Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Красное вино против белого вина: реальные различия


Различия между красными и белыми винами выходят далеко за рамки выбора сорта винограда и цвета. Вот несколько интересных фактов о реальных различиях между красными и белыми винами.

Изготовлено из разных сортов винограда

По сути, красные вина производятся из красного винограда (Пино Нуар, Каберне Совиньон и др.), а белые вина - из белого винограда (Шардоне, Пино Гриджио и др.). Интересно, однако, то, что почти все вина, которые мы находим на рынке, изначально были изготовлены из одного вида винограда, называемого Vitis vinifera. Ампелографы считают, что первым сортом Vitis vinifera был черный виноград (например, виноград для красного вина) и что естественная мутация привела к появлению первого белого винограда.

Например, Пино Нуар (черный виноград), Пино Гри (розовато-серый виноград) и Пино Блан (белый виноград) имеют одну и ту же ДНК!

Изготовлено с использованием разных частей винограда

После того, как виноград собран и отправлен в погреб для виноделия, для приготовления красного вина используются разные процессы по сравнению с белым вином. Одно из наиболее важных различий заключается в том, что красные вина ферментируются с виноградной кожицей и косточками, а белые - нет. Это потому, что весь цвет красного вина получается из кожицы и косточек винограда.

Есть пара особых случаев, когда это не так, и в результате дегустация вин сильно отличается. Например, существует тип шампанского под названием “Blanc de Noirs” или “белое из черных”, которое изготавливается аналогично приготовлению белого вина и в итоге получается вино, внешне похожее на белое вино. Другим примером этого является белый Пино Нуар или Пино д'Альсасе.

Для белых вин также существует особый метод ферментации белого винограда с кожицей и косточками белого винограда. Вина, изготовленные по этой технологии, называются апельсиновыми винами, и по вкусу они похожи на красные вина и содержат танин. Этот метод все еще довольно редок, и вина не похожи ни на какие другие!

Изготовлено разными методами виноделия

Красные вина любят за их мягкий, насыщенный и бархатистый вкус, в то время как белые вина любят за их пикантную кислотность, цветочные ароматы и чистые фруктовые ноты. Для достижения этих результатов виноделы используют два совершенно разных метода виноделия. Самое большое различие между красным виноделием и белым виноделием заключается в окислении, в результате которого вина теряют свои цветочные и фруктовые нотки в обмен на насыщенный, ореховый вкус и большую гладкость. Для увеличения количества кислорода виноделы используют дубовые бочки, потому что они дышат и позволяют вину насыщаться кислородом. Чтобы уменьшить воздействие кислорода, виноделы используют емкости из нержавеющей стали, что гарантирует, что вина сохраняют свою фруктовость и цветочный аромат.

У каждого вида разные химические соединения

Итак, остается большой вопрос:

“Какой тип вина вам больше подходит?”

Что ж, поскольку все полезные свойства вина для здоровья содержатся в кожице и косточках винограда, то красные вина - это тот вид вина, который обычно считается “лучшим” для вас. Тем не менее, не все красные вина одинаковы!

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...