Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

В чем разница между виски и бурбоном? Чем бурбон отличается от других видов виски

 


Большинство людей, которые время от времени выпивают, в какой-то момент своей жизни сталкивались с виски. Но вы, возможно, не задумывались о том, что это такое на самом деле.

Проще говоря, виски - это дистиллированный спирт, изготовленный из ферментированных зерен и затем выдержанный в деревянных бочках.

Историки могут проследить его происхождение до Ирландии, где есть свидетельства того, что его перегоняли в начале 15 века. Из-за его исторической и географической значимости существуют строгие юридические рекомендации по поддержанию стандартов качества и обеспечению того, чтобы каждый вид виски сохранял свои уникальные свойства.

Бурбон на сегодняшний день является самым популярным сортом американского виски. Все верно - бурбон - это тип виски. Существует множество мифов и легенд о происхождении бурбона, но считается, что виски дистиллируется в Соединенных Штатах с конца 18 века.

Бурбон тесно связан с американским югом, в первую очередь с Кентукки. Его часто пьют отдельно или в составе популярных коктейлей, таких как old fashioned, мятный джулеп и Manhattan. Но что же делает бурбон таким стойким и желанным напитком?

Давайте разберемся в связи между бурбоном и другими сортами виски.


Из чего делают виски бурбон?

Многие любители выпить думают, что бурбон и виски совершенно разные вещи. "Люди придут в зал с виски и скажут что-нибудь вроде: "У вас тоже есть бурбон? Или просто виски?" или "На самом деле я не люблю виски, но мне нравится бурбон". Существует распространенная путаница в том, что это такое. Все они - виски.

Из-за своей культурной значимости в Соединенных Штатах бурбон производится с соблюдением очень специфических критериев, гарантирующих сохранение качеств, которые делают его уникальным. Бурбон - это более молодой виски. Выдерживается не так долго, как скотч - это другой вид виски, - поэтому большую часть своего аромата он приобретает за счет используемых зерен".

Для поддержания стандартов во всей отрасли существует строгое юридическое определение того, что на самом деле представляет собой бурбон:

  • Географический регион: Весь бурбон должен дистиллироваться и выдерживаться в Соединенных Штатах. Он тесно связан с Кентукки и Югом США, но его можно производить в любой точке страны.
  • Состав зерна / mash bill: Бурбон - это зерновой виски. Чтобы соответствовать требованиям законодательства, он должен быть дистиллирован не менее чем на 51% из кукурузы. Остаток может быть любым другим видом зерновых, таким как рожь, ячмень или пшеница. Эта комбинация ферментированных зерен называется mash bill. "У каждого зернового злака есть свой собственный набор характеристик", - говорит Густафсон.
  • Процесс выдержки: Бурбон должен выдерживаться в новых, обожженных бочках из американского белого дуба. Выдержка в бочке - это то, что придает бурбону его цвет наряду с добавлением аромата от контакта с древесиной бочки. Процесс выдержки может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Бутылки с виски часто маркируются количеством лет, в течение которых они выдерживались в бочке. Это называется указанием возраста.
  • Выдержка: Разлитый по бутылкам бурбон должен быть не менее 80% (40% алкоголя по объему). Существуют стандарты того, какой выдержки должен быть бурбон и на других этапах производственного процесса. По закону, бурбон должен быть дистиллирован не более чем до 160 proof (80% ABV) и должен быть до 125 proof (62,5% ABV), когда начинается процесс выдержки в бочках.
  • Тонкие вкусовые различия: У бурбона, как правило, более сладкий вкусовой профиль по сравнению с другими сортами виски. Примечательными вкусовыми нотами, которые обычно приписывают бурбону, являются ириски, ваниль и ириски. Фирменная сладость бурбона получается в основном из кукурузы и других злаков, ферментированных в составе пюре.
  • Неразбавленный бурбон: Неразбавленный бурбон - это разновидность бурбона, которая соответствует более строгим стандартам и правилам. Неразбавленный бурбон должен выдерживаться не менее двух лет. Если вино выдержано менее четырех лет, на бутылке обязательно указывается возраст. В чистом виски также не разрешается использовать какие-либо добавки, такие как карамельный краситель.

Примечание: 

Бурбон должен быть законно выдержан в новых бочках. Поскольку их нельзя использовать повторно, бочки часто продаются винокурням в Шотландии, Ирландии и Японии и даже используются для выдержки других напитков, таких как пиво.

Другие виды виски

Конечно, бурбон - не единственный вид виски. "Бурбон - это виски. Скотч - это виски. Слово "виски" может по-разному писаться, но все они - виски. Каждый регион и стиль имеет уникальные рецепты наряду со своими собственными стандартами брожения, дистилляции и выдержки, которые в конечном итоге приводят к совершенно различным вкусовым профилям.

Ржаной виски

Рожь, как и бурбон, является разновидностью американского виски. Для приготовления ржаного виски в заторе используется минимум 51% зерен ржи, в то время как для бурбона требуется, чтобы затор содержал большую часть кукурузы. Это означает, что ржаной виски, как правило, менее сладкий, чем бурбон, и, как правило, имеет более пряный или фруктовый вкус.


Шотландский виски

Как и к бурбону, существуют строгие требования к тому, чтобы виски считался шотландским. Самое главное, он должен быть ферментирован, дистиллирован и выдержан в Шотландии. Сусло должно состоять в основном из солодового ячменя. Соложение - важный процесс, при котором ячмень замачивают в воде и дают ему прорасти перед сушкой и остановкой прорастания.

