Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Грог - морской напиток


Согреться холодными ночами морякам Королевского Британского флота помогал грог, горячий алкогольный напиток на роме. 

 История появления Грога

В  ХVIII  веке в пайку каждого моряка Королевского Британского флота входила пинта 80 %-го рома (260 мл.) в день, как профилактическое средство от цинги.

Но, подобное количество алкоголя приводило к частым дракам и в целом расхолаживало моряков. Тогда вице-адмирал Эдвард Верона приказал снизить дозу в 2 раза и разбавлять его холодной или горячей водой. На море ночи холодные, поэтому в большинстве случаев разбавляли горячей водой, также добавляли сахар, лимон и специи.

Назвали напиток Грог в честь прозвища адмирала. Эдвард Верона любил прогуливаться по палубе корабля в длинном плаще, который на английском называется grogram cloa, от сюда и повелось называть его Старый Грог.

Такой напиток согреет даже в самую суровую зиму. Поэтому запасаемся горячим чаем, ромом, коньяком, виски, водкой - укутываемся в одеяло и ждём весны!

Чтобы не мёрзнуть зимой, обязательно приготовьте грог дома, а вот вам и его рецепт.

Приготовить грог очень просто для этого нам понадобится:

Посуда:

Чайник-заварник;

Ингредиенты на заварник 0,5 л.:

  • Четверть апельсина;
  • 2-3 кругляшка лимона;
  • Сахар или сахарный сироп по вкусу;
  • Корица, корень имбиря, гвоздика по вкусу;
  • Чай чёрный (Английский завтрак или Эрл Грей);
  • 100 мл рома, виски или коньяка;

 Приготовление:

  • В чайник-заварник выжать сок из апельсина и лимона;
  • Туда же положить выжатый лимон и апельсин;
  • Туда же заварку;
  • Туда же корицу, имбирь, гвоздику;
  • Туда же сахар;
  • Залить кипятком;
  • Дать настояться 5-10 минут;

Разлить по бокалам (должно получиться 2 бокала с 0,5 литров заварки);

Добавить ром по 50 мл. в бокал;

Пить горячим!

Ваше здоровье!

Оригинальные коктейли с ликером "Jagermeister"

 



Здесь представлена оригинальная подборка коктейлей с ликёром Егермейстер, которые вы без труда сможете приготовить в домашних условиях. Отличительная черта представленных коктейлей - приятные на вкус, мощные на эффект:

1. Мёртвый нацист

Ингредиенты:
  • 25 мл. Егермейстера;
  • 25 мл. Мятного ликёра;
Посуда: Шот (стопка);

Приготовление: Смешать ингредиенты, или налить слоями.


2. Чёрная кровь

Ингредиенты:
  • 30 мл. Егермейстера;
  • 50 мл. Ликёра Blue Curacao;
  • 20 мл. Спрайта;
Посуда: Бокал для мартини.

Приготовление: Насыпать в бокал лед добавить все остальные ингридиенты перемешать.


3. Ужастик

Ингредиенты:
  • 15 мл. Егермейстера
  • 15 мл. Самбуки
  • 15 мл. Водки
Посуда: Шот (стопка)

Приготовление: Смешать ингредиенты, или налить слоями.

4. Пожар

Ингредиенты:
  • 15 мл. Егермейстера;
  • 15 мл. Кофейного ликёра;
  • 15 мл. Рома Бакарди 151;

Посуда: Шот (стопка)

Приготовление: В охлаждённую в морозилке стопку налить слоями: Егермейстер, Кофейный ликёр, Бакарди 151. Перед употреблением поджечь.

5. Коктейль «Мираж»

  • 10 мл. Егермейстера
  • 15 мл. Ликер Куантро
  • 15 мл. Ликер Бейлис
  • 15 мл.  Мятный ликер

Посуда: Шот (стопка)

Приготовление:
В шот налить слоями мятный ликер, бейлис, куантро и Егермейстер. Выпить залпом.

6. «Красавица и чудовище» 

  • 20 мл крем-ликера «Текила Роуз»
  • 20 мл  Егермейстера

Посуда: Шот (стопка)

Приготовление:

Сначала в бокал наливают крем-ликер «Текила Роуз», а сверху аккуратно добавляют такое же количество «Егермейстера».
Вкус напитка благодаря сочетанию двух ликеров приобретает клубнично-травяные ноты.

7. «Бешеный пес»

  • 25 мл Егермейстер 
  • 25 мл ликер Бейлис

Посуда: Шот (стопка)

Приготовление:

Смешивают равные части Егермейстер и ликера Бейлис
Вкус напитка сладкий, молочно-пряный с приятным послевкусием трав.


8. «Егермонстр» 


— берутся и смешиваются 150 мл сока апельсина, 50 мл гранатового сиропа (можно взять гранатовый сок), 30 мл ликера «Егермейстер». Вкус напитка кисловато-сладкий, с нотами пряностей и трав. Хорош для тех, кто не любит крепкие коктейли;

9. «Немецкий» 

— смешиваются по 15 мл «Егермейстера», водки и самбуки. Такой коктейль подойдет скорее сильному полу из-за крепости составляющих. Вкус напитка горько-сладкий с нотами лимона, аниса, ароматных трав, специй.

Ваше здоровье!

Дюбонне: История, как пить

 


«Дюбонне» — аперитив, сделанный на основе вина с добавлением растительных экстрактов. Главный «секретный ингредиент» напитка — хинин, который и был главной причиной появления на свет этого ликера. 

Точный рецепт хранится в секрете, в него посвящены только производители. Известно лишь, что, в качестве сырья используют белый виноград Макабео, красные Кариньян и Гренаш, плоды которых вымачивают в спирте и обогащают светлыми винами, после чего Дюбонне проходит долгую выдержку в бочках из дуба и подвергается фильтрации.

Описание напитка Дюбонне 

Крепость Дюбонне (Dubonnet) составляет около 15%. Бывает он красным, янтарным и белым. В качестве ароматизирующих ингредиентов применяют апельсиновую цедру, ваниль, коломбо, дягиль, зеленый кофе, растения из семьи горечавковых. Они придают продукту яркий узнаваемый аромат. Состав полностью натуральный: никаких красителей и сахара напиток не содержит. Во вкусе также присутствуют ноты корицы, шоколада, ромашки и бузины. По своим характеристикам Дюбонне наиболее близок к вермуту, но обладает более мягким букетом и большей выдержкой (около 3 лет). 

История создания Дюбонне 


В XVII веке в Европу из Перу завезли кору хинного дерева, которая отлично излечивала лихорадку, в том числе малярийную. Спустя два столетия хинин все еще оставался единственным действенным средством против малярии, но была одна существенная проблема — невыносимо горький вкус лекарства.

В 1846 году власти Франции объявили конкурс на создание напитка, который бы содержал хинин, но при этом был приемлемым на вкус. Эта мера была необходима, чтобы эффективно лечить от малярии военный контингент в Северной Африке. Аптекарь и виноторговец Жозеф Дюбонне откликнулся на призыв правительства и придумал напиток из хинина на основе вина. Чтобы сгладить лекарственную горечь, Жозеф добавил в аперитив настои пряностей, трав, кофе и цитрусовой цедры, получив таким образом подобие вермута, но с элегантным вкусом биттера.

Новый аперитив решил проблему: вкус хинина был удачно замаскирован, а Жозеф Дюбонне приобрел известность. Знаменитостью стала и супруга аптекаря, организовавшая успешную рекламную кампанию. Мадам Дюбонне сначала угостила свежеизобретенным напитком своих друзей, а после активно способствовала росту его популярности. Рекламные плакаты, посвященные Дюбонне, в стиле «ар нуво» стали одним из символов эпохи. Созданием изображений занимались известные в то время художники Кассандр и Жюль Шере. Плакаты с запоминающимся слоганом «Dubo, dubon, dubonnet» и игривой рыжеволосой дамой с белым котом мгновенно привлекли внимание. В то время встретить их можно было во всех тоннелях метро. Изображения кошек присутствовали на многих плакатах, а идея использовать их в рекламных целях принадлежала мадам Дюбонне.

