И винный графин может быть красивой вещью для демонстрации, с вином или без него. Так зачем декантировать вино?
Простой ответ заключается в том, что декантирование вина позволяет ему «дышать», как и при вращательном движения вина в бокале. Наливая бутылку вина в графин (или любой стеклянный сосуд), вино получает возможность быстро высвободить любые летучие соединения, которые накопились в бутылке. И это действительно может иметь значение для вина.
Если вы еще не пробовали декантировать, оно того стоит. Сразу же после открытия бутылки вина (особенно красного вина) налейте себе немного вина в бокал, чтобы ощутить вкус вина прямо из бутылки. И большинство хороших вин будут хороши прямо из бутылки. Но затем дайте вину отстояться в декантере от тридцати минут до часа, прежде чем вернуться и попробовать еще раз. Чаще всего вы обнаружите, что вино сгладилось и стало немного мягче, не таким резким, как первоначальный вкус из бутылки. И вы, скорее всего, обнаружите некоторые тонкие ароматы в вине.
Декантация особенно эффективна для молодых красных вин. Воздействие воздуха в декантере в течение одного-двух часов может привести к значительному улучшению вкусового восприятия. Но, с более старой бутылкой декантировать вовсе не обязательно, и более того, это может даже ухудшить некоторые деликатные нюансы прекрасного вина.
Декантирование оказалось особенно эффективным после того, как открыли довольно молодую бутылку красного вина. Вино успокаивается, сглаживается и становится приятным.
Еще один элемент, который следует учитывать наряду с графином для вина, — это небольшой фильтр из проволочной сетки, разработанный специально для вина. Он может быть очень эффективным при удалении любого осадка, который мог остаться с вином в бутылке. Просто процедите бутылку вина через фильтр во время декантации.
Винный погреб — это не винная больница, которая сделает плохое вино лучше. Точно так же декантирование не превратит волшебным образом бутылку плохого вина в хорошую. Но вы можете быть удивлены, как декантация может сделать хорошее вино еще лучше.
Так что, если у вас нет модного графина для вина, не волнуйтесь. Подойдет любой широкий стеклянный сосуд, в котором вино будет контактировать с воздухом. Только не выбирайте пластиковую или металлическую посуду, которая может придать вину другие ароматы. И не декантируйте слишком долго. Вино может испортиться и потерять большую часть своего вкуса, если его слишком долго оставлять на воздухе. Просто попробуйте сделать глоток прямо из бутылки, чтобы установить отправную точку, затем перелейте вино в декантер или в то, что его заменяет и периодически пробуйте повторно. уверен, что Вы заметите улучшение.
Ваше здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий