали амфоры, а испанцы использовали тинаю. Это терракотовые, глиняные сосуды, используемые для брожения, хранения и выдержки вина. Считается, что вина, выдержанные в недрах земли, были вкусными и ароматными.

Квеври

                         

Квеври - грузинский сосуд из чистой терракотовой красной глины, который использовался для выдержки вина 8000 лет назад, предшествовавший греко-римским традициям виноделия. Квеври полностью закапывали в землю и использовали для брожения и хранения вина. Вино получало стабильную температуру, так как сосуды были полностью погружены в землю. Качество и соотношение глины и воды квеври так же важны, как и техника обжига. Сосуды должны быть вместимостью от 100 до 4000 литров, а некоторые обнаруженные сосуды - от 8000 до 10000 литров. Квеври стерилизовали известью, повторно покрывали пчелиным воском и использовали повторно.

Амфоры




Амфоры были обнаружены 6000 лет назад. Это глиняный сосуд с ручкой и горлышком. Римляне использовали его для брожения и выдержки вина. На протяжении многих лет он также использовался для хранения и транспортировки. Они были разных размеров, 39-литровый был самым распространенным. Некоторые современные виноделы и сейчас используют амфоры для выдержки вина.

Тинаха

                               

Испанские виноделы использовали эти глиняные сосуды, вдохновленные римской амфорой. Это был более дешевый метод выдержки вина по сравнению с современной выдержкой в ​​дубе. Некоторые производители в Ла-Манче, Вальдепеньясе и Монтилья-Морилес до сих пор используют Тинахас.

Морское вино

В этом процессе вино хранится в траншеях под водой. Считается, что такой процесс выдержки придает вину неповторимый вкус, которого невозможно добиться на суше (при выдержке в течение аналогичного периода времени). Исследования показывают, что вино, погруженное под воду на глубину от 1,5 до 3 метров, имеет контролируемую температуру от 10 до 12 градусов по Цельсию, и отсутствие взаимодействия света и кислорода с высоким давлением делает вкус вина сложным. Некоторые специалисты считают это маркетинговым трюком. 

Электризующее вино

Химик из Китая по имени Синь Ань Цзэн взял немного плохого вина и пропустил его через ток в 1000 вольт, чтобы усилить его вкус, и он говорит, что это работает. Дальнейшие эксперименты показывают, что молодые кислые вина могут быть быстро выдержаны до более мягких и ароматных вин с помощью этого метода старения вина с помощью электрического тока.

Метеоритное вино

Англичанин по имени Ян Хатчеон стоит, за так называемым, космическим вином Meteorito. Каберне Совиньон состарено метеоритом возрастом 4,5 миллиарда лет из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, который упал на Землю 6000 лет назад. Это винтаж 2010 года. Вино из его виноградника в долине Качапоал, Чили. Он считает, что вино становится более живым при метеоритной выдержке и дает людям возможность пить это вино и вместе с ним пить элементы из рождения Солнечной системы. Было произведено около 10 000 литров вина Метеорито. Действительно, вино не от мира сего.

Ваше здоровье!

Знаете ли вы, из чего делают ваши любимые напитки?


У всех нас есть любимые напитки. Некоторые из нас могут налить себе бокал хорошего вина, в то время как другие предпочитают крепкий джин с тоником или самые лучшие односолодовые виски со льдом. Какой бы яд вы ни выбрали, мы здесь, чтобы рассказать вам, из чего он сделан. Некоторые ингредиенты могут вас удивить.

Джин

Это бесцветный спирт, полученный путем перегонки ржаного или другого зернового спирта вместе с ягодами можжевельника или ароматическими веществами, такими как звездчатый анис, семена тмина или корень дягиля для усиления вкуса.

Ром

Ром может быть темным, белым или серебристым в зависимости от того, как долго он выдерживался (чем дольше он выдерживался, тем темнее был цвет). Но это не всегда так, некоторые бренды также добавляют карамель, патоку или жженый сахар для более насыщенного цвета. Но все ромы перегоняются из тростникового сока, патоки или из остатков прежних перегонок.

Текила

Текила, которую обычно пьют в виде шотов или маргарит, перегоняется из ферментированного сока растения Agave Tequilana, произрастающего в Центральной Америке.

