Об алкогольных напитках, винной культуре и о том, что с этим связано
Начало начал ...
К вопросу о "Записках алконавта"
Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями.
Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы.
Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов!
И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг".
Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет.
Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст.
Ну все, я – пошел.
Это общая проблема. Вы покупаете бутылку вина, которую хотите подать в тот же день. И вы хотите, чтобы вино было охлажденным. Итак, является ли морозильная камера хорошим вариантом для быстрого охлаждения бутылки вина?
Что ж, охлаждение бутылки вина в морозильной камере - один из способов. Но у него есть пара проблем.
Во-первых, морозильная камера по определению представляет собой среду с температурой ниже нуля. Верно? Итак, это 0 градусов или ниже. И, если вы пытаетесь охладить бутылку белого, розового или игристого вина, оптимальная температура подачи для них будет где-то в диапазоне от 3 до 13 градусов по Фаренгейту, в зависимости от типа вина. Таким образом, морозильник будет слишком холодным местом, если бутылка останется в морозильной среде слишком долго.
И вы рискуете повредить бутылку. В зависимости от содержания алкоголя в вине, оно будет замораживаться при температуре от -9 до -7 градусов. Поскольку вино состоит в основном из воды, при замерзании оно расширяется, что может либо вытолкнуть пробку из бутылки (см. фото), либо, что еще хуже, разбить бутылку!
Вторая проблема с использованием морозильной камеры для быстрого охлаждения бутылки вина заключается в том, что на самом деле это не так быстро. Потребуется еще немало времени, чтобы довести эту бутылку до идеальной температуры подачи.
Итак, как лучше всего быстро охладить бутылку вина? Что ж, найдите контейнер, который немного больше, чем бутылка или бутылки, наполните его льдом, а затем наполните водой. Затем ледяная вода полностью окружит вашу бутылку, и она быстро охладится. И вам не нужно беспокоиться о том, что он замерзнет!
Недавно я заказал бокал вина в ресторане. Когда я получил свой бокал красного вина, он был наполнен почти доверху. Я уверен, что молодой человек, который налил вино, хотел, чтобы я получил полный бокал. Но для меня он был слишком полным.
Небольшое пустое пространство в бокале улавливает аромат вина, ваше обоняние очень важно для вашего вкуса.
Обычно довольно легко понять, сколько вина налить в бокал. Просто заполните его до самой широкой части чаши, как показано на изображении. Или, если ваш бокал для вина имеет почти вертикальные стенки, налейте его примерно на треть. Теперь это может показаться слишком мало вина. У меня даже были друзья, которые дразнили меня из-за того, что мне подают слишком мало вина. Но я всегда уверяю их, что это нечто большее! Но наличие этого пустого места в бокале положительно повлияет на вкус вашего вина.
Цветочные ароматы и вкус коньяка определяются их сходством с цветами в природе. Некоторые из наиболее распространенных описаний, которые вы можете найти в дегустационных заметках, включают фиалки, жасмин, цветы апельсина, ирис, попурри и акацию. Вы также можете увидеть более общие описания, такие как просто «цветы» или «сухие цветы».
Этот термин означает, что ликер имеет больше оттенков цветочных ароматов и вкуса при дегустации, в отличие от более сильной склонности к более фруктовым тенденциям.
Откуда берутся цветочные ноты?
Аромат и вкус коньяка зависят от молекул и степени их концентрации в жидкости. Вместе они объединяются и реагируют, создавая уникальный профиль. На присутствие этих молекул напрямую влияют различные факторы во время роста и производства коньячных спиртов, в том числе:
Сорт винограда
Почва
Климат
Производственный процесс
Кроме того есть и другие элементы, не связанные напрямую с процессом роста и производства, которые влияют на наше восприятие цветочных нот в коньяке. К ним относятся:
Температура, при которой он подается. Например, комнатная температура, подогретая вручную, охлажденная и т. д.
Тип бокала, используемого для дегустации цветочных коньяков
Как хорошо сохранился коньяк. Например, хранилась ли бутылка коньяка в идеальных условиях и как долго она хранилась.
Ваше личное ароматическое и вкусовое восприятие
Первичные ароматы: Это те, которые связаны с виноградной лозой. Сюда входит разнообразие винограда, терруар, сезонный климат и т.д.
