Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Виды коньяка

 

Когда дело доходит до понимания запутанной терминологии категорий коньяка, это может привести любого из нас в замешательство. Это потому, что законы, касающиеся процесса выдержки коньяка, насчитывают много лет и с момента их создания практически не изменились.

Итак, чтобы протянуть вам руку помощи, мы подготовили следующее руководство, которое развенчивает все эти запутанные термины и объясняет различные сорта коньяка; оно позволит вам отличить VS от XXO и удивить своих коллег глубоким пониманием любимого бренди в мире.

Прежде чем мы начнем, давайте просто проясним несколько моментов. Важно понимать, что независимо от того, является ли коньяк купажом или одним крю, они созревают одинаковым образом.

Однако выдержка eau-de-vie из терруара Гранд Шампань занимает гораздо больше времени, чем у вина из других регионов произрастания. Коньяк из региона Фен-Буа занимает меньше всего времени.

На практике это означает, что коньяку Grande Champagne требуются годы (иногда десятилетия) больше для доведения до совершенства. Это один из факторов, который отражается на цене конечного продукта.

Также стоит отметить, что в отличие от ликера, такого как виски, где название будет указывать, сколько лет спирту (21 год, 12 лет и т.д.), в коньяке вместо этого используются буквы. Как только вы поймете, что они означают, станет намного яснее, сколько лет тому или иному коньяку на самом деле.

Итак, теперь нам все ясно, давайте прольем немного света на официальные возрастные категории коньяка и все различные виды коньяка, которых в наши дни существует множество.


VS Коньяк

VS: Выдержанный 2 года + xCategory_VS-цена

Подходит для приготовления коктейлей, смешанных напитков и приготовления блюд

VS Cognac означает “Очень особенный” коньяк. Коньяк VS должен выдерживаться не менее двух лет. Его также называют ‘Селекция’, ‘Люкс’ или просто ***. Если вы видите три звезды на бутылке коньяка, это означает, что он относится к категории VS age. Это означает, что самая молодая водка, которая использовалась для создания купажа, выдерживалась в дубовых бочках не менее двух лет.

В процессе выдержки жидкость приобретает цвет древесины, но, поскольку это длится относительно недолго, водка приобретает светло-соломенно-желтый / янтарный цвет. Вкус может быть немного терпковатым с юношеским жаром, но молодой коньяк может похвастаться прекрасными фруктовыми ароматами. Если вам нравится бунтарский дух, совершенно нормально выпить VS в чистом виде или со льдом. Можно с уверенностью сказать, что VS - подходящий коньяк для приготовления коктейлей, лонг-дринков или любого другого вида смешанных напитков. Следует отметить, что обозначение VS или *** просто сообщает нам возраст самой молодой водки в продукте. Это не мешает мастеру блендирования использовать в купаже более старые водки.

Коньяк VS очень популярен в США и среди молодежи, Hennessy VS Cognac особенно любят его легионы поклонников по всему миру.


Коньяк VSOP

VSOP: Выдержанный 4 года + xCategory_VSOP-цена

Подходит для приготовления коктейлей со льдом и приготовления блюд

Вам, наверное, интересно, что означает VSOP. Что ж, официальный термин расшифровывается как “Очень превосходный старый пале”, хотя его часто называют “Очень особенным старым пале”. Происхождение выражения восходит к заказу, сделанному британским королевским двором в 1817 году. Король Георг IV попросил у Дома Хеннесси “Очень превосходный старый бледный”, который с тех пор стал эталоном для всех коньячных домов. В то время для подслащивания коньяка было очень распространено использование сахара и карамели, и в этом описании упоминался коньяк, приготовленный без этих добавок.

Чтобы классифицироваться как коньяк VSOP, самой молодой водке в купаже должно быть не менее четырех лет. Как и в любой другой возрастной категории, это не мешает мастеру-блендеру использовать гораздо более старые сорта водки, чтобы добиться идеальной гармонии конечного коньячного купажа. В результате средний возраст VSOP часто намного превышает минимальный возраст в четыре года.

