Начало начал ...

К вопросу о "Записках алконавта" Писать или не писать – вот в чем вопрос! Когда возникает такая дилемма, то становится хрустально ясны мучения шекспировского героя. Помните: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Но, если писать, то о чем? И здесь, как раз так все сложилось, что пришлось отдыхать в сельской местности. И отдых в одиночку, вероятно, это удел людей творческих или напрочь «уделанных» жизнью. Все-таки необходим круг общения хотя бы для того, чтобы делиться впечатлениями. Есть отдых, компания, но чего-то все-таки не хватает? Чего? Правильно – хорошей «воды жизни», т.е. приличного, качественного алкоголя, т.е. того, что расслабляет и отправляет мысли в полет. Лично я за культурное и разумное потребление алкоголя и, что бы там не говорила медицина, то, что дано человеку природой (имею в виду источники производства спиртного), если это все разумных границах, то навредить никак не может. «Всегда надо видеть берега!». Да, можно пить разумно, не задумываясь, отдавшись во власть вкуса и воспоминаний, но достаточно ли этого? Что-то мне напоминает животноводческий процесс - «тепло - хорошо, а большего и не надо!». Что по мне, то это не мое, меня всегда интересовали вопросы: что, почему, кто, где и когда (это, что называется, с большего). Так и в вопросе алкогольных напитков – все те же вопросы. Почему был выбран такой псевдоним – «алконавт»? Ну, наверно, потому, что оно созвучно со словами «Астронавт», «Гидронавт», «Аргонавт», которые по своей сути состоят из двух частей: первая - указывает на принадлежность к той или иной области применения, вторая – с древнегреческого «наутэс» означает «моряк, мореплаватель», фактически «открывающий» что-то. Что касается записок, то записки они и есть всего лишь записки (записи), не роман же писать в конце концов! И, наконец, чтобы закрыть всю эту «лирику» я решил предложить тем, кому это будет интересно, как говорится «в кайф», расширить информацию об алкогольных напитках, в рамках все тех же вопросов («что, почему, кто, где и когда»). Это такой пласт нового, что познав одно, вязнешь в другом – это своего рода «информационная трясина» но, поверьте на слово - оно того стоит! Преодолев это «болото» ты становишь уверенней в себе, понимаешь, что все усилия - не зря. В поиске путей я использовал как свои «зарубки», так и «ориентиры» других "бродяг". Если вам это интересно, то в путь, если нет - обойдите «трясину», может оно того и не стоит и у вас другие цели и пути. Заранее приношу извинения за стилистику и орфография (ну какой спрос с «алконавта» :), покорно принимаю критику на этот счет. Спасибо за то, что хотя бы прочли это текст. Ну все, я – пошел.

Декантация вина. ч.1 Зачем декантировать вино?



И винный графин может быть красивой вещью для демонстрации, с вином или без него. Так зачем декантировать вино?

Простой ответ заключается в том, что декантирование вина позволяет ему «дышать», как и при вращательном движения вина в бокале. Наливая бутылку вина в графин (или любой стеклянный сосуд), вино получает возможность быстро высвободить любые летучие соединения, которые накопились в бутылке. И это действительно может иметь значение для вина.

Если вы еще не пробовали декантировать, оно того стоит. Сразу же после открытия бутылки вина (особенно красного вина) налейте себе немного вина в бокал, чтобы ощутить вкус вина прямо из бутылки. И большинство хороших вин будут хороши прямо из бутылки. Но затем дайте вину отстояться в декантере от тридцати минут до часа, прежде чем вернуться и попробовать еще раз. Чаще всего вы обнаружите, что вино сгладилось и стало немного мягче, не таким резким, как первоначальный вкус из бутылки. И вы, скорее всего, обнаружите некоторые тонкие ароматы в вине.

Декантация особенно эффективна для молодых красных вин. Воздействие воздуха в декантере в течение одного-двух часов может привести к значительному улучшению вкусового восприятия. Но, с более старой бутылкой декантировать вовсе не обязательно, и более того, это может даже ухудшить некоторые деликатные нюансы прекрасного вина.

Декантирование оказалось особенно эффективным после того, как открыли довольно молодую бутылку красного вина. Вино успокаивается, сглаживается и становится приятным.

Еще один элемент, который следует учитывать наряду с графином для вина, — это небольшой фильтр из проволочной сетки, разработанный специально для вина. Он может быть очень эффективным при удалении любого осадка, который мог остаться с вином в бутылке. Просто процедите бутылку вина через фильтр во время декантации.

Винный погреб — это не винная больница, которая сделает плохое вино лучше. Точно так же декантирование не превратит волшебным образом бутылку плохого вина в хорошую. Но вы можете быть удивлены, как декантация может сделать хорошее вино еще лучше.

Так что, если у вас нет модного графина для вина, не волнуйтесь. Подойдет любой широкий стеклянный сосуд, в котором вино будет контактировать с воздухом. Только не выбирайте пластиковую или металлическую посуду, которая может придать вину другие ароматы. И не декантируйте слишком долго. Вино может испортиться и потерять большую часть своего вкуса, если его слишком долго оставлять на воздухе. Просто попробуйте сделать глоток прямо из бутылки, чтобы установить отправную точку, затем перелейте вино в декантер или в то, что его заменяет и периодически пробуйте повторно. уверен, что Вы заметите улучшение. 

Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Граппа. Коктейли

  Традиционно граппа подается в качестве дижестива или иногда с кофе, но он является интригующим ингредиентом коктейля, который можно с умом...