Скотч выдерживается минимум три года в бочках второго использования, обычно оставшихся после выдержки бурбона или бренди. Он также должен быть не менее 80-й выдержки (40% ABV). Шотландские виски часто классифицируются по тому, в каком регионе они дистиллируются. Существует пять признанных регионов: Высокогорье, низменности, Айлей, Кэмпбелтаун и Спейсайд.

Скотч может демонстрировать широкий спектр различных вкусовых нот. Например, на винокурнях для сушки ячменного солода используется торфяной дым, который придает готовому скотчу дымчатый, землистый привкус. Помимо обычных вкусов, таких как карамель и ваниль, скотч может проявлять уникальные, а иногда и вызывающие лекарственные ароматы. Скотч - это гораздо более приобретенный вкус, чем бурбоны.


Ирландский виски

Ирландия - прародина виски. Ирландский виски не пользуется таким большим вниманием, как виски из Соединенных Штатов или Шотландии, но он определенно может занять свое место. Наиболее заметное различие между ирландским виски и другими сортами заключается в том, что все ирландские сорта виски должны подвергаться ферментации, дистилляции и выдержке на острове Ирландия.

Существует множество различных методов, используемых при производстве ирландских виски, но в целом они известны своим более доступным вкусовым профилем, чем их шотландские аналоги. Один из уникальных стилей ирландского виски - single pot still, метод дистилляции, при котором солодовый ячмень и сырой несоленый ячмень смешиваются вместе с другими зернами в сусле.


Японский виски

Популярность японского виски резко возросла за последние 10 лет. Возможно, Япония не имеет такой долгой истории производства виски, как Ирландия или Шотландия, но они быстро сделали себе имя. В Японии нет таких строгих правил производства, поэтому любой виски, произведенный в стране, подпадает под категорию японского виски.

Японское производство виски наиболее тесно связано по способу с шотландским, с акцентом на производство односолодового виски. Япония преуспевает в создании сбалансированных сортов виски, пригодных для питья, которые великолепны как сами по себе, так и в хайболах или коктейлях.

Односолодовый виски против купажированного

Одно из наиболее распространенных различий, о которых говорят в отношении виски, - это различие между "односолодовым" и "купажированным" виски. Односолодовый виски должен производиться на одной отдельной винокурне.

Купажированный виски берется с различных винокурен и комбинируется. Виски купажируются для получения более однородного продукта, в то время как односолодовые сорта позволяют винокурням проявить больше уникальных свойств конкретных сортов виски. Но много отличных сортов виски можно найти в обеих категориях.

Вывод от инсайдера

Поход в винный магазин и выбор бутылки виски может показаться непростым процессом. Понимание нюансов и различий между каждым сортом поможет вам найти виски, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу и предполагаемому стилю подачи. Будь то бурбон или любой другой тип виски, за каждой бутылкой стоят годы работы и столетия истории. И помните, бурбон, скотч и ржаной — это все виды виски, и все они вкусные.

Ваше здоровье!

Виски. Whisky против whiskey: почему существуют два разных варианта написания?

 


Виски - это спиртное, с которым знаком каждый посетитель бара или любитель коктейлей. Но, несмотря на то, что это один из самых популярных дистиллированных спиртов в мире, существует немало заблуждений, связанных с этим восхитительным янтарным спиртом и его сложной историей.

Одним из наиболее сбивающих с толку аспектов является различие между его многими региональными стилями. В некоторых странах действуют строгие законы и конвенции, которые диктуют, как производится виски. И эти региональные различия включают даже написание слова: "виски" или "whisky".

Итак, почему существуют два разных варианта написания одного и того же спиртного и когда следует использовать каждое из них?

Почему существуют два разных варианта написания?

Давайте проясним ситуацию. Каждое написание слова правильное, но каждое относится к виски из разных регионов. Все зависит от региона где виски производится. В Соединенных Штатах и Ирландии это пишется как "whiskey". В Шотландии и остальном мире это пишется как "whisky".

Производство виски можно проследить до Ирландии в начале 15 века, а производство в Шотландии вплотную приблизилось к ней. Первоначальное различие в написании произошло из-за небольших различий в гэльских диалектах, на которых говорят в обоих местах.

Со временем два разных варианта написания укоренились, и в каждом регионе одновременно развивались свои уникальные стили. Основные страны-производители виски — Ирландия, Шотландия, Соединенные Штаты, Канада и Япония - были вынуждены принять то или иное написание.

На заре существования Соединенных Штатов шотландские и ирландские иммигранты привезли с собой свой опыт дистилляции и почти сразу начали перегонять виски.

Из-за влияния обеих традиций производства виски сначала в США оба варианта написания использовались взаимозаменяемо. Из-за притока иммиграции из Ирландии в 1800-х годах "whiskey" стало наиболее широко используемым написанием в Соединенных Штатах и является основным написанием по сей день. Шотландское написание продолжало использоваться в Канаде из-за более тесных связей с Соединенным Королевством в то время.

Влияние Шотландии распространяется и на Японию. Первая японская винокурня по производству виски выпустила виски в шотландском стиле в 1929 году, вскоре после того, как Масатака Такецуру вернулся с ученичества в Шотландии и стал одним из основателей винокурни Yamazaki.

Краткий совет: 
Простой способ запомнить, какое написание использовать, - посмотреть на название каждой страны происхождения. Страны, в которых пишется "виски", Соединенные Штаты и Ирландия, имеют в своем названии букву "Е". В Шотландии, Японии и Канаде такой буквы нет.