Напиток получил название в честь своего создателя - Dubonnet.

На первых порах аперитив использовался только как лекарство, но однажды супруга Жозефа подала ликер своим гостям в качестве аперитива. Новинка пришлась дегустаторам по вкусу. С этого момента вино «Дюбонне» перешло из разряда целебных средств в «увеселительные».

Мадам Дюбонне сыграла еще одну важную роль в судьбе биттера. Она страстно любила кошек, и это увлечение не прошло незамеченным для ее супруга. По заказу Жозефа художник Жюль Шере создал серию рекламных плакатов, на которых изобразил рыжеволосую красавицу в окружении пушистых питомцев. Коты так и остались своеобразной эмблемой «Дюбонне», а те самые плакаты в стиле «ар-нуво» дали старт новой рекламной моде. Талантливые художники начали сотрудничать с торговыми марками и создавать для них настоящие графические шедевры.

«Дюбонне» отличился еще одним гениальным маркетинговым ходом — серией из трех плакатов, на которых мужчина пьет аперитив и «наполняется» им с каждым глотком. Эти рисунки вошли в историю рекламы, как и слоган на них: «Dubo, dubon, dubonnet».

Примечательный факт: «Дюбонне» был одним из любимых напитков королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон. Монаршая особа употребляла ликер вместе с джином, смешивая напитки в соотношении 70/30. Страсть к аперитиву унаследовала от матери венценосная дочь Елизавета II. Британская королева предпочитает ликер в сочетании с джином в пропорции 2 к 1.

В 1976 году бренд «Дюбонне» стал частью алкогольного холдинга Pernod Ricard. Сегодня хинный аперитив выпускают в двух вариантах — на основе красного и белого вина. Напиток производят во Франции, а также в США, где он носит название Dubonnet Rouge. Крепость американской версии ликера — 19%, французского оригинала — 14,8%.


Сегодня рисунки в стиле «ар нуво» высоко ценятся и являются предметом коллекционирования, а напиток Дюбонне пользуется популярностью не только среди простых жителей Франции, но и среди особ королевской крови в Британии. 

Особенности производства «Дюбонне»

Точная рецептура ликера держится в строжайшем секрете, но основные ингредиенты и этапы производства всё же стали достоянием общественности.

Как делают «Дюбонне»

Для красного варианта аперитива используют сусло из красных сортов винограда: кариньян, гренаш нуар. Соответственно для белого берут только белые сорта: макабео, мускат, гренаш блан.

На последней стадии брожения в сусло добавляют спирт, то есть делают крепленое вино. Брожение после этого прекращается.

В подготовленное сусло добавляют вино, настоянное на травах, пряностях, хинной коре, цедре, необжаренных кофейных зернах. В состав напитка также входят фруктовые эссенции и тростниковый сахар. Последний придает вкусу сладость и оттеняет пикантную горечь трав и хинина.

Приготовленную смесь отправляют на трехлетнюю выдержку в дубовые бочки.

Как пить Дюбонне 

Пьют Дюбонне как аперитив, немного охлаждая напиток, добавляя лед или подавая при комнатной температуре с лимоном. Включают продукт в состав разнообразных коктейлей, сочетая его с ромом, бурбоном, водкой, вермутом, игристыми винами, цитрусовыми соками и ликерами.

Слово «Apéritif» на этикетке напитка говорит само за себя: ликер хорош в самом начале трапезы, когда нужно простимулировать аппетит. Биттер пьют в чистом виде с добавлением льда либо разбавляют небольшим количеством содовой. Французы любят смешивать Dubonnet с апельсиновым соком, тониками или игристыми винами.


Ваше здоровье!


Ликер: самое важное о напитке


Ликеры - это алкогольные напитки, обладающие насыщенным и сладким вкусом. Они представляют собой комбинацию спирта, ароматических экстрактов, сахара и других ингредиентов. Ликеры часто употребляются в чистом виде, но также используются в качестве основы для коктейлей и десертов. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, связанные с ними, а также расскажем о том, с чем их пьют.

Ликеры и их особенности

Ликеры имеют очень широкий спектр вкусов и ароматов

История ликеров берет свое начало с древности. Веками люди использовали природные ингредиенты, такие как фрукты, травы и специи, для создания ароматных и вкусных напитков. С течением времени эти рецепты стали эволюционировать, и появились различные виды ликеров, предлагающие широкий спектр вкусов и ароматов.

Основным компонентом ликера является спирт. Обычно получаемый путем ферментации и дистилляции различных зерновых культур, таких как ячмень, рожь или пшеница. Затем спирт смешивается с ароматическими экстрактами, сахаром и другими ингредиентами, чтобы создать уникальный вкус и аромат каждого ликера.

Ликеры очень разнообразны. Некоторые из них сладкие и фруктовые, например, ликеры с ароматом вишни, яблока или апельсина. Другие могут быть горькими или пряными, такими как ликеры с ароматом кофе, шоколада или корицы. Независимо от предпочтений, каждый может найти напиток, соответствующий его вкусу.

Одним из основных аспектов ликеров является их использование в коктейлях. Благодаря своей сладости и насыщенности аромата, они являются идеальным компонентом для многих популярных коктейлей. Например, знаменитый "Маргарита" приобретает особый шарм, если добавить в него апельсиновый ликер. А "Эгг-ног" становится неповторимым, если использовать ванильный ликер. Возможности сочетаний ликеров с другими алкоголями и ингредиентами коктейлей поистине безграничны.

Ликеры также часто применяются при приготовлении десертов. Они придают сладость и аромат многим известным сладостям. Шоколадные торты, пудинги, мороженое – все это можно улучшить, добавив немного ликера. Апельсиновый ликер прекрасно сочетается с шоколадным пудингом, а кофейный может стать идеальным дополнением к ароматному мороженому.

С чем пьют ликеры?

С чем пить ликер - вопрос ваших вкусовых предпочтений и фантазии

Когда дело доходит до выбора, с чем пить ликеры, есть несколько популярных вариантов. Ликером можно наслаждаться в чистом виде, но он также прекрасно сочетается с другими напитками. Рассмотрим некоторые из них:

Коньяк: ликеры и коньяк – это классическое сочетание. Например, ликер Grand Marnier, изготовленный из апельсинов и ароматизированный коньяком, идеально подходит для наслаждения в чистом виде или в составе коктейлей.

Кофе: кофе и ликеры - отличное дуэтное сочетание. Ликеры с ароматом кофе, такие как Калуа или Тиа Мария, могут добавить изюминку вашему утреннему кофе или быть основой для приготовления эспрессо-мартини.

Молоко и сливки: некоторые ликеры прекрасно сочетаются с молоком и сливками. Например, Бейлиз – ирландский кремовый ликер - стал популярным выбором для приготовления коктейлей на основе молока или сливок.

Газированные напитки: ликеры можно смешивать с газированными напитками для создания освежающих и ароматных коктейлей. Например, добавление лимонного ликера в тоник создаст особый и освежающий напиток.

Шампанское: ликеры могут использоваться в качестве ароматизатора для шампанского. Например, добавление фруктового ликера в бокал шампанского придаст напитку новые оттенки вкуса.

С чем пить ликеры - вопрос выбора и предпочтений каждого человека. Каждая комбинация может создать уникальный и неповторимый вкусовой опыт. Поэтому рекомендуется экспериментировать и находить свои идеальные сочетания.

Заключение

Ликеры - это ароматные и вкусные напитки, которыми можно наслаждаться в чистом виде или использовать в коктейлях и десертах. Их широкое разнообразие позволяет каждому найти подходящий вариант. И помните, что сочетания ликеров с различными напитками и ингредиентами могут создать настоящую гастрономическую гармонию. 

Ваше здоровье!

Мартини



Мартини в чистом виде

Мартини  - это аперитив, разновидность вермута, а это значит, что подавать его нужно перед едой в охлажденном виде. Температура не должна превышать 15 °C, но и не должна быть ниже 10 °C. Лучше всего напиток раскрывает свой вкусовой букет при 12°C. Перед подачей нужно охладить всю бутылку. Если в компании людей кому-то нельзя пить холодное, то те, кто хотят выпить похолоднее, могут просто добавить в свой бокал лед.

