Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Как лучше всего хранить открытую бутылку вина?

Всегда интересно!


Вот некоторые из наиболее типичных способов хранения открытой бутылки вина. Но! Даже если вы будете следовать этим шагам, вино сохранится в хорошем состоянии только в течение нескольких дней!

Во-первых, вам нужно повторно закупорить открытую винную бутылку либо пробкой, которую вы вытащили из бутылки, либо какой-либо другой пробкой. Пробка - самый удобный способ, потому что, если вы когда-нибудь пытались вставить пробку обратно в бутылку, это может быть сложно. Особенно, если вы попытаетесь снова вставить тот же конец. Но не поддавайтесь искушению вставить в бутылку верхний или «чистый» конец. Это может быть проще, но вы действительно не знаете, насколько «чистым» был этот конец с самого начала. 
Итак, либо вставьте оригинальный конец или пробку обратно в бутылку, либо используйте другую пробку. И, если бутылка была твист-офф, вам обязательно понадобится пробка. Лучшие пробки те, которые позволяют выкачать воздух из бутылки. Это гарантирует, что ваше вино не будет подвергаться слишком большому воздействию воздуха, что приведет к еще более быстрому падению вина.

После того, как вы снова запечатаете бутылку, вы захотите, чтобы она оставалась прохладной. Не оставляйте его на прилавке. Комнатная температура и солнечный свет быстро портят вино. И к тому же, как и любой скоропортящийся продукт, после вскрытия его нужно охлаждать. Хранение в холоде замедлит процесс деградации вина, но, опять же, оно продержится всего несколько дней. Затем не забудьте перед подачей вынуть холодную бутылку из холодильника. Белому вину, вероятно, нужно постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы достичь надлежащей температуры подачи. Для красных дайте им около часа.

Выполнение этих простых шагов должно гарантировать, что ваша открытая бутылка вина все еще будет хороша в течение нескольких дней после того, как вы ее впервые откроете. Что касается морозильной камеры и микроволновой печи, я еще не уверен.

Ваше здоровье!

Что такое розовое вино?

 


С приближением лета официально наступает сезон розового вина, и хотя этот розовый напиток обычно означает простое удовольствие от питья, история еще далека от завершения. Сегодня мы разберемся об этом, обычно неправильно понимаемом вине, и постараемся оставить о нем правильное впечатление.
Спросите себя, как выглядит идеальный розовый момент? Если провеcти опрос, большинство людей, вероятно, сказали бы, что это девичий вечер и это справедливо. Но розовое может быть намного больше, чем вы думаете. Розовое вино — это многогранное вино, которое может стать отличным компаньоном для барбекю или вишенкой на торте для свидания. Как и у других вин, у розового также много разных цветов, вкусов, характеристик и интенсивности - так что в целом очень широкий спектр. Давайте проясним некоторые распространенные заблуждения.

Прежде чем мы углубимся в детали — нет, розовое вино не получается путем смешивания белого и красного вина. Так как же делается розовое? Начнем с разговора о виноделии в целом:

Как делают вино? Как оно приобретает свой цвет?

Цвет вин почти полностью определяется кожурой винограда. И независимо от того, красный или белый сорт винограда: мякоть (внутри) винограда всегда светлая. Таким образом, красное вино приобретает свой цвет, потому что сок слегка прессуется и ферментируется вместе с кожурой винограда, тогда как белое вино производится путем прессования и ферментации только сока. Чем дольше красное вино находится на кожуре винограда, тем темнее, мощнее и интенсивнее становится вино.


                                           

Так как же делается розе?

Розовые вина всегда изготавливаются из красных винных сортов винограда, которые прессуют, а затем сок и кожицу оставляют пропитаться вместе в течение очень короткого периода времени. Чем дольше кожица винограда находится с соком, тем темнее и ароматнее становится вино. Как только сок начинает приобретать красивый розовый цвет и аромат, желаемый виноделом, кожура удаляется, и сок оставляется для брожения, создавая восхитительное розовое вино. Тип сорта винограда и место выращивания также могут определять, как развивается характер вина. Существует несколько различных методов, позволяющих производить чрезвычайно широкий ассортимент розовых вин, которые могут сильно различаться по цвету и вкусу. От темного до светлого, от сухого до сладкого, от фруктового до минерального, от крепкого до нежного — возможности поистине безграничны.