Вторичные ароматы: Те, которые получены в процессе брожения
Третичные ароматы: Ароматы, которые приобретаются в процессе созревания и утончения
Каковы типичные цветочные ноты?
Цветочный вкус против цветочных ароматов
Возрастные споры: всегда ли цветочные коньяки молоды?
Ароматы и наше восприятие можно сгруппировать в три классификации: первичные, вторичные и третичные.
Хорошим примером первичного аромата является аромат фиалок — то, что очень распространено в коньяке из терруара Бордери.
В дополнение к упомянутым ранее, некоторые из наиболее распространенных цветочных тонов, которые вы можете испытать или увидеть в дегустационном профиле коньяка, включают цветы виноградной лозы, жимолость, розу, дикую гвоздику, лаванду, цветок цитрусовых и сирень.
Цветочные вкусовые профили очень модны, а это означает, что другие производители спиртных напитков стремятся их продвигать. В дополнение к коньяку, который всегда мог похвастаться как цветочными, так и фруктовыми тонами, на ум сразу приходит арманьяк.
Джин - другой, со свежими и цветочными профилями, являющимися одним из отличительных профилей, связанных с этим уайт-спиритом. Виски также может предложить цветочные тона, хотя они, как правило, менее доминирующие, чем в коньяке. Производители водки также стараются не отстать от модных тенденций, добавляя для этого ароматизаторы, такие как гибискус и роза.
Чтобы понять разницу между цветочным вкусом и цветочными ароматами, стоит вернуться к пониманию вкуса и запаха. Основное объяснение состоит в том, что первое ощущается вкусовыми рецепторами на языке и во рту, а второе — обонятельной луковицей в носу.
Вкус возникает во рту. Это то, как язык и остальная часть полости рта взаимодействуют с едой и питьем. Здесь есть два типа рецепторов: рецепторы для вкуса (вкусовые рецепторы) и один для ощущения того, что мы глотаем. Это называется «ощущением во рту» и ощущается нервными окончаниями во рту и на языке. На вкусовые ощущения влияют вязкость и текстура, а также танины внутри коньяка.
Аромат - очень сложная область, которая напрямую связана с нашим подсознанием. Некоторые букеты способны вызывать сильные эмоции, а также непосредственное ощущение того, что мы пахнем. Алкоголь легко переносит ароматы, потому что он так быстро испаряется — это лишь одна из причин, по которой весь опыт дегустации коньяка включает в себя достаточно времени, чтобы испытать «нос».
Вместе вкусовой и ароматический профиль сходятся, чтобы создать то, что мы описываем как аромат того, что мы едим или пьем.
Хотя это правда, что цветочные тона очень типичны для молодых коньяков, бывают случаи, когда старые смеси также имеют цветочные оттенки. Чаще всего это связано с определенным терруаром, таким как шампанское или с определенным годом. Если погодные и экологические условия урожая были таковы, что цветочные атрибуты были усилены, то этот также привнесет цветочные ноты во вкусовой профиль коньяка, независимо от его возраста.
К нашему сообществу любителей коньяка
Вкус и ароматы, как всегда, субъективны для человека, наслаждающегося коньяком. По мере того, как мы становимся более сведущими в определении нашего вкусового опыта, мы начинаем ценить тонкие нюансы каждого коньяка, который мы пробуем. Это одна из радостей коньячных спиртов, которая означает, что путешествие приятное и, что очень важно, бесконечное.
Наше сообщество любителей коньяка — прекрасный пример разнообразия тех, кто наслаждается самым культовым напитком Франции. От человека, который только что попробовал свой первый глоток, до тех, у кого тысячи в репертуаре, мы любим слышать, что наши подписчики получают от дегустации.
Топ-12 цветочных коньяков
Чтобы помочь вам выбрать коньяк с ярко выраженным цветочным ароматом, рассмотрим список из 10 лучших коньяков, которые являются отличным выражением цветочного наслаждения.
1. Camus Borderies XO: богатый семейный заповедник, удостоенный множества наград, который идеально уравновешивает цветочно-фруктовое выражение. От носа до конца нежные тона фиалок и весенних цветов сохраняются еще долго после последней ласточки.
