Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Грог - морской напиток


Согреться холодными ночами морякам Королевского Британского флота помогал грог, горячий алкогольный напиток на роме. 

 История появления Грога

В  ХVIII  веке в пайку каждого моряка Королевского Британского флота входила пинта 80 %-го рома (260 мл.) в день, как профилактическое средство от цинги.

Но, подобное количество алкоголя приводило к частым дракам и в целом расхолаживало моряков. Тогда вице-адмирал Эдвард Верона приказал снизить дозу в 2 раза и разбавлять его холодной или горячей водой. На море ночи холодные, поэтому в большинстве случаев разбавляли горячей водой, также добавляли сахар, лимон и специи.

Назвали напиток Грог в честь прозвища адмирала. Эдвард Верона любил прогуливаться по палубе корабля в длинном плаще, который на английском называется grogram cloa, от сюда и повелось называть его Старый Грог.

Такой напиток согреет даже в самую суровую зиму. Поэтому запасаемся горячим чаем, ромом, коньяком, виски, водкой - укутываемся в одеяло и ждём весны!

Чтобы не мёрзнуть зимой, обязательно приготовьте грог дома, а вот вам и его рецепт.

Приготовить грог очень просто для этого нам понадобится:

Посуда:

Чайник-заварник;

Ингредиенты на заварник 0,5 л.:

  • Четверть апельсина;
  • 2-3 кругляшка лимона;
  • Сахар или сахарный сироп по вкусу;
  • Корица, корень имбиря, гвоздика по вкусу;
  • Чай чёрный (Английский завтрак или Эрл Грей);
  • 100 мл рома, виски или коньяка;

 Приготовление:

  • В чайник-заварник выжать сок из апельсина и лимона;
  • Туда же положить выжатый лимон и апельсин;
  • Туда же заварку;
  • Туда же корицу, имбирь, гвоздику;
  • Туда же сахар;
  • Залить кипятком;
  • Дать настояться 5-10 минут;

Разлить по бокалам (должно получиться 2 бокала с 0,5 литров заварки);

Добавить ром по 50 мл. в бокал;

Пить горячим!

Ваше здоровье!

Оригинальные коктейли с ликером "Jagermeister"

 



Здесь представлена оригинальная подборка коктейлей с ликёром Егермейстер, которые вы без труда сможете приготовить в домашних условиях. Отличительная черта представленных коктейлей - приятные на вкус, мощные на эффект:

1. Мёртвый нацист

Ингредиенты:
  • 25 мл. Егермейстера;
  • 25 мл. Мятного ликёра;
Посуда: Шот (стопка);

Приготовление: Смешать ингредиенты, или налить слоями.


2. Чёрная кровь

Ингредиенты:
  • 30 мл. Егермейстера;
  • 50 мл. Ликёра Blue Curacao;
  • 20 мл. Спрайта;
Посуда: Бокал для мартини.

Приготовление: Насыпать в бокал лед добавить все остальные ингридиенты перемешать.


3. Ужастик

Ингредиенты:
  • 15 мл. Егермейстера
  • 15 мл. Самбуки
  • 15 мл. Водки
Посуда: Шот (стопка)

Приготовление: Смешать ингредиенты, или налить слоями.

4. Пожар

Ингредиенты:
  • 15 мл. Егермейстера;
  • 15 мл. Кофейного ликёра;
  • 15 мл. Рома Бакарди 151;

Посуда: Шот (стопка)

Приготовление: В охлаждённую в морозилке стопку налить слоями: Егермейстер, Кофейный ликёр, Бакарди 151. Перед употреблением поджечь.

5. Коктейль «Мираж»

  • 10 мл. Егермейстера
  • 15 мл. Ликер Куантро
  • 15 мл. Ликер Бейлис
  • 15 мл.  Мятный ликер

Посуда: Шот (стопка)

Приготовление:
В шот налить слоями мятный ликер, бейлис, куантро и Егермейстер. Выпить залпом.

6. «Красавица и чудовище» 

  • 20 мл крем-ликера «Текила Роуз»
  • 20 мл  Егермейстера

Посуда: Шот (стопка)

Приготовление:

Сначала в бокал наливают крем-ликер «Текила Роуз», а сверху аккуратно добавляют такое же количество «Егермейстера».
Вкус напитка благодаря сочетанию двух ликеров приобретает клубнично-травяные ноты.

