Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Что такое розовое вино?

 


С приближением лета официально наступает сезон розового вина, и хотя этот розовый напиток обычно означает простое удовольствие от питья, история еще далека от завершения. Сегодня мы разберемся об этом, обычно неправильно понимаемом вине, и постараемся оставить о нем правильное впечатление.
Спросите себя, как выглядит идеальный розовый момент? Если провеcти опрос, большинство людей, вероятно, сказали бы, что это девичий вечер и это справедливо. Но розовое может быть намного больше, чем вы думаете. Розовое вино — это многогранное вино, которое может стать отличным компаньоном для барбекю или вишенкой на торте для свидания. Как и у других вин, у розового также много разных цветов, вкусов, характеристик и интенсивности - так что в целом очень широкий спектр. Давайте проясним некоторые распространенные заблуждения.

Прежде чем мы углубимся в детали — нет, розовое вино не получается путем смешивания белого и красного вина. Так как же делается розовое? Начнем с разговора о виноделии в целом:

Как делают вино? Как оно приобретает свой цвет?

Цвет вин почти полностью определяется кожурой винограда. И независимо от того, красный или белый сорт винограда: мякоть (внутри) винограда всегда светлая. Таким образом, красное вино приобретает свой цвет, потому что сок слегка прессуется и ферментируется вместе с кожурой винограда, тогда как белое вино производится путем прессования и ферментации только сока. Чем дольше красное вино находится на кожуре винограда, тем темнее, мощнее и интенсивнее становится вино.


                                           

Так как же делается розе?

Розовые вина всегда изготавливаются из красных винных сортов винограда, которые прессуют, а затем сок и кожицу оставляют пропитаться вместе в течение очень короткого периода времени. Чем дольше кожица винограда находится с соком, тем темнее и ароматнее становится вино. Как только сок начинает приобретать красивый розовый цвет и аромат, желаемый виноделом, кожура удаляется, и сок оставляется для брожения, создавая восхитительное розовое вино. Тип сорта винограда и место выращивания также могут определять, как развивается характер вина. Существует несколько различных методов, позволяющих производить чрезвычайно широкий ассортимент розовых вин, которые могут сильно различаться по цвету и вкусу. От темного до светлого, от сухого до сладкого, от фруктового до минерального, от крепкого до нежного — возможности поистине безграничны.

Кожица винограда также содержит дубильные вещества, которые придают красному вину силу и характер. Более короткое время означает, что в вино попадает меньше танинов. Розовые вина выигрывают от интенсивной фруктовости красного вина, но в то же время они могут быть более легкими, свежими, как белые вина. Идеальные варианты для несложного питьевого удовольствия. Но, к сожалению, сложность и потенциал розового вина часто недооценивают.

                             

Не все розовые вина одинаковы

На самом деле не существует истинного определения или требований для того, чтобы называть что-либо «розовым вином» из-за различных методов, сортов винограда и продолжительности отдельных этапов производства. И каждый шаг процесса виноделия можно изменить, чтобы получить совершенно другой конечный результат. Думайте об этом как о рецепте - фирменное блюдо вашей мамы обычно не имеет того же вкуса, когда вы получаете его в ресторане, потому что у нее есть свое собственное чутье и секреты. Это похоже на то, как виноделы вносят свой вклад в «рецепт» вина, чтобы сделать что-то уникальное.

Розовое сейчас очень популярно, несмотря на то, что некоторые до сих пор недооценивают это вино. это такое динамичное вино, что оно может сочетаться практически с любой едой или моментом. Крепкое и насыщенное для плотного ужина или легкое, свежее летнее вино — неудивительно, что это розовое вино так популярно!

Оттенки розового: понимание цветов розового вина

Цвет розового может варьироваться от светло-персикового до почти красного, и вы должны пить его любого цвета. Климат и методы производства могут повлиять на вкус вина, но главное, на что нужно обращать внимание, это из какого сорта винограда оно сделано. Вот краткое руководство:


Прованс (регион на юге Франции):

Бледное, нежное и известное в мире розовых вин, прованское розовое, как правило, производится в основном из гренаша, и эти вина обычно очень светлые, сухие и имеют четкие вкусовые нотки грейпфрута, арбуза и трав.

Пино Нуар Розе:

Обычно вино Пино Нуар Розе имеет цвет от среднего до светло-розового, эти вина обычно яркие и кислые, но с несколько более землистым оттенком. Ожидайте похожий свежий аромат дыни и клубники, но с меньшим количеством цветочных или травяных вкусов.

Мерло Розе:

Более сладкое, ярко-розовое розовое вино с терпким фруктовым вкусом малины, сбалансированным сладкими нотками клубники. Некоторые розовые вина из Мерло могут быть сухими, но более распространен более сладкий вкусовой профиль, а фруктовые ягодные ароматы, это то, что многие люди представляют, думая о розовом.

Шираз Розе:

Более темно-красный цвет, насыщенный виноград сорта Шираз означает, что это розовое вино имеет более выраженный вкусовой профиль, который обычно весьма поразителен во вкусе и более сложен, чем другие розовые вина. Плотный, пышный, с ароматами сливы, ягод и специй, которые придают этому вину сладкое и пикантное сочетание. Попробуйте это необычное сочетание вкусов.

Бордо Розовое:

Обычно это более темные розовые вина, сделанные из красного винограда, используемого в различных сортах Бордо, включая Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. С цитрусовыми и ягодными вкусами, более насыщенными, сливочными и сложными, чем у других розовых вин.

Забавный факт: считается, что розовое вино началось с кларет («клар-ЭТТ»), который был распространенным стилем красного бордо в 1800-х годах. В то время любители вина были в восторге от необычных бледно-красных вин, приготовленных из Каберне Совиньон и Мерло. Но в настоящее время розовые вина Бордо стали смелее и темнее, чтобы соответствовать сегодняшним вкусовым предпочтениям красных вин. 

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...