2. Hardy Noces D'Or: Доказательство того, что старые коньяки действительно могут иметь исключительно нежные и заметные цветочные тона. Наслаждайтесь ароматом, в котором преобладают сирень, фиалки и белые цветы.
3. Planat Oscar 45% органический: Наслаждайтесь ароматом, который превращается из экзотических фруктов в отчетливо цветочный профиль. Цветение вишни, роза, белый цветок. Это для чувств поездка на американских горках .
4. Prunier 1978 Borderies: Этот старый урожай предлагает сложный дегустационный опыт. Вдохните чудеса цветов апельсина и фиалки, прежде чем отправиться в хорошо выдержанное и восхитительное сенсорное путешествие.
5. De Luze XO Fine Champagne: цветочный шедевр с цветами мушмулы и жасмина.
6. Раймон Рагно 1990: Еще одно Гранд-Шампань, изобилующее весенними цветами и меланжем цветочного букета.
7. Lheraud Vintage 1971: Сказочный образец весеннего цветочного профиля из терруара Fins Bois.
8. Godet Single Grape Folle Blanche: нежная смесь, наполненная элегантностью фиалки и сирени.
9. Léopold Gourmel Extra Age des Fleurs 15 карат: Сказочный пример по-настоящему цветочного профиля. Белые цветы, липа, жимолость и многое другое продолжаются на протяжении всего дегустационного путешествия.
10. Пьер Ферран Амбре: Роза, фиалка и весенние цветы полностью видны на носу и небе.
11. Claude Thorin Grande Champagne Vintage 2004: Отличный пример того, как винтаж привносит необычные цветочные тона в вкусовой профиль.
12. Sophie & Max Cognac Expert Selection No. 2: Наше собственное специальное предложение было выделено одним из наших ценителей коньяка как отличный пример цветочного деликатеса. Следите за предстоящим объявлением о следующем коньяке в нашей востребованной серии... К сожалению, он уже распродан, но будьте уверены, что мы работаем над чем-то новым. Получите уведомление по электронной почте, подписавшись на бренд в нашем магазине.
В заключение
Мы должны сказать, что действительно интересно увидеть почти противоположные взгляды некоторых мастеров погребов относительно их мыслей о цветочных коньяках. Это просто показывает, насколько субъективны вкус и аромат, не говоря уже о том, что не существует «правильного» способа потягивать и наслаждаться коньячными спиртами. Также интересно видеть, что многие эксперты и поклонники упоминали органические коньяки, как имеющие особые цветочные ноты.
Чтобы выделить наиболее важные моменты, мы можем подвести итог следующим образом:
Цветочные ноты тонкие и нежные.
Коньяки с цветочным профилем часто молодые - возможно, VS или VSOP. Тем не менее, есть случаи, когда старые коньяки все еще обладают нежными цветочными атрибутами.
Цветочные коньяки часто ассоциируются с весенним наслаждением.
На цветочный профиль влияют терруар, окружающая среда и климат в течение года роста и урожая.
Цветочные тона могут быть дополнительно изучены выбором коньячного бокала, температурой жидкости и правильным хранением бутылки.
Из-за своей деликатности цветочные ноты могут быть одними из самых сложных для восприятия.
Если эта статья пробудила ваш интерес, то, возможно, следующий коньяк, который стоит попробовать, должен стать целенаправленным выбором особенно цветочного выражения. Готовы еще больше расширить свои знания о коньяке? Тогда для получения дополнительной информации смотрите другие статьи блога.
Итак, морозильник и микроволновая печь — это несколько последних мест, где можно когда-либо ожидать, что в конечном итоге окажется открытая бутылка. Но, Джеймс Лаубе, автор произведения «Ледниковый период», использовал этот процесс на протяжении десятилетий, когда хотел сохранить красивую бутылку в течение нескольких дней или дольше. Он признает , что «замораживание вина звучит нелепо для многих любителей вина », но говорит, что это работает довольно хорошо.
Он рекомендует вставить пробку обратно в бутылку с вином и воткнуть ее в морозильную камеру. Затем, когда вы снова будете готовы пить вино, просто поставьте замороженную бутылку вина в микроволновую печь на 15–20 секунд.