Некоторые используют полные стопоры после букв V.S.O.P., что является ничем иным, как стилистическим предпочтением. Это возрастное обозначение также обозначается как “Very Superior Special Pale”, “Очень старый” или просто “Réserve” или “Vieux”.

Так что же лучше - VS или VSOP? Опять же, все зависит от личных предпочтений. Если коньяк выдерживался дольше, это не обязательно означает, что он лучше. Более молодые коньяки, такие как VS, как правило, имеют более свежий, живой фруктовый аромат, в то время как более старые водки, такие как VSOPs, как правило, более мягкие, с четкими нотами дуба и специй.

На рынке представлено несколько очень хороших коньяков VSOP, многие из которых восхитительны в чистом виде. Однако эта категория стала излюбленной у миксологов как мощный элемент коньячного коктейля. Это делает коньяки этой категории действительно универсальным дополнением к любой хорошей коллекции ликеров.

Среди известных сортов коньяка следует отметить Hennessy VSOP и Remy Martin VSOP.


Коньяк XO

СТАРПОМ: Выдержанный 10 лет + xCategory_XO-цена

Подходит для приготовления со льдом в чистом виде и в сочетании с едой

Итак, что означает XO для коньяка? Термин расшифровывается как ‘Очень старый’ и описывает коньяк, состоящий из водки, выдержанной в дубовых бочках не менее 10 лет. Так же, как VS (Очень особенный) и VSOP (Очень превосходный Old Pale), Extra Old - это еще одно английское выражение, которое демонстрирует сильную связь с зарубежными странами, особенно Великобританией и Америкой.

“XO” был придуман коньяком Хеннесси и впервые использован в 1870 году. Несмотря на то, что самый молодой купаж коньяка XO может быть десятилетним, средний возраст XO обычно составляет от 15 до 20 лет, иногда старше. Итак, сколько официально лет коньяку XO? С 2018 года Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) увеличило минимальный возраст коньяка XO для самого молодого eau-de-vie с шести до десяти лет, стремясь улучшить качество спирта по всем направлениям.

XO - это ‘золотой стандарт’, по которому обычно судят о коньячных домах, хотя недавнее добавление категории XXO превзошло его. Однако, если вы ищете хороший коньяк, старший помощник может многое вам рассказать. Итак, на что похож коньяк XO на вкус? Время, проведенное в бочках, может существенно повлиять на коньяк, и исключительное XO будет насыщенным и роскошным с теплыми специями, ириской, шоколадом, орехами и сухофруктами.

Вам предлагается множество исключительных коньяков XO, и мы рекомендуем вам попробовать как можно больше. Но если вы ищете какие-то рекомендации, то, конечно, для начала стоит попробовать оригинальный коньяк XO, коньяк Hennessy XO. Вы также можете ознакомиться с нашими статьями: “10 лучших коньяков XO: семейная дегустация в карантине” и “10 коньяков XO: оптимальное соотношение цены и качества или просто лучшие бренды” для вдохновения.


Коньяк XXO

XXO: Выдержанный 14 лет + xCategory_XO-цена

Подходит для приготовления со льдом в чистом виде и в сочетании с едой

XXO расшифровывается как ‘экстра-экстра старый’ и является относительно новой категорией, которая была официально добавлена в описание возрастов коньяков в 2018 году. Как и в случае с другими возрастными описаниями коньяка VS, VSOP и XO, коньяк XXO состоит из о-де-ви, выдержанного в бочках из французского дуба. Но в случае с XXO минимальная продолжительность выдержки, позволяющая соответствовать требованиям, составляет 14 лет. Это делает коньяк XXO самым старым официальным рейтингом, который может иметь коньяк.