Говоря о подаче, то существуют специальные конусовидные бокалы, как их еще называют коктейльные. Если таких дома нет, то можно использовать бокалы для вина. Но только если они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы мартини не стал теплым, пока вы его пьете. 

Мартини пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Пить напиток с трубочки, тоже не лучшая затея. 

Как появился мартини

История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.

Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.

Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год), имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.

Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.

Martini Rosato, выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.

Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.

По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:

  • Martini Bitter, настоянное на сухих травах; 
  • Fiero с ноткой апельсина 
  • Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых 
  • Rosé — игристое вино из красного и белого винограда.

Какие есть разновидности и сколько градусов бывает в вермуте?

Существует более 10 видов Мартини, поэтому палитра вкусовых, цветовых и ароматических качеств напитка весьма разнообразна. Аромат любого вида вермута насыщенный и может иметь как пряные или травяные нотки, так и сладкие цитрусовые. Вкус варьируется от насыщенного сладкого до немного горького. Цветовая гамма вермута не менее разнообразна. Тут есть зелёные, тёмно-янтарные, розовые и соломенные оттенки. Крепость напитков варьируется от 9% до 33%.

Теперь разберём самые популярные виды Мартини более подробно.

Самые крепкие напитки

Спирито (Martini Spirito)

Наиболее крепкий представитель линейки Мартини. Этот горько-сладкий ликёр из трав имеет крепость 33%. Напиток разработали в 2013 году специально для привлечения мужской аудитории, которая традиционно считает сладкий вермут женским напитком. В состав Спирито входит древесина дуба, чёрный перец, цедра апельсина, малина и алоэ, поэтому его вкус является более горьким.

Биттер (Bitter)

Этот вермут готовится на основе чистого спирта, а не вина, и имеет крепость 25%. У напитка ярко-красный оттенок, а вкус отличается горькими нотками. Рецепт Биттера храниться в секрете, но точно известно, что для его приготовления используют около 30 разных трав, фруктов и цветов.

Экстра Драй (Extra Dry)

Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Единственный сухой вермут из всей линейки Мартини, крепость которого составляет 18%. В напитке содержится всего 2.8% сахара, поэтому сладости почти не ощущается. Вермут имеет соломенный цвет, свежий вкус, а также аромат лимона, ириса и малины.

Средней крепости

Бьянко (Bianco)

Самый известный вермут Мартини. Алкоголь Бьянко производится с 1910 года, и имеет крепость 16%. У напитка яркий аромат лимона, ириса и малины, светло-соломенный цвет и мягкий сбалансированный вкус, что сделало его таким популярным во всём мире.

Мартини бьянко – белый вермут с ароматом трав, он делается на основе белого вина. Это классический и самый распространенный сорт мартини. По умолчанию под мартини традиционно понимается именно мартини бьянко, остальные сорта обычно уточняются специально.


Rosso (Россо)

Именно с этого вермута началась слава винокурни «Martini & Rossi» в 19 веке. Аромат напитка насыщенный, вкус с горькими нотками. В его составе есть карамель, что делает цвет Россо тёмно-янтарным. Крепость - 16%.

Мартини россо – более редкий красный сорт вермута, который создается на основе виноматериала для красных вин. Этот сорт мартини имеет красно-карамельный оттенок и горьковатый вкус. По способам подачи и вариантам закусок мартини россо ближе к красным винам, чем собственно к вермутам


Фиеро (Fiero)

Этот вермут впервые выпустили в 1998 году для стран Бенилюкса, и с тех пор он завоевал большую часть европейского рынка вермутов. В его составе присутствуют красные апельсины, поэтому напиток имеет соответствующий цвет и аромат цитрусовых. Его крепость составляет 15%.


Росато (Rosato)

Вермут появился в 1980 году. Для его основы используется смесь белого и красного вина, поэтому он имеет розовый цвет. Стойкий аромат обладает нотками корицы и гвоздики. Крепость вермута – 15%.

Мартини розато – розовый сорт, как и следует из его названия. Как и розовое вино, создается на основе купажа красных и белых виноматериалов

Имеет изысканный розовый цвет и более тонкий аромат, чем сорта бьянко и россо. Пожалуй, этот сорт наименее распространен в нашей стране и намного реже других встречается в магазинах – поэтому, если нужно удивить гостей небанальностью напитка – беспроигрышным вариантом станет мартини розато.



Голд от Dolce & Gabbana

Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.


Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/216-vidy-i-klassifikaciya-martini.html

Легкие


Доро (D’Oro)

Самый лёгкий вермут из всей линейки Мартини. Его крепость составляет всего 9%. Разработан в 1998 году для любителей белых фруктовых вин, и стал популярным в Дании, Германии и Швейцарии. Напиток имеет сладкий аромат, а вкус содержит нотки кориандра, мёда, ванили и мускатного ореха.

Игристые вина


Асти (Asti)

Одна из самых известных разновидностей игристых вин Мартини. Производство вина базируется в итальянской провинции Пьемонт. Напиток создаётся по особенной технологии неполного сбраживания, что делает его вкус сладким и сочным. Крепость Асти всего 7%.

Мартини Асти (Martini Asti) - белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произрастает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.


Просеко (Prosecco)

Сухое игристое вино производят из винограда Просеко в итальянском регионе Венетто. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.  Крепость – 11.5%. Вино чаще всего употребляют в составе коктейлей.


Брют (Brut)

Мартини Брют (Martini Brut) - сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Напиток создан компанией «Martini & Rossi» 80 лет назад в качестве альтернативы шампанскому. Основа Мартини Брют - виноград сортов Пино и Просеко, что придаёт напитку приятное послевкусие с нотками зелёного яблока.


Розе (Rose)

Розовый оттенок этого вина достигается за счёт смешения красных и белых сортов винограда, выращенных в провинции Венето и Пьемонт. Розе - полусухое вино, крепость которого составляет 16%. Впервые выпущен в 2009 году.

Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Вермуты компании «Martini & Rossi» понравятся любителям сладких алкогольных напитков своей яркостью и сбалансированностью. Но и те, кто предпочитает сухие напитки, найдёт для себя что-то подходящее в линейке Мартини. Ещё одно преимущество этих вермутов в том, что они прекрасно сочетаются с другим алкоголем и из них можно делать разнообразные коктейли.


Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco)

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.



Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato)

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.



Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso)

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) - выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Как разбавлять Мартини соком

Любители разбавлять вермут соками уверены, что ими невозможно испортить качество напитка. Однако неправильно выбранный фреш, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи способно превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Чтобы смешанный с соком Мартини легко пился, необходимо:

  • Разбавлять вермут охлажденным фрешем. Перед использованием его выдерживают в холодильнике или морозилке. Можно охладить смесь кубиками льда.
  • Правильно выбрать сок. Лучшим вариантом станут свежевыжатые цитрусовые фреши. Подойдут и кислые соки – вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично перебивают алкоголь, делая вермут более вкусным. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
  • Соблюдать пропорции. Если взять слишком много нектара, вкус коктейля будет испорчен. Идеальная пропорция сока и Мартини в бокале – 1:1. Если напиток оказался слишком крепким, можно увеличить долю фреша.

Нужно ли закусывать мартини?

Как и любой другой спиртной напиток, мартини тоже можно закусывать. Правда не всякое угощение к нему подойдет.

К примеру, в европейских странах в качестве закуски к нему подают соленые маленькие крекеры или канапе на крекерах и орешки.

С другой стороны, по мнению некоторых ценителей мартини, для него будет достаточно оливок или маслин, аккуратно плавающих в бокале с напитком или нанизанных на маленькие шпажки.

А вот гурманы рекомендуют заказывать к нему твердые и неострые сыры.

К Бьянко также подойдет такая экзотичная закуска, как итальянское канапе с холодным мясом, хорошенько приправленное орегано, базиликом. Для Россо стоит подбирать соленые закуски.

Теперь, когда вы знаете, чем разбавить мартини и какую к нему подать закуску, устроить хороший прием и порадовать своих гостей вкусными коктейлями будет несложно.