Действительно? Я не уверен, что он сделал бы это с бутылкой дешевого вина. Но Лаубе пьет, замораживает и разогревает хорошие вещи! Он утверждает: « Но как только вы попробуете — и обнаружите для себя, что после оттаивания вино нормальное — вы попадетесь на крючок. ”
Так что, может быть, я попробую это. То есть, если я когда-нибудь получу хорошую бутылку вина, которую я не опустошил!
Хороший коньяк имеет свой уникальный аромат. Лишь настоящие ценители этого напитка могут определить его подлинность, попробовав глоток. Сам город, в котором зародился коньяк, имел самый лучший климат для выращивания винограда.
Сорт получался с высокой кислотностью и делал алкоголь изысканным, наивкуснейшим среди прочих. Настоящие гурманы утверждают, что в мире есть более 54 различных ароматов коньяка. Связано это разнообразие с тем, что существует уйма сортов винограда и смесь спиртов на их основе даёт свои неповторимые характеристики. Нередко можно встретить часть цветочных, фруктовых, пряных, ореховых, карамельных или землистых нот, которые производители качественных коньяков намеренно добавляют в свои продукты. Аромат коньяка также зависит от выдержки коньячного спирта, это объясняет ту массу различий, которая есть между старым и молодым алкоголем.
Дистилляция ‒ это важный процесс в формировании запаха напитка, потому что именно в этот период мастер задаёт будущую насыщенность аромата. Например, при интенсивном нагреве пропадает часть компонентов и запах становится слабым. Если сделать иначе - можно добиться лёгкости и свежести в будущем восприятии нот.Интересно, что спирты, которые выдержаны менее 10 лет, все, по большей степени, цветочные и фруктовые. Ощутить другие вкусы и запахи можно только купив более старый коньяк с выдержкой от 20 лет. 30-летний коньяк может подарить грибные и имбирные тона. 40 лет и выше ‒ табак, кедр и портвейн.
Чем пахнет коньяк?
Существует множество различных качественных коньяков и у них у всех свой неповторимый запах. В мире нет определённого аромата, который бы характеризовал сразу их все.
Самый простой вариант определить запах ‒ попробовать вкус. Если всё как следует распробовать, то дегустация поможет увидеть разные нотки ароматов. Порой может попасться что-то цветочное или пряное, а если это настоящий, дорогой и элитный коньяк, то древесный, мускатный, шоколадный или табачный аромат.
Основные ароматы
Цветочный ‒ распространён в городе Шампань, ведь там множество любителей запаха акации, жасмина и ириса в своих напитках.
Фруктовый ‒ аромат ярко чувствуется у молодых коньяков, можно ощутить запах абрикоса, сливы. Если фруктовый запах у старого алкоголя, то это настоящий аромат сухофруктов со сложной смесью изюма, чернослива, кураги.
Карамель ‒ встречается только у спиртов с маленькой выдержкой, потому что более зрелые коньяки имеют утонченный вкус и среди него нет места для тёплой и сладкой карамели.
Ваниль ‒ считается базовым оттенком и часто путается с различными пищевыми добавками в молодом коньяке.
Сладкие пряности ‒ чаще всего появляется от использования спиртов 10-15 лет выдержки. Тянет за собой ещё букет других ароматов, таких как липа, мёд, шоколад.
Дуб ‒ он появляется во многих напитках этого вида и ассоциируется с огромными деревянными бочками, в которых спирт выдерживался многие годы.
Липа ‒ чаще всего это молодой «цветочный» или «сладкий» коньяк, украшенный летним настроением.
Изюм ‒ доминирующий оттенок запаха, присутствует даже в 30-летней выдержке. Поистине традиционный и ярко выраженный.
Какао ‒ у молодого алкоголя запах смешан с карамелью и ванилью, а у старого ‒ похож на тёмный шоколад.
Кожа ‒ благородный и насыщенный аромат настоящей кожи появляется только у 40-летних коньяков. Наряду с кофе и табаком. Элитный, дорогой и очень ценится в производстве.
Корица ‒ часто смешан с другими сладкими запахами, а для его появления достаточно выдержки в 6 лет.
Лакрица ‒ редкость в алкоголе, но если она присутствует, то это показатель выдержки спирта более 15-ти лет.