Конечно, существуют и другие широко используемые выражения, описывающие коньяки, выдержанные значительно дольше этих 14 лет. К ним относятся Hors d'Age, Extra и Tres Vieille Réserve. Однако это не официальные категории. Таким образом, независимо от возраста коньяка, он относится к категории XXO. Фактически, до знаменательного решения 2018 года, принятого Hennessy и другими производителями коньяка, любой коньяк, выдержанный более шести лет, считался старшим, даже если ему было более ста лет!

Вы можете прочитать больше об этой новаторской новой категории в нашей статье "Коньяк XXO: что это значит?’ А если вы хотите попробовать, то коньяк Martell Chanteloup XXO является прекрасным примером из этой возрастной категории.


Коньяк "Наполеон"

Наполеон: Выдерживается минимум 6 лет + xCategory_Napoleon-цена

Подходит для приготовления со льдом в чистом виде и в сочетании с едой

Что такое коньяк Napoleon?

Неофициальное возрастное обозначение, коньяк “Napoleon” технически подпадает под официальную классификацию V.S.O.P., согласно которой выдержка водки должна составлять не менее четырех лет. Однако коньяк V.S.O.P может называться "Наполеон", если он выдерживался более шести лет.

Происхождение этого названия восходит к французскому императору Наполеону и коньячному дому Courvoisier. Легенда гласит, что Наполеон взял ящики с коньяком Курвуазье с собой в изгнание на остров Святой Елены, и команда придумала коньяк как “Коньяк Наполеон”. Узнайте больше о Наполеоне в нашем сенсационном интервью с ним.

Конечно, рекомендуется попробовать любимый коньяк самого мужчины и попробовать коньяк/Courvoisier Napoleon.


Réserve Cognac

Резерв: Выдерживается в среднем 25 лет + xCategory_Reserve-цена.

Подходит в чистом виде и в сочетании с едой.

Официально, как и коньяк XO, самая молодая водка в "резерве’ должна выдерживаться не менее 10 лет. Однако средний возраст коньяка намного старше, чем у хорошего коньяка для консервирования.

“Réserve Familiale” или “Vieille Réserve” - это купаж, в котором используются очень старые водки из Коньячного дома или семейных погребов “Paradis”, где хранятся самые старые и ценные бочки. Из-за редкости старых сортов водки количество производимых бутылок ограничено, а цена, очевидно, выше. Сервировка - это коньяк более высокого качества, чем XO, Napoleon или Extra.

Часто бренды коньяка разрабатывают дизайн бутылки специально для своих запасов или создают купаж для особого случая, такого как годовщина. Следующий уровень после Réserve - это коньяк Hors d'Age.


Коньяк Hors d'Age

Возраст закуски: выдерживается от 30 до 50 лет или даже 100 лет + Категория xCategory_horsdage-цена.

Подходит для употребления в чистом виде.

Hors d'Age означает “вне возраста” и является возрастной категорией, которая описывает коньяк высшего качества, с точки зрения возраста, то есть. Официально он классифицируется как XO age, но используется для коньяков, средний возраст которых составляет 30 лет и выше. Возраст купажей для закуски может составлять 30, 40, 50 и даже до 100 лет. Коньяк hors d'age является одним из самых старых коньяков, которые вы можете получить, наряду с родовым или, возможно, древним выдержанным.

Если вы ищете рекомендации по выбору коньяков для закусок, то коньяк Comte Joseph Hors d'Age - популярный выбор, или вы можете ознакомиться с нашей статьей: 9 лучших коньяков для закусок.


Экстра-коньяк

Экстра: Выдерживается в среднем от 15 до 25 лет + xCategory_Extra-цена.

Подходит для употребления в чистом виде.

Так же, как и XO, самая молодая водка в коньяке Extra должна выдерживаться не менее 10 лет, однако коньяк Extra выдерживался значительно дольше установленного минимального срока.

Обычно считается, что коньяк высшего качества превосходит коньяк XO. Если вы ищете бутылку, которая является чем-то большим, чем просто особенной, коньяк Extra - ваш идеальный выбор.