7. «Бешеный пес»

  • 25 мл Егермейстер 
  • 25 мл ликер Бейлис

Посуда: Шот (стопка)

Приготовление:

Смешивают равные части Егермейстер и ликера Бейлис
Вкус напитка сладкий, молочно-пряный с приятным послевкусием трав.


8. «Егермонстр» 


— берутся и смешиваются 150 мл сока апельсина, 50 мл гранатового сиропа (можно взять гранатовый сок), 30 мл ликера «Егермейстер». Вкус напитка кисловато-сладкий, с нотами пряностей и трав. Хорош для тех, кто не любит крепкие коктейли;

9. «Немецкий» 

— смешиваются по 15 мл «Егермейстера», водки и самбуки. Такой коктейль подойдет скорее сильному полу из-за крепости составляющих. Вкус напитка горько-сладкий с нотами лимона, аниса, ароматных трав, специй.

Ваше здоровье!

Дюбонне: История, как пить

 


«Дюбонне» — аперитив, сделанный на основе вина с добавлением растительных экстрактов. Главный «секретный ингредиент» напитка — хинин, который и был главной причиной появления на свет этого ликера. 

Точный рецепт хранится в секрете, в него посвящены только производители. Известно лишь, что, в качестве сырья используют белый виноград Макабео, красные Кариньян и Гренаш, плоды которых вымачивают в спирте и обогащают светлыми винами, после чего Дюбонне проходит долгую выдержку в бочках из дуба и подвергается фильтрации.

Описание напитка Дюбонне 

Крепость Дюбонне (Dubonnet) составляет около 15%. Бывает он красным, янтарным и белым. В качестве ароматизирующих ингредиентов применяют апельсиновую цедру, ваниль, коломбо, дягиль, зеленый кофе, растения из семьи горечавковых. Они придают продукту яркий узнаваемый аромат. Состав полностью натуральный: никаких красителей и сахара напиток не содержит. Во вкусе также присутствуют ноты корицы, шоколада, ромашки и бузины. По своим характеристикам Дюбонне наиболее близок к вермуту, но обладает более мягким букетом и большей выдержкой (около 3 лет). 

История создания Дюбонне 


В XVII веке в Европу из Перу завезли кору хинного дерева, которая отлично излечивала лихорадку, в том числе малярийную. Спустя два столетия хинин все еще оставался единственным действенным средством против малярии, но была одна существенная проблема — невыносимо горький вкус лекарства.

В 1846 году власти Франции объявили конкурс на создание напитка, который бы содержал хинин, но при этом был приемлемым на вкус. Эта мера была необходима, чтобы эффективно лечить от малярии военный контингент в Северной Африке. Аптекарь и виноторговец Жозеф Дюбонне откликнулся на призыв правительства и придумал напиток из хинина на основе вина. Чтобы сгладить лекарственную горечь, Жозеф добавил в аперитив настои пряностей, трав, кофе и цитрусовой цедры, получив таким образом подобие вермута, но с элегантным вкусом биттера.

Новый аперитив решил проблему: вкус хинина был удачно замаскирован, а Жозеф Дюбонне приобрел известность. Знаменитостью стала и супруга аптекаря, организовавшая успешную рекламную кампанию. Мадам Дюбонне сначала угостила свежеизобретенным напитком своих друзей, а после активно способствовала росту его популярности. Рекламные плакаты, посвященные Дюбонне, в стиле «ар нуво» стали одним из символов эпохи. Созданием изображений занимались известные в то время художники Кассандр и Жюль Шере. Плакаты с запоминающимся слоганом «Dubo, dubon, dubonnet» и игривой рыжеволосой дамой с белым котом мгновенно привлекли внимание. В то время встретить их можно было во всех тоннелях метро. Изображения кошек присутствовали на многих плакатах, а идея использовать их в рекламных целях принадлежала мадам Дюбонне.

Напиток получил название в честь своего создателя - Dubonnet.

На первых порах аперитив использовался только как лекарство, но однажды супруга Жозефа подала ликер своим гостям в качестве аперитива. Новинка пришлась дегустаторам по вкусу. С этого момента вино «Дюбонне» перешло из разряда целебных средств в «увеселительные».