Заготовьте достаточное количество кубиков льда, различных замороженных фруктов, больше разных соков и несколько бутылок других крепких напитков.

Не забудьте также про бокалы, лимоны и оливки, а если на прием придут особые гурманы, то специально для них не поленитесь подготовить несколько луковок.

Благодаря всему этому разнообразию вам удастся не только удивить гостей, но и угодить каждому из них своими коктейлями.

Правила подачи напитка

Мартини – это напиток, который чаще всего рекомендуется пить охлажденным. Оптимальная температура для него – 10-15 градусов. Охладить его можно двумя наиболее популярными способами:

  • поставить бутылку в ведерко со льдом;
  • добавить кубики льда в бокал.

Первый прием особенно актуален для обедов и ужинов в ресторане, однако может быть применен и на фуршетах. Кубики льда органичнее будут смотреться на вечеринках клубного формата. При выборе варианта для семейного застолья следует смотреть, к какому из этих типов подачи оно ближе стилистически, и какой из них удобнее в тех или иных условиях.

Существуют специальные бокалы для мартини – в форме широкого конуса на длинной ножке. Можно использовать и стаканы для виски – этот вариант менее знаковый и узнаваемый, однако он тоже вполне вписывается в правила винного этикета. А вот в небольшие рюмки его наливать не принято – все-таки это не крепкий напиток.

Помимо вина, мартини имеет в своем составе экстракты из трав:

Букет трав может незначительно меняться в зависимости от сорта мартини, но в целом он достаточно стабилен и узнаваем, чтобы восприниматься как устойчивая традиция.

Часто мартини употребляется с соком или входит в состав разнообразных коктейлей – вспомним хотя бы фильмы о Джеймсе Бонде.

Но он отлично смотрится и соло, без всяких добавок. Для подачи соло следует выбирать более дорогие и изысканные сорта, которые просто жалко разбавлять соком, рискуя упустить богатые вкусовые нюансы. В этом случае мартини сопровождается различными закусками, призванными подчеркнуть вкус этого напитка.

Можно выделить как универсальные закуски, уместные везде и всегда, так и специальные, зависящие от времени, места и способа подачи напитка.

Закуски к напитку

К белым винам подходят устрицы, креветки, соленые крекеры, оливки и твердые сыры. Такой алкоголь сладок, поэтому уместны будут и мясные деликатесы;

Сухой вермут нуждается в закуске из рыбы, оливок или сыра. Он гармонирует с запеченным мясом в охлажденном состоянии;

Чем закусывают розовый мартини? Такое игристое гораздо слаще, чем сухое. Поэтому для закуски подойдут фруктовые нарезки с киви, ананасом и цитрусовыми. Сочетаются с напитком и орешки, мясо птицы и крекеры;

Красный сорт напитка требует холодных мясных закусок, редких сортов сыра;

Было бы неплохо сделать канапе на шпажках, чтобы скомбинировать все подходящие продукты. Если вы не знаете о вкусовых предпочтениях других дегустаторов, поставьте на стол белый хлеб, твердый сыр или нарезанные оливки. К каждому из вермутов подойдут легкие салаты, бутерброды с ветчиной и маслинами. Допустимо закусывать горьким шоколадом, но избегайте сладких блюд. Это способно сделать вкус мартини слишком приторным;

Мартини без закуски часто употребляют ценители напитка. Они пьют вермуты в чистом виде или с соком, но бокал можно украсить кусочком оливки, маслина или лимона.

Зная, чем разбавить и закусить любой из сортов этого напитка, вы организуете себе неплохой прием. Подайте к столу набор традиционных закусок к мартини и несколько видов коктейлей на основе мартини. И тогда вам непременно удастся поразить гостей утонченным вкусом итальянского игристого вина.

Ваше здоровье!

Что такое Апелласьон?

 


Термин “аппелласьон” - это очень важное понятие в мире виноделия и, чтобы хорошо разбираться в вине, нужно понимать значение этого слова. 

Аппелласьон - это стандарт, закрепленный на законодательном уровне страны, который определяет винодельческую область, задает для нее критерии по виноградарству и контролирует методы виноделия. Это важнейший термин в системе контроля качества и происхождения вина.

Аппелласьон и его роль в виноделии

Еще в древние времена о качестве напитка говорили исходя из места его производства. В различные периоды истории популярностью пользовались вина то из одних, то из других областей. И причина была не только в способах приготовления или опыте винодела. На качество и вкус напитка также влияло место произрастания винограда. Согласитесь, климатические условия в различных странах и регионах сильно отличаются.

С появлением и ростом торговли был придуман термин “аппелласьон” от французского “appelation”, что переводится, как “наименование”. Сначала он использовался только для обозначения географической области, откуда привезли вино. А в 1935 году во Франции, в период активной борьбы с подделками и некачественными напитками, была создана система классификации, и понятие было закреплено на юридическом уровне. Так, к категории вин AOC, которая расшифровывается, как Appellation d'origine controlee, были установлены следующие критерии:

  • Виноград должен произрастать и быть собран со строго заданного участка. Это требование позволяет сохранить экосистему, влияющую на свойства урожая и, соответственно, будущего вина;
  • Напиток должен быть изготовлен из определенного сорта винограда, который культивируют в аппелласьоне. Это сократило выпуск вина из урожая, привозимого на одну винодельню, но из различных регионов, что, конечно же, снизило стоимость продукции, но и отрицательно повлияло на ее качество;
  • В каждом аппелласьоне установлены свои методы виноградарства. Даются указания по выращиванию винограда определенных сортов на определенном типе почвы. Также описываются четкие стандарты по производству вина в зависимости от его типа, возраста лозы и так далее;
  • Заданы свои значения урожайности, так как это влияет на количество сахара в винограде, его кислотность и другие свойства;
  • Строго контролируется содержание алкоголя в вине.


То есть, приобретая французское вино с отметкой AOC, вы можете не сомневаться в его качестве и соблюдении стандартов при производстве. Но, чтобы узнать, какие именно условия были соблюдены, вам придется ознакомиться с информацией о всех 300 аппелласьонах Франции. Дело в том, что, если на вине ставят отметку “аппелласьон”, то в таком случае у французов не заведено указывать дополнительную информацию на этикетке (сорт, выдержку и другое). Считается, что подобная маркировка уже содержит в себе все необходимые данные о напитке.

Отметка "аппелласьон" на этикетке говорит об отличном качестве вина.
Со временем другие страны-производители вина изучили систему классификации Франции и требования к аппелласьонам и адаптировали их под свои реалии. Так, в Италии есть категории DOCG и DOC, которые задают строгие критерии к местному производству. Такой контроль качества и использование стандартов позволили итальянским виноделам занять лидирующие места в начале 20 века. На сегодняшний день в Италии существует 80 аппелласьонов и множество виноделен, которые хотят получить отметку DOCG или DOC и улучшают для этого условия виноградарства и производства.

В Португалии и Испании вина из аппелласьонов имеют категорию DOC. В Германии - QmP.

Таким образом, термин “аппелласьон” играет важную роль в определении качества напитка и стандартов его производства. Данная отметка позволяет не только знатокам получить нужную информацию о напитке, но и понять обычным покупателям, что у них в руке находится бутылка действительно качественного вина.

Ваше здоровье

Что такое Терруар?


В отличии от понятия "апелласьон", понятие "терруар"намного более широкое и узкое одновременно, часто используемое и наименее осязаемое, вызывающее наибольше число споров: что относить к терруару, а что нет. 

Терруар приходит в словарь винофила из французского языка: слово terre — земля. Совокупность почвенно-климатических характеристик участка, его высота над уровнем море, экспозиция и т.д. – все, что дала ему природа изначально. Природа именно этого места. Понятие терруара можно отнести не только к отдельному винограднику, но и в более широком смысле, к целой деревне или даже региону.

То, что называем "традициями"

Скорее, нет. Традиции и влияние человека – это, по сути, про региональный стиль, а не про терруар. Хотя, справедливо также упомянуть и то, что некоторые винодельческие практики и традиции являются следствием климатических особенностей региона (например, формирование лозы «гнездом» на острове Санторини для защиты винограда в тяжелейших ветряных условиях вулканических виноградников).

Относится ли сорт винограда к понятию терруара?

Нет. Но есть сорта, которые «выражают» терруар лучше других. Так, например, Пино Нуар лучше себя чувствует в Бургундии, чем в жарком Провансе.

Можно ли отнести винодела к понятию терруара?

Нет, хотя именно винодел решает на каждом этапе как он будет «отражать» этот самый терруар в вине: когда и как собирать виноград, как его обрабатывать, как винифицировать, сколько и в чем выдерживать и т.д. Некоторые из этих практик могут быть четко закреплены законами апелласьона.

Каждое ли вино отражает терруар?

Можно считать, что да. Но только степень этого выражения будет больше или меньше или совсем стремиться к нулю, если речь идет о массовом продукте.

В чем выражается и как его понять?

Иногда о терруаре говорят, когда обнаруживают в вине «земельные» нотки, вкусоароматические маркеры, отражающие почвы, на которых выращивался виноград. Но это не совсем корректно. Понятие терруара значительно шире, ведь он влияет абсолютно на все характеристики вина: от ароматического профиля до уровня кислот.

Почвы - часть терруара

Помимо этого "терруарность" часто обнаруживают в биодинамических, натуральных винах. Но зачастую это "обман зрения": вино обладает рядом производственных деффектов, которые одни выдают за терруар, а другие и обманываться рады.

Терруар – полезная идея (в каком-то смысле даже философская), термин, не имеющий четкого выражение во вкусе при всей своей неотъемлемой значимости для этого самого вкуса. Нельзя посчитать в цифрах, насколько сильно одно вино отражает терруар, а другое нет.

Ваше здоровье!

Лучшие коктейли с ликером "Jagermeister"

 


Jagermeister традиционно употребляется в виде шота, но он также подходит для приготовления коктейлей! Наиболее известен тем, что его смешивают с Red Bull в качестве популярного напитка для вечеринок - Jagerbomb. Можно смешать Jagermeister с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже. Вот несколько отличных коктейлей Jagermeister:

1. Jagermeister Негрони

Во-первых, коктейль, который лучше всего сочетается с ягером: Jagermeister Negroni! Немецкий ликер придает интригующий анисовый вкус этому смелому коктейлю, сочетая его с джином и сладким вермутом. Это блюдо сложное и даже более интересное, чем классическое. 
Ингредиенты: Jagermeister, джин, сладкий вермут

Cynar Negroni - интригующий вариант классического итальянского ликера! Он придает ему горьковатый, цитрусовый и мягкий вкус.

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки джина
  • 2 столовые ложки сладкого или полусладкого красного вермута
  • 2 столовые ложки Cynar
  • Лед для подачи (попробуйте чистый лед!)
  • Для гарнира: лимонная цедра

Инструкция:

  • Смешайте джин, сладкий вермут и Cynar в стакане для смешивания коктейлей (или любом другом типе стекла). 
  • Насыпьте в стакан для смешивания 1 горсть льда и непрерывно перемешивайте в течение 30 секунд.
  • Добавьте лед в бокал с низким содержанием сахара и процедите напиток в бокал.
  • С помощью ножа снимите полоску лимонной цедры шириной 1 дюйм. Выдавите лимонную цедру в напиток, чтобы высвободить масла. Аккуратно проведите кожурой по краю бокала, затем переложите в бокал и подавайте.

Примечание:

* Чтобы перевести в столовые ложки, 1 унция = 2 столовым ложкам

Ваше здоровье!

Коктейли. История и секреты Маргариты

 


Маргарита - не единственный коктейль с текилой в мире - далеко не единственный. Но это, бесспорно, самый общепринятый символ в своей категории. Попробуйте прийти к единому мнению по поводу виски, рома, водки или джина за один коктейль. Гарантирую, что вы будете выражать свое мнение менее чем за 60 секунд. Но текила? Опрос не требуется. Это Маргарита, из рук в руки.

Корни маргаритки

Еще один простой факт, который легко распознать с помощью быстрого нажатия кнопки Google Translator: в английском языке “маргарита”, похоже, превращается в удобный перевод “цветок маргаритки”. Что указывает прямо на коктейль "Маргаритка". Начиная с 1920-х годов, в Daisies используется сочетание спирта, цитрусовых, апельсинового ликера и содовой воды, что делает их категорией, в которую текила прекрасно вписывается.

Маргарита - это просто изюминка маргаритки с добавлением текилы в качестве основного напитка Во времена сухого закона происходило много чего, и американцы отправлялись в Мексику и впервые пробовали текилу. До этого здесь она была неизвестна”.

Если вы внимательно просмотрите страницы любого руководства по напиткам до 1940-х годов, вам будет трудно найти много упоминаний о текиле. 

Его истинное происхождение неизвестно

Невозможно сказать, кто изобрел Маргариту.

Неудивительно, что существует множество историй с участием актеров, светских львиц и множества баров и ресторанов с искренними, бьющими в грудь историями подлинности - некоторые происходят в Мексике, некоторые в США.

На самом деле это не мексиканский коктейль; это скорее американизированный техасско-мексиканский коктейль.

Если учесть простоту напитка, растущую доступность его ингредиентов и желание использовать структуру другого напитка в качестве влияющего формата, гораздо более вероятно, что Маргарита была “изобретена” в нескольких местах несколькими людьми.

Предложение: 

Используйте немного апельсинового ликера и сиропа агавы. Вместе они делают напиток ярким, утонченным и чрезвычайно вкусным для питья. И кто может с этим поспорить?

Ваше здоровье!

Коктейли. "Грязный мартини"

 

Мартини настолько классичен, насколько это вообще возможно для коктейлей. Большинство людей пробовали его, и любой достойный бар может приготовить его. Но не все мартини одинаковы.

Классический сухой мартини является эталоном среди рецептов и вариаций, но бесчисленные вариации открывают напитку новые направления, от мартини 50/50, в котором сочетаются равные части джина и сухого вермута, до идеального мартини, в котором вермут разделяется на сладкий и сухой. И тогда у вас получится пикантный, соблазнительный и противоречивый "Грязный мартини".

Считается, что "Грязный мартини" появился в 1901 году, когда нью-йоркский бармен Джон О'Коннор черпал вдохновение в знаменитом оливковом гарнире classic. Впервые приготовленный путем смешивания оливок с напитком, а затем добавления небольшого количества оливкового рассола, "Грязный мартини" десятилетиями завоевывал широкую аудиторию поклонников. Со временем он завоевал популярность среди любителей выпить, включая президента Франклина Д. Рузвельта, который часто смешивал его для гостей в Белом доме.

По мере роста популярности "Грязного мартини" бармены все чаще начинают готовить напиток самостоятельно, совершенствуя коктейль с помощью надлежащих технологий и качественных ингредиентов. В его состав входят свежий охлажденный сухой вермут и оливковый сок ручного отжима.

Коктейль можно приготовить с джином или водкой. Джин - классический вариант, но к 1970-м годам водка вытеснила своего ботанического родственника, и он стал обычным блюдом в "Грязном мартини". Вы можете выбрать любой спирт, который предпочитаете, поскольку оба они превосходно справляются со своей задачей.

Возможно, "Грязный мартини" никогда не сравнится по влиянию или репутации с классическим сухим мартини, но вы не можете оспаривать его популярность и значимость. То, что когда-то было "грязным секретом", сегодня доступно на заказ любителям соленого. А поскольку "Грязный мартини" прост в приготовлении, его также можно пить дома. Добавьте к нему гарнир, который можно использовать в качестве закуски, и в этом испытанном коктейле будет так много всего, что вам понравится.

Ингредиенты:

  • 70 гр джина или водки
  • 15 гр сухого вермута
  • 15 оливкового рассола
  • украсить: 2-4 оливками.

Приготовление:

  • Добавьте джин или водку, вермут и оливковый рассол в шейкер, наполненный льдом.
  • Взбивайте в течение 15-20 секунд, пока он хорошо не остынет.
  • Дважды процедите через сетчатое сито в охлажденный бокал для коктейлей.
  • Украсьте нанизанными на шпажку оливками.

"Грязный мартини": взболтать или перемешивать?

Хотя общепринято считать, что все мартини нужно перемешивать (как и в большинстве спиртосодержащих коктейлей, в состав которых не входят цитрусовые), "Грязный мартини" несколько отличается от других. Хотя его можно приготовить любым способом, многие бармены предпочитают взбивать этот коктейль, чтобы ингредиенты лучше сочетались, а более густой оливковый рассол тщательнее смешивался с менее густой водкой или джином. Добавленное разбавление при встряхивании также помогает смягчить более соленый вкус напитка и раскрыть более тонкие ароматы.

Следует ли добавлять джин или водку в "Грязный мартини"?

Как и в случае со всеми мартини, выбор джина или водки зависит от предпочтений. Однако, в то время как многие бармены предпочитают джин для придания более сложного вкуса стандартному мартини, многие считают, что водка является лучшим вариантом для "Грязного мартини". Благодаря более нейтральному составу спирта оливковый рассол приобретает более заметный блеск.

Ваше здоровье!

Аквавит: что это? Окончательное руководство

 



Аквавит, скандинавский напиток, постепенно набирающий популярность. Что именно представляет собой этот скандинавский напиток? Как его готовят? Откуда он берется? В этом окончательном руководстве рассмотрим ответы на все ваши животрепещущие вопросы по аквавиту.

Что такое Аквавит?

Skál! Это по-скандинавски, ура! В любом случае. Aquavit, также известный как aquavite, akvavit или akevitt. Мы слышим о нем все больше и больше. Так что же это, черт возьми?

Аквавит - это скандинавский спирт, получаемый из картофеля и зерновых культур. Затем его приправляют различными растительными добавками. Очень похож на джин, но в то же время сильно отличается. Аквавит - это национальный дух Швеции, Норвегии и Дании.


Скандинавские напитки, кухня и декор - это то, что набирает популярность в барах и ресторанах. Скандинавские интерьеры, характеризующиеся простотой, минимализмом и функциональностью, постепенно завоевывают наши бары и рестораны. И можно полностью понять почему. Скандинавский декор очень расслабляющий и достаточно простой, чтобы привлечь внимание к еде или напиткам, подаваемым в ресторане, а не к декору.

Скандинавский дизайн становится все более популярным среди наших продуктов питания и напитков, а также скандинавской кухни. Маринованные ингредиенты и такие ингредиенты, как укроп, брусника и морошка, появляются в новых меню по всему миру. Вместе с этим появляется и aquavit.

На самом деле, в скором времени, Aquavit станет следующим модным брендом. Так что нам лучше начать освежать наши знания, не так ли?

Что в названии

Aquavit, также пишется как аaquavite, или akvavit, а также как snaps. Имеется много разных вариантов написания в зависимости от того, в какой стране он производится. Ниже приведены еще несколько:

  • Danish: Akvavit
  • Finnish: Akvaviitti
  • Icelandic: Ákavíti
  • Norwegian: Akevitt
  • Swedish: Akvavit

Как и многие спиртные напитки, aquavit получил свое название от латинского aqua vitae, что означает “Вода жизни”. Почти в каждой стране есть своя версия спиртного с названием, происходящим от латинского aqua vitae. Даже виски получило свое название от гэльского, что означает “живая вода”.

На что похож Аквавит на вкус?

Аквавит очень похож на джин. Однако вместо преобладающего вкуса можжевельника у Аквавита преобладает вкус тмина. По сути, это делает аквавит водкой с сильным пряным вкусом. Короче говоря, хорошее слово, чтобы описать вкус Аквавита, - “Пикантный”.

Подумайте о водке, у которой сильный травяной и пряный вкус. Почти как у ржаного хлеба. Вот на что похож вкус Аквавита. Однако существуют разные виды аквавита, что означает, что вкусы и характеристики могут кардинально меняться от стиля к стилю.

Не выдержанный аквавит имеет тенденцию к более травянистому вкусу, в то время как выдержанный в бочках Аквавит обладает сладковато-ореховым привкусом.

Начало

В ранние времена, начало 15 века, Aqua vitae (Вода жизни), как упоминалось выше, была основным дистиллированным спиртом, из которого получают большинство современных крепких напитков, включая джин и виски. Почти в каждой стране была версия Aqua vitae в той или иной форме.

Обычный дистиллированный спирт, ценимый за свои полезные свойства и медицинское применение. Известно, что Aqua vitae излечивает практически от любого недуга. Панацея от всех болезней, волшебный спирт, который пьют, чтобы сохранить вам жизнь вечно. Фонтан молодости в бутылке.

Большинство стран адаптировали и изменили этот напиток, изменив то, что они использовали для его дистилляции, на то, что они добавляли впоследствии для придания вкуса. Скандинавы добавляли тмин. Вместе с другими специями, чтобы замаскировать резкий вкус алкоголя. Травы и специи, такие как: анис, фенхель, тмин, укроп и кориандр.

Точные ингредиенты варьируются в зависимости от каждой скандинавской страны. Норвегия, Дания и Швеция используют свои уникальные способы приготовления аквавита, но все они обладают подчеркнутым пряным, травянистым вкусом.

1500-е годы

Впервые аквавит был зарегистрирован в 1531 году. Датский лорд Эске Билле из замка Бергенхус отправил письмо норвежскому епископу Олаву Энгельбректссону. Вместе с письмом Билл прислал ликер со специями, который, как он обещал, излечит любую болезнь, известную человеку.

Замачивание трав, специй и других ароматизаторов в спирте давно стало традицией в скандинавских странах. Они делают это уже сотни лет. Смесь специй и трав, из которых получается аромат, известный как “аквавит”, была самой популярной при мацерации и дистилляции спирта.

Однако, как вы можете себе представить, рецепт сильно варьируется. Не только от страны к стране, но и от домохозяйства к домохозяйству. Поэтому определить точный рецепт приготовления аквавита сложно.

1800-е годы

В 1846 году тмин стал преобладающим ароматом аквавита и определяющим вкусом.

В 19 веке технологии дистилляции были усовершенствованы. До этого времени аквавит, скорее всего, производился путем мацерации зернового спирта с травами и специями. По прошествии этого времени наиболее популярным стало приготовление аквавита путем размачивания отобранных трав и специй в спирте, который затем подвергался дистилляции и дальнейшему смешиванию со спиртом и чистой водой. Для придания напитку более четкого вкуса.

Выдержка аквавита в бочках восходит к 1806 году. Как гласит история, капитан торгового судна отправился из Норвегии в Индонезию с бочками аквавита. По прибытии на корабль аквавит не был продан. Таким образом, заполненные бочки были доставлены обратно в Норвегию. По возвращении было обнаружено, что аквавит превратился в мягкий ликер янтарного цвета. Более сладкий и ароматный, чем свежевыжатый спирт. Так родился aquavit бочковой выдержки.

Как готовится Аквавит

Как и водку, Аквавит изготавливается путем перегонки зерен или водки в прозрачный нейтральный спирт без запаха. Затем в этот нейтральный спирт добавляются ингредиенты, в основном тмин и множество других специй и трав. Затем повторно дистиллируется и разбавляется водой до получения гораздо более приемлемого содержания алкоголя - от 37,5% до 45%.

Готовый аквавит можно затем очистить из бутылки или дополнительно очистить путем выдержки.

Выдержка в бочках Аквавит - популярный метод. Выдержку можно проводить в различных бочках, от дубовых до бочек из-под подержанного хереса. Известный бренд Aquavit “Linie" выдерживает свой Aquavit в море. Путешествие в течение 19 недель из Норвегии в Австралию. Отражение того, как с aquavit началась бочковая выдержка в 1805 году, когда торговец отправился из Норвегии в Индонезию с бочонками aquavit и обнаружил бочковую выдержку. Как упоминалось выше, в истории aquavit.

Датский аквавит

Датский аквавит намного грубее по палитре, чем другие сорта. Из-за того, что ни дистилляты аквавит, ни жидкость не выдерживаются. У них, как правило, более сильный вкус укропа и кориандра. Он отлично сочетается с коктейлями, придавая им пикантность и сложность.