Водка

Его перегоняют из перебродившей пшеничной или ржаной мезги, кукурузы или картофеля. Фрукты и сахар также иногда используются, чтобы придать ему другой вкус.

Виски

Классический напиток перегоняют из зерна, картофеля и тому подобного. В США виски обычно перегоняют из кукурузы, ржи или пшеницы, но в Шотландии и Ирландии его часто делают из ячменного солода.

Бренди

Его перегоняют из вина или перебродившего фруктового сока.

Ликеры (ароматизированные спиртные напитки)

Ликеры представляют собой ароматизированные спиртные напитки, перегоняемые из натуральных или искусственных ароматических или вкусовых добавок. Их также готовят путем настаивания фруктов, цветов, дерева в воде или спирте и, при необходимости, в сахаре.

Красное вино

Его получают из винограда темно-красного или черного цвета.

Белое вино

Это вино чистого, прозрачного цвета, напоминающее белое, изготавливается из белых сортов винограда, а иногда и из светло-красных сортов винограда.

Розовое вино

Это вино розового цвета из красного винограда, где кожица винограда находится в контакте с вином в течение очень ограниченного периода времени, чем в обычном процессе производства красного вина.

Игристое вино

Игристое вино получают из белого или красного винограда и представляют собой шипучие (пузырьковые) вина.

Пиво

Он сделан из четырех основных ингредиентов: ячменя, воды, хмеля и дрожжей. Пропорции этих ингредиентов варьируются в зависимости от сорта пива. Некоторые варианты также включают пшеницу.

Ваше здоровье!

Анатомия винной этикетки (мелкий шрифт). Что ты о ней знаешь?


Винные этикетки часто содержат много информации, и важно ее расшифровать, чтобы понять, что находится в бутылке. Вот основы винной этикетки, которые потребитель вина должен знать при выборе бутылки вина.

Производитель вина или торговая марка

На некоторых винных бутылках указано имя производителя вина, а на некоторых - торговая марка, если вино произведено более крупной винной компанией, производящей много вин. Это первое, на что стоит обратить внимание. Стоимость, качество и популярность бренда можно оценить по информации о производителе или бренде.

Статус сорта винограда или наименования места происхождения

На этикетке указывается основной ингредиент вина, сорт или сорта винограда, используемые для изготовления конкретного вина. Если эта информация отсутствует, найдите статус наименования места происхождения, который указывает на сорт винограда, разрешенный в соответствии с правилами региона для производства этого конкретного вина. Два или более сорта упоминаются, если вино представляет собой купаж. Вы можете выбрать вино на основе сортовых нот, которые вам нравятся.

Винтаж

Год урожая указан на этикетке. Это указывает на год, когда был собран виноград. На некоторых винах год не указан, что говорит о том, что это немарочные (мультивинтажные) вина, то есть виноград относится к разным годам. Эта информация на этикетке может помочь купить вино лучшего урожая.

Область, край

Регион предполагает, где был выращен виноград. Вино с большей территории будет иметь сравнительно низкую стоимость, чем вина, произведенные на конкретном винограднике, что указывает на более высокое качество. Такие участки виноградников также упоминаются с региональными наименованиями. Если человек ищет вино из определенного региона или климата, то эта информация весьма пригодится.

Специальные обозначения

Вина с превосходными характеристиками, которые указывают на более высокое качество, степень сладости, цвет, имеют особое упоминание на винной этикетке, а иногда вино обозначается как частное или резервное, что указывает на его высокий стандарт. Вино более высокого качества можно выбрать с помощью специальных обозначений, указанных на этикетке.

ABV

Содержание алкоголя, указанное на этикетке вина, является спиртом по объему.

Название винодельни

Название винодельни на бутылке юридически удостоверяет, что винодельня выращивала 100% винограда на принадлежащей ей земле (винограднике) и что вино производится и разливается в бутылки на той же территории. Эта информация не является обязательной.

Содержание сульфитов

Обязательное упоминание на этикетке вин с содержанием диоксида серы 10 частей на миллион и выше. Людям, склонным к аллергии или ухудшению здоровья из-за диоксида серы, следует обратить внимание на эту информацию.

Ваше здоровье!

Сколько калорий ты выпиваешь?