Отличаются ли вкусы виски?

Поскольку правильное написание спиртного определяется страной его происхождения, между двумя группами существуют различия во вкусе. В каждом регионе также существует множество сортов напитка, у каждого из которых свой особый вкусовой профиль.
  • Шотландский виски: Из всех сортов виски шотландский отличается наибольшей вариативностью. Шотландский виски дистиллируется в основном из ячменя. "Скотч, как правило, выдерживается дольше, чем другие сорта виски", - говорит Хьюстон, и выдержка придает ему более глубокий и насыщенный вкус. Существует пять основных регионов, в которых производится скотч: Кэмпбелтаун, Хайлендс, Лоулендз, Спейсайд и Айлей — каждый со своим собственным стилем. Наиболее заметными являются виски с острова Айлей, которые имеют привкус торфяного дыма.
  • Японский виски: Хотя Япония производит виски не так давно, как другие регионы, их виски стали одними из самых востребованных в мире. "Японские сорта виски, как правило, имеют более мягкий, округлый профиль с меньшим количеством ярких вкусов", - говорит Хьюстон. Японские дистилляторы во многом вдохновлены шотландскими производителями, и многие из их сортов виски можно сравнить с односолодовым шотландским виски.
  • Канадский виски: Канадский виски - один из наиболее широко доступных и популярных сортов виски. "Канадский виски отличается более сладким вкусом. Они больше тяготеют к ирландскому стилю приготовления виски ", - говорит Хьюстон. Как и в американских виски, в сусло часто добавляют много кукурузы, что придает ему более сладкий вкус, похожий на вкус бурбона. В Канаде виски часто называют "ржаным" или "ржаной виски", даже если его перегоняют в основном из кукурузы.

Отличаются ли вкусы виски?

Поскольку правильное написание спиртного определяется страной его происхождения, между двумя группами существуют различия во вкусе. В каждом регионе также существует множество сортов напитка, у каждого из которых свой особый вкусовой профиль.

Whisky

Шотландский виски: Из всех сортов виски шотландский отличается наибольшей вариативностью. Шотландский виски дистиллируется в основном из ячменя. Скотч, как правило, выдерживается дольше, чем другие сорта виски и выдержка придает ему более глубокий и насыщенный вкус. Существует пять основных регионов, в которых производится скотч: Кэмпбелтаун, Хайлендс, Лоулендз, Спейсайд и Айлей - каждый со своим собственным стилем. Наиболее заметными являются виски с острова Айлей, которые имеют привкус торфяного дыма.

Японский виски: Хотя Япония производит виски не так давно, как другие регионы, их виски стали одними из самых востребованных в мире. Японские сорта виски, как правило, имеют более мягкий, округлый профиль с меньшим количеством ярких вкусов. Японские дистилляторы во многом вдохновлены шотландскими производителями, и многие из их сортов виски можно сравнить с односолодовым шотландским виски.

Канадский виски: Канадский виски - один из наиболее широко доступных и популярных сортов виски. Канадский виски отличается более сладким вкусом. Они больше тяготеют к ирландскому стилю приготовления виски. Как и в американских виски, в сусло часто добавляют много кукурузы, что придает ему более сладкий вкус, похожий на вкус бурбона. В Канаде виски часто называют "ржаным" или "ржаной виски", даже если его перегоняют в основном из кукурузы.

Whiskey

Ирландский виски: Ирландия широко считается прародиной виски, а ирландские винокурни производят одни из самых популярных и любимых сортов виски в мире. По сравнению с шотландским ирландский виски слаще и имеет больше солодового привкуса.

Американский виски: В Соединенных Штатах производится два основных вида виски: бурбон и ржаной. У каждого из них есть строгий набор правил, определяющих способ их производства, что приводит к явному различию во вкусе.

  • В составе бурбона для приготовления сусла требуется не менее 51% кукурузы, а остальное зерно - любая комбинация пшеницы, ржи и ячменя. Бурбон также должен выдерживаться в совершенно новых бочках из обожженного дуба. Из-за высокого процента кукурузы в пюре бурбон известен как более сладкий виски с нотками ванили и ирисок.

Рожь изготавливается аналогично бурбону, но 51% зерна, используемого в сусле, должно быть ржаным, а не кукурузным. Более высокий процент ржи придает ему более пикантный вкус и большую остроту. У ржи более смелый, фруктово-пряный вкус, чем у бурбона. Ржаной был самым популярным видом виски в Соединенных Штатах в золотой век коктейлей и до сих пор популярен для смешивания благодаря своим сильным, смелым вкусам, которые хорошо сохраняются в таких напитках, как Sazerac и Manhattan.

Забавный факт: 

Из каждого правила есть исключения. Makers Mark, один и самых широко известных и культовых американских бурбонов, использует шотландское написание слова "whisky" на своей этикетке. Они решили сделать это для того, чтобы подчеркнуть шотландско-ирландскую историю семьи Сэмюэлс.

Скотч. В чем разница между скотчем и виски? Чем скотч отличается от других видов виски?

 


Скотч - это разновидность виски, производимого в Шотландии.

Виски - это широкий термин, обозначающий дистиллированное зерно, выдержанное в бочках.

Скотч - это термин, используемый за пределами Шотландии для обозначения виски шотландского производства.

В чем разница между скотчем и виски? 

Ответ одновременно прост и сложен.

Простая часть: Виски - это дистиллированный спирт, изготовленный из ферментированных зерен и выдержанный в деревянных бочках. Существует много различных видов виски в зависимости от стиля производства и страны происхождения.