Для приготовления коктейлей полезно взять коктейль с джином, например, Tom Collins или Negroni, и добавить около 10 мл, чуть-чуть датского аквавита. Вы сможете сразу уловить вкус, придавая напитку дополнительную сложность.

Напиток, для тех людей, которые любят вкус джина и хотят попробовать aquavit, - это джин-мартини, но с добавлением воды aquavit в бокал для мартини.

Шведский аквавит

Шведский аквавит изготавливается на зерновой основе и часто имеет заметный привкус аниса и фенхеля. Это идеальный аквавит для тех, кто впервые употребляет аквавит. Вкус у него, как правило, намного мягче. Идеально подходит для употребления в чистом виде и ознакомления со вкусом тмина и, что более важно, аквавита.

Норвежский аквавит

Норвежский аквавит готовится из картофеля и имеет больше вкуса тмина и цитрусовых. Выдержка в бочках из-под хереса не только делает аквавит мягким для питья, но и придает ему древесные, ванильные характеристики.

Обычно он выдерживается не менее 6 месяцев в бочках из-под хереса, что придает норвежскому аквавиту более мягкое послевкусие. Идеально подходит для цитрусово-джиновых коктейлей, приготовленных путем замены норвежского аквавита джином. Попробуйте смешать его с тоником, чтобы придать джину с тоником свежесть, землистость и пикантность.

Таффель Аквавит

“Taffel” означает “стол". Это четкое выраженный aquavit.


Как правильно пить Аквавит

Аквавит является важной частью скандинавской культуры употребления напитков. Из-за культуры, стоящей за напитком, его традиционно пьют на особых мероприятиях. Вспомните Рождество, дни рождения и праздники.

Обычно его подают неразбавленным. В Швеции и Дании аквавит подают холодным со льдом в стопках и быстро выпивают. Норвегия, как правило, отличается от этого тремя способами. В Норвегии аквавит подают не холодным со льдом, а комнатной температуры в специальных стаканах в форме тюльпана, таких как стаканы для граппы, и медленно потягивают маленькими глотками.

Конечно, миксологи со всего мира взяли аквавит, смешали и сбалансировали его во множестве коктейлей. 

Использование аквавита в коктейлях

Использование аквавита в коктейлях при неправильном приготовлении может стать невыносимым. Однако, когда все сделано правильно, это чертовски вкусно. Хорошей отправной точкой для смешивания аквавита является замена им коктейлей с джином и водкой. Итак, хорошей отправной точкой было бы не заменять водку или джин полностью, а вместо этого взять понемногу и добавить немного аквавита. Попробуйте и посмотрите, что вы можете с этим сделать.


Попробуйте смешать морковь с аквавитом. Поскольку морковь является близким родственником тмина, это делает их необычной, но вкусной парой. Для начала хорошо смешать морковный сок с апельсиновым соком и аквавитом. Нравится моя фотография выше.

Три лучших коктейля aquavit, которые предлагается попробовать

Для приготовления аквавита и брусничных космополитов используем такие продукты, как домашнее брусничное варенье. Для смешивания с аквавитом и тониками используем домашние сиропы из укропа и трав. Ниже приведены три коктейля, которые можно приготовить, чтобы показать три разных стиля aquavit в их лучшем свете.

1. Джин-мартини

50 мл сухого джина, 10 мл сухого вермута, как обычно. Но перед тем, как налить в свой бокал для мартини, рекомендуется налить порцию аквавита в бокал, размешать, а затем вылить. Жестоко? Да, но это придаст мартини то, что можно назвать “скандинавской сложностью”: вкус будет едва уловимым в палитре, но ярко выраженным в аромате.

2. Аквавит Коллинз

Еще одним моим любимым блюдом было приготовить аквавит более мягким способом, например, по-норвежски, и смешать его с Куантро, лимонным соком, сахаром и содовой. Украшаем веточкой укропа и апельсиновой цедрой.

  • 40 мл норвежской Аквавит
  • 20 мл Куантро
  • 20 мл свежего лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • Сверху добавьте содовую

Стеклянная посуда: Collins

Гарнир: веточка укропа, апельсиновая цедра


3. Скандинавская кровавая мэри

Аквавит прекрасно сочетается с пикантными напитками. Поэтому коктейли, подобные Bloody Mary's, творят чудеса.

  • 45 мл шведской Аквавит
  • 125 мл томатного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 щепотка вустерширского соуса
  • Щепотка сельдерейной соли
  • Щепотка молотого перца
  • Острый соус (по вкусу)

Гарнир: маринованный огурец

Ваше здоровье!

Аквавит (Aquavit): Подробности

 


Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38 до 50 градусов в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры. В самом начале производства в основу аквавита был положен пшеничный спирт, однако спустя несколько веков технология производства изменилась в связи с тем, что пшеничные поля перестали давать хороший урожай, и для производства напитка начали использоваться картофельный спирт. 

ИСТОРИЯ НАПИТКА 

Одним из главных изобретателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантлив, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему был отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию по производству алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро. 

В 1881 году датская компания по производству алкоголя начала скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их в единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены в один общий концерн. Это помогло укрепить положение дел на заводах,обеспечить каждый из них современной аппаратурой и ввести единую технологию производства алкогольных напитков. 

Именно по этой причине тогда Дания стала первым и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество алкоголя в каждой бутылке строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток. Основные современные импортеры и производители аквавита в мире – это как раз скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция. 

В данный момент производятся в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века. Каждый ценитель может выбрать себе тот напиток, который придется ему по вкусу. Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел. В результате получается крепкий напиток, который не имеет запаха. Каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который он считает идеальным. 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АКВАВИТА 

Рецепт аквавита (или норвежской водки) довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов: 

В специальном промышленном автоклаве очищенный картофель вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в эту массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно и оставляют ее на 3 недели бродить. 

Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 градусов. 

В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости. 

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки большого объема, где он должен настаиваться для приобретения специфического мягкого привкуса и выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от конкретного производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют в плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с этим сортом напитка. 

За последние несколько веков существования аквавита изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют: 

  • корицу; 
  • укроп; 
  • зверобой; 
  • кориандр; 
  • можжевельник; 
  • анис; 
  • бузину; 
  • фенхель. 

Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры. 

Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящие аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКВАВИТА 

В самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах. 

В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю. 

Жители скандинавских стран предпочитают употреблять этот напиток в качестве аперитива, ведь он способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает лучше усваиваться жирной пище. Именно по этой причине его подают перед всеми блюдами практически на каждом праздничном столе. 

В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляций, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешивают 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые поражаются при заболеваниях.

Как любое другое крепкое алкогольное средство, аквавит очень часто в некоторых странах пьют при переохлаждении. В таких целях его добавляют в горячий чай или настойку из лекарственных трав.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ 

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе и в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком. 

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

РЕЦЕПТ АКВАВИТА 

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо: 

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт; 
  • хмель; 
  • тмин; анис (по 2 чайные ложки); 
  • гвоздика – 2 шт; палочка корицы; 
  • две коробочки кардамона; 
  • лимон (цедра); 
  • апельсин (цедра); 
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу. 

После того, как подготовлены все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку. В первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. 

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом 1 литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели. 

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь: чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если Вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется Вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его настаиваться ещё на несколько дней.

СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой. Особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или как аперитив перед бурным застольем. 

В чём-то принцип его приготовления похож на бехеровку. Если у Вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке: это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Если бочки под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки. 

Важно помнить, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять. 

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА АКВАВИТА 

Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозированно, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие. 

Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у Вас наблюдается аллергия, или есть какие-либо поражения кожи. 

Ваше здоровье!

В чем разница между виски и бурбоном? Чем бурбон отличается от других видов виски

 


Большинство людей, которые время от времени выпивают, в какой-то момент своей жизни сталкивались с виски. Но вы, возможно, не задумывались о том, что это такое на самом деле.