Мадам Дюбонне сыграла еще одну важную роль в судьбе биттера. Она страстно любила кошек, и это увлечение не прошло незамеченным для ее супруга. По заказу Жозефа художник Жюль Шере создал серию рекламных плакатов, на которых изобразил рыжеволосую красавицу в окружении пушистых питомцев. Коты так и остались своеобразной эмблемой «Дюбонне», а те самые плакаты в стиле «ар-нуво» дали старт новой рекламной моде. Талантливые художники начали сотрудничать с торговыми марками и создавать для них настоящие графические шедевры.

«Дюбонне» отличился еще одним гениальным маркетинговым ходом — серией из трех плакатов, на которых мужчина пьет аперитив и «наполняется» им с каждым глотком. Эти рисунки вошли в историю рекламы, как и слоган на них: «Dubo, dubon, dubonnet».

Примечательный факт: «Дюбонне» был одним из любимых напитков королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон. Монаршая особа употребляла ликер вместе с джином, смешивая напитки в соотношении 70/30. Страсть к аперитиву унаследовала от матери венценосная дочь Елизавета II. Британская королева предпочитает ликер в сочетании с джином в пропорции 2 к 1.

В 1976 году бренд «Дюбонне» стал частью алкогольного холдинга Pernod Ricard. Сегодня хинный аперитив выпускают в двух вариантах — на основе красного и белого вина. Напиток производят во Франции, а также в США, где он носит название Dubonnet Rouge. Крепость американской версии ликера — 19%, французского оригинала — 14,8%.


Сегодня рисунки в стиле «ар нуво» высоко ценятся и являются предметом коллекционирования, а напиток Дюбонне пользуется популярностью не только среди простых жителей Франции, но и среди особ королевской крови в Британии. 

Особенности производства «Дюбонне»

Точная рецептура ликера держится в строжайшем секрете, но основные ингредиенты и этапы производства всё же стали достоянием общественности.

Как делают «Дюбонне»

Для красного варианта аперитива используют сусло из красных сортов винограда: кариньян, гренаш нуар. Соответственно для белого берут только белые сорта: макабео, мускат, гренаш блан.

На последней стадии брожения в сусло добавляют спирт, то есть делают крепленое вино. Брожение после этого прекращается.

В подготовленное сусло добавляют вино, настоянное на травах, пряностях, хинной коре, цедре, необжаренных кофейных зернах. В состав напитка также входят фруктовые эссенции и тростниковый сахар. Последний придает вкусу сладость и оттеняет пикантную горечь трав и хинина.

Приготовленную смесь отправляют на трехлетнюю выдержку в дубовые бочки.

Как пить Дюбонне 

Пьют Дюбонне как аперитив, немного охлаждая напиток, добавляя лед или подавая при комнатной температуре с лимоном. Включают продукт в состав разнообразных коктейлей, сочетая его с ромом, бурбоном, водкой, вермутом, игристыми винами, цитрусовыми соками и ликерами.

Слово «Apéritif» на этикетке напитка говорит само за себя: ликер хорош в самом начале трапезы, когда нужно простимулировать аппетит. Биттер пьют в чистом виде с добавлением льда либо разбавляют небольшим количеством содовой. Французы любят смешивать Dubonnet с апельсиновым соком, тониками или игристыми винами.


Ваше здоровье!


Ликер: самое важное о напитке


Ликеры - это алкогольные напитки, обладающие насыщенным и сладким вкусом. Они представляют собой комбинацию спирта, ароматических экстрактов, сахара и других ингредиентов. Ликеры часто употребляются в чистом виде, но также используются в качестве основы для коктейлей и десертов. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, связанные с ними, а также расскажем о том, с чем их пьют.

Ликеры и их особенности

Ликеры имеют очень широкий спектр вкусов и ароматов

История ликеров берет свое начало с древности. Веками люди использовали природные ингредиенты, такие как фрукты, травы и специи, для создания ароматных и вкусных напитков. С течением времени эти рецепты стали эволюционировать, и появились различные виды ликеров, предлагающие широкий спектр вкусов и ароматов.

Основным компонентом ликера является спирт. Обычно получаемый путем ферментации и дистилляции различных зерновых культур, таких как ячмень, рожь или пшеница. Затем спирт смешивается с ароматическими экстрактами, сахаром и другими ингредиентами, чтобы создать уникальный вкус и аромат каждого ликера.