Сложная часть: В США самыми популярными сортами виски являются те, которые производятся дома, - бурбон и ржаной. Канада и Ирландия также известны своими сортами виски. Шотландский виски, называемый просто "скотч" за пределами Шотландии, является разновидностью виски, производимого в Шотландии. В пределах Шотландии спиртное называют просто виски.

Как вид виски, скотч имеет свой собственный набор характеристик, чтобы называться скотчем, не говоря уже о богатой истории и традициях, окружающих этот напиток. Эти уникальные требования приводят к невероятно тонкому вкусу, достойному любого взыскательного гурмана. Вот что вам нужно знать.

Важно: написание "whiskey" используется для американского и ирландского виски. Между тем, "whisky" используется остальным миром, включая Шотландию, Канаду и Японию. Самое сложное - это сопоставить правильное написание с правильной страной происхождения. В этой истории вы увидите обе версии.

Что такое виски?

Виски - это дистиллированный спирт, изготовленный из ферментированных зерен и выдержанный в деревянных бочках.

Виски - это очень широкая категория спиртных напитков, которые можно разделить на множество подкатегорий. Есть бурбон, ржаной, ирландский виски, японский виски и, конечно, скотч. 

Виски - это, по сути, спирт, который получают из ферментированных зерен, это способ сказать, что вы готовите пиво из зерен, а затем кипятите его, чтобы получить более концентрированную алкогольную жидкость.

Зерна, обычно используемые при приготовлении виски, - это ячмень, кукуруза, пшеница и рожь. Комбинация зерен, используемых для приготовления отдельного виски, известна как mash bill. Каждое зернышко придает готовому виски слегка отличающиеся вкусовые характеристики.

После дистилляции виски всегда выдерживается в деревянных бочках, которые часто представляют собой дубовые бочки, обугленные изнутри. Выдержка в бочках в значительной степени влияет на вкус и общий характер виски. Соприкосновение дистиллята с древесиной бочки приводит к тому, что виски темнеет, приобретая янтарный цвет. Соприкосновение с древесиной также придает виски ароматы карамели и ванили.

Что такое скотч?

Скотч - это особый вид виски, точно так же, как бурбон - это разновидность виски. Название "Скотч" в широком смысле описывает любой виски, производимый в Шотландии.

Скотч - это разнообразная подкатегория виски со множеством местных традиций, региональных вариаций и юридических ограничений, которые приводят к огромному разнообразию вкусов. Некоторые сорта виски сладкие, с нотками карамели и ванили, в то время как другие дымные, соленые и более пикантные. 

В отличие от американского виски, которое в основном производится из кукурузы и ржи, шотландский виски в основном изготавливается из солодового ячменя, то есть ячменя, который был замочен в воде, частично пророщен, а затем высушен. Это останавливает проращивание в нужный момент для получения максимального вкуса, придавая скотчу отчетливый солодовый аромат, который отличает его от бурбона и ржаного виски.

Что делает скотч скотчем?

Вообще говоря, шотландский виски имеет строгие юридические требования, которым должны соответствовать производители дистиллятов прежде, чем их виски будет разрешено называться скотчем. Эти законы были приняты для поддержания качества и репутации скотча. Существуют законы, определяющие многие аспекты производства, экспорта, маркировки, географии и, самое главное, дистилляции.

  • Географический регион: Чтобы считаться шотландским, виски должен быть ферментирован, дистиллирован и выдержан в Шотландии.
  • Ингредиенты: Единственными ингредиентами, разрешенными для производства скотча, являются зерновые, дрожжи, вода и карамельный краситель.
  • Дистилляция: Скотч должен быть дистиллирован в основном из ячменного солода. В купаж шотландского виски можно добавлять другие зерновые культуры, такие как кукуруза, рожь и пшеница.
  • Выдержка: Скотч должен быть дистиллирован не менее чем до 190 proof (94,8% ABV), а после выдержки должен быть разлит в бутылки при температуре не ниже 80 proof (40% ABV).
  • Выдержка: Скотч должен выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках. Когда на бутылке скотча указывается возраст, самый молодой виски, купажированный в этой бутылке, должен быть по крайней мере такого же возраста, как указанный возраст. Для шотландского виски обычно указывается возраст от 12 лет и выше.

Виды шотландского виски

Скорч можно разделить на две основные категории: односолодовый и купажированный скотч. Есть некоторые очень фундаментальные различия в способах их приготовления. На эти два вида виски приходится подавляющая часть потребления скотча.

Односолодовый скотч: односолодовые сорта виски ценятся за их насыщенность и сложность. Чтобы считаться односолодовым, скотч должен производиться только из ячменного солода, затем перегоняться и выдерживаться на одной винокурне с использованием медных перегонных кубов. 

Купажированный скотч: купажированный скотч производится путем сочетания односолодового виски с так называемым зерновым виски. Купажированный скотч является основой индустрии. Около 80% виски, потребляемого во всем мире, является купажированным. Такие популярные бренды, как Johnnie Walker и Dewars, являются купажированным скотчем.

Регионы производства шотландского виски


Бочки для шотландского виски в Айлее, Шотландия.

В Шотландии существует пять юридически признанных регионов, где производится виски: Высокогорье, Низменности, Острова, Спейсайд и Айлей. Односолодовый виски из разных регионов может иметь совершенно разные вкусовые характеристики. Эти различия вызваны производственными решениями.

Два региона, наиболее знакомые любителям выпить в США, - это Айлей и Спейсайд.

