Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

В чем разница между виски и бурбоном? Чем бурбон отличается от других видов виски

 


Большинство людей, которые время от времени выпивают, в какой-то момент своей жизни сталкивались с виски. Но вы, возможно, не задумывались о том, что это такое на самом деле.

Проще говоря, виски - это дистиллированный спирт, изготовленный из ферментированных зерен и затем выдержанный в деревянных бочках.

Историки могут проследить его происхождение до Ирландии, где есть свидетельства того, что его перегоняли в начале 15 века. Из-за его исторической и географической значимости существуют строгие юридические рекомендации по поддержанию стандартов качества и обеспечению того, чтобы каждый вид виски сохранял свои уникальные свойства.

Бурбон на сегодняшний день является самым популярным сортом американского виски. Все верно - бурбон - это тип виски. Существует множество мифов и легенд о происхождении бурбона, но считается, что виски дистиллируется в Соединенных Штатах с конца 18 века.

Бурбон тесно связан с американским югом, в первую очередь с Кентукки. Его часто пьют отдельно или в составе популярных коктейлей, таких как old fashioned, мятный джулеп и Manhattan. Но что же делает бурбон таким стойким и желанным напитком?

Давайте разберемся в связи между бурбоном и другими сортами виски.


Из чего делают виски бурбон?

Многие любители выпить думают, что бурбон и виски совершенно разные вещи. "Люди придут в зал с виски и скажут что-нибудь вроде: "У вас тоже есть бурбон? Или просто виски?" или "На самом деле я не люблю виски, но мне нравится бурбон". Существует распространенная путаница в том, что это такое. Все они - виски.

Из-за своей культурной значимости в Соединенных Штатах бурбон производится с соблюдением очень специфических критериев, гарантирующих сохранение качеств, которые делают его уникальным. Бурбон - это более молодой виски. Выдерживается не так долго, как скотч - это другой вид виски, - поэтому большую часть своего аромата он приобретает за счет используемых зерен".

Для поддержания стандартов во всей отрасли существует строгое юридическое определение того, что на самом деле представляет собой бурбон:

  • Географический регион: Весь бурбон должен дистиллироваться и выдерживаться в Соединенных Штатах. Он тесно связан с Кентукки и Югом США, но его можно производить в любой точке страны.
  • Состав зерна / mash bill: Бурбон - это зерновой виски. Чтобы соответствовать требованиям законодательства, он должен быть дистиллирован не менее чем на 51% из кукурузы. Остаток может быть любым другим видом зерновых, таким как рожь, ячмень или пшеница. Эта комбинация ферментированных зерен называется mash bill. "У каждого зернового злака есть свой собственный набор характеристик", - говорит Густафсон.
  • Процесс выдержки: Бурбон должен выдерживаться в новых, обожженных бочках из американского белого дуба. Выдержка в бочке - это то, что придает бурбону его цвет наряду с добавлением аромата от контакта с древесиной бочки. Процесс выдержки может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Бутылки с виски часто маркируются количеством лет, в течение которых они выдерживались в бочке. Это называется указанием возраста.
  • Выдержка: Разлитый по бутылкам бурбон должен быть не менее 80% (40% алкоголя по объему). Существуют стандарты того, какой выдержки должен быть бурбон и на других этапах производственного процесса. По закону, бурбон должен быть дистиллирован не более чем до 160 proof (80% ABV) и должен быть до 125 proof (62,5% ABV), когда начинается процесс выдержки в бочках.
  • Тонкие вкусовые различия: У бурбона, как правило, более сладкий вкусовой профиль по сравнению с другими сортами виски. Примечательными вкусовыми нотами, которые обычно приписывают бурбону, являются ириски, ваниль и ириски. Фирменная сладость бурбона получается в основном из кукурузы и других злаков, ферментированных в составе пюре.
  • Неразбавленный бурбон: Неразбавленный бурбон - это разновидность бурбона, которая соответствует более строгим стандартам и правилам. Неразбавленный бурбон должен выдерживаться не менее двух лет. Если вино выдержано менее четырех лет, на бутылке обязательно указывается возраст. В чистом виски также не разрешается использовать какие-либо добавки, такие как карамельный краситель.

