
Что означает цветочный?
Определение цветочного аромата
Цветочные ароматы и вкус коньяка определяются их сходством с цветами в природе. Некоторые из наиболее распространенных описаний, которые вы можете найти в дегустационных заметках, включают фиалки, жасмин, цветы апельсина, ирис, попурри и акацию. Вы также можете увидеть более общие описания, такие как просто «цветы» или «сухие цветы».
Этот термин означает, что ликер имеет больше оттенков цветочных ароматов и вкуса при дегустации, в отличие от более сильной склонности к более фруктовым тенденциям.
Откуда берутся цветочные ноты?
Аромат и вкус коньяка зависят от молекул и степени их концентрации в жидкости. Вместе они объединяются и реагируют, создавая уникальный профиль. На присутствие этих молекул напрямую влияют различные факторы во время роста и производства коньячных спиртов, в том числе:
- Сорт винограда
- Почва
- Климат
- Производственный процесс
- Температура, при которой он подается. Например, комнатная температура, подогретая вручную, охлажденная и т. д.
- Тип бокала, используемого для дегустации цветочных коньяков
- Как хорошо сохранился коньяк. Например, хранилась ли бутылка коньяка в идеальных условиях и как долго она хранилась.
- Ваше личное ароматическое и вкусовое восприятие
- Первичные ароматы: Это те, которые связаны с виноградной лозой. Сюда входит разнообразие винограда, терруар, сезонный климат и т.д.
- Вторичные ароматы: Те, которые получены в процессе брожения
- Третичные ароматы: Ароматы, которые приобретаются в процессе созревания и утончения

Ароматы и наше восприятие можно сгруппировать в три классификации: первичные, вторичные и третичные.
Хорошим примером первичного аромата является аромат фиалок — то, что очень распространено в коньяке из терруара Бордери.
В дополнение к упомянутым ранее, некоторые из наиболее распространенных цветочных тонов, которые вы можете испытать или увидеть в дегустационном профиле коньяка, включают цветы виноградной лозы, жимолость, розу, дикую гвоздику, лаванду, цветок цитрусовых и сирень.
Цветочные вкусовые профили очень модны, а это означает, что другие производители спиртных напитков стремятся их продвигать. В дополнение к коньяку, который всегда мог похвастаться как цветочными, так и фруктовыми тонами, на ум сразу приходит арманьяк.
Джин - другой, со свежими и цветочными профилями, являющимися одним из отличительных профилей, связанных с этим уайт-спиритом. Виски также может предложить цветочные тона, хотя они, как правило, менее доминирующие, чем в коньяке. Производители водки также стараются не отстать от модных тенденций, добавляя для этого ароматизаторы, такие как гибискус и роза.
Чтобы понять разницу между цветочным вкусом и цветочными ароматами, стоит вернуться к пониманию вкуса и запаха. Основное объяснение состоит в том, что первое ощущается вкусовыми рецепторами на языке и во рту, а второе — обонятельной луковицей в носу.
Вкус возникает во рту. Это то, как язык и остальная часть полости рта взаимодействуют с едой и питьем. Здесь есть два типа рецепторов: рецепторы для вкуса (вкусовые рецепторы) и один для ощущения того, что мы глотаем. Это называется «ощущением во рту» и ощущается нервными окончаниями во рту и на языке. На вкусовые ощущения влияют вязкость и текстура, а также танины внутри коньяка.
Аромат - очень сложная область, которая напрямую связана с нашим подсознанием. Некоторые букеты способны вызывать сильные эмоции, а также непосредственное ощущение того, что мы пахнем. Алкоголь легко переносит ароматы, потому что он так быстро испаряется — это лишь одна из причин, по которой весь опыт дегустации коньяка включает в себя достаточно времени, чтобы испытать «нос».
Вместе вкусовой и ароматический профиль сходятся, чтобы создать то, что мы описываем как аромат того, что мы едим или пьем.
Хотя это правда, что цветочные тона очень типичны для молодых коньяков, бывают случаи, когда старые смеси также имеют цветочные оттенки. Чаще всего это связано с определенным терруаром, таким как шампанское или с определенным годом. Если погодные и экологические условия урожая были таковы, что цветочные атрибуты были усилены, то этот также привнесет цветочные ноты во вкусовой профиль коньяка, независимо от его возраста.