Кожица винограда также содержит дубильные вещества, которые придают красному вину силу и характер. Более короткое время означает, что в вино попадает меньше танинов. Розовые вина выигрывают от интенсивной фруктовости красного вина, но в то же время они могут быть более легкими, свежими, как белые вина. Идеальные варианты для несложного питьевого удовольствия. Но, к сожалению, сложность и потенциал розового вина часто недооценивают.

                             

Не все розовые вина одинаковы

На самом деле не существует истинного определения или требований для того, чтобы называть что-либо «розовым вином» из-за различных методов, сортов винограда и продолжительности отдельных этапов производства. И каждый шаг процесса виноделия можно изменить, чтобы получить совершенно другой конечный результат. Думайте об этом как о рецепте - фирменное блюдо вашей мамы обычно не имеет того же вкуса, когда вы получаете его в ресторане, потому что у нее есть свое собственное чутье и секреты. Это похоже на то, как виноделы вносят свой вклад в «рецепт» вина, чтобы сделать что-то уникальное.

Розовое сейчас очень популярно, несмотря на то, что некоторые до сих пор недооценивают это вино. это такое динамичное вино, что оно может сочетаться практически с любой едой или моментом. Крепкое и насыщенное для плотного ужина или легкое, свежее летнее вино — неудивительно, что это розовое вино так популярно!

Оттенки розового: понимание цветов розового вина

Цвет розового может варьироваться от светло-персикового до почти красного, и вы должны пить его любого цвета. Климат и методы производства могут повлиять на вкус вина, но главное, на что нужно обращать внимание, это из какого сорта винограда оно сделано. Вот краткое руководство:


Прованс (регион на юге Франции):

Бледное, нежное и известное в мире розовых вин, прованское розовое, как правило, производится в основном из гренаша, и эти вина обычно очень светлые, сухие и имеют четкие вкусовые нотки грейпфрута, арбуза и трав.

Пино Нуар Розе:

Обычно вино Пино Нуар Розе имеет цвет от среднего до светло-розового, эти вина обычно яркие и кислые, но с несколько более землистым оттенком. Ожидайте похожий свежий аромат дыни и клубники, но с меньшим количеством цветочных или травяных вкусов.

Мерло Розе:

Более сладкое, ярко-розовое розовое вино с терпким фруктовым вкусом малины, сбалансированным сладкими нотками клубники. Некоторые розовые вина из Мерло могут быть сухими, но более распространен более сладкий вкусовой профиль, а фруктовые ягодные ароматы, это то, что многие люди представляют, думая о розовом.

Шираз Розе:

Более темно-красный цвет, насыщенный виноград сорта Шираз означает, что это розовое вино имеет более выраженный вкусовой профиль, который обычно весьма поразителен во вкусе и более сложен, чем другие розовые вина. Плотный, пышный, с ароматами сливы, ягод и специй, которые придают этому вину сладкое и пикантное сочетание. Попробуйте это необычное сочетание вкусов.

Бордо Розовое:

Обычно это более темные розовые вина, сделанные из красного винограда, используемого в различных сортах Бордо, включая Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. С цитрусовыми и ягодными вкусами, более насыщенными, сливочными и сложными, чем у других розовых вин.

Забавный факт: считается, что розовое вино началось с кларет («клар-ЭТТ»), который был распространенным стилем красного бордо в 1800-х годах. В то время любители вина были в восторге от необычных бледно-красных вин, приготовленных из Каберне Совиньон и Мерло. Но в настоящее время розовые вина Бордо стали смелее и темнее, чтобы соответствовать сегодняшним вкусовым предпочтениям красных вин. 

Ваше здоровье!

Почему люди держат бокал с вином за дно?

 



Когда я впервые увидел, как кто-то держит бокал с вином за дно, я решил, что это настоящий винный сноб. Возможно, они были винными снобами, но на самом деле есть веская причина держать бокал за дно.

Винный этикет обычно диктует, что вы всегда должны держать бокал вина за ножку, а не за чашу. Это уберет ваши руки от чаши и позволит избежать пятен и следов, которые в противном случае могли бы испортить внешний вид стекла.

