Все мы знаем, что выдержанное вино считается лучшим. Но как происходит это старение? Виноделы со всего мира на протяжении многих лет успешно выдерживают свои вина в дорогих дубовых бочках, чтобы получить прекрасный продукт. Но эволюция вина видела много экспериментов, когда дело доходит до выдержки вина, некоторые из них считались важными, а некоторые были придуманы как причудливые. Давайте познакомимся с одними из самых необычных способов:
Старение в глиняном сосуде
Грузины использовали квеври, римляне использовали амфоры, а испанцы использовали тинаю. Это терракотовые, глиняные сосуды, используемые для брожения, хранения и выдержки вина. Считается, что вина, выдержанные в недрах земли, были вкусными и ароматными.Квеври
Квеври - грузинский сосуд из чистой терракотовой красной глины, который использовался для выдержки вина 8000 лет назад, предшествовавший греко-римским традициям виноделия. Квеври полностью закапывали в землю и использовали для брожения и хранения вина. Вино получало стабильную температуру, так как сосуды были полностью погружены в землю. Качество и соотношение глины и воды квеври так же важны, как и техника обжига. Сосуды должны быть вместимостью от 100 до 4000 литров, а некоторые обнаруженные сосуды - от 8000 до 10000 литров. Квеври стерилизовали известью, повторно покрывали пчелиным воском и использовали повторно.
Амфоры
Тинаха
Испанские виноделы использовали эти глиняные сосуды, вдохновленные римской амфорой. Это был более дешевый метод выдержки вина по сравнению с современной выдержкой в дубе. Некоторые производители в Ла-Манче, Вальдепеньясе и Монтилья-Морилес до сих пор используют Тинахас.
Морское вино
В этом процессе вино хранится в траншеях под водой. Считается, что такой процесс выдержки придает вину неповторимый вкус, которого невозможно добиться на суше (при выдержке в течение аналогичного периода времени). Исследования показывают, что вино, погруженное под воду на глубину от 1,5 до 3 метров, имеет контролируемую температуру от 10 до 12 градусов по Цельсию, и отсутствие взаимодействия света и кислорода с высоким давлением делает вкус вина сложным. Некоторые специалисты считают это маркетинговым трюком.Электризующее вино
Химик из Китая по имени Синь Ань Цзэн взял немного плохого вина и пропустил его через ток в 1000 вольт, чтобы усилить его вкус, и он говорит, что это работает. Дальнейшие эксперименты показывают, что молодые кислые вина могут быть быстро выдержаны до более мягких и ароматных вин с помощью этого метода старения вина с помощью электрического тока.Метеоритное вино
Англичанин по имени Ян Хатчеон стоит, за так называемым, космическим вином Meteorito. Каберне Совиньон состарено метеоритом возрастом 4,5 миллиарда лет из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, который упал на Землю 6000 лет назад. Это винтаж 2010 года. Вино из его виноградника в долине Качапоал, Чили. Он считает, что вино становится более живым при метеоритной выдержке и дает людям возможность пить это вино и вместе с ним пить элементы из рождения Солнечной системы. Было произведено около 10 000 литров вина Метеорито. Действительно, вино не от мира сего.Ваше здоровье!