Мёд ‒ классический запах коньяков старше 5 лет, в более долгой выдержке он притягивает к себе другие сладкие ароматы. В алкоголе с его участием можно ощутить различные засахаренные фрукты.
Мускатный орех ‒ появляется в связи с долгой выдержкой в дубе. Можно назвать «осенним» запахом.
Миндаль ‒ зарождается на раннем процессе выдержки и постепенно перерастает в орех. Имеет некоторую горчинку, чем привлекает гурманов.
Орех ‒ грецкий, лесной, мускатный, миндаль ‒ всё зависит от возраста алкоголя. В любом случае этот запах символизирует роскошь и качество, при этом многие возрастные спирты пользуются спросом у коллекционеров.
Перец ‒ пикантный, горький аромат. Считается хорошим дополнением в сладком коньяке, потому что разбавляет и делает его уникальным.
Сухофрукты ‒ содержатся в коньяках разной выдержки, чаще всего ароматы сливы, яблок, абрикосов.
Табак ‒ запах коньяков старше 10 лет. Оттенки табачных листьев и полутона сигаретного дыма в сопровождении тёмного шоколада и специй делают коньяк настоящим шедевром.
Хорошие сомелье не пытаются определить конкретный аромат коньяка.
Вместо этого они делят весь процесс на несколько этапов, потому что аромат коньяка ощущается и распространяется волнообразно.Сначала стакан заполняют на треть. Желательно подождать 10-15 минут, потому что так запах успеет раскрыться в полной мере.
Первая волна ‒ запах начинает чувствоваться уже на небольшом расстоянии. Достаточно 5-10 см от края стакана, чтобы уловить нотки ванильного аромата.
Вторую волну можно почувствовать, если вплотную наклониться к напитку. Здесь открываются различные цветочные и фруктовые оттенки. В более дорогих коньяках, с хорошей выдержкой, нередко можно прочувствовать абрикосовый или же дубовый, липовый запах.
Третья волна предполагает сложные и смешанные запахи. Часто это ярко выраженный древесный, шоколадный, пряный или смолистый оттенок, который появляется в процессе выдержки. На этом этапе бокал находиться на некотором расстоянии от носа человека и позволяет уловить этот удивительный букет.
Не стоит забывать, что всё это условности и определённого запаха коньяка не существует. Всё это смесь нескольких различных спиртов. В некоторых экземплярах можно почувствовать совершенно другие тона.
Какие чувства при вдыхании аромата?
За день человек вдыхает множество разных ароматов и даже не успевает осознать их все. Они влияют на наше настроение, восприятие ситуаций и даже дают какую-то оценку происходящему. Так и происходит наше формирование предпочтений в ароматах. Некоторым людям понравится тот или иной запах, а кто-то скажет, что он слишком приторный или странный. Всё это основано на жизненном опыте, который сталкивал нас с различными приятными или болезненными ситуациями.
Это одна из причин, по которой назвать однозначный запах коньяка нельзя. Более того, кто-то может в одном и том же напитке почувствовать смесь 10 спиртов с разными оттенками, а кто-то назовёт алкоголь просто «цветочным». Найдётся человек, который почувствует яркий запах липы, а кто-то ничего не сможет сказать, потому что у него ещё не было никаких моментов, ассоциирующихся с этим коньяком.
Настоящий коньяк ‒ подарок природы, а деятельность человека лишь дополняет его новыми характеристиками. Именно поэтому нельзя встретить два разных коньяка с одинаковым вкусом. Конечный результат во многом зависит от процесса и длительности выдержки, а также от массы других внешних факторов.
Нельзя встретить два разных коньяка с одинаковым вкусом.
Качественный коньяк
Важно всегда покупать высококачественную продукцию, потому что только хороший коньяк сможет удивить вас своим непревзойдённым ароматом. В хорошем коньяке не бывает такого, что один какой-то запах слишком ярко выражен на фоне остального букета. Когда вы наливаете в бокал этот напиток, его запах постепенно меняется и распространяется.
Пейте крепкий алкоголь ответственно и находите среди массы вариантов то, что доставит вам истинное удовольствие.