Но если у вас есть очень хорошие бокалы для вина или вам подают из очень хорошего бокала, вы обнаружите, что ножка на самом деле может быть довольно узкой и даже потенциально хрупкой. Именно в этой ситуации рекомендуется держать бокал за основание или за ножку. Наверняка вам бы очень не хотелось держать ультрасовременный стакан за ножку и вдруг обнаружить, что небольшое усилие, которое вы на него оказываете, приводит к тому, что она ломается. Неловко, дорого и потенциально опасно для вашей руки!

Таким образом, обычно правильно держать бокал за ножку. Но, держать чрезвычайно тонкий бокал для вина за основание, на самом деле практично. 

Ваше здоровье!

Нужно ли охлаждать белое вино?



Как-то один мой приятель сказал мне, что в прошлом он очень не любил белое вино. Он сказал, что у белых вин не так много вкуса, как у красных вин и что он предпочитал ароматы красного вина.
Но, во время одной из дегустации вин, он попробовал Шардоне. И ему это очень понравилось!
Для него сразу стало очевидным, что Шардоне было слегка охлажденным, в отличие от того, как если бы вино только что достали из холодильника.

Весь его опыт работы с белыми винами был связан с очень холодными белыми винами. Холод испортил весь вкус вина.

Это действительно так. И часто причина этого в том, что люди любят свои вина (в том числе и красные) сильно охлажденными, что делает их менее ароматными.

Итак, ответ на вопрос — нет, белое вообще не нужно охлаждать. Но легкий холодок позволит вам прочувствовать белое вино таким, каким оно было задумано виноделом.

Эмпирическое правило, которое рекомендуется всегда использовал, заключается в том, что для белого вина вы должны вынуть бутылку из стандартного холодильника (который обычно имеет температуру 2-4 градусов по Цельсию) примерно за 30 минут до подачи. Это должно оставить холод на нем. Или, если у вас есть винный холодильник, вы, вероятно, уже знаете, что он должен быть установлен примерно на 10 градусов по Цельсию для белых вин.

Но, если говорить в общем, то температура подачи вина обычно зависит от личных предпочтений. Какими бы ни были ваши предпочтения, наслаждайтесь!

Ваше здоровье!

Ваше вино слишком теплое, слишком холодное или в самый раз?



                           



Говорят, что большинство американцев пьют белые вина слишком холодными, а красные слишком теплыми. И я, конечно, наблюдал это на себе. Винные ароматы могут быть потрясающими, но подача вина слишком холодным или слишком теплым может значительно повлиять на вкус вина. Хотя температура подачи, которая подходит именно вам, зависит от вашего вкуса, есть несколько общих практических правил.

Когда дело доходит до легких белых, игристых и розовых вин, принято считать, что их следует подавать при температуре от 5 до 10 градусов по Цельсию (С). Более полнотелое белое вино, такое как Шардоне, следует подавать при температуре от 10 до 16 С. И, как вы можете видеть, эти температуры намного выше типичной температуры холодильника 1 С. Когда вино подается слишком холодным, ароматы не могут полностью раскрыться. Таким образом, вы получаете плоские, мягкие или слабые на вкус белые вина.

Один мой друг недавно заметил, что ему никогда не нравилось Шардоне. Он больше любил красное вино. Но во время посещения винодельни ему подали Шардоне, и оно ему очень понравилось. Не только потому, что это было прекрасное Шардоне, но и потому, что его подавали при температуре холодильника, к которой он привык. Таким образом, при правильной температуре он впервые смог по-настоящему ощутить все вкусы Шардоне. Это было настоящим открытием для него.

Что касается красных вин, то более легкие и фруктовые вина можно подавать при температуре от 10 до 15 С, а полнотелые красные - от 15 до 18 С. Эти температуры значительно ниже «комнатной температуры». Подача красного вина слишком теплым может сделать его более резким, усилить танин и усилить ощущение алкоголя во рту, вызывая ощущение жжения.

Если у вас есть белое вино в холодильнике, достаньте его и оставьте на 30 минут. И, если у вас есть бутылка красного вина комнатной температуры, поставьте ее в холодильник на 30 минут. Или, что еще лучше, инвестируйте в винный холодильник, который обеспечит хранение и подачу вин при нужной температуре. 

Ваше здоровье!

Какое количество вина нужно наливать в бокал?


                                



Во-первых, начнем с того, что вина никогда не бывает слишком много, верно? Хотя это может быть правдой, на самом деле в вашем бокале может быть слишком много вина. Наливая «правильное» количество вина в бокал, вы можете получить больше удовольствия от вина.