Примечание: 

Бурбон должен быть законно выдержан в новых бочках. Поскольку их нельзя использовать повторно, бочки часто продаются винокурням в Шотландии, Ирландии и Японии и даже используются для выдержки других напитков, таких как пиво.

Другие виды виски

Конечно, бурбон - не единственный вид виски. "Бурбон - это виски. Скотч - это виски. Слово "виски" может по-разному писаться, но все они - виски. Каждый регион и стиль имеет уникальные рецепты наряду со своими собственными стандартами брожения, дистилляции и выдержки, которые в конечном итоге приводят к совершенно различным вкусовым профилям.

Ржаной виски

Рожь, как и бурбон, является разновидностью американского виски. Для приготовления ржаного виски в заторе используется минимум 51% зерен ржи, в то время как для бурбона требуется, чтобы затор содержал большую часть кукурузы. Это означает, что ржаной виски, как правило, менее сладкий, чем бурбон, и, как правило, имеет более пряный или фруктовый вкус.


Шотландский виски

Как и к бурбону, существуют строгие требования к тому, чтобы виски считался шотландским. Самое главное, он должен быть ферментирован, дистиллирован и выдержан в Шотландии. Сусло должно состоять в основном из солодового ячменя. Соложение - важный процесс, при котором ячмень замачивают в воде и дают ему прорасти перед сушкой и остановкой прорастания.

Скотч выдерживается минимум три года в бочках второго использования, обычно оставшихся после выдержки бурбона или бренди. Он также должен быть не менее 80-й выдержки (40% ABV). Шотландские виски часто классифицируются по тому, в каком регионе они дистиллируются. Существует пять признанных регионов: Высокогорье, низменности, Айлей, Кэмпбелтаун и Спейсайд.

Скотч может демонстрировать широкий спектр различных вкусовых нот. Например, на винокурнях для сушки ячменного солода используется торфяной дым, который придает готовому скотчу дымчатый, землистый привкус. Помимо обычных вкусов, таких как карамель и ваниль, скотч может проявлять уникальные, а иногда и вызывающие лекарственные ароматы. Скотч - это гораздо более приобретенный вкус, чем бурбоны.


Ирландский виски

Ирландия - прародина виски. Ирландский виски не пользуется таким большим вниманием, как виски из Соединенных Штатов или Шотландии, но он определенно может занять свое место. Наиболее заметное различие между ирландским виски и другими сортами заключается в том, что все ирландские сорта виски должны подвергаться ферментации, дистилляции и выдержке на острове Ирландия.

Существует множество различных методов, используемых при производстве ирландских виски, но в целом они известны своим более доступным вкусовым профилем, чем их шотландские аналоги. Один из уникальных стилей ирландского виски - single pot still, метод дистилляции, при котором солодовый ячмень и сырой несоленый ячмень смешиваются вместе с другими зернами в сусле.


Японский виски

Популярность японского виски резко возросла за последние 10 лет. Возможно, Япония не имеет такой долгой истории производства виски, как Ирландия или Шотландия, но они быстро сделали себе имя. В Японии нет таких строгих правил производства, поэтому любой виски, произведенный в стране, подпадает под категорию японского виски.

Японское производство виски наиболее тесно связано по способу с шотландским, с акцентом на производство односолодового виски. Япония преуспевает в создании сбалансированных сортов виски, пригодных для питья, которые великолепны как сами по себе, так и в хайболах или коктейлях.

Односолодовый виски против купажированного

Одно из наиболее распространенных различий, о которых говорят в отношении виски, - это различие между "односолодовым" и "купажированным" виски. Односолодовый виски должен производиться на одной отдельной винокурне.

Купажированный виски берется с различных винокурен и комбинируется. Виски купажируются для получения более однородного продукта, в то время как односолодовые сорта позволяют винокурням проявить больше уникальных свойств конкретных сортов виски. Но много отличных сортов виски можно найти в обеих категориях.

Вывод от инсайдера

Поход в винный магазин и выбор бутылки виски может показаться непростым процессом. Понимание нюансов и различий между каждым сортом поможет вам найти виски, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу и предполагаемому стилю подачи. Будь то бурбон или любой другой тип виски, за каждой бутылкой стоят годы работы и столетия истории. И помните, бурбон, скотч и ржаной — это все виды виски, и все они вкусные.

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...