Ликеры очень разнообразны. Некоторые из них сладкие и фруктовые, например, ликеры с ароматом вишни, яблока или апельсина. Другие могут быть горькими или пряными, такими как ликеры с ароматом кофе, шоколада или корицы. Независимо от предпочтений, каждый может найти напиток, соответствующий его вкусу.

Одним из основных аспектов ликеров является их использование в коктейлях. Благодаря своей сладости и насыщенности аромата, они являются идеальным компонентом для многих популярных коктейлей. Например, знаменитый "Маргарита" приобретает особый шарм, если добавить в него апельсиновый ликер. А "Эгг-ног" становится неповторимым, если использовать ванильный ликер. Возможности сочетаний ликеров с другими алкоголями и ингредиентами коктейлей поистине безграничны.

Ликеры также часто применяются при приготовлении десертов. Они придают сладость и аромат многим известным сладостям. Шоколадные торты, пудинги, мороженое – все это можно улучшить, добавив немного ликера. Апельсиновый ликер прекрасно сочетается с шоколадным пудингом, а кофейный может стать идеальным дополнением к ароматному мороженому.

С чем пьют ликеры?

С чем пить ликер - вопрос ваших вкусовых предпочтений и фантазии

Когда дело доходит до выбора, с чем пить ликеры, есть несколько популярных вариантов. Ликером можно наслаждаться в чистом виде, но он также прекрасно сочетается с другими напитками. Рассмотрим некоторые из них:

Коньяк: ликеры и коньяк – это классическое сочетание. Например, ликер Grand Marnier, изготовленный из апельсинов и ароматизированный коньяком, идеально подходит для наслаждения в чистом виде или в составе коктейлей.

Кофе: кофе и ликеры - отличное дуэтное сочетание. Ликеры с ароматом кофе, такие как Калуа или Тиа Мария, могут добавить изюминку вашему утреннему кофе или быть основой для приготовления эспрессо-мартини.

Молоко и сливки: некоторые ликеры прекрасно сочетаются с молоком и сливками. Например, Бейлиз – ирландский кремовый ликер - стал популярным выбором для приготовления коктейлей на основе молока или сливок.

Газированные напитки: ликеры можно смешивать с газированными напитками для создания освежающих и ароматных коктейлей. Например, добавление лимонного ликера в тоник создаст особый и освежающий напиток.

Шампанское: ликеры могут использоваться в качестве ароматизатора для шампанского. Например, добавление фруктового ликера в бокал шампанского придаст напитку новые оттенки вкуса.

С чем пить ликеры - вопрос выбора и предпочтений каждого человека. Каждая комбинация может создать уникальный и неповторимый вкусовой опыт. Поэтому рекомендуется экспериментировать и находить свои идеальные сочетания.

Заключение

Ликеры - это ароматные и вкусные напитки, которыми можно наслаждаться в чистом виде или использовать в коктейлях и десертах. Их широкое разнообразие позволяет каждому найти подходящий вариант. И помните, что сочетания ликеров с различными напитками и ингредиентами могут создать настоящую гастрономическую гармонию. 

Ваше здоровье!

Мартини



Мартини в чистом виде

Мартини  - это аперитив, разновидность вермута, а это значит, что подавать его нужно перед едой в охлажденном виде. Температура не должна превышать 15 °C, но и не должна быть ниже 10 °C. Лучше всего напиток раскрывает свой вкусовой букет при 12°C. Перед подачей нужно охладить всю бутылку. Если в компании людей кому-то нельзя пить холодное, то те, кто хотят выпить похолоднее, могут просто добавить в свой бокал лед.

Говоря о подаче, то существуют специальные конусовидные бокалы, как их еще называют коктейльные. Если таких дома нет, то можно использовать бокалы для вина. Но только если они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы мартини не стал теплым, пока вы его пьете. 

Мартини пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Пить напиток с трубочки, тоже не лучшая затея. 

Как появился мартини

История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.

Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.

Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год), имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.

Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.

Martini Rosato, выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.

Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.

По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:

  • Martini Bitter, настоянное на сухих травах; 
  • Fiero с ноткой апельсина 
  • Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых 
  • Rosé — игристое вино из красного и белого винограда.

Какие есть разновидности и сколько градусов бывает в вермуте?