Хотя мы пробуем языком, он дает нам лишь ограниченное количество информации. Если вы когда-нибудь пробовали есть что-то (например, дольку апельсина), зажав нос, вы знаете, что вкус пищи ограничен, если вы не включаете запахи или ароматы пищи, которые проникают через нос.

Это верно и для вин. В то время, как наш язык может различать только основные вкусы (сладкий, соленый, горький и кислый), наш нос способен различать тысячи ароматов. Другими словами, вкус относится к тому, что происходит внутри нашего рта, включая наш язык. Но ароматы обнаруживаются внутри нашего носа и связаны конкретно с нашим обонянием. Соедините их вместе, и вы получите вкус!

Теперь на помощь приходит бокал для вина. Если вы наполните свой бокал доверху и сделаете глоток, вы обязательно почувствуете вкус на языке и немного аромата по мере приближения бокала к вашему рту. Но, если вместо этого вы наполните бокал примерно на одну треть, ровно до точки, где бокал находится в самом широком месте, вы оставите верхние две трети для ароматов. Слегка вращая бокал, вы выпустите в чашу своего бокала еще больше ароматов. Затем, когда бокал с вином приблизится к вашему рту, понюхайте, а затем сделайте глоток, тогда вино станет еще более ароматным.

Это простой, но очень эффективный способ получить еще больше удовольствия от бокала вина.

Ваше здоровье!

Может ли бокал для вина улучшить вкус вина?

 



Скорее всего вы видели рекламу или просто ассортимент в магазинах, что существует большое разнообразие форм и размеров бокалов для вина. Некоторые производители винных бокалов изготавливают разные бокалы для каждого сорта вина. Возникает вопрос: «Имеет ли значение, какой бокал для вина я использую?»

Есть несколько характеристик бокала для вина, которые могут повлиять на впечатление от вина. Но сначала давайте начнем с основ. Наш язык играет огромную роль в том, что мы пробуем, но наш нос также играет важную роль. Таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от всего, что мы едим или пьем, эти два чувства имеют решающее значение. Затем идут чувства зрения и осязания. Они тоже могут играть важную роль в употреблении вина.

Таким образом, вкус, обоняние, осязание и зрение являются важными факторами. Что это значит для наслаждения бокалом вина? Если вам подадут бокал вина в бумажном или пластиковом стаканчике, а не бокал вина в высоком тонком бокале из тонкого хрусталя, ваши чувства при этом передадут вашему мозгу совершенно разные ощущения. Так что сразу же вы получите лучший опыт в вопросе о влиянии прекрасного хрусталя на восприятие вина.

Что это значит для выбора правильных бокалов для вина? А это значит то, что размер, форма и ощущение бокала для вина важны для восприятия самого вина.

Размер

Вообще говоря, бокал для вина никогда не должен быть наполнен более чем на одну треть. Но чтобы количество в бокале было разумным, вам нужно налить в него от 100 до 120 грамм вина. Таким образом, бокал для вина должен вмещать от 300 до 350 грамм.

Форма

Большинство бокалов для вина имеют чашеобразную форму. внизу шире, а вверху уже. Причина этого в том, чтобы дать вину относительно большую площадь поверхности в основании, чтобы выставить вино на воздух и дать возможность ароматам высвобождаться. Более узкая верхняя часть несколько задержит аромат именно в том месте, где, окажется ваш нос. Таким образом, как обоняние, так и вкус вступают в игру непосредственно, когда вы пьёте вино.

Ощущение

Когда вы видите бокал с вином, а затем берете его в руки, вы сразу же начинаете использовать свое осязание. Толщина стекла напрямую влияет на вес стекла. И вообще, более тонкий и легкий бокал для вина лучше лежит в руке. Более тонкий бокал без бортика наверху также будет приятнее на губах, когда вы пьёте вино. И толщина ножки также будет играть роль: более тонкая ножка дает более деликатное ощущение, когда вы берете в руку бокал.

Итак, бокал для вина, который вы используете, сделает ваше вино лучше? Простой ответ - да! Ваши чувства зрения, осязания, обоняния и вкуса будут влиять на то, как вы воспринимаете вино. Таким образом, использование правильного бокала для вина является важным фактором в вашем общем впечатлении от вина.

Ваше здоровье!

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...