Большая часть односолодового шотландского виски производится в Спейсайде. Некоторые из крупнейших брендов Шотландии, такие как Glenlivet, Glenfiddich, Balvenie и The Macallan, происходят из этого небольшого региона. Скотч Speyside, как правило, более доступный, со сладкими нотами фруктов, карамели и ванили с цветочным ароматом.

Наиболее характерные сорта шотландского виски производятся в регионе Айлей. На Айлей многие винокурни все еще производят виски традиционным способом, где для сушки ячменя используется торф.

Дым от горящего торфа вливается в ячмень и придает виски Islay их классический сильный дымный аромат. Наряду с дымом, эти сорта виски обычно имеют сложные вкусовые нотки рассола и йода, которые могут быть немного сложными для новичков. 

Как правильно пить шотландский виски

Скотч преимущественно употребляется в чистом виде, без льда или миксеров. Разовую порцию скотча часто называют драмом. Его также можно подавать со льдом или с несколькими каплями воды.

Если вы пытаетесь извлечь максимум пользы из виски, предлагаю сначала попробовать его в чистом виде, затем добавить немного воды и посмотреть, как это изменит вкус.

Скотч известен своей сложностью и нюансами, поэтому его не часто используют при приготовлении коктейлей. В большинстве коктейлей с виски разумнее использовать более доступный, более пряный виски с высокой стойкостью, такой как бурбон или ржаной.

Однако есть несколько популярных коктейлей, в основе которых используется скотч:

  • Bobby Burns - классический купажированный шотландский коктейль, приготовленный со сладким вермутом и похожий на манхэттенский
  •  Penicillin - это современная классика, в которой смешивают купажированный скотч с лимонным соком, имбирным сиропом и медовым сиропом, а сверху добавляют немного виски Islay scotch, чтобы придать ему легкий привкус дыма.

Если вы хотите попробовать шотландский виски для себя, вот несколько отличных мест, в которых вы можете заказать, чтобы его доставили прямо к вашей двери.

Пропитанный историей и традициями, скотч является одним из самых разнообразных и культовых сортов виски. Любите ли вы цветочный и фруктовый спейсайд или дымный и соленый айлейский скотч, каждый раз, делая глоток, вы ощущаете вкус столетий шотландского мастерства, собранного в одной бутылке.

Ваше здоровье!

Вино. Почему вы можете предпочесть красные вина с низким содержанием танинов

 





У каждого свои вкусовые предпочтения, и некоторые из нас предпочитают избегать вин с высоким содержанием танинов. Танины естественным образом содержатся в растениях и в винограде. В вине танины представляют собой преимущественно водорастворимые полифенолы. Полифенолы обладают замечательными антиоксидантными свойствами, антиканцерогенными свойствами и противомикробными свойствами. Тем не менее, некоторым из нас следует избегать их. Почему?

Вот две веские причины, по которым вы, возможно, захотите избегать танинов:

Вы превосходный дегустатор
Около 25% населения имеют повышенную чувствительность к горечи, и эту группу называют “супертанинными”. Если вы не любите горькое пиво, капусту, черный кофе и радиккио, вы можете попасть в эту категорию. Не все танины горькие, но танин, содержащийся в плодоножках и косточках винограда, обычно горький.

У вас повышенная чувствительность к танину

Некоторые люди считают, что они чувствительны к танину. Хотя исследований на эту тему очень мало, одно исследование предполагает, что употребление танина в пищу может влиять на энергетический метаболизм, скорость роста и усвояемость белка у лабораторных животных. Итак, если ваш организм неэффективен при переваривании питательных веществ и вы очень чувствительны к чаю, кофе, красному вину, корице и шоколаду, возможно, это вы.

А как насчет головной боли от вина?

Нет никаких доказательств того, что танин вызывает головные боли от вина. Возможно, вы чувствительны к содержащимся в красном вине аминам, таким как тирамин, который может вызвать воспаление. Однако большинство людей просто не пьют достаточно воды во время дегустации вина. Выпивайте по одному стакану воды с каждым бокалом вина, и ваша головная боль от вина пройдет навсегда!

Советы по выбору вин с низким содержанием танинов

Поскольку танин считается положительным свойством вина, делающим готовый продукт выдержанным, вы обнаружите, что более дорогие вина, как правило, содержат больше танинов. Конечно, качество также значительно улучшается с возрастом, поэтому танины обычно будут гораздо менее горькими в старых винах.

Красные вина, прошедшие “цельное кластерное брожение”, будут содержать больше танинов, потому что стебли соприкасаются с вином. Это обычная практика для более легких красных вин (таких как Пино Нуар и Гренаш / Гарнача), чтобы помочь создать вино, более выдержанное.

Дубовые бочки, по сути, содержат чистый танин и добавляют в вино большое количество танина. Хотя этот тип танина будет существенно “слаще”. Ищите вина, не выдержанные в дубе, выдержанные в “подержанном” дубе или выдержанные в дубе меньшего времени для получения меньшего общего содержания танинов.

Вообще говоря, более доступные вина, как правило, содержат меньше танина. Этому есть несколько потенциальных причин. Однако одна из главных причин заключается в том, что увеличение производства винограда на винограднике снижает содержание полифенолов в отдельных сортах винограда.

Последнее слово: пейте больше белого и розового вина

Поскольку танин извлекается из кожицы, семян и плодоножек винограда, а они вступают в контакт только при брожении красного вина (по большей части), лучший способ полностью избежать содержания танинов в вине - пить больше розового и белого вина.

Ваше здоровье!