Существует более 10 видов Мартини, поэтому палитра вкусовых, цветовых и ароматических качеств напитка весьма разнообразна. Аромат любого вида вермута насыщенный и может иметь как пряные или травяные нотки, так и сладкие цитрусовые. Вкус варьируется от насыщенного сладкого до немного горького. Цветовая гамма вермута не менее разнообразна. Тут есть зелёные, тёмно-янтарные, розовые и соломенные оттенки. Крепость напитков варьируется от 9% до 33%.

Теперь разберём самые популярные виды Мартини более подробно.

Самые крепкие напитки

Спирито (Martini Spirito)

Наиболее крепкий представитель линейки Мартини. Этот горько-сладкий ликёр из трав имеет крепость 33%. Напиток разработали в 2013 году специально для привлечения мужской аудитории, которая традиционно считает сладкий вермут женским напитком. В состав Спирито входит древесина дуба, чёрный перец, цедра апельсина, малина и алоэ, поэтому его вкус является более горьким.

Биттер (Bitter)

Этот вермут готовится на основе чистого спирта, а не вина, и имеет крепость 25%. У напитка ярко-красный оттенок, а вкус отличается горькими нотками. Рецепт Биттера храниться в секрете, но точно известно, что для его приготовления используют около 30 разных трав, фруктов и цветов.

Экстра Драй (Extra Dry)

Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Единственный сухой вермут из всей линейки Мартини, крепость которого составляет 18%. В напитке содержится всего 2.8% сахара, поэтому сладости почти не ощущается. Вермут имеет соломенный цвет, свежий вкус, а также аромат лимона, ириса и малины.

Средней крепости

Бьянко (Bianco)

Самый известный вермут Мартини. Алкоголь Бьянко производится с 1910 года, и имеет крепость 16%. У напитка яркий аромат лимона, ириса и малины, светло-соломенный цвет и мягкий сбалансированный вкус, что сделало его таким популярным во всём мире.

Мартини бьянко – белый вермут с ароматом трав, он делается на основе белого вина. Это классический и самый распространенный сорт мартини. По умолчанию под мартини традиционно понимается именно мартини бьянко, остальные сорта обычно уточняются специально.


Rosso (Россо)

Именно с этого вермута началась слава винокурни «Martini & Rossi» в 19 веке. Аромат напитка насыщенный, вкус с горькими нотками. В его составе есть карамель, что делает цвет Россо тёмно-янтарным. Крепость - 16%.

Мартини россо – более редкий красный сорт вермута, который создается на основе виноматериала для красных вин. Этот сорт мартини имеет красно-карамельный оттенок и горьковатый вкус. По способам подачи и вариантам закусок мартини россо ближе к красным винам, чем собственно к вермутам


Фиеро (Fiero)

Этот вермут впервые выпустили в 1998 году для стран Бенилюкса, и с тех пор он завоевал большую часть европейского рынка вермутов. В его составе присутствуют красные апельсины, поэтому напиток имеет соответствующий цвет и аромат цитрусовых. Его крепость составляет 15%.


Росато (Rosato)

Вермут появился в 1980 году. Для его основы используется смесь белого и красного вина, поэтому он имеет розовый цвет. Стойкий аромат обладает нотками корицы и гвоздики. Крепость вермута – 15%.

Мартини розато – розовый сорт, как и следует из его названия. Как и розовое вино, создается на основе купажа красных и белых виноматериалов

Имеет изысканный розовый цвет и более тонкий аромат, чем сорта бьянко и россо. Пожалуй, этот сорт наименее распространен в нашей стране и намного реже других встречается в магазинах – поэтому, если нужно удивить гостей небанальностью напитка – беспроигрышным вариантом станет мартини розато.



Голд от Dolce & Gabbana

Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.


Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/216-vidy-i-klassifikaciya-martini.html

Легкие


Доро (D’Oro)

Самый лёгкий вермут из всей линейки Мартини. Его крепость составляет всего 9%. Разработан в 1998 году для любителей белых фруктовых вин, и стал популярным в Дании, Германии и Швейцарии. Напиток имеет сладкий аромат, а вкус содержит нотки кориандра, мёда, ванили и мускатного ореха.

Игристые вина


Асти (Asti)

Одна из самых известных разновидностей игристых вин Мартини. Производство вина базируется в итальянской провинции Пьемонт. Напиток создаётся по особенной технологии неполного сбраживания, что делает его вкус сладким и сочным. Крепость Асти всего 7%.

Мартини Асти (Martini Asti) - белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произрастает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.


Просеко (Prosecco)

Сухое игристое вино производят из винограда Просеко в итальянском регионе Венетто. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.  Крепость – 11.5%. Вино чаще всего употребляют в составе коктейлей.


Брют (Brut)

Мартини Брют (Martini Brut) - сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Напиток создан компанией «Martini & Rossi» 80 лет назад в качестве альтернативы шампанскому. Основа Мартини Брют - виноград сортов Пино и Просеко, что придаёт напитку приятное послевкусие с нотками зелёного яблока.


Розе (Rose)

Розовый оттенок этого вина достигается за счёт смешения красных и белых сортов винограда, выращенных в провинции Венето и Пьемонт. Розе - полусухое вино, крепость которого составляет 16%. Впервые выпущен в 2009 году.

Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Вермуты компании «Martini & Rossi» понравятся любителям сладких алкогольных напитков своей яркостью и сбалансированностью. Но и те, кто предпочитает сухие напитки, найдёт для себя что-то подходящее в линейке Мартини. Ещё одно преимущество этих вермутов в том, что они прекрасно сочетаются с другим алкоголем и из них можно делать разнообразные коктейли.


Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco)

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.



Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato)

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.



Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso)

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) - выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Как разбавлять Мартини соком

Любители разбавлять вермут соками уверены, что ими невозможно испортить качество напитка. Однако неправильно выбранный фреш, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи способно превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Чтобы смешанный с соком Мартини легко пился, необходимо:

  • Разбавлять вермут охлажденным фрешем. Перед использованием его выдерживают в холодильнике или морозилке. Можно охладить смесь кубиками льда.
  • Правильно выбрать сок. Лучшим вариантом станут свежевыжатые цитрусовые фреши. Подойдут и кислые соки – вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично перебивают алкоголь, делая вермут более вкусным. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
  • Соблюдать пропорции. Если взять слишком много нектара, вкус коктейля будет испорчен. Идеальная пропорция сока и Мартини в бокале – 1:1. Если напиток оказался слишком крепким, можно увеличить долю фреша.

Нужно ли закусывать мартини?

Как и любой другой спиртной напиток, мартини тоже можно закусывать. Правда не всякое угощение к нему подойдет.

К примеру, в европейских странах в качестве закуски к нему подают соленые маленькие крекеры или канапе на крекерах и орешки.

С другой стороны, по мнению некоторых ценителей мартини, для него будет достаточно оливок или маслин, аккуратно плавающих в бокале с напитком или нанизанных на маленькие шпажки.

А вот гурманы рекомендуют заказывать к нему твердые и неострые сыры.

К Бьянко также подойдет такая экзотичная закуска, как итальянское канапе с холодным мясом, хорошенько приправленное орегано, базиликом. Для Россо стоит подбирать соленые закуски.

Теперь, когда вы знаете, чем разбавить мартини и какую к нему подать закуску, устроить хороший прием и порадовать своих гостей вкусными коктейлями будет несложно.

Заготовьте достаточное количество кубиков льда, различных замороженных фруктов, больше разных соков и несколько бутылок других крепких напитков.

Не забудьте также про бокалы, лимоны и оливки, а если на прием придут особые гурманы, то специально для них не поленитесь подготовить несколько луковок.

Благодаря всему этому разнообразию вам удастся не только удивить гостей, но и угодить каждому из них своими коктейлями.

Правила подачи напитка

Мартини – это напиток, который чаще всего рекомендуется пить охлажденным. Оптимальная температура для него – 10-15 градусов. Охладить его можно двумя наиболее популярными способами:

  • поставить бутылку в ведерко со льдом;
  • добавить кубики льда в бокал.

Первый прием особенно актуален для обедов и ужинов в ресторане, однако может быть применен и на фуршетах. Кубики льда органичнее будут смотреться на вечеринках клубного формата. При выборе варианта для семейного застолья следует смотреть, к какому из этих типов подачи оно ближе стилистически, и какой из них удобнее в тех или иных условиях.

Существуют специальные бокалы для мартини – в форме широкого конуса на длинной ножке. Можно использовать и стаканы для виски – этот вариант менее знаковый и узнаваемый, однако он тоже вполне вписывается в правила винного этикета. А вот в небольшие рюмки его наливать не принято – все-таки это не крепкий напиток.

Помимо вина, мартини имеет в своем составе экстракты из трав:

Букет трав может незначительно меняться в зависимости от сорта мартини, но в целом он достаточно стабилен и узнаваем, чтобы восприниматься как устойчивая традиция.

Часто мартини употребляется с соком или входит в состав разнообразных коктейлей – вспомним хотя бы фильмы о Джеймсе Бонде.

Но он отлично смотрится и соло, без всяких добавок. Для подачи соло следует выбирать более дорогие и изысканные сорта, которые просто жалко разбавлять соком, рискуя упустить богатые вкусовые нюансы. В этом случае мартини сопровождается различными закусками, призванными подчеркнуть вкус этого напитка.

Можно выделить как универсальные закуски, уместные везде и всегда, так и специальные, зависящие от времени, места и способа подачи напитка.

Закуски к напитку

К белым винам подходят устрицы, креветки, соленые крекеры, оливки и твердые сыры. Такой алкоголь сладок, поэтому уместны будут и мясные деликатесы;

Сухой вермут нуждается в закуске из рыбы, оливок или сыра. Он гармонирует с запеченным мясом в охлажденном состоянии;

Чем закусывают розовый мартини? Такое игристое гораздо слаще, чем сухое. Поэтому для закуски подойдут фруктовые нарезки с киви, ананасом и цитрусовыми. Сочетаются с напитком и орешки, мясо птицы и крекеры;

Красный сорт напитка требует холодных мясных закусок, редких сортов сыра;

Было бы неплохо сделать канапе на шпажках, чтобы скомбинировать все подходящие продукты. Если вы не знаете о вкусовых предпочтениях других дегустаторов, поставьте на стол белый хлеб, твердый сыр или нарезанные оливки. К каждому из вермутов подойдут легкие салаты, бутерброды с ветчиной и маслинами. Допустимо закусывать горьким шоколадом, но избегайте сладких блюд. Это способно сделать вкус мартини слишком приторным;

Мартини без закуски часто употребляют ценители напитка. Они пьют вермуты в чистом виде или с соком, но бокал можно украсить кусочком оливки, маслина или лимона.

Зная, чем разбавить и закусить любой из сортов этого напитка, вы организуете себе неплохой прием. Подайте к столу набор традиционных закусок к мартини и несколько видов коктейлей на основе мартини. И тогда вам непременно удастся поразить гостей утонченным вкусом итальянского игристого вина.

Ваше здоровье!

Что такое Апелласьон?

 


Термин “аппелласьон” - это очень важное понятие в мире виноделия и, чтобы хорошо разбираться в вине, нужно понимать значение этого слова. 

Аппелласьон - это стандарт, закрепленный на законодательном уровне страны, который определяет винодельческую область, задает для нее критерии по виноградарству и контролирует методы виноделия. Это важнейший термин в системе контроля качества и происхождения вина.

Аппелласьон и его роль в виноделии

Еще в древние времена о качестве напитка говорили исходя из места его производства. В различные периоды истории популярностью пользовались вина то из одних, то из других областей. И причина была не только в способах приготовления или опыте винодела. На качество и вкус напитка также влияло место произрастания винограда. Согласитесь, климатические условия в различных странах и регионах сильно отличаются.

С появлением и ростом торговли был придуман термин “аппелласьон” от французского “appelation”, что переводится, как “наименование”. Сначала он использовался только для обозначения географической области, откуда привезли вино. А в 1935 году во Франции, в период активной борьбы с подделками и некачественными напитками, была создана система классификации, и понятие было закреплено на юридическом уровне. Так, к категории вин AOC, которая расшифровывается, как Appellation d'origine controlee, были установлены следующие критерии:

  • Виноград должен произрастать и быть собран со строго заданного участка. Это требование позволяет сохранить экосистему, влияющую на свойства урожая и, соответственно, будущего вина;
  • Напиток должен быть изготовлен из определенного сорта винограда, который культивируют в аппелласьоне. Это сократило выпуск вина из урожая, привозимого на одну винодельню, но из различных регионов, что, конечно же, снизило стоимость продукции, но и отрицательно повлияло на ее качество;
  • В каждом аппелласьоне установлены свои методы виноградарства. Даются указания по выращиванию винограда определенных сортов на определенном типе почвы. Также описываются четкие стандарты по производству вина в зависимости от его типа, возраста лозы и так далее;
  • Заданы свои значения урожайности, так как это влияет на количество сахара в винограде, его кислотность и другие свойства;
  • Строго контролируется содержание алкоголя в вине.


То есть, приобретая французское вино с отметкой AOC, вы можете не сомневаться в его качестве и соблюдении стандартов при производстве. Но, чтобы узнать, какие именно условия были соблюдены, вам придется ознакомиться с информацией о всех 300 аппелласьонах Франции. Дело в том, что, если на вине ставят отметку “аппелласьон”, то в таком случае у французов не заведено указывать дополнительную информацию на этикетке (сорт, выдержку и другое). Считается, что подобная маркировка уже содержит в себе все необходимые данные о напитке.

Отметка "аппелласьон" на этикетке говорит об отличном качестве вина.
Со временем другие страны-производители вина изучили систему классификации Франции и требования к аппелласьонам и адаптировали их под свои реалии. Так, в Италии есть категории DOCG и DOC, которые задают строгие критерии к местному производству. Такой контроль качества и использование стандартов позволили итальянским виноделам занять лидирующие места в начале 20 века. На сегодняшний день в Италии существует 80 аппелласьонов и множество виноделен, которые хотят получить отметку DOCG или DOC и улучшают для этого условия виноградарства и производства.

В Португалии и Испании вина из аппелласьонов имеют категорию DOC. В Германии - QmP.

Таким образом, термин “аппелласьон” играет важную роль в определении качества напитка и стандартов его производства. Данная отметка позволяет не только знатокам получить нужную информацию о напитке, но и понять обычным покупателям, что у них в руке находится бутылка действительно качественного вина.

Ваше здоровье

Что такое Терруар?


В отличии от понятия "апелласьон", понятие "терруар"намного более широкое и узкое одновременно, часто используемое и наименее осязаемое, вызывающее наибольше число споров: что относить к терруару, а что нет. 

Терруар приходит в словарь винофила из французского языка: слово terre — земля. Совокупность почвенно-климатических характеристик участка, его высота над уровнем море, экспозиция и т.д. – все, что дала ему природа изначально. Природа именно этого места. Понятие терруара можно отнести не только к отдельному винограднику, но и в более широком смысле, к целой деревне или даже региону.

То, что называем "традициями"

Скорее, нет. Традиции и влияние человека – это, по сути, про региональный стиль, а не про терруар. Хотя, справедливо также упомянуть и то, что некоторые винодельческие практики и традиции являются следствием климатических особенностей региона (например, формирование лозы «гнездом» на острове Санторини для защиты винограда в тяжелейших ветряных условиях вулканических виноградников).

Относится ли сорт винограда к понятию терруара?

Нет. Но есть сорта, которые «выражают» терруар лучше других. Так, например, Пино Нуар лучше себя чувствует в Бургундии, чем в жарком Провансе.

Можно ли отнести винодела к понятию терруара?

Нет, хотя именно винодел решает на каждом этапе как он будет «отражать» этот самый терруар в вине: когда и как собирать виноград, как его обрабатывать, как винифицировать, сколько и в чем выдерживать и т.д. Некоторые из этих практик могут быть четко закреплены законами апелласьона.

Каждое ли вино отражает терруар?

Можно считать, что да. Но только степень этого выражения будет больше или меньше или совсем стремиться к нулю, если речь идет о массовом продукте.

В чем выражается и как его понять?

Иногда о терруаре говорят, когда обнаруживают в вине «земельные» нотки, вкусоароматические маркеры, отражающие почвы, на которых выращивался виноград. Но это не совсем корректно. Понятие терруара значительно шире, ведь он влияет абсолютно на все характеристики вина: от ароматического профиля до уровня кислот.

Почвы - часть терруара

Помимо этого "терруарность" часто обнаруживают в биодинамических, натуральных винах. Но зачастую это "обман зрения": вино обладает рядом производственных деффектов, которые одни выдают за терруар, а другие и обманываться рады.

Терруар – полезная идея (в каком-то смысле даже философская), термин, не имеющий четкого выражение во вкусе при всей своей неотъемлемой значимости для этого самого вкуса. Нельзя посчитать в цифрах, насколько сильно одно вино отражает терруар, а другое нет.

Ваше здоровье!

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...