Коньяк Camus Extra - отличный выбор, если вы хотите попробовать эту категорию.


Cuvée Cognac

Классификация кюве не обязательно относится к возрасту. Технически это описание одного конкретного купажа или партии. Он особенно используется в классификации шампанского, а не столько в коньяке. Когда это указано на бутылке коньяка, это обычно означает, что производитель хочет присвоить ему особое название вместо использования возрастных категорий VSOP и XO. Это может относиться к ограниченному количеству определенного купажа.

Ваше здоровье!

Как выбрать для вас лучшие бокалы для вина

Некоторые бокалы для вина работают лучше других (на самом деле есть наука, подтверждающая это). Как бы то ни было, какие бокалы для вина лучше всего подойдут тебе?

Вы можете пить вино из любого сосуда, будь то бокал для вина, кофейная кружка, стеклянная банка или чашка dixie. Черт возьми, ты можешь вообще отказаться от бокала и пить прямо из бутылки, мне все равно.

Однако использование правильного бокала улучшает вкус вина. И они также не будут стоить вам целого состояния. 

Ваше здоровье!


Красное вино против белого вина: реальные различия


Различия между красными и белыми винами выходят далеко за рамки выбора сорта винограда и цвета. Вот несколько интересных фактов о реальных различиях между красными и белыми винами.

Изготовлено из разных сортов винограда

По сути, красные вина производятся из красного винограда (Пино Нуар, Каберне Совиньон и др.), а белые вина - из белого винограда (Шардоне, Пино Гриджио и др.). Интересно, однако, то, что почти все вина, которые мы находим на рынке, изначально были изготовлены из одного вида винограда, называемого Vitis vinifera. Ампелографы считают, что первым сортом Vitis vinifera был черный виноград (например, виноград для красного вина) и что естественная мутация привела к появлению первого белого винограда.

Например, Пино Нуар (черный виноград), Пино Гри (розовато-серый виноград) и Пино Блан (белый виноград) имеют одну и ту же ДНК!

Изготовлено с использованием разных частей винограда

После того, как виноград собран и отправлен в погреб для виноделия, для приготовления красного вина используются разные процессы по сравнению с белым вином. Одно из наиболее важных различий заключается в том, что красные вина ферментируются с виноградной кожицей и косточками, а белые - нет. Это потому, что весь цвет красного вина получается из кожицы и косточек винограда.

Есть пара особых случаев, когда это не так, и в результате дегустация вин сильно отличается. Например, существует тип шампанского под названием “Blanc de Noirs” или “белое из черных”, которое изготавливается аналогично приготовлению белого вина и в итоге получается вино, внешне похожее на белое вино. Другим примером этого является белый Пино Нуар или Пино д'Альсасе.

Для белых вин также существует особый метод ферментации белого винограда с кожицей и косточками белого винограда. Вина, изготовленные по этой технологии, называются апельсиновыми винами, и по вкусу они похожи на красные вина и содержат танин. Этот метод все еще довольно редок, и вина не похожи ни на какие другие!

Изготовлено разными методами виноделия

Красные вина любят за их мягкий, насыщенный и бархатистый вкус, в то время как белые вина любят за их пикантную кислотность, цветочные ароматы и чистые фруктовые ноты. Для достижения этих результатов виноделы используют два совершенно разных метода виноделия. Самое большое различие между красным виноделием и белым виноделием заключается в окислении, в результате которого вина теряют свои цветочные и фруктовые нотки в обмен на насыщенный, ореховый вкус и большую гладкость. Для увеличения количества кислорода виноделы используют дубовые бочки, потому что они дышат и позволяют вину насыщаться кислородом. Чтобы уменьшить воздействие кислорода, виноделы используют емкости из нержавеющей стали, что гарантирует, что вина сохраняют свою фруктовость и цветочный аромат.

У каждого вида разные химические соединения

Итак, остается большой вопрос:

“Какой тип вина вам больше подходит?”