Проще говоря, виски - это дистиллированный спирт, изготовленный из ферментированных зерен и затем выдержанный в деревянных бочках.

Историки могут проследить его происхождение до Ирландии, где есть свидетельства того, что его перегоняли в начале 15 века. Из-за его исторической и географической значимости существуют строгие юридические рекомендации по поддержанию стандартов качества и обеспечению того, чтобы каждый вид виски сохранял свои уникальные свойства.

Бурбон на сегодняшний день является самым популярным сортом американского виски. Все верно - бурбон - это тип виски. Существует множество мифов и легенд о происхождении бурбона, но считается, что виски дистиллируется в Соединенных Штатах с конца 18 века.

Бурбон тесно связан с американским югом, в первую очередь с Кентукки. Его часто пьют отдельно или в составе популярных коктейлей, таких как old fashioned, мятный джулеп и Manhattan. Но что же делает бурбон таким стойким и желанным напитком?

Давайте разберемся в связи между бурбоном и другими сортами виски.


Из чего делают виски бурбон?

Многие любители выпить думают, что бурбон и виски совершенно разные вещи. "Люди придут в зал с виски и скажут что-нибудь вроде: "У вас тоже есть бурбон? Или просто виски?" или "На самом деле я не люблю виски, но мне нравится бурбон". Существует распространенная путаница в том, что это такое. Все они - виски.

Из-за своей культурной значимости в Соединенных Штатах бурбон производится с соблюдением очень специфических критериев, гарантирующих сохранение качеств, которые делают его уникальным. Бурбон - это более молодой виски. Выдерживается не так долго, как скотч - это другой вид виски, - поэтому большую часть своего аромата он приобретает за счет используемых зерен".

Для поддержания стандартов во всей отрасли существует строгое юридическое определение того, что на самом деле представляет собой бурбон:

  • Географический регион: Весь бурбон должен дистиллироваться и выдерживаться в Соединенных Штатах. Он тесно связан с Кентукки и Югом США, но его можно производить в любой точке страны.
  • Состав зерна / mash bill: Бурбон - это зерновой виски. Чтобы соответствовать требованиям законодательства, он должен быть дистиллирован не менее чем на 51% из кукурузы. Остаток может быть любым другим видом зерновых, таким как рожь, ячмень или пшеница. Эта комбинация ферментированных зерен называется mash bill. "У каждого зернового злака есть свой собственный набор характеристик", - говорит Густафсон.
  • Процесс выдержки: Бурбон должен выдерживаться в новых, обожженных бочках из американского белого дуба. Выдержка в бочке - это то, что придает бурбону его цвет наряду с добавлением аромата от контакта с древесиной бочки. Процесс выдержки может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Бутылки с виски часто маркируются количеством лет, в течение которых они выдерживались в бочке. Это называется указанием возраста.
  • Выдержка: Разлитый по бутылкам бурбон должен быть не менее 80% (40% алкоголя по объему). Существуют стандарты того, какой выдержки должен быть бурбон и на других этапах производственного процесса. По закону, бурбон должен быть дистиллирован не более чем до 160 proof (80% ABV) и должен быть до 125 proof (62,5% ABV), когда начинается процесс выдержки в бочках.
  • Тонкие вкусовые различия: У бурбона, как правило, более сладкий вкусовой профиль по сравнению с другими сортами виски. Примечательными вкусовыми нотами, которые обычно приписывают бурбону, являются ириски, ваниль и ириски. Фирменная сладость бурбона получается в основном из кукурузы и других злаков, ферментированных в составе пюре.
  • Неразбавленный бурбон: Неразбавленный бурбон - это разновидность бурбона, которая соответствует более строгим стандартам и правилам. Неразбавленный бурбон должен выдерживаться не менее двух лет. Если вино выдержано менее четырех лет, на бутылке обязательно указывается возраст. В чистом виски также не разрешается использовать какие-либо добавки, такие как карамельный краситель.

Примечание: 

Бурбон должен быть законно выдержан в новых бочках. Поскольку их нельзя использовать повторно, бочки часто продаются винокурням в Шотландии, Ирландии и Японии и даже используются для выдержки других напитков, таких как пиво.

Другие виды виски

Конечно, бурбон - не единственный вид виски. "Бурбон - это виски. Скотч - это виски. Слово "виски" может по-разному писаться, но все они - виски. Каждый регион и стиль имеет уникальные рецепты наряду со своими собственными стандартами брожения, дистилляции и выдержки, которые в конечном итоге приводят к совершенно различным вкусовым профилям.

Ржаной виски

Рожь, как и бурбон, является разновидностью американского виски. Для приготовления ржаного виски в заторе используется минимум 51% зерен ржи, в то время как для бурбона требуется, чтобы затор содержал большую часть кукурузы. Это означает, что ржаной виски, как правило, менее сладкий, чем бурбон, и, как правило, имеет более пряный или фруктовый вкус.


Шотландский виски

Как и к бурбону, существуют строгие требования к тому, чтобы виски считался шотландским. Самое главное, он должен быть ферментирован, дистиллирован и выдержан в Шотландии. Сусло должно состоять в основном из солодового ячменя. Соложение - важный процесс, при котором ячмень замачивают в воде и дают ему прорасти перед сушкой и остановкой прорастания.

Скотч выдерживается минимум три года в бочках второго использования, обычно оставшихся после выдержки бурбона или бренди. Он также должен быть не менее 80-й выдержки (40% ABV). Шотландские виски часто классифицируются по тому, в каком регионе они дистиллируются. Существует пять признанных регионов: Высокогорье, низменности, Айлей, Кэмпбелтаун и Спейсайд.

Скотч может демонстрировать широкий спектр различных вкусовых нот. Например, на винокурнях для сушки ячменного солода используется торфяной дым, который придает готовому скотчу дымчатый, землистый привкус. Помимо обычных вкусов, таких как карамель и ваниль, скотч может проявлять уникальные, а иногда и вызывающие лекарственные ароматы. Скотч - это гораздо более приобретенный вкус, чем бурбоны.


Ирландский виски

Ирландия - прародина виски. Ирландский виски не пользуется таким большим вниманием, как виски из Соединенных Штатов или Шотландии, но он определенно может занять свое место. Наиболее заметное различие между ирландским виски и другими сортами заключается в том, что все ирландские сорта виски должны подвергаться ферментации, дистилляции и выдержке на острове Ирландия.

Существует множество различных методов, используемых при производстве ирландских виски, но в целом они известны своим более доступным вкусовым профилем, чем их шотландские аналоги. Один из уникальных стилей ирландского виски - single pot still, метод дистилляции, при котором солодовый ячмень и сырой несоленый ячмень смешиваются вместе с другими зернами в сусле.


Японский виски

Популярность японского виски резко возросла за последние 10 лет. Возможно, Япония не имеет такой долгой истории производства виски, как Ирландия или Шотландия, но они быстро сделали себе имя. В Японии нет таких строгих правил производства, поэтому любой виски, произведенный в стране, подпадает под категорию японского виски.

Японское производство виски наиболее тесно связано по способу с шотландским, с акцентом на производство односолодового виски. Япония преуспевает в создании сбалансированных сортов виски, пригодных для питья, которые великолепны как сами по себе, так и в хайболах или коктейлях.

Односолодовый виски против купажированного

Одно из наиболее распространенных различий, о которых говорят в отношении виски, - это различие между "односолодовым" и "купажированным" виски. Односолодовый виски должен производиться на одной отдельной винокурне.

Купажированный виски берется с различных винокурен и комбинируется. Виски купажируются для получения более однородного продукта, в то время как односолодовые сорта позволяют винокурням проявить больше уникальных свойств конкретных сортов виски. Но много отличных сортов виски можно найти в обеих категориях.

Вывод от инсайдера

Поход в винный магазин и выбор бутылки виски может показаться непростым процессом. Понимание нюансов и различий между каждым сортом поможет вам найти виски, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу и предполагаемому стилю подачи. Будь то бурбон или любой другой тип виски, за каждой бутылкой стоят годы работы и столетия истории. И помните, бурбон, скотч и ржаной — это все виды виски, и все они вкусные.

Ваше здоровье!

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...