Вино. Портвейн. Множество сортов желтовато-коричневого портвейна

 


Пить крепленое вино восхитительной выдержки звучит заманчиво, но что произойдет, если у вас не было бутылки в погребе с тех пор, как вы были подростком? Не бойтесь, потому что производители коричневого портвейна выдержали его за вас.

Все, что осталось сделать, это выбрать тот портвейн, который соответствует вашему вкусу.


Как выбрать желтовато-коричневый портвейн?

Люди любят желтовато-коричневый портвейн за его оттенок красного дерева и ароматы карамели, шоколада, сухофруктов и орехов. Это виски из мира портвейнов. И, как и у виски, большая часть вкуса получается в результате выдержки в деревянных бочках.

Легко ошибиться, думая, что чем старше, тем лучше, но на каждом этапе жизненного цикла желтовато-коричневого портвейна его характеристики различаются.


Для этой статьи рассмотрим линейку портвейнов Quinta do Noval. Кстати, из них также делают 40-летний желтовато-коричневый, что встречается очень редко.

Что такое “желтовато-коричневое” в портвейне?

Существует два основных вида портвейна, рубиновый и коричневато-коричневый, у них много общего: оба крепленые и сладкие, оба происходят из долины реки Дору в Португалии, оба производятся одними и теми же производителями из одной группы одобренных сортов винограда, и оба отличаются разнообразием стиля, качества и цены - от повседневных до экстраординарных.

Как рубиновые, так и темно-коричневые портвейны проходят период выдержки, от умеренной до экстремальной, в зависимости от сорта.


Но помимо того, как долго выдерживается вино, важную роль играет и способ его выдержки. "Руби" перед розливом в бутылки меньше времени выдерживается в древесине, обычно в больших деревянных бочках и, возможно, даже из нержавеющей стали. Это помогает сохранить его виноградность (“винный вкус”), интенсивность цвета, свежесть аромата и полноту тела.

Перед розливом портвейн "Тауни" дольше выдерживается в древесине, особенно в бочках меньшего размера, что способствует медленному окислению и значительно влияет на его внешний вид, аромат и вкус.


Основной желто-коричневый портвейн

У базового желтовато-коричневого вина едва прозрачная консистенция, с ароматами слегка подсушенной вишни, поджаренных орехов и оттенком кожи, за которыми следует легкая кремоватость во вкусе и послевкусие из какао-порошка.

Молодой портвейн имеет фруктовый аромат и напоминает вкус молодых вин, в нем отсутствует некоторая изысканность, которая достигается выдержкой старого портвейна в бочках.



Коричневатый портвейн 10-летней выдержки

Внешний вид этого портвейна коричневато-коричневого цвета повторяет предыдущий: гранатово-красный с розовато-оранжевыми отблесками, полированный янтарный блеск и прозрачность, присущая взгляду через золотисто-коричневые солнцезащитные очки.

Ароматы больше тяготеют к терпкости, жженой апельсиновой корке и ореховой поджарке, которые раскрываются во вкусе нотками медовых фруктов и орехов, нежирной шелковистой текстурой и долгим послевкусием.

10-летний портвейн коричневато-коричневого цвета представляет собой купаж вин, которые были тщательно обработаны, ферментированы в Лагаресе и выдержаны в небольших деревянных бочках, называемых пипас.

Несмотря на то, что у него те же основные корни, что и у basic tawny, с первого глотка понимаешь, что этот портвейн находится в совершенно другой сфере и что вернуться к более простой версии практически невозможно. Итак, давайте двигаться вперед.


Коричневатый портвейн 20-летней выдержки

Внешний вид заметно бледнее и прозрачнее, напоминает выцветшую медь с ярким оранжево-красным отливом.

Многие ароматы похожи на ароматы двух предыдущих тони, но более тонкие, с добавлением прессованных цветов, сушеного инжира, цедры мандарина и вяленой говядины.

Хотя ароматы соблазнительно мягкие и элегантные, вкус на удивление насыщенный и гладкий, с крепким солоноватым послевкусием в середине неба и долгим пралиновым послевкусием, за которым следует стойкое послевкусие масляной карамели.


Коричневатый портвейн 40-летней выдержки

Когда вам переваливает за сорок, вино становится неподвластным времени. Имейте в виду одну вещь: как и во всех категориях выдержек "Тони", 40-летний портвейн "Тони" представляет собой купаж вин, выдержанный в среднем сорок лет. Некоторым компонентам меньше сорока, в то время как другие могут быть значительно старше.

По коричневатому оттенку можно определить, что этот портвейн старый. Но он обладает блестящей прозрачностью, что придает ему довольно живой вид.

Из бокала поднимается аромат полированной кожи, мандариновой кожуры и игристой карамели. Он окутывает ваш вкус мягкой, почти сиропообразной кремоватостью, которая раскрывается лакрицей, сушеными белыми грибами, лавровым листом и сладостью (с оттенком черного перца), сбалансированной алкоголем.

После того, как вы его проглотите, ароматы быстро растворяются в воздухе – до тех пор, пока вы не сделаете еще один глоток. Несмотря на явную стилистическую связь с молодым портвейном "тони", 40-летнее вино более утонченное, мягкое и, возможно, более утонченное.

Пьем свой желтовато-коричневый

Коричневатый портвейн часто считается десертным вином из-за интенсивного вкуса и высокой крепости. Обычно его подают в небольших бокалах и порциях (около 3 унций) комнатной температуры.

Хорошее эмпирическое правило для сочетания с десертами заключается в том, что чем интенсивнее вкус вашего восхитительного кондитерского изделия, тем старше должен быть ваш желтовато-коричневый портвейн.