Что ж, поскольку все полезные свойства вина для здоровья содержатся в кожице и косточках винограда, то красные вина - это тот вид вина, который обычно считается “лучшим” для вас. Тем не менее, не все красные вина одинаковы!

Ваше здоровье!

Типы винных пробок

Типы пробковых пробок

1. Натуральная пробка из коры пробкового дерева



Натуральная пробка из коры пробкового дерева является оригинальной пробкой для бутылок. Она сделана из цельного куска высококачественной коры пробкового дерева и была фаворитом виноделов на протяжении веков. Кусок пробки сваривается, а затем измеряется специально для самого узкого места, для которого он будет использоваться. 

Этот тип пробки помогает выдерживать вино, защищая его вкус и текстуру; это происходит потому, что пробка может «дышать» и позволяет кислороду взаимодействовать с вином, чтобы улучшить процесс старения, замедляя взаимодействие с открытым воздухом. Несмотря на то, что её можно использовать с любым типом вина, большинство виноделов и экспертов используют такую пробку только для премиальных вин, чтобы помочь процессу выдержки.

2. Колмат



Пробки из пробкового дерева colmated - это пробка, которая изготавливается из пробковой коры среднего сорта, но обрабатывается так же, как и натуральная пробка. Некоторые компании запечатывают поры пробковой коры смесью пищевой смолы, клея и пробковой пыли. Эта смесь делает пробку визуально привлекательной и помогает запечатать бутылку. Поскольку он имеет более низкое качество, эта пробка не предназначена для хранения вина более 2 лет. Эти пробки используются для вин, которые называются «Вина быстрого потребления». Эти вина обычно можно увидеть в магазинах, продаваемых по низким ценам в больших бутылках. Маркетологи знают, что они будут быстро продаваться и, таким образом, будут быстро потребляться.

3. Twin Top



Как и кольматированная пробка, двойные пробки не предназначены для длительного старения бутылок. Пробка обычно состоит из тела смешанных пробковых кусочков и целого диска пробки на каждом конце. Эта пробка вдохновлена пробкой для шампанского и является одним из инновационных изобретений в пробковой промышленности. Удовлетворяя самый высокий спрос на пробки, эта пробка имеет все преимущества натуральных пробковых пробок из-за пробковых дисков на обоих концах. Двойные пробки обычно используются для фруктовых вин и вин, не используемых с длительной выдержкой в бутылках. Это использование делает их подходящими для высокоскоростных линий розлива и даже на тех же линиях, что и натуральные пробки.

4. Шампанское



Пробки для шампанского предназначены для игристых напитков как способ удерживать газы в напитке, сохраняя при этом избыток воздуха. Эти пробки являются одними из самых сложных пробок для изготовления. Изготовление этой пробки требует очень точных шагов, чтобы убедиться, что пробка сможет выполнять свою функцию, не разрушая бутылку. Пробки для шампанского изготавливаются из разных видов пробок. Пробки от шампанского обычно больше, чем средняя пробка, поэтому они могут удерживать газы и по-прежнему помогают стареть шампанскому. Тело пробки выполнено из гранул со связующим веществом, а дно пробки имеет два или три пробковых диска, впечатанных на дно пробки. Затем пробка сжимается, чтобы поместиться в бутылку. Пробка начинается с правильной, цилиндрической форме пробки, и с течением времени пробка превращается в знаменитую «грибную» форму. Это связано с тем, что часть пробки, которая находится в бутылке, сжимается, а внешняя часть расширяется естественным образом. Из-за того, как быстро они расширяются эти пробки не могут быть повторно использованы. 