К нашему сообществу любителей коньяка
Вкус и ароматы, как всегда, субъективны для человека, наслаждающегося коньяком. По мере того, как мы становимся более сведущими в определении нашего вкусового опыта, мы начинаем ценить тонкие нюансы каждого коньяка, который мы пробуем. Это одна из радостей коньячных спиртов, которая означает, что путешествие приятное и, что очень важно, бесконечное.
Наше сообщество любителей коньяка — прекрасный пример разнообразия тех, кто наслаждается самым культовым напитком Франции. От человека, который только что попробовал свой первый глоток, до тех, у кого тысячи в репертуаре, мы любим слышать, что наши подписчики получают от дегустации.
Топ-12 цветочных коньяков
Чтобы помочь вам выбрать коньяк с ярко выраженным цветочным ароматом, рассмотрим список из 10 лучших коньяков, которые являются отличным выражением цветочного наслаждения.

1. Camus Borderies XO: богатый семейный заповедник, удостоенный множества наград, который идеально уравновешивает цветочно-фруктовое выражение. От носа до конца нежные тона фиалок и весенних цветов сохраняются еще долго после последней ласточки.
2. Hardy Noces D'Or: Доказательство того, что старые коньяки действительно могут иметь исключительно нежные и заметные цветочные тона. Наслаждайтесь ароматом, в котором преобладают сирень, фиалки и белые цветы.
3. Planat Oscar 45% органический: Наслаждайтесь ароматом, который превращается из экзотических фруктов в отчетливо цветочный профиль. Цветение вишни, роза, белый цветок. Это для чувств поездка на американских горках .
4. Prunier 1978 Borderies: Этот старый урожай предлагает сложный дегустационный опыт. Вдохните чудеса цветов апельсина и фиалки, прежде чем отправиться в хорошо выдержанное и восхитительное сенсорное путешествие.
5. De Luze XO Fine Champagne: цветочный шедевр с цветами мушмулы и жасмина.
6. Раймон Рагно 1990: Еще одно Гранд-Шампань, изобилующее весенними цветами и меланжем цветочного букета.
7. Lheraud Vintage 1971: Сказочный образец весеннего цветочного профиля из терруара Fins Bois.
8. Godet Single Grape Folle Blanche: нежная смесь, наполненная элегантностью фиалки и сирени.
9. Léopold Gourmel Extra Age des Fleurs 15 карат: Сказочный пример по-настоящему цветочного профиля. Белые цветы, липа, жимолость и многое другое продолжаются на протяжении всего дегустационного путешествия.
10. Пьер Ферран Амбре: Роза, фиалка и весенние цветы полностью видны на носу и небе.
11. Claude Thorin Grande Champagne Vintage 2004: Отличный пример того, как винтаж привносит необычные цветочные тона в вкусовой профиль.
12. Sophie & Max Cognac Expert Selection No. 2: Наше собственное специальное предложение было выделено одним из наших ценителей коньяка как отличный пример цветочного деликатеса. Следите за предстоящим объявлением о следующем коньяке в нашей востребованной серии... К сожалению, он уже распродан, но будьте уверены, что мы работаем над чем-то новым. Получите уведомление по электронной почте, подписавшись на бренд в нашем магазине.
Мы должны сказать, что действительно интересно увидеть почти противоположные взгляды некоторых мастеров погребов относительно их мыслей о цветочных коньяках. Это просто показывает, насколько субъективны вкус и аромат, не говоря уже о том, что не существует «правильного» способа потягивать и наслаждаться коньячными спиртами. Также интересно видеть, что многие эксперты и поклонники упоминали органические коньяки, как имеющие особые цветочные ноты.
Чтобы выделить наиболее важные моменты, мы можем подвести итог следующим образом:
- Цветочные ноты тонкие и нежные.
- Коньяки с цветочным профилем часто молодые - возможно, VS или VSOP. Тем не менее, есть случаи, когда старые коньяки все еще обладают нежными цветочными атрибутами.
- Цветочные коньяки часто ассоциируются с весенним наслаждением.
- На цветочный профиль влияют терруар, окружающая среда и климат в течение года роста и урожая.
- Цветочные тона могут быть дополнительно изучены выбором коньячного бокала, температурой жидкости и правильным хранением бутылки.
- Из-за своей деликатности цветочные ноты могут быть одними из самых сложных для восприятия.
Если эта статья пробудила ваш интерес, то, возможно, следующий коньяк, который стоит попробовать, должен стать целенаправленным выбором особенно цветочного выражения. Готовы еще больше расширить свои знания о коньяке? Тогда для получения дополнительной информации смотрите другие статьи блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий