Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Основные ароматы коньяка

 


Волнообразный запах коньяка


Хороший коньяк имеет свой уникальный аромат. Лишь настоящие ценители этого напитка могут определить его подлинность, попробовав глоток. Сам город, в котором зародился коньяк, имел самый лучший климат для выращивания винограда.

Сорт получался с высокой кислотностью и делал алкоголь изысканным, наивкуснейшим среди прочих. Настоящие гурманы утверждают, что в мире есть более 54 различных ароматов коньяка. Связано это разнообразие с тем, что существует уйма сортов винограда и смесь спиртов на их основе даёт свои неповторимые характеристики. Нередко можно встретить часть цветочных, фруктовых, пряных, ореховых, карамельных или землистых нот, которые производители качественных коньяков намеренно добавляют в свои продукты. Аромат коньяка также зависит от выдержки коньячного спирта, это объясняет ту массу различий, которая есть между старым и молодым алкоголем.
Дистилляция ‒ это важный процесс в формировании запаха напитка, потому что именно в этот период мастер задаёт будущую насыщенность аромата. Например, при интенсивном нагреве пропадает часть компонентов и запах становится слабым. Если сделать иначе - можно добиться лёгкости и свежести в будущем восприятии нот.Интересно, что спирты, которые выдержаны менее 10 лет, все, по большей степени, цветочные и фруктовые. Ощутить другие вкусы и запахи можно только купив более старый коньяк с выдержкой от 20 лет.
30-летний коньяк может подарить грибные и имбирные тона. 40 лет и выше ‒ табак, кедр и портвейн.

Чем пахнет коньяк?

Существует множество различных качественных коньяков и у них у всех свой неповторимый запах. В мире нет определённого аромата, который бы характеризовал сразу их все.
Самый простой вариант определить запах ‒ попробовать вкус. Если всё как следует распробовать, то дегустация поможет увидеть разные нотки ароматов. Порой может попасться что-то цветочное или пряное, а если это настоящий, дорогой и элитный коньяк, то древесный, мускатный, шоколадный или табачный аромат.

Основные ароматы

ароматы коньяка

Цветочный ‒ распространён в городе Шампань, ведь там множество любителей запаха акации, жасмина и ириса в своих напитках.
  • Фруктовый ‒ аромат ярко чувствуется у молодых коньяков, можно ощутить запах абрикоса, сливы. Если фруктовый запах у старого алкоголя, то это настоящий аромат сухофруктов со сложной смесью изюма, чернослива, кураги.
  • Карамель ‒ встречается только у спиртов с маленькой выдержкой, потому что более зрелые коньяки имеют утонченный вкус и среди него нет места для тёплой и сладкой карамели.
  • Ваниль ‒ считается базовым оттенком и часто путается с различными пищевыми добавками в молодом коньяке.
  • Сладкие пряности ‒ чаще всего появляется от использования спиртов 10-15 лет выдержки. Тянет за собой ещё букет других ароматов, таких как липа, мёд, шоколад.
  • Шоколад ‒ долгая выдержка дарит коньяку немного сливочный аромат, наполняет согревающими осенними характеристиками.
  • Дуб ‒ он появляется во многих напитках этого вида и ассоциируется с огромными деревянными бочками, в которых спирт выдерживался многие годы.
  • Липа ‒ чаще всего это молодой «цветочный» или «сладкий» коньяк, украшенный летним настроением.
  • Изюм ‒ доминирующий оттенок запаха, присутствует даже в 30-летней выдержке. Поистине традиционный и ярко выраженный.
  • Какао ‒ у молодого алкоголя запах смешан с карамелью и ванилью, а у старого ‒ похож на тёмный шоколад.
  • Кожа ‒ благородный и насыщенный аромат настоящей кожи появляется только у 40-летних коньяков. Наряду с кофе и табаком. Элитный, дорогой и очень ценится в производстве.
  • Корица ‒ часто смешан с другими сладкими запахами, а для его появления достаточно выдержки в 6 лет.
  • Лакрица ‒ редкость в алкоголе, но если она присутствует, то это показатель выдержки спирта более 15-ти лет.
  • Мёд ‒ классический запах коньяков старше 5 лет, в более долгой выдержке он притягивает к себе другие сладкие ароматы. В алкоголе с его участием можно ощутить различные засахаренные фрукты.
  • Мускатный орех ‒ появляется в связи с долгой выдержкой в дубе. Можно назвать «осенним» запахом.
  • Миндаль ‒ зарождается на раннем процессе выдержки и постепенно перерастает в орех. Имеет некоторую горчинку, чем привлекает гурманов.
  • Орех ‒ грецкий, лесной, мускатный, миндаль ‒ всё зависит от возраста алкоголя. В любом случае этот запах символизирует роскошь и качество, при этом многие возрастные спирты пользуются спросом у коллекционеров.
  • Перец ‒ пикантный, горький аромат. Считается хорошим дополнением в сладком коньяке, потому что разбавляет и делает его уникальным.
  • Сухофрукты ‒ содержатся в коньяках разной выдержки, чаще всего ароматы сливы, яблок, абрикосов.
  • Табак ‒ запах коньяков старше 10 лет. Оттенки табачных листьев и полутона сигаретного дыма в сопровождении тёмного шоколада и специй делают коньяк настоящим шедевром.

                            Основные ароматы коньяка

Хорошие сомелье не пытаются определить конкретный аромат коньяка.

Вместо этого они делят весь процесс на несколько этапов, потому что аромат коньяка ощущается и распространяется волнообразно.Сначала стакан заполняют на треть. Желательно подождать 10-15 минут, потому что так запах успеет раскрыться в полной мере.
Первая волна ‒ запах начинает чувствоваться уже на небольшом расстоянии. Достаточно 5-10 см от края стакана, чтобы уловить нотки ванильного аромата.
Вторую волну можно почувствовать, если вплотную наклониться к напитку. Здесь открываются различные цветочные и фруктовые оттенки. В более дорогих коньяках, с хорошей выдержкой, нередко можно прочувствовать абрикосовый или же дубовый, липовый запах.
Третья волна предполагает сложные и смешанные запахи. Часто это ярко выраженный древесный, шоколадный, пряный или смолистый оттенок, который появляется в процессе выдержки. На этом этапе бокал находиться на некотором расстоянии от носа человека и позволяет уловить этот удивительный букет.
Не стоит забывать, что всё это условности и определённого запаха коньяка не существует. Всё это смесь нескольких различных спиртов. В некоторых экземплярах можно почувствовать совершенно другие тона.

Какие чувства при вдыхании аромата?

За день человек вдыхает множество разных ароматов и даже не успевает осознать их все. Они влияют на наше настроение, восприятие ситуаций и даже дают какую-то оценку происходящему. Так и происходит наше формирование предпочтений в ароматах. Некоторым людям понравится тот или иной запах, а кто-то скажет, что он слишком приторный или странный. Всё это основано на жизненном опыте, который сталкивал нас с различными приятными или болезненными ситуациями.
                    нельзя встретить два разных коньяка с одинаковым вкусом
Это одна из причин, по которой назвать однозначный запах коньяка нельзя. Более того, кто-то может в одном и том же напитке почувствовать смесь 10 спиртов с разными оттенками, а кто-то назовёт алкоголь просто «цветочным». Найдётся человек, который почувствует яркий запах липы, а кто-то ничего не сможет сказать, потому что у него ещё не было никаких моментов, ассоциирующихся с этим коньяком.
Настоящий коньяк ‒ подарок природы, а деятельность человека лишь дополняет его новыми характеристиками. Именно поэтому нельзя встретить два разных коньяка с одинаковым вкусом. Конечный результат во многом зависит от процесса и длительности выдержки, а также от массы других внешних факторов.
Нельзя встретить два разных коньяка с одинаковым вкусом.

Качественный коньяк

Важно всегда покупать высококачественную продукцию, потому что только хороший коньяк сможет удивить вас своим непревзойдённым ароматом. В хорошем коньяке не бывает такого, что один какой-то запах слишком ярко выражен на фоне остального букета. Когда вы наливаете в бокал этот напиток, его запах постепенно меняется и распространяется.
Пейте крепкий алкоголь ответственно и находите среди массы вариантов то, что доставит вам истинное удовольствие.

Как итог, можно сказать, что запах коньяка ‒ это целое искусство. И мастер, который изготовил продукт с непревзойдённым запахом, действительно может называться специалистом своего дела.
Каждый человек по-разному чувствует букет ароматов, которые предлагает настоящий коньяк. Но несмотря на это есть множество классификаций и видов ароматов, которые могут присутствовать в разном алкоголе.
Если вы хотите ощутить эту палитру, воспользуйтесь волновой системой и поэтапно прочувствуйте каждый запах.
Если Вы обладатель редкого коньяка, который достоин долгого сохранения, то его можно выгодно продать его коллекционерам за высокую цену.

И конечно же не забывайте что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит Вашему здоровью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...