5. Синтетическая пробка



Синтетические пробки являются одним из последних изобретений в винодельческой промышленности. Эти пробки изготовлены из пластмасс и синтетических материалов, но все же соответствуют ожидаемому качеству пробки. Эти пробки имеют пенопластовое ядро, которое помогает вину стареть, сохраняя при этом все его ароматы нетронутыми. Внешний слой ядра является антибактериальным и не обеспечивает утечки. Эти пробки в настоящее время предпочтительны для того, чтобы запечатать ароматы и могут легко вставляться, что означает, что они сохраняют свою форму. Это связано с тем, что пена в центре пробки действует как пена памяти, а внешний слой сохраняет свою форму.

6. Микро



Микро-пробковые пробки, как говорят, являются следующим поколением натуральных пробковых пробок. Эти пробки изготавливаются из гранулированной пробки определенного качества с пищевым безопасным клеем. Микро пробки используются для «быстрого потребления вин», как и кольматированные пробки. Единственное отличие заключается в том, что эти пробки используются для вин с большей сложностью производства, таких как те, которые сделаны в уникальных бочках и с добавленными ароматами. Существует также много различных типов, все они произошли от агломерированных пробок.

7. Агломерация




Агломерированные пробковые пробки похожи на микро-пробковые пробки из-за их структуры, но используют более крупные гранулы пробки. Агломерированные пробки в настоящее время являются одними из наиболее часто используемых пробок из-за того, насколько они дешевы в изготовлении и их срока годности. Эти пробки изготовлены из гранул и добавок, таких как пластиковые связующие. Они сделаны специально для вин, которые должны потребляться в течение шести месяцев. Эти пробки также являются одними из самых дешевых в изготовлении, из-за своей прочной структуры. Эти пробки могут использоваться до трех лет.

8. Коническая




Конические пробковые пробки часто называют «коническими пробковыми пробками», потому что они универсальны и могут использоваться в разных контейнерах и с разными жидкостями. Эти пробки могут быть изготовлены из натуральной пробки или агломерированной пробки. Они могут быть использованы для повторного запечатывания бутылки шампанского после того, как старая пробка извлечена, но на самом деле не отражаются во вкусе, как оригинал. Домашние пивоварни также используют их, потому что их можно использовать для запечатывания большинства бутылок без опасности разбить стеклянный контейнер.

9, 10. Деревянный и пластиковый бар-топ



Пробковые пробки являются наиболее универсальным типом пробковых пробок. Они изготавливаются либо из натуральных, либо из синтетических пробок. Затем пробки приклеиваются к пластиковому или деревянному верху для легкого открытия, хранения и украшения. Эти пробки можно использовать с вином, специями, маслами, уксусом и даже косметикой. Барные столешницы также могут иметь металлические столешницы, каменные столешницы и даже керамические столешницы. Они получили свое название, потому что Используются в винных барах из-за того, насколько легко их повторно открыть и для украшения. Многие различные пробковые компании даже принимают индивидуальные заказы на эти пробки, они дешевы и широко доступны. Пробки даже продаются в розницу в интернет-магазинах.

Коньяк: вопросы и ответы

 


Как лучше всего пить коньяк?

Лучшего способа пить коньяк не существует, это зависит от личных предпочтений. Однако, пить коньяк в чистом виде комнатной температуры считается лучшим способом оценить его ароматы.

Что хорошо сочетать с коньяком?

Кока-кола, имбирный эль, чай со льдом и тоник - все это восхитительно сочетается с коньяком. С коньяком также можно приготовить множество коктейлей.

Следует ли хранить коньяк в холодильнике?

Традиционно коньяк подается комнатной температуры и разогревается в руке. Однако в настоящее время некоторые коньяки специально созданы для употребления в охлажденном виде.

Как вы должны пить коньяк?

Конкретного способа употребления коньяка не существует, его можно пить в чистом виде, со льдом, с водой, с помощью миксера или в виде коктейля. Все зависит от личных предпочтений.

Коньяк подается теплым или холодным?

Традиционно коньяк подается комнатной температуры и разогревается в руке. Однако в настоящее время некоторые коньяки специально созданы для употребления в охлажденном виде.

Можно ли пить коньяк со льдом?

Подавать коньяк со льдом стало более распространенным блюдом, но на самом деле его следует подавать только с коньяком VS или VSOP. Следует также отметить, что чрезмерное охлаждение может помешать более тонким ароматам.

Что хорошо сочетается с коньяком?

Кока-кола, имбирный эль, чай со льдом и тоник - все это восхитительно сочетается с коньяком. С коньяком также можно приготовить множество коктейлей.

Какой бокал лучше всего подходит для коньяка?

Бокал "тюльпан" считается королем коньячных бокалов. Дизайн обеспечивает максимальную площадь поверхности коньяка, позволяет ему хорошо дышать и направляет букет к носу, обеспечивая максимальный аромат, вкус и воздействие на органы чувств.

Вы нагреваете коньяк?

Коньяк не следует нагревать, так как это разрушит ароматы и приправы по мере испарения алкоголя.

Ваше здоровье!

Бокал для коньяка

 


Вся идея идеального бокала для коньяка заключается в том, чтобы придать бокалу как можно большую площадь поверхности, но затем закрыть его по краю, чтобы усилить букет и обеспечить наилучшее представление о вкусе.

Коньяк известен как один из лучших напитков, которые только существуют. Его история насчитывает сотни лет, а богатым вкусом и ароматами наслаждаются миллионы людей по всему миру. Поэтому имеет смысл отдать должное этому исключительному напитку, наслаждаясь им из самого лучшего сосуда. И если вы сомневаетесь в важности стеклянной посуды для коньяка, тогда прочтите нашу следующую статью.

Существует три типа бокалов, из которых можно потягивать eau-de-vie, однако третий - это просто современный вариант второго. Это бокал-тюльпан, бокал-шар и бокал-воблер. Здесь мы рассматриваем варианты, чтобы понять, какой бокал для коньяка лучше.

Бокал с тюльпаном



Эксперты считают этот бокал королем коньячных бокалов. Конструкция обеспечивает максимальную площадь поверхности жидкости, позволяя ей дышать в достаточной степени и направляя всю силу букета вверх, к носу, чтобы обеспечить максимальный аромат, приправу и воздействие на органы чувств.

Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную элегантную ножку, которая поднимается к очень широкому раструбу. Затем он изгибается внутрь, когда бокал поднимается, и немного расширяется по краю, его внешний вид очень похож на цветок, от которого он получил свое название.

Шаровидный бокал


Также известный как бокал для бренди, рюмка для бренди или просто снифтер, этот бокал, как правило, пользуется большей популярностью, чем тюльпан. Однако для поклонников это считается худшим соотношением двух. У некоторых производителей и ценителей настолько сильны чувства, что это приводит к ухудшению вкусовых ощущений, что в последние годы среди некоторых даже появилось стремление ‘разбить бокал’. Тем не менее, бокал balloon остается проверенным фаворитом любителей коньяка по всему миру. И это настолько укоренилось в глобальном масштабе, что потребуется нечто большее, чтобы увидеть, как эта старая традиция исчезнет из эшелонов бренди и коньячного этикета.

Бокал для коньяка имеет короткую ножку и широкий раструб, который сужается по мере того, как доходит до края. Опять же, это концентрирует букет и усиливает аромат, хотя и делает это в меньшей степени, чем у тюльпана.

Обычно бокалы-баллоны, которые имеют очень большой колокол и закрываются внутрь к верху, изготавливаются из тонкого стекла. 

Бокал для воблеров


Этот бокал, безусловно, самый авангардный из всех бокалов для коньяка, хотя на самом деле это всего лишь взгляд 21 века на стеклянный шар. Форма сосуда похожа на любой другой бокал-шар, но большая разница в том, что у него нет ножки. Это означает, что когда вы ставите бокал, он буквально перекатывается (или раскачивается) по столу, что приводит к постоянному перемещению вашего коньяка, который способен выделять еще больше ароматов, чем обычно. Хотя хранить их может быть немного сложно из-за отсутствия прочной основы, они, без сомнения, станут отличным сюрпризом, о котором обязательно заговорят ваши гости, если вы принесете их на званый ужин.

Согласны вы с концепцией или нет, она, безусловно, создает уникальный бокал для коньяка. Этот бокал специально разработан, чтобы подчеркнуть цвет и движение коньяка внутри, а также поддерживать одинаковую температуру содержимого и усиливать аромат, чтобы улучшить впечатления от употребления.

Если ни один из этих вариантов вам не доступен, возможно, вам придется импровизировать. При необходимости можно использовать бокалы для вина с большим дужкой и узкой оправой, которые могут стать адекватной заменой. Конечно, если вы решите пить коньяк со льдом или с помощью миксера, то вам придется выбрать тот тип бокала, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям в данном конкретном напитке.

Вся идея идеального бокала для коньяка заключается в том, чтобы придать бокалу как можно большую площадь поверхности, но затем закрыть его по краю, чтобы усилить букет и обеспечить наилучшее представление о вкусе. Для тех, кто пьет свой нектар в чистом виде, вы обязаны предоставить напитку все возможности для получения наилучших дегустационных впечатлений. 

Ваше здоровье!

Как подавать коньяк


Как подавать коньяк - это постоянно развивающаяся наука, возможности которой постоянно расширяются по мере того, как мы находим новые способы и ситуации, в которых можно насладиться нашим любимым напитком. И  это может продолжаться долго.

Теперь, если вы устраиваете званый ужин и надеетесь придать ему утонченный оттенок с добавлением коньяка, вам захочется убедиться, что вы делаете это правильно.  

Подходящая подача коньяка во многом зависит от обстановки и повода, по которому он употребляется.

Если коньяк предназначен в качестве аперитива, алкогольного напитка, принимаемого перед едой для возбуждения аппетита, то его обычно подают в чистом виде. Однако добавление капли воды может придать вашим гостям более фруктовые, цветочные и пряные ароматы, которые они оценят по достоинству, а также может привести к более приятному ощущению вкуса.Возможно, вы предпочтете подавать коньяк в виде простого лонг-дринка в качестве аперитива, и в этом случае, как упоминалось ранее, его можно дополнить тоником или имбирным элем - освежающий вариант, которым часто пользуются местные жители региона Коньяк.

Самый традиционный способ подачи коньяка - после ужина в качестве дижестива, когда его подают в чистом виде комнатной температуры в бокале для бокалов. Если вы хранили коньяк при температуре ниже комнатной и теперь задаетесь вопросом, как подавать коньяк теплым, в идеале вынимайте бутылку по крайней мере за час до употребления, чтобы обеспечить оптимальную температуру подачи коньяка. Однако, если вы не можете ждать или наступил импровизированный момент приготовления коньяка, то не волнуйтесь, дать коньяку нагреться вручную, пока ваши гости держат бокалы и наслаждаются ароматами, - это еще один давно установленный этикет дегустации коньяка, который быстро повысит температуру. Рекомендуется поощрять ваших гостей нагревать бокал в руке, поскольку, позволяя теплу вашего тела мягко согревать бокал, спирт выделяет очень тонкие нотки, которые вы бы не заметили при обычной комнатной температуре.

Когда коньяком хотят насладиться во время еды, рекомендуется подавать его в чистом виде, но идеальная температура зависит от блюда, к которому он будет подаваться. Если вы подаете коньяк к блюдам из морепродуктов, особенно к устрицам, лобстерам или суши, то заморозка спирта может оказаться замечательной. Коньяк на самом деле не замерзает из-за высокого содержания алкоголя и становится очень вязким, с роскошной бархатистой текстурой.

Вопрос о том, следует ли охлаждать коньяк в любом случае, возник по мере того, как коньяк продолжает развиваться в 21 веке. В настоящее время существуют более молодые коньяки, специально созданные для употребления в охлажденном виде.

Ваше здоровье!

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...