Десерты с яйцами и мукой обычно сочетаются с выдержкой 20 лет; десерты на основе фруктов или сливок, как правило, лучше сочетаются с основным желтовато-коричневым вином. Попробуйте разные блюда, включая сыры, и доверяйте своему вкусу.

Интересные лакомые кусочки о коричневом портвейне

Как долго я должен хранить открытую бутылку? Ну, пока все не закончится, конечно! Благодаря обогащению портвейн может храниться долгое время даже после открытия.

Однако, побывав на воздухе (особенно в полупустой бутылке), он начинает тускнеть. Чтобы насладиться портвейном в наилучшем виде, употребляйте его в течение двух-трех недель после открытия. По данным Португальского института Дору и портвейна, при правильном хранении желтовато-коричневый с возрастом (от 10 лет) сохраняет свой вкус до 4 месяцев.

Станет ли мой дорогой портвейн еще вкуснее, чем дольше я его храню? 

Да ... нет ... возможно. Прежде всего, если вы хотите выдерживать вино, вам нужны хорошие базовые условия для этого: прохлада, постоянная температура, умеренная влажность и отсутствие света.

10-, 20-, 30- или 40-летнего портвейна Colheita или Colheita Tawny уже выдержан и разлит в бутылки в погребах производителя (на обратной стороне этикетки обычно указывается, в каком году оно было разлито), поэтому в дополнительной выдержке не нуждается.

Но это не значит, что со временем он не может развиться еще больше. Винтажный портвейн, который большую часть своего развития проходил в бутылке без доступа кислорода, часто может продолжать развиваться очень позитивно в течение длительного времени после выпуска, но он также менее стабилен: как только вы его открываете, часы тикают, и чем скорее вы его выпьете, тем лучше.

Заключительные мысли о коричневом портвейне

Хотя портвейн может показаться немного сложным, он очень последователен: все основные различия и наблюдения о различных желтовато-коричневых портвейнах, которые мы исследовали, могут быть применены практически к любому другому производителю этого уникального вина.

Обратите внимание, что каждый производитель создает уникальный стиль и индивидуальность, а также некоторые запатентованные методы, которые отличают их продукцию от любой другой.

Но на случай, если вы ищете, вот несколько крупных портвейнов, о которых стоит знать:

Kopke
Graham's
Taylors (aka Taylor Fladgate)
Warre's
Dow's
Sandeman
Nieport
Cockburn’s (pronounced “koh-burns”)
Ferreira Port (1800s woman-owned Port business)

Воспользуйтесь временем и усилиями, затраченными производителями, и приобретите вино 40-летнего производства за день, проведенный за покупками. Пробовали вкусный портвейн, который вы бы порекомендовали? Поделитесь своими мыслями о дегустации в комментариях!

Ваше здоровье!

Что такое вино на самом деле?


Что такое вино?

Вино - это алкогольный напиток, приготовленный из сброженного сока винограда.

Технически для приготовления вина можно использовать любые фрукты (например, яблоки, клюкву, сливы и т.д.), Но если на этикетке написано просто “вино”, значит, оно изготовлено из винограда. (Кстати, винный виноград отличается от столового).

Разница между двумя популярными напитками, вином и пивом, заключается в том, что для приготовления пива используются ферментированные зерна. Проще говоря, вино делают из фруктов, а пиво - из зерен. Есть исключения - которые раздвигают границы пива, - но эта история для другого раза.

Что такое винный виноград?

Винный виноград отличается от столового: он меньше, слаще и содержит много косточек. Большинство вин производится из одного вида винограда, который произрастает на Кавказе и называется Vitis vinifera.

В пределах вида Vitis vinifera существуют тысячи различных сортов - наиболее распространенным является Каберне Совиньон.

Происхождение термина “Винтаж”

Винограду для созревания требуется целый сезон, и, таким образом, вино производится всего один раз в год. Отсюда и происхождение термина винтаж. Vint означает “Виноделие”, а возраст соответствует году его изготовления.

Когда вы видите год сбора винограда, указанный на этикетке, это год, когда виноград был собран и превращен в вино. Сезон сбора урожая в северном полушарии (Европа, США) приходится на август–сентябрь, а сезон сбора урожая в южном полушарии (Аргентина, Австралия) - на февраль–апрель.

Вино не марочного производства 

Иногда вы найдете вино без указания урожая на этикетке. Как правило, это смесь нескольких винтажей вместе; и в случае шампанского на этикетке будет указано “NV”, что означает “Не марочное”.

Вино из одного сорта

Вино из одного сорта производится в основном из одного сорта винограда. Обычно эти вина маркируются названием этого сорта винограда. Например, бутылка Рислинга изготавливается из винограда сорта Рислинг. Полезно отметить, что в каждой стране действуют разные правила относительно того, какое количество сорта следует включать, чтобы его можно было маркировать как сортовое вино.

Процент винограда, необходимый для маркировки как односортового вина.

75% США *, Чили, Южная Африка, Австралия, Греция

80% Аргентина

85% Италия, Франция, Германия, Австрия, Португалия, Испания, Новая Зеландия

* В штате Орегон требуется 90% сортового

Винный купаж

Винный купаж - это вино, изготовленное из смеси нескольких сортов винограда.

Купажирование - традиционный метод виноделия, и сегодня в классических винодельческих регионах производится несколько известных винных купажей. Большинство винных купажей смешивают после завершения ферментации (и выдержки). Когда виноград смешивают и ферментируют вместе, это называется полевой купаж. Известным примером полевой купажи является портвейн.