Как итог, можно сказать, что запах коньяка ‒ это целое искусство. И мастер, который изготовил продукт с непревзойдённым запахом, действительно может называться специалистом своего дела. Каждый человек по-разному чувствует букет ароматов, которые предлагает настоящий коньяк. Но несмотря на это есть множество классификаций и видов ароматов, которые могут присутствовать в разном алкоголе.
Если вы хотите ощутить эту палитру, воспользуйтесь волновой системой и поэтапно прочувствуйте каждый запах.
Если Вы обладатель редкого коньяка, который достоин долгого сохранения, то его можно выгодно продать его коллекционерам за высокую цену.
И конечно же не забывайте что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит Вашему здоровью!
Вот некоторые из наиболее типичных способов хранения открытой бутылки вина. Но! Даже если вы будете следовать этим шагам, вино сохранится в хорошем состоянии только в течение нескольких дней!
Во-первых, вам нужно повторно закупорить открытую винную бутылку либо пробкой, которую вы вытащили из бутылки, либо какой-либо другой пробкой. Пробка - самый удобный способ, потому что, если вы когда-нибудь пытались вставить пробку обратно в бутылку, это может быть сложно. Особенно, если вы попытаетесь снова вставить тот же конец. Но не поддавайтесь искушению вставить в бутылку верхний или «чистый» конец. Это может быть проще, но вы действительно не знаете, насколько «чистым» был этот конец с самого начала.
Итак, либо вставьте оригинальный конец или пробку обратно в бутылку, либо используйте другую пробку. И, если бутылка была твист-офф, вам обязательно понадобится пробка. Лучшие пробки те, которые позволяют выкачать воздух из бутылки. Это гарантирует, что ваше вино не будет подвергаться слишком большому воздействию воздуха, что приведет к еще более быстрому падению вина.
После того, как вы снова запечатаете бутылку, вы захотите, чтобы она оставалась прохладной. Не оставляйте его на прилавке. Комнатная температура и солнечный свет быстро портят вино. И к тому же, как и любой скоропортящийся продукт, после вскрытия его нужно охлаждать. Хранение в холоде замедлит процесс деградации вина, но, опять же, оно продержится всего несколько дней. Затем не забудьте перед подачей вынуть холодную бутылку из холодильника. Белому вину, вероятно, нужно постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы достичь надлежащей температуры подачи. Для красных дайте им около часа.
Выполнение этих простых шагов должно гарантировать, что ваша открытая бутылка вина все еще будет хороша в течение нескольких дней после того, как вы ее впервые откроете. Что касается морозильной камеры и микроволновой печи, я еще не уверен.
С приближением лета официально наступает сезон розового вина, и хотя этот розовый напиток обычно означает простое удовольствие от питья, история еще далека от завершения. Сегодня мы разберемся об этом, обычно неправильно понимаемом вине, и постараемся оставить о нем правильное впечатление.
Спросите себя, как выглядит идеальный розовый момент? Если провеcти опрос, большинство людей, вероятно, сказали бы, что это девичий вечер и это справедливо. Но розовое может быть намного больше, чем вы думаете. Розовое вино — это многогранное вино, которое может стать отличным компаньоном для барбекю или вишенкой на торте для свидания. Как и у других вин, у розового также много разных цветов, вкусов, характеристик и интенсивности - так что в целом очень широкий спектр. Давайте проясним некоторые распространенные заблуждения.
Прежде чем мы углубимся в детали — нет, розовое вино не получается путем смешивания белого и красного вина. Так как же делается розовое? Начнем с разговора о виноделии в целом:
Как делают вино? Как оно приобретает свой цвет?
Цвет вин почти полностью определяется кожурой винограда. И независимо от того, красный или белый сорт винограда: мякоть (внутри) винограда всегда светлая. Таким образом, красное вино приобретает свой цвет, потому что сок слегка прессуется и ферментируется вместе с кожурой винограда, тогда как белое вино производится путем прессования и ферментации только сока. Чем дольше красное вино находится на кожуре винограда, тем темнее, мощнее и интенсивнее становится вино.
Так как же делается розе?