Когда человек сидит на диете, подсчет калорий становится частью жизни, и это касается не только еды, но и вашего напитка! Вот сколько: Алкоголь содержит 7 калорий на грамм. к.

Калории в вине

Красное вино содержит 125 калорий в стандартной порции объемом 150 мл.
Белое вино содержит 120 калорий в стандартной порции 150 мл.
Стандартная порция игристого вина объемом 118 мл содержит 90 калорий.
Стандартная порция портвейна объемом 60 мл содержит 103 калории.

Калории в спиртных напитках

Джин (45%) содержит 110 калорий в стандартной порции 45 мл.
Водка (40%) содержит 97 калорий в стандартной порции 45 мл.
Виски (50%) содержит 105 калорий в стандартной порции 45 мл.
Текила содержит 69 калорий в стандартной порции 45 мл.
Пиво содержит 160 калорий в стандартной пивной банке объемом 355 мл.

Калории в коктейлях

В стакане мохито 217 калорий. 
Мартини содержит 285 калорий. 
Пина колада содержит около 500 калорий. 
Ром с колой содержит 250 калорий.
Джин с тоником — 200 калорий.

Ваше здоровье!

Охлажденные белые или теплые красные? Подавайте свои вина при этих температурах


Вы пили вино прямо с прилавков? Или хватали бутылки наугад из вашего холодильника? Остановить! У каждого вина есть оптимальная температура, при которой оно лучше всего ощущается, когда истинный аромат и вкус раскрываются во всей красе. Не паникуйте, просто прочитайте краткое руководство по температуре подачи вина и произведите впечатление на всех будущих гостей дома.

Красное вино

Подавать красное вино при комнатной температуре - распространенное заблуждение. Идеальная температура подачи красного вина составляет от 10 до 18 °C. Эти температуры выше по сравнению с температурой подачи других вин, поскольку они подчеркивают сложные вкусы и желаемые танины в красном вине.

Белое вино

елые вина лучше всего подавать при температуре от 7 до 12°C, чтобы насладиться их первозданными нотами - свежей кислотностью и фруктовым вкусом. Никогда не подавайте белое вино теплым, так как оно подавляет большую часть живых вкусовых соединений вина, что делает его вялым на вкус. 

Розовое вино

Розовое вино следует подавать при температуре от 9 до 12°C. Это способствует раскрытию тонких ароматов красных фруктов и оказывает освежающее воздействие на вкус.

Сладкое вино

Лучшая температура для подачи сладких вин - от 6 до 8°C. Низкая температура противодействует элементу сладости и помогает вину раскрыть свой истинный характер, в отличие от приторного воздействия на вкус. Некоторые сладкие вина, такие как портвейн и мадера, следует подавать при несколько более высокой температуре (от 8 до 12°C), чтобы насладиться пикантными нотками.


Игристое вино

Ледяной холод – это немного экстремально, но игристое вино следует подавать при низких температурах от 5 до 10°C. Это помогает сохранить мелкие пузырьки в стекле и приводит к более хрустящей кислотности и обильному вкусу. После подачи бутылку необходимо держать в ведерке со льдом для поддержания температуры.

Если у вас есть винный холодильник, то вы - король. Если нет, есть несколько лайфхаков, которые помогут вам получить правильную температуру вина:
  • если вы хранили бутылку вина в обычном холодильнике, перед подачей перелейте ее в более широкую емкость, площадь поверхности вина, соприкасаемая  с комнатной температурой увеличится. Это помогает быстро достичь нужной температуры, но не держите ее слишком долго, иначе вкус вина может стать дряблым. Только выдержанные достойные вина, предназначенные для открытия после многолетней выдержки в бутылках, могут выдерживаться в декантере несколько часов.
  • иногда, когда вино подается в бокале холодным, вы можете взять чашу бокала рукой и передать тепло своего тела, чтобы насладиться дегустацией при правильной температуре.
  • если вино хранилось в шкафу, скорее всего, оно покажется очень теплым. В этом случае держите бутылку в ведерке со льдом, смешанным с небольшим количеством воды, чтобы охладить ее быстрее. Как правило, красные вина должны храниться около 15 минут, а шампанское — чуть более получаса.
  • вино можно хранить в кондиционируемом помещении (20°C) в течение четырех часов, если комнатная температура не подходит для вина.
Ваше здоровье!

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...