Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Дюбонне: История, как пить

 


«Дюбонне» — аперитив, сделанный на основе вина с добавлением растительных экстрактов. Главный «секретный ингредиент» напитка — хинин, который и был главной причиной появления на свет этого ликера. 

Точный рецепт хранится в секрете, в него посвящены только производители. Известно лишь, что, в качестве сырья используют белый виноград Макабео, красные Кариньян и Гренаш, плоды которых вымачивают в спирте и обогащают светлыми винами, после чего Дюбонне проходит долгую выдержку в бочках из дуба и подвергается фильтрации.

Описание напитка Дюбонне 

Крепость Дюбонне (Dubonnet) составляет около 15%. Бывает он красным, янтарным и белым. В качестве ароматизирующих ингредиентов применяют апельсиновую цедру, ваниль, коломбо, дягиль, зеленый кофе, растения из семьи горечавковых. Они придают продукту яркий узнаваемый аромат. Состав полностью натуральный: никаких красителей и сахара напиток не содержит. Во вкусе также присутствуют ноты корицы, шоколада, ромашки и бузины. По своим характеристикам Дюбонне наиболее близок к вермуту, но обладает более мягким букетом и большей выдержкой (около 3 лет). 

История создания Дюбонне 


В XVII веке в Европу из Перу завезли кору хинного дерева, которая отлично излечивала лихорадку, в том числе малярийную. Спустя два столетия хинин все еще оставался единственным действенным средством против малярии, но была одна существенная проблема — невыносимо горький вкус лекарства.

В 1846 году власти Франции объявили конкурс на создание напитка, который бы содержал хинин, но при этом был приемлемым на вкус. Эта мера была необходима, чтобы эффективно лечить от малярии военный контингент в Северной Африке. Аптекарь и виноторговец Жозеф Дюбонне откликнулся на призыв правительства и придумал напиток из хинина на основе вина. Чтобы сгладить лекарственную горечь, Жозеф добавил в аперитив настои пряностей, трав, кофе и цитрусовой цедры, получив таким образом подобие вермута, но с элегантным вкусом биттера.

Новый аперитив решил проблему: вкус хинина был удачно замаскирован, а Жозеф Дюбонне приобрел известность. Знаменитостью стала и супруга аптекаря, организовавшая успешную рекламную кампанию. Мадам Дюбонне сначала угостила свежеизобретенным напитком своих друзей, а после активно способствовала росту его популярности. Рекламные плакаты, посвященные Дюбонне, в стиле «ар нуво» стали одним из символов эпохи. Созданием изображений занимались известные в то время художники Кассандр и Жюль Шере. Плакаты с запоминающимся слоганом «Dubo, dubon, dubonnet» и игривой рыжеволосой дамой с белым котом мгновенно привлекли внимание. В то время встретить их можно было во всех тоннелях метро. Изображения кошек присутствовали на многих плакатах, а идея использовать их в рекламных целях принадлежала мадам Дюбонне.

Напиток получил название в честь своего создателя - Dubonnet.

На первых порах аперитив использовался только как лекарство, но однажды супруга Жозефа подала ликер своим гостям в качестве аперитива. Новинка пришлась дегустаторам по вкусу. С этого момента вино «Дюбонне» перешло из разряда целебных средств в «увеселительные».

Мадам Дюбонне сыграла еще одну важную роль в судьбе биттера. Она страстно любила кошек, и это увлечение не прошло незамеченным для ее супруга. По заказу Жозефа художник Жюль Шере создал серию рекламных плакатов, на которых изобразил рыжеволосую красавицу в окружении пушистых питомцев. Коты так и остались своеобразной эмблемой «Дюбонне», а те самые плакаты в стиле «ар-нуво» дали старт новой рекламной моде. Талантливые художники начали сотрудничать с торговыми марками и создавать для них настоящие графические шедевры.

«Дюбонне» отличился еще одним гениальным маркетинговым ходом — серией из трех плакатов, на которых мужчина пьет аперитив и «наполняется» им с каждым глотком. Эти рисунки вошли в историю рекламы, как и слоган на них: «Dubo, dubon, dubonnet».

Примечательный факт: «Дюбонне» был одним из любимых напитков королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон. Монаршая особа употребляла ликер вместе с джином, смешивая напитки в соотношении 70/30. Страсть к аперитиву унаследовала от матери венценосная дочь Елизавета II. Британская королева предпочитает ликер в сочетании с джином в пропорции 2 к 1.

В 1976 году бренд «Дюбонне» стал частью алкогольного холдинга Pernod Ricard. Сегодня хинный аперитив выпускают в двух вариантах — на основе красного и белого вина. Напиток производят во Франции, а также в США, где он носит название Dubonnet Rouge. Крепость американской версии ликера — 19%, французского оригинала — 14,8%.


Сегодня рисунки в стиле «ар нуво» высоко ценятся и являются предметом коллекционирования, а напиток Дюбонне пользуется популярностью не только среди простых жителей Франции, но и среди особ королевской крови в Британии. 

Особенности производства «Дюбонне»

Точная рецептура ликера держится в строжайшем секрете, но основные ингредиенты и этапы производства всё же стали достоянием общественности.

Как делают «Дюбонне»

Для красного варианта аперитива используют сусло из красных сортов винограда: кариньян, гренаш нуар. Соответственно для белого берут только белые сорта: макабео, мускат, гренаш блан.

На последней стадии брожения в сусло добавляют спирт, то есть делают крепленое вино. Брожение после этого прекращается.

В подготовленное сусло добавляют вино, настоянное на травах, пряностях, хинной коре, цедре, необжаренных кофейных зернах. В состав напитка также входят фруктовые эссенции и тростниковый сахар. Последний придает вкусу сладость и оттеняет пикантную горечь трав и хинина.

Приготовленную смесь отправляют на трехлетнюю выдержку в дубовые бочки.

Как пить Дюбонне 

Пьют Дюбонне как аперитив, немного охлаждая напиток, добавляя лед или подавая при комнатной температуре с лимоном. Включают продукт в состав разнообразных коктейлей, сочетая его с ромом, бурбоном, водкой, вермутом, игристыми винами, цитрусовыми соками и ликерами.

Слово «Apéritif» на этикетке напитка говорит само за себя: ликер хорош в самом начале трапезы, когда нужно простимулировать аппетит. Биттер пьют в чистом виде с добавлением льда либо разбавляют небольшим количеством содовой. Французы любят смешивать Dubonnet с апельсиновым соком, тониками или игристыми винами.


Ваше здоровье!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...