Розовые вина всегда изготавливаются из красных винных сортов винограда, которые прессуют, а затем сок и кожицу оставляют пропитаться вместе в течение очень короткого периода времени. Чем дольше кожица винограда находится с соком, тем темнее и ароматнее становится вино. Как только сок начинает приобретать красивый розовый цвет и аромат, желаемый виноделом, кожура удаляется, и сок оставляется для брожения, создавая восхитительное розовое вино. Тип сорта винограда и место выращивания также могут определять, как развивается характер вина. Существует несколько различных методов, позволяющих производить чрезвычайно широкий ассортимент розовых вин, которые могут сильно различаться по цвету и вкусу. От темного до светлого, от сухого до сладкого, от фруктового до минерального, от крепкого до нежного — возможности поистине безграничны.
Кожица винограда также содержит дубильные вещества, которые придают красному вину силу и характер. Более короткое время означает, что в вино попадает меньше танинов. Розовые вина выигрывают от интенсивной фруктовости красного вина, но в то же время они могут быть более легкими, свежими, как белые вина. Идеальные варианты для несложного питьевого удовольствия. Но, к сожалению, сложность и потенциал розового вина часто недооценивают.
Не все розовые вина одинаковы
На самом деле не существует истинного определения или требований для того, чтобы называть что-либо «розовым вином» из-за различных методов, сортов винограда и продолжительности отдельных этапов производства. И каждый шаг процесса виноделия можно изменить, чтобы получить совершенно другой конечный результат. Думайте об этом как о рецепте - фирменное блюдо вашей мамы обычно не имеет того же вкуса, когда вы получаете его в ресторане, потому что у нее есть свое собственное чутье и секреты. Это похоже на то, как виноделы вносят свой вклад в «рецепт» вина, чтобы сделать что-то уникальное.
Розовое сейчас очень популярно, несмотря на то, что некоторые до сих пор недооценивают это вино. это такое динамичное вино, что оно может сочетаться практически с любой едой или моментом. Крепкое и насыщенное для плотного ужина или легкое, свежее летнее вино — неудивительно, что это розовое вино так популярно!
Оттенки розового: понимание цветов розового вина
Цвет розового может варьироваться от светло-персикового до почти красного, и вы должны пить его любого цвета. Климат и методы производства могут повлиять на вкус вина, но главное, на что нужно обращать внимание, это из какого сорта винограда оно сделано. Вот краткое руководство:
Прованс (регион на юге Франции):
Бледное, нежное и известное в мире розовых вин, прованское розовое, как правило, производится в основном из гренаша, и эти вина обычно очень светлые, сухие и имеют четкие вкусовые нотки грейпфрута, арбуза и трав.
Пино Нуар Розе:
Обычно вино Пино Нуар Розе имеет цвет от среднего до светло-розового, эти вина обычно яркие и кислые, но с несколько более землистым оттенком. Ожидайте похожий свежий аромат дыни и клубники, но с меньшим количеством цветочных или травяных вкусов.
Мерло Розе:
Более сладкое, ярко-розовое розовое вино с терпким фруктовым вкусом малины, сбалансированным сладкими нотками клубники. Некоторые розовые вина из Мерло могут быть сухими, но более распространен более сладкий вкусовой профиль, а фруктовые ягодные ароматы, это то, что многие люди представляют, думая о розовом.
Шираз Розе:
Более темно-красный цвет, насыщенный виноград сорта Шираз означает, что это розовое вино имеет более выраженный вкусовой профиль, который обычно весьма поразителен во вкусе и более сложен, чем другие розовые вина. Плотный, пышный, с ароматами сливы, ягод и специй, которые придают этому вину сладкое и пикантное сочетание. Попробуйте это необычное сочетание вкусов.
Бордо Розовое:
Обычно это более темные розовые вина, сделанные из красного винограда, используемого в различных сортах Бордо, включая Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. С цитрусовыми и ягодными вкусами, более насыщенными, сливочными и сложными, чем у других розовых вин.
Забавный факт: считается, что розовое вино началось с кларет («клар-ЭТТ»), который был распространенным стилем красного бордо в 1800-х годах. В то время любители вина были в восторге от необычных бледно-красных вин, приготовленных из Каберне Совиньон и Мерло. Но в настоящее время розовые вина Бордо стали смелее и темнее, чтобы соответствовать сегодняшним вкусовым предпочтениям красных вин.