Основные характеристики вина

Вкус вина

Уникальный вкус вина объясняется несколькими аспектами: кислотностью, сладостью, алкоголем, танином и ароматическими соединениями, образующимися при ферментации.

Кислотность: Кислотность вина как напитка находится на самом конце шкалы pH, варьируясь от всего лишь 2,5 (лимон) до 4,5 (греческий йогурт). Вкус вина терпкий.

Сладость: В зависимости от того, какой стиль вина вы пьете, сладость в вине варьируется от отсутствия сахара до сладости, подобной кленовому сиропу. Термин “сухое” относится к бутылке вина без сладости.

Алкоголь: Вкус алкоголя острый, обволакивающий небо и согревающий горло. Среднее содержание алкоголя в вине составляет от 10% ABV (объем алкоголя) до 15% ABV. Конечно, есть несколько исключений: Москато д'Асти составляет всего 5.5% ABV, и порт обогащен нейтральный коньяк повышает его до 20% АБВ.

Танин: Танин содержится в красных винах и придает им терпкость. Положите влажный пакетик черного чая на язык, чтобы наглядно продемонстрировать вкус танина.

Ароматические соединения: В мельчайших деталях вина (фенолы, сложные эфиры, высшие спирты, кислоты и т.д.) вы обнаружите сложность вкуса и аромата вина. Каждый сорт винограда обладает ароматическими соединениями на разных уровнях. Вот почему некоторые вина пахнут ягодами, а другие - цветами. Еще одним фактором, влияющим на аромат вина, является выдержка. Почти все красные вина выдерживаются в дубе, который придает дубовой бочке вкусовые качества (например, ваниль) и действует как канал, по которому вино подвергается воздействию кислорода. Окисление и выдержка придают вину целый ряд уникальных вкусовых качеств, включая терпкость и ароматы сухофруктов / цветов.

Заключение

Вино - это, казалось бы, простой напиток, который становится все сложнее, чем больше вы его изучаете. Хорошо то, что не имеет значения, как много вы знаете, почти каждый может оценить вино.

Ваше здоровье!

Коктейли. Классический джин-мартини

 


«Мартини — это самый простой напиток, который вы можете приготовить. Требуется немного проб и ошибок, чтобы найти свою личную идеальную версию. Этот рецепт - отличное место для начала. Не упускайте из виду важность вермута! Это то, что делает его коктейлем, а не просто выпивкой».

Классический сухой джин-мартини является культовым и самым известным коктейлем в мире. Несмотря на то, что было создано много «мартини», существует только один настоящий мартини, и немногие напитки могут превзойти этот простой рецепт. 

Итак, вам понадобится всего пара ключевых ингредиентов и 30 секунд, чтобы перемешать (не встряхивать!). Аромат представляет собой ботанический букет с сухим профилем, который вы можете настроить на свой вкус.

В мартини нет никакой тайны - все, что вам нужно для его приготовления, - это лучший джин и сухой вермут. Существует бесчисленное множество способов изменить формулу и технику: джин или водка, сухой, влажный или грязный, встряхнутый или перемешанный, оливковый или лимонный гарнир. Все эти варианты вызвали споры о «правильном» способе приготовления мартини. Хотя это бесконечная дискуссия, единственный правильный ответ - как вам это нравится. В конце концов, вы его пьете.

Кастомизация мартини

При всех различных подходах к мартини интересно наблюдать, как другие предпочитают смешивать его. В течение девяти лет проводился неформальный опрос, чтобы узнать, как пьющие пьют мартини, и результаты довольно интересны. Из 90 000 человек, которые ответили, более половины (59 процентов) предпочли джин водке. Подавляющее большинство из тех, кто пьет, наслаждаются полной дозой вермута, и только 13 процентов предпочитают мало или вообще не предпочитают вермут.

Независимо от того, включает ли он джин или водку, было незначительное большинство (52 процента), которые взбалтывали свой мартини. Это интересно, учитывая классический совет относительно того, когда встряхивать или перемешивать коктейли. Как правило, бармены помешивают напитки, содержащие только спиртные напитки, сохраняя коктейль для более сложных и тяжелых коктейлей.

Традиционные варианты - не единственный ваш выбор. Многие поклонники мартини вкладывают свой вклад в его приготовление. Охлаждение одной или обеих бутылок в холодильнике является одним из наиболее распространенных, а некоторые используют морозильную камеру. Это гарантирует, что джин и вермут всегда будут холодными, и позволит вам избежать разбавления льдом.

Такой подход позволит получить максимально ароматный мартини. Однако без разбавления напиток останется в розливе и может быть слишком крепким для некоторых людей. Небольшое количество воды расслабляет напиток и соединяет растительные ароматы. Встряхивание мартини со льдом добавляет больше разбавления и еще больше смягчает вкус, что может объяснить, почему многие пьющие предпочитают такой подход.

Поэкспериментировав с этим классическим коктейлем, вы будете точно знать, как приготовить «лучший мартини» на свой вкус. Большая часть этого будет заключаться в корректировке соотношения джина и вермута, изучении различных брендов и выборе предпочтительного гарнира. Это неплохая задача, и вы можете пополнить ряды преданных ценителей мартини.

Ингредиенты

75 мл джина

15 мл сухого вермута или по вкусу

1 щепотка апельсинового или ароматного биттера, по желанию

Лимонный твист или 1 или 3 оливки для украшения


Ваше здоровье!

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...